ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Язвенный стоматит - симптомы и лечение

Что такое язвенный стоматит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Михеева Ю. А., стоматолога со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Язвенный стоматит — воспаление и нарушение поверхностного слоя слизистой оболочки полости рта с появлением язв. Болезненные язвы также могут образовываться и на языке. Немного реже возникают беловатые поражения слизистой, и совсем редко ротовая полость выглядит нормальной, но присутствует синдром жжения во рту.

Язвенный стоматит

Язвенный стоматит — это самая сложная форма стоматита. Его проявления в полости рта мешают приёму пищи, могут приводить к обезвоживанию и развитию вторичной инфекции, особенно это выражено у пациентов с иммунодефицитом.

Предрасполагающие факторы для развития язвенного стоматита:

  • ослабление иммунной системы;
  • курение, алкоголь;
  • травмы ротовой полости;
  • передача инфекции через грязную еду, игрушки, бытовые вещи, от животных;
  • пища и вода плохого качества.

Часто причиной стоматитов становится аллергия или токсическая реакция на некоторые вещества, используемые в стоматологии — препараты для анестезии, пломбировочный материал, брекеты, протезы, ортодонтические пластинки.

Провоцирующими факторами также являются:

  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, синдром Рейтера);
  • болезни системы кровообращения (циклическая нейтропения, хроническая анемия);
  • гормональные дисфункции;
  • хронический иммунодефицит;
  • травмы рта, возникающие, например, из-за плохо подобранных зубных протезов;
  • аллергия;
  • хронический стресс.

Стоматитам наиболее подвержены дети, распространённость в зависимости от возраста:

  • дети 1—3 лет (31 % от общего числа детей, заболевших стоматитом);
  • дети грудного возраста (26 %);
  • дошкольного возраста (20 %);
  • младшего школьного возраста (13 %);
  • старшего школьного возраста (10 %).

Чаще всего стоматиты возникают в весенний период, на который приходится 38 % заболевших детей, что связано с ослаблениеи защитных сил организма в это время года. Затем следует зима — 26 %, осень — 25 % и лето — 11 % [17].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы язвенного стоматита

Виды язвенного стоматита:

  • травматический;
  • инфекционный;
  • аллергический;
  • хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Все эти формы обладают схожими симптомами: отёком, покраснением слизистой оболочки, наличием язвенных элементов. Расположение воспаления зависит от причины возникновения, например, язвы на боковой поверхности языка могут появляться при травмировании острым краем разрушенного зуба или съёмным зубным протезом.

Язва на боковой поверхности языка

Ещё одним симптомом язвенного стоматита являются везикулы (пузырьки). Они появляются в основном при инфекционном стоматите. Везикулы возникают на слизистой оболочке рта и коже лица (крыльях носа, щеках, верхней губе) и сохраняются 10-12 дней. Мелкие пузырьки быстро превращаются в эрозии с налётом. Воспаление может сопровождаться болями в суставах, мышцах, невралгией, головной болью и увеличением лимфатических узлов.

Пузырьки при стоматите

Другие симптомы язвенного стоматита — зуд, жжение и сухость во рту, а также боль при приёме пищи. На слизистой оболочке возникают отёк и покраснение, может наступить омертвение сосочков языка. Подобные симптомы чаще наблюдаются при аллергическом стоматите.

Патогенез язвенного стоматита

Механизмы развития стоматита до конца не изучены, но, вероятнее всего, заболевание вызвано реакцией иммунной системы на раздражители. Одна из самых распространённых теорий возникновения заболевания — инфекционно-аллергическая [18]. Согласно ей, стоматит возникает в результате повышенной чувствительности организма к различным аллергенам и микроорганизмам. Важное значение в развитии заболевания имеют аутоиммунные процессы — на слизистой оболочке полости рта обитают различные микроорганизмы, в ответ на их присутствие организм вырабатывает антитела, которые могут атаковать собственные клетки эпителия.

При первых симптомах стоматита под влиянием медиаторов воспаления происходит раздражение чувствительных нервных окончаний. При этом возникает аллергическая реакция немедленного типа с выделением биологически активных веществ, таких как гистамин, брадикинин, ацетилхолин и др. Это приводит к повреждению эпителия слизистой оболочки, расширению стенок сосудов, увеличению их проницаемости, что становится причиной отёка.

К развитию стоматита также могут приводить хронические инфекции желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов. Они способствуют повышению чувствительности к аллергенам и снижению сопротивляемости к микробам.

