ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Одонтома - симптомы и лечение

Что такое одонтома? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чаманяна Роберта Михайловича, стоматолога со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Одонтома (Odontoma) — это доброкачественная опухоль челюстных костей, образованная из зубных тканей, которая растёт быстро и безболезненно.

Одонтома [21] 

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одонтома не является частью зуба, но состоит из тех же тканей: эмали, дентина, цемента и пульпы. В зависимости от типа одонтомы ткани могут располагаться хаотично или упорядоченно, напоминая структуру настоящего зуба [1].

Распространённость одонтомы

Среди одонтогенных опухолей, которые развиваются из зубных тканей, одонтома встречается чаще всего. Средний возраст выявления составляет 14,8 лет, но обычно одонтому находят у пациентов от 10 до 20 лет. У мужчин встречается чаще, чем у женщин (59 % против 41 %). На верхней челюсти сложные одонтомы развиваются в 67 % случаев, а на нижней — в 33 % [2][3].

Причины развития одонтомы

Причины развития таких опухолей остаются неизвестными, однако проведённые исследования позволили выявить следующие факторы риска:

  • локальные травмы;
  • воспаление и/или инфекция полости рта (например, остеомиелит челюсти);
  • увеличение количества зрелых амелобластов (клеток, из которых формируется эмаль зубов);
  • клеточные остатки зубных пластинок;
  • наследственные аномалии (например, синдром Гарднера или синдром Германа);
  • гиперактивность одонтобластов (клеток пульпы, ответственных за образование дентина);
  • изменения в участке ДНК, который контролирует развитие зубов, что зачастую задерживает смену молочных зубов на постоянные;
  • химиолучевая терапия [4][5][6].
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы одонтомы

Большинство одонтом протекают бессимптомно, однако клиническая картина зависит от типа новообразования. Мягкая одонтома растёт медленно и только пока формируются зубы. Твёрдая одонтома развивается непрерывно.

Основные симптомы мягкой одонтомы:

  • кость челюсти увеличивается в размерах и вздувается;
  • иногда новообразование разрушает кортикальную пластинку и развивается уже в надкостнице, проникая в мягкие ткани, при этом процесс протекает бессимптомно;
  • поражённая ткань кости темнеет, её структура становится мягкой;
  • при надавливании на зону поражения может пойти кровь.

Мягкая одонтома [22] 

Основные симптомы твёрдой одонтомы:

  • быстрый рост;
  • появление на кости опухоли с бугристой поверхностью;
  • образование язвы, дно которой выстилает зубная ткань;
  • сдвижение и повреждение зачатков или самих зубов при развитии твёрдой одонтомы.

Твёрдая одонтома [23] 

Патогенез одонтомы

Сейчас у учёных нет исчерпывающих сведений, которые бы объясняли механизмы развития болезни от появления до первых видимых симптомов. В большинстве случаев одонтома развивается в зоне клыков и резцов верхней челюсти, второе место по распространённости занимает нижне-передняя область нижней челюсти, третье — нижне-задняя область нижней челюсти [7][8].

Имеющиеся результаты исследований позволяют лишь выделить три стадии развития однотом в зависимости от объёма отложений кальция (степени кальцификации):

  • I стадия — начальная, зубные ткани не кальцифицированы, пропускают рентгеновские лучи, т. е. рентгенопрозрачны;
  • II стадия — промежуточная, характеризуется частичной кальцификацией;
  • III стадия — конечная, одонтому можно увидеть с помощью рентгена, на снимке она окружена рентгенопрозрачным (тёмным) ореолом [9][10].

Классификация и стадии развития одонтомы

Первую классификацию одонтом предложил Б. Брокас в 1866 году [11]. После неё появилось много других классификаций, но наиболее популярной и часто используемой является классификация, составленная представителями ВОЗ. В её основе лежит тип новообразований, который состоит из дентина и эмали и часто выглядит нормально. Всего классификация включает в себя 4 типа опухолей:

  • амелобластическую фиброодонтому — состоит из кальцифицированной зубной и зубной сосочковой ткани, которая напоминает фиброму, считается незрелым предшественником сложной одонтомы;
  • одонто-амелобластому — очень редкое новообразование, которое по структуре и клиническим проявлениям напоминает амелобластому, но содержит эмаль и дентин;
  • сложную одонтому — беспорядочную массу зубных тканей с отложениями солей кальция;
  • составную одонтому — упорядоченное скопление зубоподобных структур, которое состоит из всех зубных тканей [12].

