ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Трещина зуба - симптомы и лечение

Что такое трещина зуба? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Карелина Андрея Сергеевича, стоматолога-хирурга со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Трещина зуба (фрактура) — это некариозное нарушение его целостности. Оно может затрагивать как эмаль, так и более глубокий слой зуба — дентин. Такие дефекты диагностируются во время осмотра более чем у 90 % пациентов [13]. В большинстве случаев они имеют поверхностный характер, не вызывают беспокойства и не требуют лечения. Но иногда встречаются глубокие трещины, которые могут привести в потере зуба [1].

Трещина переднего зуба

Чаще всего трещины на зубах появляются у пациентов старше 35-40 лет. Это связано со снижением прочности эмали из-за утраты ионов кальция и фтора, а также с кариозными поражениями, требующими лечения зубных каналов.

У пациентов 15-34 лет фрактуры встречаются чаще на пломбированных и кариозных зубах, тогда как у пациентов старше 35 лет повреждения эмали в большинстве случаев обнаруживают на интактных (здоровых) зубах. В среднем эмаль интактных зубов повреждается в 3 раза чаще, чем запломбированных [2].

Трещины могут возникать на зубах, поражённых кариесом, появляться после контакта со стоматологическими инструментами, неправильного лечения либо по другим причинам (например при травмах).

Образованию фрактур способствуют следующие факторы:

  • механические повреждения;
  • твёрдая пища;
  • резкие перепады температур;
  • злоупотребление отбеливающими средствами;
  • стоматологические манипуляции;
  • усадка пломбировочных материалов;
  • некоторые нарушения прикуса;
  • бруксизм;
  • частое употребление газированных напитков;
  • наследственные дефекты эмали;
  • нарушения обмена кальция и фтора в организме.

В результате падений, ушибов челюстно-лицевой области, спортивных травм и дорожно-транспортных происшествий могут появляться глубокие фрактуры. Эмаль и дентин не выдерживают большой механической нагрузки, в результате их целостность нарушается. Такие повреждения обычно заметны сразу и требуют немедленной стоматологической помощи. При сильном воздействии может возникнуть полный перелом коронки зуба.

Резкие перепады температур на поверхности зубов, употребление кислого и газированных напитков пагубно воздействуют на эмаль. Как и любое вещество, она расширяется при высоких температурах и сжимается при низких. Когда эти процессы следуют один за другим, связи между кристаллами, из которых состоит эмаль, нарушаются. Кислое размягчает поверхность зуба, делает эмаль менее прочной. Сначала в ней появляются микротрещины, которые видны только при стоматологическом осмотре с использованием дополнительных источников освещения. Со временем дефекты становятся заметными невооружённым глазом, более глубокими и меняют цвет.

Трещины часто возникают у людей с глубокими фиссурами — естественными бороздками на поверхности жевательных зубов. Такая анатомическая особенность делает зубы менее устойчивым к большим нагрузкам.

Трещина зуба с глубокими фиссурами

Если не соблюдать технологию пломбирования, то со временем используемый материал будет усаживаться, что приведёт к смещению стенок обработанной кариозной полости. Иногда это может нарушить целостность зуба, особенно если стенки кариозной полости очень тонкие [3].

Часто трещины возникают при препарировании корневых каналов перед пломбированием, установкой штифта и корневой вкладки. В случае чрезмерного препарирования дентин истончается, и возникает вертикальная трещина корня. Целостность зуба также может нарушиться при неправильном выборе диаметра штифта, избыточном давлении во время его установки либо уплотнения гуттаперчи (пломбировочного материала) [4].

Пломбирование канала гуттаперчей

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы трещины зуба

Небольшие трещины сложно увидеть невооружённым глазом: они обнаруживаются случайно при осмотре у стоматолога. Чтобы их разглядеть, нужно использовать мощный источник света, микроскоп, а также высушить эмаль. Более глубокие трещины видны под источником дополнительного освещения без высушивания и использования увеличительных приборов. Жалобы при таких видах фрактур пациент не предъявляет, визуально изменений зубов он также не замечает.

Глубокие трещины видны сразу: пациент может заметить их в зеркале самостоятельно. Со временем дефекты приобретают более тёмный оттенок. Если такие фрактуры появляются на передних резцах, пациента беспокоит косметический дефект, за устранением которого он обращается к стоматологу. Иногда возможно появление гиперчувствительности зубов.

