ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Зубной камень - симптомы и лечение

Что такое зубной камень? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сафронова Е. Л., стоматолога со стажем в 3 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Зубной камень — это отвердевший зубной налёт, минерализованная бактериальная бляшка (биоплёнка). Она образуется на поверхности зубов из остатков пищи, погибших микроорганизмов, солей кальция, фосфора и железа.

Этот вид зубных отложений обнаруживается при осмотре примерно у 80-90 % пациентов [14][15]. Чаще всего зубной камень образуется на нижних резцах. Эти отложения имеют жёлтый или коричневый оттенок.

Если зубной камень расположен над десной, пациент может увидеть его самостоятельно невооружённым глазом. Камень, расположенный внутри десны, сможет обнаружить только врач-стоматолог при помощи специальных инструментов.

Зубной камень

Главная причина образования зубного камня — плохая гигиена полости рта. Во время еды на зубах образуется мягкий зубной налёт, скапливаются остатки пищи, которые создают почву для развития бактерий. Лучше всего бактерии "растут" на легко усваиваемых углеводах, которые содержатся в мучных и сладких продуктах.

Мягкий зубной налёт (зубная бляшка, или микробная биоплёнка) интенсивнее всего скапливается там, где зубы не самоочищаются от пищи в процессе жевания. Зубной налёт со временем пропитывается минеральными компонентами и затвердевает.

Зубной налёт начинается активно образовываться после каждого приёма пищи. Микроорганизмы прикрепляются к поверхности зуба и создают довольно стабильную зубную бляшку. Бактерии размножаются, зубная бляшка растёт и опускается всё ниже в десневую бороздку. Со временем бляшка уплотняется и приобретает желтоватый цвет. По мере затвердевания доступ кислорода внутрь отложений прекращается, что способствует ещё большему размножению анаэробных бактерий.

Зубной налёт может появится на любом зубе, но более стойкие формы он приобретает рядом с большими слюнными железами, которые расположены у центральной группы нижних зубов под языком. Слюна содержит минеральные вещества, которые воздействуют на налёт. Постепенно он темнеет, становится более плотным и трансформируется в зубной камень, который уже невозможно очистить зубной щёткой.

У появления зубного налёта несколько причин:

  • нерегулярная или недостаточно тщательная чистка зубов;
  • обилие мягкой пищи в рационе;
  • нарушение обмена веществ и солевого баланса в организме;
  • неправильное положение зубов;
  • наличие пломб, брекетов.

Зубной камень является идеальным удерживающим пунктом для мягкого зубного налёта, поэтому при отсутствии удаления и профессионально чистки он увеличивается в размерах. Этот вид зубных отложений может спровоцировать развитие болезней десён[8][10][11].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы зубного камня

Симптомы при наличии зубного камня связаны с процессом воспаления дёсен. Сами по себе отложения не вызывают болезненных ощущений, но когда зубной камень формируется в больших количествах и начинает травмировать дёсны, у пациента появляются жалобы.

Наличие зубного камня можно определить по следующим признакам:

  1. Неприятный запах изо рта из-за жизнедеятельности микроорганизмов, скапливающихся на зубах, — они производят летучие соединения серы с характерным запахом.
  2. Гиперемия и отёчность дёсен. Десны ярко-красного цвета, зубодёсневые сосочки увеличены в размерах и могут закрывать часть коронки зуба.
  3. Кровоточивость, которая чаще всего возникает при чистке зубов или когда пациент использует зубную нить. В более тяжёлых случаях дёсны начинают кровоточить при приёме пищи. Этот симптом иногда сопровождается болью в дёснах.
  4. Повышенная чувствительность отдельных зубов, связанная с процессом рецессии десны зубов. Из-за уменьшения тканей десны зубной корень оголяется, и зуб становится более восприимчивым к воздействиям и разной температуре пищи.
  5. Неудовлетворительная эстетика, наличие плотных тёмно-коричневых и желтоватых отложений. Наличие зубного камня значительно сказывается на виде улыбки и белизне зубов[3].

Патогенез зубного камня

Зубная бляшка формируется, когда микроорганизмы прикрепляются к поверхности зуба. На зубах через несколько минут после приёма пищи начинается формирование плёнки (пелликулы), которая состоит из гликопротеинов слюны.

Через 4 часа в состав пелликулы добавляются бактерии стрептококки (Spreptococcus mitis, S.sanguis, S.anguis). Далее прикрепляются актиномицеты. На 2-4 день снижается количество стрептококков, увеличивается количество анаэробных бактерий. Через неделю присоединяются спирохеты и подвижные палочки.

Зубная бляшка завтердевает за счёт минералов, которые содержатся в слюне или десневой жидкости. Скорость минерализации зубной бляшки отличается у разных людей. У кого-то зубной камень образуется быстро, у кого-то с умеренной скоростью. У незначительного количества людей зубной камень не формируется вообще.