Врачи также разделяют одонтомы по макроскопическим, рентгенологическим и микроскопическим признакам:

  • составные — все ткани зуба в новообразовании упорядочены, у пациента находят несколько аномальных миниатюрных зубов, иногда окружённых фиброзным мешочком, которые состоят из эмали, дентина, цемента и пульпы.
  • сложные — образованы из беспорядочной массы кальцифицированной эмали и дентина [15].

На основе содержания новообразований одонтомы также делятся на три типа:

  • эпителиальные — преимущественно состоят из эпителия;
  • композитные — состоят из мезодермы и эпителия;
  • соединительнотканные — состоят из соединительной ткани [13].

В зависимости от расположения в челюсти выделяют следующие типы:

  • внутрикостные — возникают внутри кости и могут прорываться в ротовую полость;
  • внекостные, или периферические, — возникают в мягких тканях, покрывающих части челюстей, которые несут зубы, такие одонтомы имеют тенденцию к расслаиванию [14].

Осложнения одонтомы

Если вовремя не найти одонтому и не начать её лечить, опухоль может сдавить нервные окончания и зубные корни, что приводит к острой боли. Из-за роста новообразований во рту появляются места, которые трудно очистить зубной щёткой и другими способами. Это повышает риск развития кариеса и воспалений, особенно дёсен.

Иногда развитие одонтомы приводит к неправильному развитию и формированию зубного ряда, что заметно мешает пациенту в повседневной жизни. Например, ему приходится менять пищевые привычки (выбирать жидкую и мягкую пищу, которая не будет причинять дискомфорт при жевании), также пациент чувствует себя неуверенно из-за внешнего дефекта.

Наряду со сверхкомплектными зубами одонтома является основной причиной патологии, при которой не могут прорезаться постоянные резцы, так как опухоль преграждает им путь [19]. Поэтому при выявлении первых признаков болезни необходимо сразу обратиться к стоматологу для дальнейшей диагностики и лечения [7].

Диагностика одонтомы

Обычно одонтомы находят на плановых профилактических приёмах у стоматолога или в ходе рентгенологических исследований при диагностике других болезней. Растущую одонтому можно обнаружить с помощью обычной рентгенографии, но её тяжело опознать без отложений кальция, т. е. на начальной стадии развития опухоли.

Определить тип одонтомы только на основе визуального осмотра практически невозможно, так как новообразование обычно находится в костных структурах и никак не проявляется внешне, например объём кости остаётся прежним. Даже в редких случаях, когда опухоль прорывается в полость рта и может быть исследована визуально и вручную, сложно определить тип новообразования, так как сложная и составная одонтомы выглядят одинаково [16]. Поэтому при диагностике всегда используют инструментальные методы исследования.

Инструментальная диагностика

В случае сложной одонтомы на рентгенографическом изображении сравнительно хорошо видно организованные деформированные зубы или зубоподобные структуры, похожие на рентгенопрозрачные кисты. Сама одонтома выглядит как образование неправильной овальной формы. Обычно она окружена чётко очерченной тонкой рентгенопрозрачной зоной.

Сложная одонтома [24] 

Составная одонтома выглядит как многочисленная группа маленьких деформированных зубов или зубоподобных структур. Рентгенография не всегда показывает детальные различия, поэтому изображение составной одонтомы может быть похоже на снимок сложного новообразования. Это затрудняет дифференциацию между двумя типами опухоли, от которой зависит тактика лечения и прогноз [17].

Чтобы установить точный диагноз, врачи используют дополнительные диагностические методы, в том числе гистологическое исследование. Однако даже оно не всегда даёт максимальную точность при определении типа одонтомы.

Составная одонтома [25] 

В этом случае наиболее эффективным методом диагностики является микрорентгенография. Она помогает различить гистологические структуры на основе их рентгеноконтрастности и/или рентгенопрозрачности. При этом снимки с большим увеличением, которые демонстрируют даже самые мелкие дентинные канальцы, по своей точности сопоставимы с гистологическими изображениями. Но, ксожалению, несмотря на эффективность метода на данный момент он доступен не всем пациентам [1].

Дифференциальная диагностика

Одонтому часто путают с фиброзно-костными поражениями, кальцифицирующими кистозными опухолями, образованным из зубной ткани, хроническим остеомиелитом и фиброзной дисплазией, при которой здоровая челюстная кость заменяется соединительной тканью. Дифференциальную диагностику также необходимо проводить с амелобластной фибромой, амелобластной фиброодонтомой и одонтоамелобластомой.

Если одонтома располагается в области зубных корней, врач дифференцирует её с очаговым остаточным воспалением кости (оститом), цементомой, кальцифицирующей эпителиальной и аденоматоидной одонтогенной опухолью, сверхкомплектным зубом, цементированием фибромы или доброкачественной остеобластомой.

