Пульпит зуба - симптомы и лечение

Что такое пульпит зуба? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Крюкова К. А., стоматолога со стажем в 8 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Пульпит — это процесс воспаления пульпы зуба.

Пульпа — это соединительная ткань, рыхлая и волокнистая по своей структуре. Она включает в себя большой объём нервов и различных сосудов, которые помогают обеспечивать жизненные функции зуба.[1]

Коронковая часть зубов снаружи покрыта эмалью, которая является самой прочной тканью в нашем организме. Далее находится дентин, а под ним располагается микрополость, заполненная пульпой. Она разделяется на коронковую (располагается в коронковой части зуба) и корневую[2] (содержится в корневых каналах).

Пульпит является достаточно распространённым заболеванием и составляет примерно 20-25% от всех болезней полости рта.

Существует ряд причин, обуславливающих появление пульпита.

Первое место занимают микроорганизмы. Они могут проникнуть через невылеченную кариозную полость или некачественно прилегающую пломбу, а также из пародонтальных карманов и гематогенным способом. Несмотря на то, что пульпа может быть покрыта достаточным слоем интактного дентина, могут иметься признаки воспаления.

Если кариес развивается медленно и его лечение происходит своевременно, пульпа не успевает вовлечься в воспалительный процесс. Но если течение кариеса проходит активно и не лечится долгое время, данный процесс неизбежен.[3]

Это происходит из-за проницаемости дентинных канальцев для микроорганизмов и токсинов.[4]

Инфекция может перейти в пульпу через артерии, так как имеется сообщение с корневыми каналами. Такой путь называется гематогенным. Это может происходить, например, при таких заболеваниях, как грипп и прочие болезни.

Инфицирование пульпы может случаться и в здоровых зубах из-за перехода микроорганизмов ретроградным путём (через верхушечные отверстия) из расположенных рядом очагов инфекций. Также бактерии могут попадать в пульпу пародонтальным путём, то есть через пародонтальные карманы при обострившихся заболеваниях пародонта.

Второе место занимают ятрогенные факторы (связанные с лечением).[3]

На стоматологическом приёме присутствуют различные манипуляции, которые могут послужить изменению состояния пульпы. К ним относятся:

  • излишний нагрев пульпы в течение препарирования;
  • пересушивание тканей зуба;
  • раздражительное воздействие пломбировочных материалов и лекарственных средств;
  • слишком сильное давление (например при снятии оттисков или препарировании).

Следующей причиной является травма. Она разделяется на острую (откол части зуба с обнажением пульпы, перелом корня зуба и прочие) и хроническую[1] (патологическая стираемость зубов, а также если при лечение кариеса пломба завышена и не введена в прикус).

Также существует идиопатический фактор, при котором воспаление пульпы происходит из-за различных, но непонятных причин.[5]

Симптомы пульпита зуба

Симптомы воспаления пульпы могут проявляться совершенно по-разному, в зависимости от вида пульпита.

Самый часто встречаемый симптом — это боль, которая возникает самопроизвольно, часто в ночное время суток, а также от температурных раздражителей, и не проходит сразу после их устранения.[6] При гнойном процессе болевое ощущение усиливается от горячего и ненадолго успокаивается от холодного.[3] Боль способна иррадиировать в височную область, ухо и рядом стоящие интактные зубы.

При хронических формах пульпит может протекать бессимптомно. Однако пациент может отмечать, что ранее он всё же испытывал болевые ощущения ноющего характера, но через какое-то время они успокоились. Стоит учитывать, что бессимптомный хронический пульпит может быстро перейти в стадию обострения.[7]

Пациенты могут также жаловаться на наличие глубокой кариозной полости и болезненных ощущениях при попадании пищи в полость.

Следует помнить, что у детей процесс перехода от кариеса к пульпиту протекает очень быстро ввиду физиологических особенностей.

Патогенез пульпита зуба

Пульпа — мощнейшая противомикробная преграда. В нормальных условиях в ней происходит мобилизация защитных элементов. Они устраняют патологические процессы на ранних стадиях. Защитные силы пульпы могут ослабляться и истощаться, и если в это время на неё воздействуют микроорганизмы, происходит развитие воспалительной реакции.

Процесс воспаления в пульпе происходит по стандартным закономерностям. При воздействии повреждающего фактора начинаются тяжёлые гистохимические реакции.

Первая стадия называется альтерация. В этот период происходит повреждение субклеточных структур, ухудшаются окислительно-восстановительные процессы. Далее начинается непродолжительное сужение стенок артериол, а потом их расширение. Вместе с этим расширяются венулы и капилляры, усиливается кровоток, сгущается кровь. В связи с этим начинается гипоксия тканей (недостаток кислорода), нарушается система микроциркуляции.