Хроническое течение и рецидивы могут быть связаны с обострением болезней внутренних органов. Рецидивы обусловлены развитием иммунопатологических реакций на фоне ослабления защитных сил организма.

Классификация и стадии развития язвенного стоматита

Выделяют:

  1. Травматический стоматит.
  2. Инфекционный стоматит:
  3. герпетический;
  4. везикулярный;
  5. язвенно-некротический стоматит Венсана.
  6. Аллергический стоматит.
  7. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
  8. Стоматиты, вызванные интоксикацией солями тяжёлых металлов (свинца, ртути, висмута).

Травматические стоматиты возникают при повреждении слизистой оболочки зубным камнем, краем разрушенной коронки зуба, съёмным зубным протезом, неправильно расположенными зубами. При этом происходит воспаление дёсен, а в дальнейшем — образование язв.

Инфекционные стоматиты. К развитию герпетического стоматита приводит вирус простого герпеса первого типа. При поражении слизистой оболочки сперва появляется воспаление в виде пятна, которое затем превращается в пузырёк с прозрачным либо с мутным содержимым. После этого возникает язва — болезненный покрасневший участок слизистой. В дальнейшем язва превращается в афту — белесоватое внутри образование с покраснением по краям. Затем афта вновь переходит в пятно, и происходит заживление.

Герпетический стоматит

Везикулярный стоматит — острая форма инфекционного заболевания, вызванная везиловирусом. Инкубационный период составляет 2-6 дней, после чего пациент ощущает головную боль, дискомфорт при движениях глаз, общую мышечную слабость, озноб, появляется насморк, боль в горле, повышается температура тела. Больные часто жалуются на увеличение шейных лимфоузлов. При везикулярном стоматите на слизистой оболочке рта появляются пузырьки с красным контуром, наполненные жидкостью. Везикулы расположены на дёснах, губах, языке и внутренней поверхности щёк. Они чувствительны, поэтому приём пищи вызывает боль [10][13].

Везикулярный стоматит

При язвенно-некротическом стоматите Венсана на десневых сосочках появляются поверхностные язвочки, покрытые беловатым налётом. В начале заболевания пациенты испытывают головную боль, общую слабость, у них повышается температура, возникает ломота в суставах. У больных кровоточат дёсны, во рту возникает ощущение жжения и сухости. Боль усиливается при малейшем прикосновении, из-за этого язык при разговоре малоподвижен. Приём пищи и чистка зубов практически невозможны. Усиливается выделение слюны, увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы, появляется сильный гнилостный запах изо рта.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Для аллергического стоматита характерны покраснение и отёк дёсен. При пузырно-эрозивной форме появляется эрозия с беловатым налётом и крупный пузырь на слизистой оболочке твёрдого нёба, который впоследствии разрывается. Аллергический стоматит часто возникает при аллергии на лекарственные препараты. Самая тяжёлая его форма — язвенно-некротическая, при которой сперва появляются язвы, а в дальнейшем происходит отмирание тканей и образование рубцов на поверхности слизистой.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Выделяют три формы:

  • Фибринозная форма (афта Микулича) — чаще заболевают девочки и женщины в возрасте от 10 до 30 лет. В полости рта появляются резко болезненные одиночные или множественные изъязвления (афты). Количество афт составляет от 1 до 100, в большинстве случаев — 1-6. Заживление происходит за 7-14 дней с образованием нежного рубца или без видимого рубцевания.
  • Некротический периаденит (афта Сеттона) — стоматит начинается как глубокая язва, протекает длительно и волнообразно. Количество язв, как правило, от 2 до 10. При заболевании встречается "ползущая" язва, для которой характерны заживление на одном полюсе и рост на другом. Размер язв — от 1 см до значительного поражения участков слизистой оболочки. При заживлении образуется деформирующий рубец.
  • Герпетиформный афтозный стоматит — множественные мелкие неглубокие афты, резко болезненные с частыми рецидивами и кратковременными ремиссиями в течение 1-3 лет. Заболевание начинается с небольших эрозий размером 1-2 мм, которые затем увеличиваются и сливаются в обширные эрозивные поверхности. Изъязвления могут поражать любые участки полости рта.