Предположительную одонтому в зоне зубной коронки различают с аденоматоидной и кальцифицирующей эпителиальной одонтогенной опухолью, амелобластной фибродентиномой или одонтоамелобластомой.

При расположении в верхнечелюстной пазухе одонтому можно спутать с синуситом, периапикальной инфекцией с полипами в верхнечелюстной пазухе (антральными полипами), антральным микозом, смещением корня или зуба, инородным телом, периферической остеомой, доброкачественным разрастанием зародышевых клеток, инвертированной папилломой, антральной карциномой или саркомой [3][9][17].

Отличить одонтому от всех перечисленных заболеваний можно только на основании структуры новообразования.

Лечение одонтомы

Одонтома развивается только в пределах кости и надкостницы челюсти и не поражает другие ткани. Однако чтобы избежать проблем с прорезыванием постоянных зубов и дальнейших осложнений, например кистозных изменений или разрушения челюстных костей, одонтому необходимо вовремя лечить.

Основной метод лечения — хирургическое удаление новообразования. Так как одонтому окружает ткань, её удаление представляет собой простую хирургическую процедуру, похожую на удаление зуба. Аккуратная, правильно проведённая операция поможет избавиться от опухоли с минимальным риском осложнений и рецидивов, что особенно актуально при незрелых сложных одонтомах.

Согласно статистике, одонтомы легко удаляются, при этом костная перегородка снижает риск повреждения соседних зубов. Однако встречаются случаи, когда одонтома прорастает в соседний зуб или зубы, которые при лечении повреждаются, но впоследствии их можно легко восстановить [6][18].

Реабилитация после операции протекает по-разному, поэтому общих правил о том, что разрешается делать, а чего делать нельзя, не существует. Врач даёт индивидуальные рекомендации в зависимости от типа одонтомы, тактики лечения и особенностей пациента.

Прогноз. Профилактика

При своевременном корректном лечении поражённая область постепенно восстанавливается. В редких случаях новообразования появляются повторно. К сожалению, сейчас нет точной статистики по соотношению исходов и прогнозов одонтом. В литературных источниках упоминаются отдельные клинические случаи с тем или иным исходом, но этого недостаточно для составления достоверной статистики.

Отсутствие лечения влечёт за собой развитие осложнений: ретинированные зубы, заложенность носа, отодентальный синдром (увеличение зубов в сочетании с тугоухостью). Однако более подробных сведений относительно этих осложнений и исследований, посвящённых разбору тех или иных случаев, не существует.

В исключительных случаях, при отсутствии лечения, одонтома может спонтанно прорезаться в мягкие ткани. Это сопровождается острой болью, воспалением прилегающих мягких тканей или инфекцией, связанной с нагноением. Прорезавшаяся одонтома может вызвать кариес и абсцесс.

Профилактика одонтомы

Наиболее эффективной мерой профилактики является ранняя диагностика: тщательный осмотр у стоматолога, а также рентгенографическое обследование пациентов с признаками задержки прорезывания, отсутствия или временного смещения зубов, вне зависимости от наличия травмы в истории болезни. Особенно это актуально для детей и подростков.

Ранняя диагностика помогает избежать более сложного и дорогого лечения, обеспечивает лучший прогноз, минимизирует риск развития рецидивов, позволяет избежать смещения или удаления пульпы соседнего зуба [20].