Также появлению зубного камня способствуют ортодонтические проблемы, такие как скученность зубов или поворот зубов по своей оси. Такие особенности создают благоприятные условия для минерализации — из-за неправильного расположения зубы тяжелее очищать от мягкого налёта[5][8][11].

Классификация и стадии развития зубного камня

Зубной камень образуется из неорганического и органического компонента. В минеральную составляющую входит фосфат кальция, карбонат кальция, фосфат магния и другие металлы. Органический компонент содержит смесь белково-полисахаридный комплекса, эпителий, лейкоциты и микроорганизмы.

Зубной камень по локализации делится:

  • наддесневой: расположен выше уровня десны. Чаще всего образуется в области передних нижних зубов, а также верхних первых моляров;
  • поддесневой: расположен ниже уровня десны в пародонтальном кармане на поверхности корня зуба;
  • каменный мост: твёрдый налёт охватывает поверхность нескольких зубов, расположенных рядом.

Зубной камень формируется в несколько стадий:

  1. Накопление минеральных компонентов и начальный рост кристаллов.
  2. Рост и совершенствование кристаллов.
  3. Насыщение кристаллов.

Зубные отложения на начальной стадии представляют собой мягкий зубной налёт, а на второй и третьей — зубной камень. На формирование твёрдого зубного камня уходит от нескольких месяцев до полугода.

Выделяют четыре вида прикрепления зубного камня к поверхности зуба:

  • при помощи органической пелликулы на цементе (на специфической костной ткани, покрывающей корень и шейку зуба);
  • при помощи органической пелликулы на эмали;
  • фиксация на неровных поверхностях, например, на кариозном поражении или на месте разрушения костной ткани (лакунарной резорбции);
  • тесная адаптация нижней поверхности камня к впадинам или выступам неповрежденной поверхности цемента и проникновения бактериального налёта в цемент[2][6].

Осложнения зубного камня

Активное нарастание зубных камней в будущем обязательно приводит к воспалительным заболеваниям пародонта — сначала к гингивиту, а потом к пародонтиту.

Гингивит — это заболевание дёсен, которому сопутствует воспаление, отёчность и кровоточивость дёсен. Пациенты жалуются на неприятный запах изо рта, наличие зубных камней, налёт, появление крови при чистке зубов и во время приёма пищи. Гингивит образуется за счёт ферментатов и токсинов, выделяемых патогенными бактериями зубного налёта. При обследовании обнаруживаются зубные отложения, десна отёчные, кровоточат при зондировании, патологический зубодесневой карман отсутствует.

Гингивит осложнение зубного камня

Прогрессирование гингивита в конечном счёте приводит к пародонтиту. При пародонтите в процесс воспаления вовлекается не только десна, но и костная ткань вокруг зуба. К типичным симптомам гингивита добавляются поддесневые зубные отложения, формирование патологических зубодесневых карманов глубиной 3-7 мм. На рентгенологическом исследовании обнаруживается уменьшение костной ткани в области межзубных перегородок.

При отсутствии лечения пародонтит может привезти к потере не только костной ткани, но и самих зубов.

Микробная биоплёнка, длительно существующая в полости рта, оказывает влияние не только на пародонт, но и на внутренние органы. В одном из исследований в Швеции, которое проводилось с 1985 по 2011 годы выяснилось, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (в данном случае внимание заострялось на инфаркте миокарда) повышается при наличии зубного камня у больных[12].

Зубной камень способствует развитию заболеваний дёсен, но не вызывает кариес и его осложнения. Как показывают клинические наблюдения, в тех местах, где располагается минерализованный налёт, как правило, нет кариеса[7][12].

Пародонтит

Диагностика зубного камня

Диагностика зубного камня обычно не требует специфических видов исследования. Он обнаруживается в полости рта при осмотре и инструментальном обследовании.

При наличии зубного камня у пациентов во время осмотра обнаруживаются пять признаков воспаления пародонта:

  • покраснение десны;
  • отёчность десны;
  • повышенная температура в области воспаленных тканей;
  • боль при агрессивных процессах, например при язвенно-некротическом гингивите;
  • подвижность зуба.

Наддесневой зубной камень располагается над десневым краем и хорошо визуализируется в полости рта при осмотре. Это белое или бело-жёлтое образование твёрдой глиноподобной консистенции. При зондировании достаточно легко отделяется от поверхности зуба.

Наддесневой зубной камень часто образуется в щёчных поверхностях верхних моляров и язычных поверхностях нижних передних зубов, потому как именно здесь скапливается больше всего слюны.