Трещины зуба, заметные невооружённым глазом

При трещинах корня зуба пациент жалуется на дискомфорт, во время жевания обычно появляется болезненность. При осмотре отмечается локальная припухлость, может сформироваться свищевой ход в десне. Иногда отмечается незначительная подвижность зуба. Вертикальная трещина также может возникнуть на зубах, покрытых коронками [5].

Ранняя диагностика фрактур затруднительна в виду отсутствия симптомов и объективных признаков. Симптоматика обычно развивается через 1-2 года после появления трещины корня зуба. К тому же, она напоминает клиническую картину других заболеваний пародонта, что затрудняет диагностику.

Патогенез трещины зуба

Трещины возникают при локальном воздействии на участки зуба. Если сила воздействия превышает нагрузку, которую способна выдерживать эмаль или дентин, эти структуры повреждаются. В роли повреждающего фактора может выступать удар, жевательные нагрузки, избыточное давление, одновременное употребление горячих и холодных напитков и продуктов.

Дефекты чаще возникают у пациентов с нарушениями минерализации эмали. Её прочность обусловлена неорганическими соединениями: ионами кальция и фтора. Когда эти вещества вымываются, эмаль теряет свою прочность. Она становится более мягкой, из-за чего начинает реагировать даже на незначительные воздействия.

Строение зуба: эмаль, дентин и пульпа

Микротрещина на зубе незаметна, но она делает зуб менее прочным. При жевательных нагрузках трещина расширяется, из-за чего дефект может стать более явным.

Кроме того, даже небольшие трещины создают благоприятные условия для проникновения и развития бактерий. Им сложно разрушить прочную эмаль, а вот дентин они поражают очень быстро. Поэтому со временем дефект постепенно пигментируется, а на месте трещины развивается кариес.

При трещинах корня зуба ключевым патогенетическим фактором служит истончение дентина во время стоматологического лечения. Стенки зуба становятся менее прочными, поэтому при установке штифта или вкладки они могут не справиться с давлением.

Фрактура корня становится причиной хронического воспалительного процесса. В результате воспаления активизируются остеокласты, которые разрушают дентин и костную ткань челюсти. Это приводит к резорбции (растворению) корня зуба. Процесс прогрессирует до тех пор, пока зуб, являющийся источником воспаления, не будет удалён [6].

Классификация и стадии развития трещины зуба

По степени тяжести выделяют три вида трещин эмали: поверхностные, глубокие и множественные. Поверхностные дефекты не видны невооружённым глазом. Они определяются с помощью бинокулярной лупы либо трансиллюминации — сквозного просвечивания зуба мощным источником света. Глубокие трещины можно легко рассмотреть после высушивания поверхности эмали. Множественные дефекты хорошо видны и без высушивания. Их может заметить даже сам пациент.

Поверхностные трещины, выявленные благодаря трансиллюминации

Общая классификация включает:

  • трещину эмали;
  • трещину бугра;
  • треснутый зуб (неполный перелом);
  • расколотый зуб;
  • фрактуру корня.

Трещины могут быть вертикальными, наклонными, поперечными или зигзагообразными, располагаться только на коронке или распространяться на корень зуба [7].

Типы трещины зуба

Заболевание может начинаться с небольшого дефекта, который со временем увеличивается до глубокой трещины. Но так бывает не всегда. Иногда глубокая трещина может сформироваться сразу после сильного воздействия на зуб. Это также может привести к перелому коронки.

Осложнения трещины зуба

С первого взгляда кажется, что трещины могут стать лишь причиной косметического дефекта и не способны привести к неблагоприятным последствиям, но это не так. Всё дело в том, что зачастую дефекты обнаруживают уже на поздних стадиях, после наступления необратимых изменений. В этом плане особенно опасны вертикальные фрактуры корня зуба, которые в течение нескольких лет могут никак себя не проявлять.

Трещина может распространиться на корневую часть и затронуть пульпу, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды зуба. Это приводит к воспалительному процессу и зубной боли.

Косые или продольные дефекты коронки не менее опасны. Они могут распространиться на все поверхности зуба и привести к полному либо неполному перелому.

Самые грозные осложнения связаны с вертикальной фрактурой корня, которые возникают после эндодонтического лечения, т. е. лечения каналов. Долгое время они остаются незамеченными, но со временем могут привести к потере зуба [11]. Пациент тратит деньги на установку штифта, коронки, мостовидного протеза либо другой конструкции, но в результате повреждённый корень не справится с нагрузкой, из-за чего протез окажется несостоятельным.