Список литературы

  1. в тексте Philipsen H. P., Reichart P. A. Revision of the 1992 edition of the WHO histological typing of odontogenic tumors. A suggestion // J Oral Pathol Med. — 2002. — № 5. — Р. 253–258.ссылка
  2. в тексте Damm N., Bouquet A. Odontogenic cysts and tumors. — 2nd ed. — Philadelphia: WB Saunders Company, 2002. — Р. 631–632.
  3. в тексте Owens B. M., Sachuman N. J., Mineer H., Turner J. E., Oliver F. M. Dental odontomas: A retrospective study of 104 cases // Clin Pediat Dent. — 2007. — № 21. — Р. 261–264.ссылка
  4. в тексте Wanjari S. P., Tekade S. A., Parwani R. N., Managutti S. A. Dentigerous cyst associated with multiple complex composite odontomas // Contemp Clin Dent. — 2011. — № 3. — Р. 215–217.ссылка
  5. в тексте Nagaraj K., Upadhyay M., Yadav S. Impacted maxillary central incisor, canine, and second molar with 2 supernumerary teeth and an odontoma // Am J Orthod Dentofacial Orthop. — 2009. — № 3. — Р. 390–399.ссылка
  6. в тексте Sales M. A., Cavalcanti M. G. Complex odontoma associated with dentigerous cyst in maxillary sinus: case report and computed tomography features // Dentomaxillofac Radiol. — 2009. — № 1. — Р. 48–52.ссылка
  7. в тексте Aizenbud D., Front Y. P. An impacted malformed primary maxillary central incisor diagnosed as a compound odontoma // J Clin Pediatr Dent. — 2008. — № 2. — Р. 161–165.ссылка
  8. в тексте Ajike S. O., Adekeye E. O. Multiple odontomas in the facial bones. A case report // Int J Oral Maxillofac Surg. — 2010. — № 6. — Р. 443–444. ссылка
  9. в тексте Bordini J. Jr., Contar C. M., Sarot J. R., Fernandes A., Machado M. A. Multiple compound odontomas in the jaw: case report and analysis of the literature // J Oral Maxillofac Surg. — 2008. — № 12. — Р. 2617–2620. ссылка
  10. в тексте Arunkumar K. V., Kumar V., Garg N. Surgical management of an erupted complex odontoma occupying maxillary sinus // Ann Maxillofac Surg. — 2012. — № 1. — Р. 86–89.ссылка
  11. в тексте Cuesta А. S., Albiol G. J., Aytes B. L., Escoda G. C. Review of 61 cases of odontoma. Presentation of an erupted complex odontoma // Med Oral. — 2013. — № 5. — Р. 366–373. ссылка
  12. в тексте Ohtawa Y., Ichinohe S., Kimura E., Hashimoto S. Erupted complex odontoma delayed eruption of permanent molar // Bull Tokyo Dent Coll. — 2013. — № 4. — Р. 251–257. ссылка
  13. в тексте Amailuk P., Grubor D. Erupted compound odontoma: case report of a 15-year-old Sudanese boy with a history of traditional dental mutilation // Br. Dent J. — 2008. — № 1. — Р. 11–14. ссылка
  14. в тексте Slootweg P. J. An analysis of the interrelationship of the mixed odontogenic tumors: Ameloblastic fibroma, ameloblastic fibro-odontoma and odontomas // Oral Surg Oral Med Oral Pathol. — 2011. — № 3. — Р. 266–276. ссылка
  15. в тексте Motokawa W., Braham R. L., Morris M. E., Tanaka M. Surgical exposure and orthodontic alignment of an unerupted primary maxillary second molar impacted by an odontoma and a dentigerous cyst: A case report // Quintessence Int. — 2005. — № 2. — Р. 159–162. ссылка
  16. в тексте Das U. M., Viswanath D., Azher U. A compound composite odontoma associated with unerupted permanent incisor: A case report // Int J Clin Pediatr Dent. — 2009. — № 2. — Р. 50–55.ссылка
  17. в тексте Kamakura S., Matsui K., Katou F. et al. Surgical and orthodontic management of compound odontoma without removal of the impacted permanent tooth // Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. — 2002. — № 5. — Р. 540–542.ссылка
  18. в тексте Kulkarni V. K., Vanka A., Shashikiran N. D. Compound odontoma associated with an unerupted rotated and dilacerated maxillary central incisor // Contemp Clin Dent. — 2011. — № 3. — Р. 218–221. ссылка
  19. в тексте Costa C. T., Torriani D. D., Torriani M. A., Silva R. B. Central incisor impacted by an odontoma // J Contemp Dent Pract. — 2008. — № 6. — Р. 122–128.ссылка
  20. в тексте Choi J. W. Assessment of panoramic radiography as a national oral examination tool: review of the literature // Imaging Sci Dent. — 2011. — № 1. — Р. 1–6.ссылка
  21. в тексте Reddy G. S. P., Reddy G. V., Sidhartha B. еt al. Large Complex Odontoma of Mandible in a Young Boy: A Rare and Unusual Case Report // Case Reports in Dentistry. — 2014ссылка
  22. в тексте Custódio М., Araujo J. P., Gallo C. de B., Trierveilera М. Gingival complex odontoma: a rare case report with a review of the literature // Autops Case Rep. — 2018. — № 1.ссылка
  23. в тексте Коротких Д. В. Одонтома: случай из практики // Dental Magazine. — 2014.
  24. в тексте Akerzoul N. Giant Complex Odontoma of Mandible: A Spectacular Case Report // The Open Dentistry Journal. — 2017. — № 1. — Р. 413–419.ссылка
  25. в тексте Salgado H., Mesquita P. Compound odontoma — Case report // Revista Portuguesa de Estomatologia, Medicina Dentária e Cirurgia Maxilofacial. — 2013. — № 3. — Р. 115–176.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы одонтомы
Патогенез одонтомы
Классификация и стадии развития одонтомы
Осложнения одонтомы
Диагностика одонтомы
Лечение одонтомы
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город