Афтозный стоматит

Осложнения язвенного стоматита

Длительное воздействие слабого раздражителя, например зубного протеза, приводит к разрастанию участков слизистой оболочки щёк, губ, нёба. Вследствие этого может развиться лейкоплакия — заболевание, поражающее слизистую оболочку и приводящее к её визуальным и структурным изменениям. На начальных стадиях болезнь проявляется ороговением и покрытием белесым налетом слизистой нёба, дёсен, языка, внутренней стороны щёк. В дальнейшем возможно образование злокачественной опухоли.

Лейкоплакия

При язвенном стоматите нередко кровоточат дёсны, в отдельных случаях могут выпадать зубы. Также при заболевании снижается иммунитет, из-за чего организм более подвержен инфекциям. Речь больного становится осипшей или хриплой, что чревато возникновением ларингита — болезни горла и связок.

Диагностика язвенного стоматита

На приёме врач расспросит пациента, как давно проявились первые симптомы заболевания, какова их интенсивность, возникали ли подобные случаи ранее. Также доктору необходимо знать о сопутствующих и перенесённых заболеваниях и аллергологическом статусе.

При осмотре ротовой полости стоматолог обратит внимание на зубные отложения, наличие острых краёв коронок зубов, на состояние ортопедических конструкций, патологическую стираемость зубов.

В ряде случаев потребуется лабораторная диагностика. Для этого из полости рта берётся мазок, который поможет выявить возбудителя и подобрать лекарственные препараты.

Мазок на инфекции

При аллергическом стоматите дополнительная диагностика может включать биохимический анализ слюны с выявлением активности ферментов. Также может потребоваться определение болевой чувствительности слизистой оболочки и гигиеническая оценка протезов.

Дифференциальную диагностику проводят с трофической язвой, с изъязвлённой опухолью, туберкулёзной и сифилитической язвами, стоматитом Венсана.

Инфекционный стоматит дифференцируют с другими вирусными заболеваниями (везикулярным стоматитом, ящуром и др.), а также с аллергическим стоматитом. Пузырно-эрозивные поражения при аллергическом стоматите слизистой оболочки рта следует отличить от пузырчатки, многоформной экссудативной эритемы, герпетического стоматита.

Лечение язвенного стоматита

Основная цель терапии состоит в том, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление. Прежде всего необходимо устранить раздражители, которые причиняют дискомфорт пациенту. Далее следует уменьшить симптомы настолько, насколько это возможно.

Для лечения стоматита назначают полоскания растворами фурацилина, мирамистина, хлоргексидина, перекисью водорода. Полоскания уменьшат боль и зуд, очистят ротовую полость от остатков пищи, которые травмируют повреждённые участки.

При сильной боли назначают аппликации с обезболивающими средствами — "Камистадом", "Лидокаин асептом". Лечение различных форм стоматитов будет отличаться.

Инфекционный стоматит. При лечении в первую очередь необходимо понять, вследствие какой проблемы с иммунитетом возникло это состояние, и укрепить защитные силы организма. Для этого внутримышечно вводят "Продигиозан", полость рта обрабатывают антисептиками, протеолитическими ферментами, назначают УФ-терапию [11].

Везикулярный стоматит. Для уменьшения симптомов будут полезны полноценный отдых, обильное питьё, приём жаропонижающих препаратов. Также слизистую оболочку рта обрабатывают антисептиками ("Супрастин", "Гексэтидин", "Пипольфен") и применяют противовирусные мази — риодоксоловую и теброфеновую. Часто назначают антигерпетические препараты — "Фамцикловир", "Ацикловир", "Валацикловир". Если придерживаться рекомендаций врача, то симптомы заболевания быстро уходят, и больной выздоравливает.

Язвенно-некротический стоматит Венсана. При лечении тщательно удаляют зубные отложения, обрабатывают слизистую оболочку полости рта антисептиками и назначают приём поливитаминов (например, "Компливита").

Аллергический стоматит. Лечение заключается в устранении причины аллергии и приёме внутрь антигистаминных препаратов. В тяжёлых случаях аллергического стоматита вводят внутривенно раствор тиосульфата натрия. При лечении в стационаре назначают капельное вливание гемодеза, изотонического раствора хлорида натрия, полиглюкина, а также приём кортикостероидов.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит. При местном лечении устраняют травматические факторы, полоскают рот тетрациклином (250 мг на 5 мл воды 4 раза в день в течение 5-7 дней), делают аппликации с кортикостероидами и антибиотиками, назначают обезболивающие. При глубоких язвах применяют протеолитические ферменты.