Повреждение корня всегда связано с воспалительным процессом, в ходе которого постепенно разрушается не только сам корень, но и костная ткань челюсти. Эти изменения необратимы. Они значительно усложняют дальнейшее протезирование.

Резорбция корня зуба в результате трещины

Если пациент решил установить имплант, нужно проводить искусственное наращивание костной ткани. Но даже в этом случае приживаемость искусственного корня значительно хуже, чем у людей с интактным альвеолярным отростком, в котором находятся зубы.

У пациентов с выраженной резорбцией костной ткани выбор методов протезирования ограничен. Часто им приходится делать выбор в пользу съёмных протезов. Если полноценно восстановить зубной ряд и функцию жевания невозможно, то у пациента могут развиться заболевания органов пищеварения и психологические проблемы, связанные с косметическим дефектом.

Диагностика трещины зуба

Диагностика начинается с осмотра ротовой полости с использованием дополнительного источника освещения. Глубокие трещины можно обнаружить уже на этом этапе, особенно если они возникли давно и уже успели пигментироваться.

Для визуализации более мелких повреждений эмали зубы изолируют от слюны и высушивают пустером — специальным пистолетом, через который подаётся воздух и вода. Дополнительно используют бинокулярную лупу, окрашивание метиленовым синим и внутриротовые источники освещения.

Высушивание зубов пустером

Для дифференциальной диагностики трещин и кариозных поражений зубов используют метод трансиллюминации — просвечиванием зуба ярким лучом света оранжевого или синего цвета [8]. Источник света размещается на самом зубе, который предварительно высушивается и очищается.

Трансиллюминация

Стоматолог осматривает зубы на наличие трещин не только при наличии жалоб, но и при профилактическом осмотре. Особенно это необходимо, если в анамнезе была травма зуба либо у пациента есть пищевые привычки, связанные с употреблением твёрдой пищи или чередованием холодного и горячего. Наиболее тщательно нужно искать дефекты, если есть жалобы на гиперчувствительность зубов.

Характерные признаки продольных фрактур корня — боль при жевании, дискомфорт и неприятный привкус во рту. Иногда можно обнаружить некоторую подвижность зуба или свищевой ход с гнойным отделяемым, который расположен максимально близко к краю десны. В анамнезе у большинства таких пациентов есть эндодонтическое лечение, которое могло послужить причиной трещины.

Свищ с гнойным отделяемым при трещине корня зуба

Перечисленные признаки неспецифичны и могут присутствовать при воспалительных процессах без нарушения целостности корня. Поэтому для дифференциальной диагностики проводится рентгенографическое исследование. На рентгенограмме в области поражённого корня определяется область разрушения кости альвеолярного отростка челюсти в форме ореола.

Резорбция альвеолярного отростка

Ещё один признак вертикальной фрактуры корня — узкий и глубокий пародонтальный карман. При других воспалительных заболеваниях он значительно шире. Именно это позволяет предположить, что корень зуба повреждён.

Обнаружить трещину корня сразу после её возникновения можно крайне редко. Обычно на ранних этапах заболевания рентгенологические изменения отсутствуют. На появление фрактуры может указывать лишь характерный щелчок в процессе эндодонтического лечения и болезненность. В таких случаях необходимо сделать рентгеновский снимок. Иногда на нём видна тень, идущая вдоль пломбировочного материала. Но в большинстве случаев дефект на снимке не отображается [9].

Лечение трещины зуба

При неглубоких трещинах эмаль может восстановиться. Пациентам с гиперчувствительностью показана реминерализация эмали — аппликации с препаратами, содержащими фтор и кальций. При отсутствии гиперчувствительности лечение не требуется.

Реминерализация эмали

Если трещины расположены на резцах и заметны невооружённым глазом, используются виниры и люминиры. Эти накладки из композитного материала либо керамики возвращают зубам эстетичность и не дают трещине увеличиваться. Толщина люминиров — до 0,3 мм. При их установке не нужно снимать слой эмали. Они подходят для реконструкции небольших трещин. Толщина виниров начинается от 0,3 мм, поэтому они способны скрывать более выраженные дефекты.

Установка виниров

Лечение трещины корня довольно сложное. Сохранить зуб удаётся не всегда. Фрактура не доставляет существенного дискомфорта в течение многих лет, поэтому пациенты не торопятся пройти обследование у стоматолога, а если попадают на приём, то отказываются от удаления зуба. Но здесь важно понимать, что пока в ротовой полости есть зуб с фрактурой корня, разрушение костной ткани челюсти будет прогрессировать. Со временем зуб всё равно будет утрачен, но возможности протезирования будут ограничены [12].