Поддесневой зубной камень располагается ниже уровня десневого края и может быть незаметен при обычном осмотре. Наличие таких зубных отложений определяют при помощи пародонтологического зонда. Также камень можно увидеть на рентгенологическом снимке ротовой полости. Поддесневой зубной камень имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет, чаще всего он плотно прикреплён к поверхности зуба. Поддесневой камень опасен своим расположением — его наличие говорит о том, что десна уже начала отходить от зуба, и появился патологический зубодесневой карман.

Помимо обнаружения десневого камня при диагностике осматривается зубодесневое прикрепление. Если его нет, стоматолог определяет глубину патологического кармана.

При зондировании десневой борозды чаще всего появляется кровоточивость дёсен, что указывает на влияние наддесневых зубных отложений[6].

Лечение зубного камня

Лечение зубного камня в зависимости от сложности случая может включать в себя несколько действий:

  • полное снятие зубного камня во время гигиены полости рта в кабинете стоматолога;
  • замена пломб, которые находятся в неудовлетворительном состоянии;
  • ортодонтическое лечение для устранения дополнительных участков, на которых регулярно образовывался зубной камень из-за неправильного расположения зубов;
  • лечение зубного камня и снятие налёта состоит из следующих этапов: удаления зубного камня с зуба, обработки полости рта антисептиком и полировки поверхности зуба.

Снятие зубных отложений может осуществляться ручным способом или при помощи специального аппарата — звукового или ультразвукового скалера. К ручным инструментам относятся: ручные скалеры, экскаваторы, рашпили и долота, кюреты.

  • скалеры — используются для снятия наддесневого зубного камня, бывают прямыми и изогнутыми;
  • экскаваторы — используют для снятия камней большого размера;
  • долота — применяют для разбивания «мостов» из зубного камня на фронтальных зубах;
  • кюреты — это зоноспецифические инструменты для снятия поддесневого зубного камня;
  • рашпили — используются для соскабливания отложений с поверхности зуба.


Инструменты для удаления зубного камня:

Звуковые и ультразвуковые скалеры помогают стоматологу быстро и легко удалить зубные отложения во время профессиональной чистки зубов.

При работе скалера наблюдается эффект кавитации (образуются и схлопываются пузырьки воздуха в потоке жидкости, что сопровождается гидравлическими ударами), инструмент вибрирует при контакте с зубом, что обеспечивает создание энергии, достаточной для снятия отложений. Важно, что при правильном использовании аппарата не происходит повреждения мягких и твёрдых тканей.

Перед ультразвуковой чисткой каменных мостов в том случае, если они плотно сцеплены с эмалью, используется химическое протравливание твердых зубных отложений. Это покрытие зубов щелочными и кислотными растворами, которые делают камень мягким.

Антисептическая обработка заключается в орошении полости рта 0,05% раствором хлоргексидина. Некоторые виды скалеров позволяют снимать зубной камень сразу с подачей хлоргексидина. В обычных скалерах через наконечник подается вода.

После удаления зубного камня поверхность зубов полируется, чтобы создать неблагоприятные условия для закрепления мягкого налёта. Полировка осуществляется при помощи резиновых чашечек и щёточек с добавлением низкоабразивной пасты[4][5][9].

Прогноз. Профилактика

После удаления зубной налёт может образоваться снова, если пациент не делает никаких изменений в уходе за зубами. Поэтому профилактика зубного камня и сопутствующих ему заболеваний десён прежде всего заключается в правильной личной гигиене полости рта.

Чистка зубов помогает ежедневно удалять микробную бляшку и предотвращать её разрастание на поверхности зубов. Без личной гигиены адекватное лечение заболеваний пародонта будет просто невозможно. Как упоминалось ранее, зубная бляшка является основной причиной развития заболеваний пародонта, и именно из неё формируется зубной камень.

Прежде всего пациенту необходимо подобрать качественную зубную щётку, основной инструмент гигиены полости рта. На рынке представлен огромный выбор зубных щёток, различных по форме, размерам и дизайну. Рекомендуется использование щётки средней жёсткости с щетинками из нейлона с закруглёнными концами для меньшего травмирования дёсен. Рукоятку пациент выбирает на свой вкус. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует менять зубную щётку раз в 3-4 месяца.

Пациентам, которые склонны к быстрому образованию камней, следует назначать специальные профилактические зубные пасты. Этот вид зубных паст содержит в своём составе пирофосфаты, которые уменьшают осаждение нового зубного камня на зубах.

Рекомендуется научиться чистке зубов в технике Bass, при которой особое внимание уделяется очистке зоны десневой борозды от мягкого зубного налёта. Это техника позволяет эффективно и нетравматично снять наддесневой налёт и получить доступ к поддесневому[16].

