Болезни зубов

Абсцесс десны – заболевание, при котором в области слизистой, покрывающей альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти возникает полость, заполненная гноем.
Абсцесс зуба — это локальное скопление гноя в области корня зуба. Чаще всего начинается с хронического периодонтита, пародонтита или перикоронита. Сопровождается болью, заметно усиливающейся при надавливании на зуб, повышением температуры тела, нарушением жевательных движений и др. При отсутствии лечения может распространиться на другие анатомические области и привести к воспалению вен, флеботромбозу, сепсису и др.
Абсцесс полости рта — воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Чаще всего причиной развития абсцессов полости рта являются острые или обострившиеся периодонтиты. При остром гнойном периостите пациенты жалуются на боли в области причинного зуба или сегмента челюсти, отёчность мягких тканей.
Адентия — это патология, которая характеризуется отсутствием одного или нескольких зубов. В результате этой патологии нарушается эстетика, возникают расстройства речи, психосоциальные проблемы, болезни желудочно-кишечного тракта и другие опасные нарушения.
Альвеолит (альвеолярный остеит, «сухая лунка») — воспаление лунки (альвеолы) зуба после его удаления.
Аномалии зубов — это группа врождённых или приобретённых нарушений количества, размера, формы, цвета, положения, сроков прорезывания и структуры тканей зубов.
Малые аномалии формы и размера зубов — это варианты развития зубов и зубочелюстной системы, отклоняющиеся от нормы. В отличие от врождённых пороков развития,они не сопровождаются существенными нарушениями и не угрожают жизни пациента, но они значительно влияют на эстетику и тактику лечения, способны привести к кариесу, неправильному прикусу и другим осложнениям.
Афтозный стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, характеризующееся нарушением поверхностного слоя слизистой и появление афт (эрозий). Заболевание сопровождается резкой болезненностью, жжением, увеличением лимфоузлов, в редких случаях повышением температуры тела.
Бутылочный кариес — это кариес временных (молочных) зубов, который возникает при формировании корней. Он возникает у детей в 1,5-3 лет. Особенностью заболевания является острое, быстро прогрессирующее течение, множественность поражения и симметричное расположение кариозных дефектов.
Волосатая лейкоплакия — поражение слизистой оболочки полости рта в виде нитевидных образований белого цвета. Является одной из форм лейкоплакии — ороговения слизистых оболочек полости рта. Патология является показателем подавления иммунитета и наблюдается в основном при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах.
Вывих зуба — это патологическое перемещение зуба по отношению к альвеоле (костной лунке, в которой фиксируется зуб), вызванное насильственным механическим воздействием и сопровождающееся повреждением периодонта (связки, которая окружает зуб) и сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Для всех видов вывиха характерна следующая симптоматика: боль в области причинного зуба, кровоточивость, отёчность десны.
Гальваноз — это стоматологическое заболевание, при котором усиливается воздействие гальванических токов на ткани ротовой полости. Такой ток появляется на фоне взаимодействия металлических зубных конструкций со слюной. Гальваноз проявляется наличием металлического, кисловатого привкуса во рту, сухостью слизистой ротовой полости, искажением вкуса, жжением языка, головными болями и раздражительностью.
Герпетический стоматит — это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса первого типа. Сопровождается лихорадкой, слабостью, головной болью, появлением язв на слизистой полости рта и воспалением региональных лимфоузлов. Чаще всего возникает у детей.
Гингивит — воспалительное заболевание дёсен, которое проявляется болезненностью, отёчностью, кровоточивостью, выделением экссудата. В большинстве случаев гингивит возникает из-за скопления зубного налёта в результате плохой гигиены ротовой полости.
Гиперестезия зубов — это повышенная чувствительность тканей зуба к различным раздражителям. Сопровождается кратковременной острой болью в одном или нескольких зубах при контакте с чем-то горячим, холодным, кислым, сладким, жёстким. При несвоевременном или неполном лечении гиперестезии боль может повлиять на психоэмоциональное состояние и привести к развитию нервно-психических, эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний.
Гипоплазия — это порок развития твёрдых тканей одного или целой группы зубов. Бывает врождённым и приобретённым. Развивается тогда, когда формируются зачатки молочных или постоянных зубов. Не является кариозным поражением. Сопровождается неоднородным цветом эмали, её истончением и изменением рельефа — углублениями различной формы и величины (от точек до бороздок и ямок). При прорезывании зубы сразу отличаются: на их поверхности присутствуют белые, жёлтые или коричневые пятна.