Следующая стадия — стадия экссудации. Отёк увеличивается, возникает экссудат: сначала серозный, но он очень быстро может перейти в гнойный. Происходит абсцесс пульпы. Он может вскрыться в кариозную полость, и тогда процесс становится хроническим.

Острый процесс заканчивается регенераций, некрозом или переходом в хроническую форму. Далее участок поражённой пульпы претерпевает фиброзное перерождение — это стадия пролиферации.

Классификация и стадии развития пульпита зуба

Существуют многочисленные вариации классификаций данного заболевания. Сюда относятся и классификация по Гофунгу Е.М., по Платоновой Е.Е., а также классификация ММСИ (Московского медицинского стоматологического института). Но в настоящее время основной используемой является Международная классификация стоматологических болезней МКБ-10. В ней освещены все известные варианты предполагаемых изменений и клинических проявлений.

Гиперемия пульпы является самой легко протекающей формой воспаления пульпы. Пациенты обычно отмечают боли от температурных или сладких раздражителей, которые могут держаться в течение 1-15 минут после их ликвидации. Также отмечаются молниеносные непродолжительные спонтанные боли.[8]

Острые формы пульпита включают в себя:

  • серозный ограниченный;
  • серозный диффузный;
  • серозно-гнойный очаговый.

Боль при таких формах возникает без внешнего воздействия, преимущественно ночью, имеет приступообразный стреляющий характер, но обычно пациент в состоянии указать на болезненный зуб. Имеется кариозная полость, выстланная мягким инфицированным дентином, после препарирования которого выявляется одна-две болезненные точки ближе к рогу пульпы. Полость зуба обычно не вскрыта.

Гнойный пульпит — одна из самых тяжёлых форм пульпита. Для неё характерно внезапно появившаяся нестерпимая иррадиирующая (пульсирующая) боль, особенно по ночам. Болевые ощущения очень сильные, что пациент не может указать на причинный зуб. Боль чаще всего появляется от воздействия горячего, холодовой раздражитель может ненадолго снизить её. Ухудшается общее самочувствие, пациент теряет трудоспособность. При осмотре обнаруживается полость, которая легко вскрывается.

Хронические формы имеют бессимптомный характер, иногда наблюдается ноющая боль или дискомфорт при приёме твёрдой пищи. Ещё может появляться боль от температурных раздражителях, но, в противовес кариесу, после их ликвидации она какое-то время сохраняется. Полость зуба при этом может быть закрыта или сообщаться с кариозной полостью.

При хроническом гипертрофическом пульпите возможно наличие болей ноющего характера, временами только кровоточивость на фоне полного отсутствия болей. Чаще они возникают при употреблении твёрдой пищи. В ходе осмотра устанавливается, что разрушение зуба значительное, полость зуба вскрыта, а из кариозной полости выбухает полип (грануляционная ткань).

Дентикли пульпы обычно появляются безболезненно, без проявления каких-либо симптомов, и врач обнаруживает их в процессе депульпирования зуба.[8]

Осложнения пульпита зуба

При несвоевременном лечении пульпита или его отсутствии может возникнуть воспаление тканей периодонта. В таком случае развивается периодонтит, который впоследствии может стать причиной периостита, остеомиелита и других опасных воспалительных заболеваний.

Осложнения возможны также во время лечения пульпита. Из-за сложного анатомического строения корневых каналов могут возникнуть случаи поломки инструментов внутри них. Довольно часто их удаётся извлечь. Также может произойти перфорация дна полости зуба или его стенок. Наиболее часто это происходит по причине слишком сильной деминерализации тканей зуба. В этих случаях отверстие закрывается специальными материалами, но иногда итогом таких повреждений может стать удаление зуба.

Неправильно поставленный диагноз и, как следствие, неправильно выбранный метод лечения (например, несоблюдение времени постановки мышьяковистой пасты и прочее), а также выведение пломбировочного материала за верхушку апекса (верхняя часть зубного корня) могут привести к развитию периодонтита.

Диагностика пульпита зуба

Чтобы провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз правильно, врач-терапевт обычно выполняет следующие манипуляции:

  1. Опрос. Выясняют анамнез заболевания: нужно установить характер боли (ноющие, постоянные, иррадиирующие, в ночное время), взаимосвязь с раздражителями (сохраняются после их устранения, возникают самопроизвольно), длительность и давность возникновения.
  2. Осмотр. Врач обращает внимание на общее состояние пациента, на наличие полости в причинном зубе, цвет, блеск эмали коронки зуба[9], наличие пломбы и состояние десны.
  3. Зондирование. С помощью зонда оценивается состояние твёрдых тканей зуба, если имеется полость — насколько размягчён дентин, вскрыта ли полость зуба, есть ли боль при зондировании. Также оценивается глубина пародонтальных карманов, качество прилегания пломбы, если ранее на этом зубе проводилось лечение.
  4. Перкуссия. При хронических формах перкуссия чаще безболезненная, при острых формах может вызывать боль.
  5. Реакция на температурные раздражители. При пульпите причинный зуб реагирует на холодное и горячее, боль также сохраняется после удаления раздражителя.
  6. Метод ЭОД (электроодонтодиагностика). С помощью специального аппарата измеряется электровозбудимость пульпы.[8] При пульпите показатели варьируются в пределах 18-60 мкА.
  7. Рентгенография. На рентгеновском снимке можно увидеть наличие скрытой кариозной полости, её сообщение с полостью зуба, качество прилегания пломбы. В некоторых случаях при пульпите можно наблюдать расширение периодонтальной щели в области корней зубов.


Лечение пульпита зуба

Существует несколько видов лечения воспаления пульпы. В зависимости от формы пульпита выбирается один из методов. Они делятся на две большие группы:

  • сохранение жизнеспособности пульпы;
  • удаление пульпы.

Сохранение жизнеспособности пульпы может быть полным и частичным.

1. Метод полного сохранения пульпы именуется биологическим. Он имеет следующие показания:

  • острый частичный пульпит;
  • случайное вскрытие полости зуба, т.е. при обратимых видах пульпита.

Он позволяет устранить воспалительный процесс в пульпе, способствует дентинообразованию, сохраняя преграду для бактерий.[1] Биологический метод чаще всего выбирается в молодом возрасте (до 29 лет), при показаниях электроодонтодиагностики до 25 мкА и отсутствии на рентгенограмме патологий.

При первом приёме под анестезией проводится механическая (препарирование, удаления мягкого инфицированного дентина) и медикаментозная обработка кариозной полости различными антисептиками, такими как хлоргексидин, йодинол и другими. Далее полость обезжиривается, и на дно кладётся лечебная прокладка, в составе которой содержится гидроокись кальция (Dycal, Biolife, Lica, Biopulp и т.д.) под временную повязку.[2] Через 5-7 дней назначают повторный приём. Если пациента ничего не беспокоит, временную повязку заменяют на постоянную пломбу. Рекомендуется проводить электроодонтодиагностику и осмотр через один месяц, полгода года и одни год. Показатели обычно восстанавливаются до 2-12 мкА.[1]

2. Метод частичного сохранения пульпы — это витальная ампутация. Данный вид лечения можно применять в следующих случаях:

  • острый очаговый пульпит;
  • хронический пульпит с показателями электроодонтодиагностики до 40 мкА;
  • зубы с несформированной корневой системой.

Такой метод ампутации проводится в многокорневых зубах, в них есть значительное разделение на корневую и коронковую пульпу. Также важно, чтобы ткани периодонта и пародонта были интактны (не вовлечены в процесс).

Суть данной методики заключается в иссечении только коронковой части пульпы в виду возможностей пульпы к регенеративной деятельности. Проводится местная анестезия, препарируется кариозная полость, полностью убирается мягкий дентин. Далее полость обрабатывают антисептическими и противовоспалительными растворами. Полость зуба вскрывается стерильным бором и раскрывается так, чтобы после удаления коронковой пульпы было точно выявлены устья корневых каналов.

Ампутацию пульпы производят экскаватором. В процессе ампутации полость также орошают противовоспалительными препаратами. Чтобы остановить кровотечение, можно использовать раствор перекиси водорода, также возможна коагуляция. Далее накладывают лечебную пасту (идентичную той, которая используется в биологическом методе), прокладку из стеклоиономерного цемента и временную повязку. Если жалобы у пациента отсутствуют, примерно через неделю ставят постоянную пломбу.

Методы полного удаления пульпы делятся на витальную и девитальную экстирпацию (удаление).

1. Витальная экстирпация (пульпэктомия) — это оперативное удаление всей пульпы. Данный метод лечения подходит для всех видов пульпита.

Эндодонтическое лечение начинают с обезболивания, затем кариозная полость препарируется. Далее производится удаление коронковой пульпы. Устья корневых каналов расширяются с помощью специальных инструментов, им придается форма конуса[2], и выполняется экстирпация пульпы из каналов. Далее начинается механическая и медикаментозная обработка корневых каналов. Главная цель инструментальной обработки — это удаление остатков пульпы, продуктов распада и инфицированных тканей со стенок канала, его расширение для качественной ирригации и последующей обтурации (закрытия). Для ирригации корневого канала первым и главным раствором является гипохлорид Na[6] в разных концентрациях. Также отдают предпочтения хлоргексидину, перекиси водорода и другим растворам. Для качественной обработки корневых каналов также используется ультразвуковое нагнетание вышеперечисленных растворов. При инструментальной обработке пользуются различными эндодонтическими инструментами (Н-файлы, К-файлы, MTWO, Reciproc, Wave One и прочими).