Общее лечение включает приём препаратов:

  • тетрациклин, рифампицин (две капсулы дважды в сутки);
  • "Таривид" (по одной таблетке дважды в сутки в течение 20 дней);
  • тиосульфат натрия (10 мл 30 % раствора внутривенно один раз в сутки или 1,5-3 г внутрь);
  • "Продигиозан" (начинают с 15 мкг один раз в пять дней и увеличивают дозу до 100 мкг);
  • "Левамизол" (50 мг три раза в сутки два дня подряд в неделю или 150 мг однократно);
  • "Делагил" (по одной таблетке один раз в день);
  • "Колхицин" (по одной таблетке дважды в день в течение двух месяцев);
  • "Аевит" (1 мл один раз в день внутримышечно в течение 20 дней);
  • "Гистаглобулин" (2 мл подкожно один раз в три дня) [11].

Стоматиты при интоксикациях солями тяжёлых металлов и химическими растворами. Если на слизистую попало химическое вещество, необходимо сразу смыть его нейтрализующим раствором. Дальнейшее лечение пациентов с химическими ожогами проводится обезболивающими и антисептическими средствами и препаратами, ускоряющими восстановление эпителия. Также важна высококалорийная диета. При обширных рубцах показано оперативное вмешательство [15].

Прогноз. Профилактика

При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении прогноз благоприятный [12]. Тяжелее всего поддаётся терапии хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Для профилактики рецидивов следует:

  • исключить контакты с провоцирующими факторами;
  • придерживаться диеты;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • своевременно лечить инфекции;
  • отказаться от вредных привычек [7][12].

Для предпреждения стоматита важно следить за состоянием зубов: регулярно посещать стоматолога, вовремя лечить кариес, снимать зубные отложения.

Удаление зубных отложений

Список литературы

  1. в тексте Rickles N. H. Allergy in surface lesions of the oral mucosa // Oral Surg, 1972. — v. 33, P. 744.ссылка
  2. в тексте Pindborg J. J. Atlas of diseases of the oral mucosa. — Copenhagen, 1973.
  3. в тексте Машкиллейсон A. Л. Предрак красной каймы губ и слизистой оболочки рта. — М., 1970.
  4. в тексте Сюрин В. Н., Фомина Н. В. Частная ветеринарная вирусология. — М., 1979.
  5. в тексте Рыбаков А. И., Банченко Г. В. Заболевания слизистой оболочки полости рта. — М., 1978.
  6. в тексте Боровский Е. В. и др. Терапевтическая стоматология. — М., 1982.
  7. в тексте Боровский Е. В., Данилевский Н. Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта. — М., 1981.
  8. в тексте Pandi D. N. Herpetic erythema multiforme // Brit. med. J, 1964 — v. 1, P. 746.
  9. в тексте Вирусные болезни человека / под ред. А. Ф. Билибина. — М., 1967.
  10. в тексте Барер Г. М. О реакции слизистой оболочки полости рта при лучевой терапии новообразований челюстно-лицевой области // Стоматология, 1962. — № 6, С. 17.
  11. в тексте Чирва В. Т. Изменения в зубочелюстной системе и в полости рта при агранулоцитозе // Стоматология, 1968. — № 2, С. 21.
  12. в тексте Виноградова Т. Ф. и др. Некоторые показатели иммунологической реактивности у детей, больных острым герпетическим стоматитом // Стоматология, т. 52, 1973. — № 6, С. 76.
  13. в тексте Чирва В. Т. Изменения в зубочелюстной системе и в полости рта при агранулоцитозе // Стоматология, 1968. — № 2, С. 21.
  14. в тексте Lehner T. Immunologic aspects of recurrent oral ulcers // Oral Surg., 1972. — v. 33, P. 80.
  15. в тексте Большая Медицинская Энциклопедия / под ред. Петровского Б. В. — 3-е издание.
  16. в тексте Машкиллейсон A. Л. Предрак красной каймы губ и слизистой оболочки рта. — М., 1970.
  17. в тексте Бандаренко И. В. Принципы лечения и ухода при стоматитах. — Родино, 2014.
  18. в тексте Банченко Г. В. Сочетанные заболевания слизистой оболочки полости рта и внутренних органов. — М.: Медицина, 1979.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы язвенного стоматита
Патогенез язвенного стоматита
Классификация и стадии развития язвенного стоматита
Осложнения язвенного стоматита
Диагностика язвенного стоматита
Лечение язвенного стоматита
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город