Глоссалгия (синдром жжения языка, глоссодиния) — это заболевание ротовой полости, которое характеризуется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии каких-либо поражений и воспалений.
Глоссит — это общее название группы патологических состояний, сопровождающихся болью в языке и изменением его цвета или текстуры (или и того, и другого)
Глубокий прикус — это неправильное положение зубов, при котором передние зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти вертикально на 60-100 %. При глубоком прикусе резцы верхней и нижней челюсти при жевании и откусывании испытывают повышенную нагрузку.
Диастема (щербинка) — это непропорционально большой промежуток между зубами, который отделяет два рядом стоящих зуба. Такое эстетическое нарушение часто доставляет человеку психологический дискомфорт. Встречается как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте обычно наблюдается ложная диастема, которая после смены молочных зубов постоянными устраняется.
Дистальный прикус — это зубочелюстная аномалия, при которой верхний зубной ряд выступает над нижним, нарушая их смыкание.
Дистопия зуба — это одна из зубочелюстных аномалий, особенностью которой является неправильное положение прорезавшегося зуба. Оно затрудняет прорезывание остальных зубов и влияет на формирование прикуса. Способствует развитию кариеса, стоматита, гингивита и других заболеваний.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — это частичная или полная потеря функций сустава: жевания, образования речи. Сопровождается появлением болей различного генеза, потерей некоторого объёма движений нижней челюсти, заложенностью в ухе, головными болями, болями в ушах и прочих смежных областях (глазах, шее, спине). Причинами дисфункций ВНЧС являются различные дефекты зубного ряда и патологии зубов.
Зубной камень — это отвердевший зубной налёт, минерализованная бактериальная бляшка (биоплёнка). Она образуется на поверхности зубов из остатков пищи, погибших микроорганизмов, солей кальция, фосфора и железа. Этот вид зубных отложений способен привести к болезням дёсен — гингивиту и пародонтиту.
Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток. Приводит к потемнению эмали, кровоточивости и отёку дёсен, подвижности зубов и образованию зубного камня.
Кариес зубов — ответная реакция твёрдых тканей зуба на различные факторы воздействия, которые постепенно приводят к образованию зубного дефекта в виде полости. Он может возникнуть в любом возрасте. Осложнения кариеса иногда могут привести к необратимым вторичным изменениям и ухудшению качества жизни человека. Поэтому крайне важно своевременно обращаться за лечением.
Радикулярная киста (radicular cyst) — это доброкачественное полостное образование, расположенное в области верхушки корня зуба. Стенки кисты состоят из многослойного плоского эпителия, просвет кисты заполнен жидкостью, содержащей кристаллы холестерина и единичные слущенные клетки эпителия.
Клиновидный дефект — это повреждение твёрдых тканей зубов в области шейки (возле десны), в результате которого зуб приобретает форму клина. Он имеет V-образную форму и напоминает треугольник, а располагается в пришеечной части на внешней поверхности передних зубов.
Мезиальный прикус — зубочелюстная аномалия, которая объясняется выдвижением нижней челюсти относительно верхней. Данная нарушение может возникнуть в любом возрасте по различным причинам (генетическая предрасположенность, рахит, травмы челюстей, вредные привычки). При отсутствии своевременно начатого лечения данная патология прогрессирует и способствует формированию более тяжёлых осложнений.
Микрогнатия — это недоразвитие нижней или верхней челюстной кости. Сопровождается нарушением прикуса, искажением контуров лица, нарушением дыхания и др. Без лечения может привести к заболеваниям пародонта, частому появлению кариеса, дисфункции ВНЧС и другим проблемам со здоровьем.
Нарушение прорезывания зубов (Disturbances in tooth eruption) — это зубочелюстные аномалии, при которых зубы прорезываются позже или раньше нормальных сроков, либо расположены неправильно.
Неправильный прикус — это аномальное смыкание зубов, которое приводит к нарушению функций зубочелюстной системы, а как следствие и других систем организма.