При определённых формах пульпита данные этапы завершают временной обтурацией корневого канала противовоспалительными пастами с антибиотиком (пульпосептин, септомиксин) и ставят временную повязку на один-два дня. В других случаях лечение проводится за один приём. После ирригации корневых каналов, они полностью высушиваются.

Завершающий этап эндодонтического лечения — это постоянная обтурация корневых каналов.[10] Для этого применяются разные пломбировочные материалы. Среди их большого разнообразия есть следующие варианты:

  • пасты, содержащие оксид цинка и эвгенола («Эндометазон», «Биодент»);[11]
  • пасты, содержащие антисептики и противовоспалительные вещества («Крезодент», «Foredent»);
  • материалы, в основе которых лежат эпоксидные смолы («АН-26», «АН Plus», «Toseal») и другие.

Также для обтурации используют гуттаперчевые штифты. После обтурации необходимо провести контрольную рентгенограмму[12], чтобы убедиться, что корневые каналы обтурированы на всей протяжении до апикального отверстия.

При сильном разрушении зуба показано укрепление его штифтами. Далее происходит процедура восстановления коронковой части зуба.

2. Девитальная экстирпация зуба. Суть этого метода состоит в некротизации пульпы перед её удалением. Этот метод показан в случае, когда пульпит невозможно вылечить другими способами в виду ряда причин[13] (аллергия на местные анестетики и других).

Лечение проводится за два приёма. При первом посещении удаляются мягкие инфицированные ткани в кариозной полости, вскрывается полость зуба, и на вскрытую точку накладывается паста для некротизации пульпы (она может быть мышьяковистой или безмышьяковистой). Далее полость закрывают временной повязкой и назначают следующий приём через 1-7 дней (в зависимости от выбора пасты). В последующий приём убирают временную пломбу, раскрывают полость зуба, проводят иссечение корневой пульпы, удаляют коронковую пульпу. Далее проводится лечение, идентичное витальной экстирпации (медикаментозная и механическая обработка, а также обтурация).

Прогноз. Профилактика

При своевременном обращении и лечении воспалений пульпы прогноз благоприятный. Запущенный пульпит может стать причиной некроза пульпы, привести к заболеваниям периодонта и серьёзным последствиям. Поэтому важно незамедлительно обращаться к стоматологу при возникновении первых же симптомов заболевания.

Для профилактики пульпита рекомендуется посещение стоматолога два раза в год, санирование полости рта (качественное лечение кариесов, некариозных поражений зубов, заболеваний пародонта), соблюдение правил гигиены полости рта:

  • тщательная чистка зубов не менее двух раз в день;
  • полоскание полости рта или использование жевательной резинки после приёма пищи;
  • использование зубной нити и жидкости для полоскания ротовой полости;
  • замена зубной щётки каждый 3-4 месяца.

Возможна герметизация фиссур (естественных углублений жевательных зубов) для предотвращения появления в них кариеса.

Список литературы

  • 1. Лукиных Л.М., Шестопалова Л.В. Пульпит (Клиника, диагностика, лечение). 3-е издание. — Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2004. — 88 с.
  • 2. Данилевский Н.Ф., Сидельникова Л.Ф., Рахний Ж.И. Пульпит. — М.: Здоровье, 2003. — 168 с.
  • 3. Боровский Е.В. Клиническая эндодонтия. — М.: АО «Стоматология», 1999.
  • 4. Simon H.S. Патология пульпы / под ред. С. Коэна, Р. Бернесар // Эндодонтия. — 2000.
  • 5. Дмитриева Л.А., Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • 6. Kenneth M., Berman H. Cohen’s Pathways of the Pulp. — 2016. — 928 p.
  • 7. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия. 8-е изд, перераб. и доп. — STBook, 2002. — 1021 с.
  • 8. Максимовский Ю.М., Максимовская М.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология. — М.: Издательство «Медицина», 2002. — 640 с.
  • 9. Иордонашвили А.К., Ковалевский А.М. Пульпиты: Учебное пособие. — Спб.: «Нормед-Издат», 1999. — 88 с.
  • 10. Волков Е.А., Янушевич О.О. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов: учебник в 3 ч. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — Ч.1. — 168 с.
  • 11. Friedman S., Torneck C.D., Komorowski R., Ouzonian Z., et al. In vivo model for assessing the functional efficacy of endodontic filling materials and techniques // J. Endod. — 1997; 23:557-61.
  • 12. Stock C.J., Nehmen C.F. Endodontics in practice. — 1994.
  • 13. Иванов В.С., Убанович Л.И., Бережной В.П. Воспаление пульпы зуба. — М.: Медицина, 1990. — 202 с.

Содержание