Чистку в технике Bass стоит выполнять так:

  • расположите щётку параллельно зубам, так, чтоб щетинки смотрели в сторону дёсен;
  • наклоните щётку на 45 градусов и без нажима двигайте щетинками так, чтоб они попадали в десневую бороздку;
  • лёгкими движениями направляйте щетинки под десневую ткань, по кругу или быстро двигая щёткой вперёд-назад 15-20 раз, после переходите к следующим зубам. Щётка должна покрывать 2-3 зуба одновременно;
  • после того, как почистите всю переднюю поверхность зубов, продолжайте в той же технике чистить область со стороны языка;
  • чтобы почистить внутренние поверхности передних зубов, поверните щётку щетинками вертикально;
  • почистите жевательную поверхность моляров.

Чистка зубов в технике Bass

Помимо зубной щётки и зубной пасты следует назначать дополнительные средства гигиены полости рта. К ним относится следующее:

  • Флосс для эффективного удаления налета на апроксимальных поверхностях зубов (поверхностях, контактирующих с соседними зубами своего ряда).
  • Межзубные ёршики для межзубной чистки. Они также эффективно помогают избавиться от зубной бляшки.
  • Ирригатор — устройство, которое помогает вымывать мягкий зубной налёт из труднодоступных мест, тем самым предупреждая минерализацию налёта. Помимо удаления налёта данный аппарат осуществляет гидромассаж дёсен.

Кроме личной гигиены полости рта рекомендовано проведение профессиональной чистки зубов раз в полгода у стоматолога.

Чем дольше существует зубной налёт и чем быстрее он развивается, тем выше вероятность появления осложнений, требующих серьёзного стоматологического вмешательства. Поэтому прогноз во многом зависит от того, как быстро пациент обратится к врачу для удаления зубного налёта и насколько ответственно будет поддерживать гигиену полости рта в дальнейшем. Помимо регулярной профессиональной чистки задача стоматолога в данном случае — это правильная мотивация пациента и рекомендации[1].

Список литературы

  1. в тексте Dorothy A.Perry. Гигиена полости рта у пациентов с заболеваниями пародонта. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 16.06.2019.
  2. в тексте Mueller H.P. Periodontologia. — 2016; 279.
  3. в тексте Quirynen M., van de Velde S., Vandekerckhove B., Dadamio J. Неприятный запах изо рта. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 10.06.2019.
  4. в тексте Pattison A.M., Pattison G.L. Скейлинг и сглаживание корня. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.06.2019.
  5. в тексте Fedi P.F., Vernino A.R., Gray J.L. Пародонтологическая азбука / 4-ое издание. — СПб.: "Азбука", 2003. — 293 c.
  6. в тексте Hinrichs J.E. Роль зубного камня и других предполагаемых локальный факторов в заболевании пародонта. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 12.06.2019.
  7. в тексте Mealey B.L., Klokkvold P.R. Влияние пародонтальной инфекции на общее здоровье. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 14.06.2019.
  8. в тексте Mueller H.P. Пародонтология / Пер. с нем. — Львов: ГалДент, 2004. — 256 с.
  9. в тексте Perry D.A., Takei H.H. Нехирургическое пародонтологическое лечение. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 16.06.2019.
  10. в тексте Keyes P.H., Rams T.E. Dental Calculus Arrest of Dental Caries // J Oral Biol (Northborough). — 2016; 3 (1): 4.ссылка
  11. в тексте Gupta S., Jain P.K., Kumra M., Rehani S., et al. Bacterial Viability within Dental Calculus: An Untrodden, Inquisitive Clinico-Patho- Microbiological Research // J Clin Diagn Res. — 2016; 10 (7): ZC71-ZC75.ссылка
  12. в тексте Söder B., Meurman J.H., Söder P.O . Dental calculus is associated with death from heart infarction // Biomed Res Int. — 2014.ссылка
  13. в тексте Archana V. Calculus detection technologies: where do we stand now? // J Med Life. — 2014; 7 (2): 18-23.ссылка
  14. в тексте Albandar JM, Kingman A. Gingival recession, gingival bleeding, and dental calculus in adults 30 years of age and older in the United States, 1988-1994 // J Periodontol. — 1999 Jan; 70 (1): 30-43.ссылка
  15. в тексте Кузьмина Э.М. Стоматологическая заболеваемость населения России: Эпидемиол. стоматол. обследование населения России / Э.М. Кузьмина, Т.А. Смирнова, С.А. Васина и др; Под ред. Э. М. Кузьминой // Моск. гос. медико- стоматол. ун-т, Сотрудничающий центр ВОЗ по инновациям в обл. подгот. стоматол. персонала. М., Информэлектро, 1999, — 227 с.
  16. в тексте Poyato-Ferrera M, Segura-Egea JJ, Bullón-Fernández P. Comparison of modified Bass technique with normal toothbrushing practices for efficacy in supragingival plaque removal. // Int J Dent Hyg. 2003 May;1 (2): 110-4.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы зубного камня
Патогенез зубного камня
Классификация и стадии развития зубного камня
Осложнения зубного камня
Диагностика зубного камня
Лечение зубного камня
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город