Одонтогенный верхнечелюстной синусит — воспаление слизистых оболочек стенок верхнечелюстных пазух, причиной которого является распространение патологического процесса из очагов одонтогенной (зубной) инфекции. Пациента беспокоят сильные боли, усиливающиеся при наклоне головы вперед. Боли локализуются в поражённой воспалительным процессом половине лица, зачастую распространяются в лоб, глазницу и висок.
Остеомиелит челюсти (osteomyelitis of the jaws) — это гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге челюсти с вовлечением окружающих мягких тканей.
Открытый прикус — это патология прикуса в вертикальной плоскости, которой характерна вертикальная щель между зубами при их смыкании в переднем участке зубного ряда. Причинами образования такого прикуса являются рахит, бесконтрольное сосание пальца в детском возрасте, травмы и другие факторы.
Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором происходит атрофия тканей, в том числе и костной, удерживающей зуб в его зубной лунке. Его симптоматика может не иметь острой зубной боли, а болезнь в запущенной форме способна привести к опасным осложнениям, вплоть до общей интоксикации организма. Поэтому очень важно начать бороться с пародонтитом как можно раньше.
Пародонтоз — заболевание тканей пародонта дистрофического характера.
Перекрёстный прикус — это зубочелюстная аномалия, при которой размер или положение челюстей изменяется по горизонтали. Такому прикусу характерно обратное смыкание зубов с одной или двух сторон. Причин этому множество — от врождённых нарушений до осложнений кариеса и травм. Исправить прикус можно независимо от возраста, но только при своевременном обращении.
Перелом верхней челюсти — это полное или частичное нарушение анатомической целостности верхней челюсти под действием нагрузки, превышающей её прочность. Одной из самых частых причин локализованных переломов верхней челюсти являются бытовые травмы. Основной причиной сочетанных повреждений являются дорожно-транспортные происшествия и катастрофы.
Перелом зуба — нарушение целостности зуба, возникшее вследствие механического повреждения или резорбции тканей зуба. Чаще всего ломаются зубы верхней челюсти, что обусловлено распространением ортогнатического прикуса, при котором резцы верхней челюсти прикрывают и защищают передние зубы нижней челюсти.
Перелом нижней челюсти — это нарушение целостности кости в одном или нескольких отделах. Наиболее частой причиной возникновения такого перелома является травматический фактор, реже — иные заболевания.
Периимплантит — это воспаление окружающих тканей имплантата, которое приводит к прогрессирующей убыли костной ткани и потере имплантата. Сопровождается покраснением десны, кровотечением при зондировании, болью во время жевания и течением гноя. Для профилактики периимплантита необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов.
Перикоронит — это воспаление десны во время прорезывания зуба. Сопровождается отёком мягких тканей и кровоточивостью. Чаще возникает в 20-29 лет во время прорезывания зубов мудрости. Без лечения может привести к язвенному гингивиту, периоститу, остеомиелиту и развитию абсцесса.
Периодонтит — это заболевание, вызванное бактериями, травмой или лекарственными препаратами, в результате которого происходит воспаление комплекса соединительной ткани (периодонта), расположенной между цементом зуба и зубной альвеолой.
Периостит челюсти — это воспаление надкостницы тела челюсти и альвеолярных отростков, в которых расположены зубы. В народе это заболевание называют "флюс" из-за таких характерных симптомов, как асимметрия лица за счёт отёка мягких тканей. Причиной возникновения периостита могут быть различные воспалительные процессы одонтогенного происхождения, то есть происходящие от зубов.
Пигментация зубов, или дисколорит эмали — это изменение естественного цвета зубной эмали, не связанное с кариесом, при котором зубы могут приобретать жёлтый, розовый, коричневый или чёрный оттенок. Иногда это изменение сопровождается повышенной чувствительностью зубов. Пигментация является сигналом проблем в организме. Отсутствие лечения может привести к истончению эмали и развитию кариеса.
Повышенная стираемость зубов — это интенсивная убыль твёрдых тканей, способная приводить к практически полному износу коронковой части зубов.
Полиодонтия — это разновидность зубочелюстной аномалии, при которой количество постоянных или молочных зубов увеличено, т. е. это наличие у пациента сверхкомплектных (дополнительных) зубов. Сверхкомплектный зуб чаще всего располагается по средней линии лица, между центральными резцами.
Пришеечный кариес — это разновидность кариеса, который разрушает зуб у самого основания. Он прогрессирует быстрее других видов кариеса, приводя к пульпиту, периодонтиту, хрупкости и потере зуба. Лечение такого заболевания нужно начинать как можно раньше.
Пульпит — это процесс воспаления пульпы зуба, которая включает в себя большой объём нервов и различных сосудов, обеспечивающих жизненные функции зуба. Заболевание отличается самопроизвольным возникновением ноющей боли. Запущенный пульпит может стать причиной некроза пульпы и привести к заболеваниям периодонта и серьёзным последствиям.
Пульпит — это воспаление пульпы, внутренней части зуба, содержащей нервы и кровеносные сосуды. Заболевание одинаково часто поражает молочные и постоянные зубы и может возникнуть в любом возрасте.
Резорбция корня зуба (root resorption) — это процесс, при котором рассасываются основные твёрдые ткани зуба — дентин и/или цемент. При резорбции пациент не чувствует никаких изменений. Обычно поражение какого-либо участка зуба обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании.
Ретенированный зуб — это полностью или частично сформированный зуб, который не смог появиться в полости рта в принятые за норму средние сроки прорезывания. Чаще всего встречается задержка прорезывания зубов мудрости. Такая патология может не беспокоить пациентов, но из-за инфекционно-воспалительного процесса она способна доставить значительные неудобства и стать причиной серьёзных осложнений.
Рецессия — это патологические изменения в десневой ткани, которые происходят постепенно и приводят к оголению части корня зуба. Так как рецессия имеет свойство прогрессировать и способна преобразоваться в тяжёлое осложнение, необходимо проходить своевременную терапию на ранних стадиях заболевания. Это гарантирует эффективность полного излечения рецессии и избавление от косметических дефектов.
Складчатый язык (lingua plicata) — это врождённое состояние, при котором язык увеличен, иногда утолщён, а на его поверхности появляются борозды.
Скученность зубов — это патология развития, характеризующаяся нехваткой челюстного пространства для корректного, с физиологической точки зрения, расположения зубов на челюстях. Основным проявлением аномалии является неправильный угол поворота определённых зубов относительно остальных и/или нагромождение зубов друг на друге, а также их прорезывание вне зубной дуги.
Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта. Для данного заболевания характерны все признаки воспалительного процесса: покраснение, боль, припухлость, нарушение функции, повышение местной и общей температуры тела. Стоматит проявляется при снижении иммунитета и при хронических заболеваниях, а также стоматит может развиваться как защитная реакция организма на действие различных раздражителей (например механической травмы слизистой острыми краями зубов).
Трещина зуба — это некариозное нарушение его целостности. В большинстве случаев она имеет поверхностный характер, не вызывает беспокойства и не требует лечения. Но иногда встречаются глубокие трещины, которые могут привести в потере зуба.
Флюороз — поражение зубной эмали, обусловленное длительным попаданием в организм большого количества фтора. Заболевание имеет эндемический характер, т. е. оно свойственно определённой географической местности, в данном случае страдают районы с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Сначала флюороз затрагивает резцы. Появляются белые пятна небольшой формы, эмаль зубов становится пористой, приобретает матовость.
Шейный лимфаденит — это увеличение шейных лимфатических узлов, вызванное воспалительными процессами. При хроническом лимфадените симптомы могут отсутствовать.Симптомы острого лимфаденита очень выраженные: пациент чувствует боль и отмечает ухудшение общего состояния, лимфатический узел увеличивается в размерах, становится плотным и болезненным при прикосновении, кожа в проекции лимфатического узла краснеет, повышается температура воспалённой области.
Эрозия твёрдых тканей зуба — это прогрессирующий дефект, при котором разрушаются эмаль и дентин. Диагностируется преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста. Обычно встречается на верхних резцах и клыках, имеет симметричный характер. Нижние резцы и края зубов поражаются крайне редко.
Язвенный гингивит (язвенно-некротический гингивит Винсента, фузоспирохетный гингивит, "изъеденный рот") — это острое воспаление дёсен, протекающее с разрушением и изменением нормальных контуров тканей, изъязвлением и некрозом.
Язвенный стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, характеризующееся нарушением поверхностного слоя слизистой и появлением язв. Болезненные язвы, одна или несколько, также могут образовывать на языке.
Выберите свой город