Если зуб с вертикальной трещиной имеет один корень, он подлежит удалению. Шансов на восстановление нет. Поэтому необходимо убрать из ротовой полости очаг хронического воспаления и подобрать оптимальный метод протезирования.

Зубы с несколькими корнями, один из которых треснул, можно лечить. В таких случаях удаляют только поражённый участок, а здоровые ткани вместе с коронкой оставляют. В зависимости от степени поражения используется гемисекция корня или его ампутация.

Гемисекция — это удаление не только поражённого корня, но и прилежащей к нему части коронки. В результате операции удаляются повреждённые ткани, а большая часть зуба остаётся на месте.

При ампутации корня расположенная над ним коронка не удаляется. Такая операция возможна, если видимая часть зуба не имеет повреждений.

Обе зубосохраняющие операции позволяют устранить очаг воспаления и сохранить зуб. Они являются альтернативой полному удалению зуба [12].

Гемисекция и ампутация корня

Прогноз. Профилактика

При трещинах эмали прогноз в большинстве случаев благоприятный. Реминерализация и использование накладок позволяют вернуть улыбке эстетичность и предотвратить увеличение размеров дефекта.

При трещинах корня ситуация сложнее. Однокоренные зубы с этой патологией сохранить невозможно, их придётся удалять. Чем раньше это сделать, тем лучше. Пациент должен понимать, что зуб с продольной фрактурой корня нежизнеспособен, а его временное сохранение приведёт к разрушению кости, поэтому нужно как можно раньше провести его экстракцию и восстанавливать зубной ряд.

Зубосохраняющие операции по удалению одного из корней успешно используются в стоматологической практике и доказали свою эффективность. Зуб с одним удалённым корнем почти у 95 % пациентов сохраняется не менее 5 лет. В течение 10 лет такие зубы остаются у 68 % пациентов. Учитывая сложность патологии, это довольно высокие показатели [10].

Избежать появления трещин зубов или снизить риск их возникновения можно, соблюдая следующие правила:

  • исключить из рациона твёрдую пищу, не колоть орехи зубами, избавиться от привычки грызть твёрдые предметы;
  • не употреблять одновременно горячую пищу и холодные напитки;
  • не злоупотреблять газированными напитками;
  • избегать соприкосновения зубов с металлическими предметами, например пирсингом;
  • не давать повышенную жевательную нагрузку на зубы с большими пломбами и мостовидными протезами;
  • при необходимости эндодонтического лечения обращаться к опытному стоматологу-эндодонту.

Лечение каналов и установка штифтов всегда сопровождаются риском повреждения корня, поэтому лучше предотвратить стоматологические заболевания, при которых необходимо препарирование корневого канала. Для этого нужно соблюдать правила гигиены полости рта, удалять остатки пищи из межзубных промежутков после еды и посещать стоматолога не менее двух раз в год.

Список литературы

  1. в тексте Новак Н. В. Трещины зубов: виды, причины, диагностика // Стоматологический журнал. — 2013. — № 3. — С. 144-148.
  2. в тексте Луцкая И. К., Ничипорович Г. С. Частота трещин эмали и дентина в постоянных зубах // Стоматологический журнал. — 2006. — № 2. — С. 87-91.
  3. в тексте Луцкая И. К. Практическая стоматология. — Минск: Бел. Навука, 1999. — 360 с.
  4. в тексте Fuss Z., Lustig J., A. Katz, Tamse A. An Evaluation of Endodontically Treated Vertical Root Fractured Teeth: Impact of Operative Procedures // J. Endon. — 2001; 27 (1); 46-48.ссылка
  5. в тексте Meister F. Jr., Lommel T. J., Gerstein H. Diagnosis and possible causes of vertical root fractures // Oral Surg Oral Med Oral Pathol. — 1980; 49 (3): 243-253.ссылка
  6. в тексте Рабинович И. М., Снегирев М. В. Резорбция корня зуба — этиология, патогенез, лечение // Стоматология. — 2019. — № 3. — С. 109-116.
  7. в тексте Lubisich E. B., Hilton T. J., Ferracane J. Cracked teeth: a review of the literature // J Esthet Restor Dent. — 2010; 22 (3): 158-167.ссылка
  8. в тексте Mathew S., Thangavel B., Mathew C. A., Kailasam S., Kumaravadivel K., Das A. Diagnosis of cracked tooth syndrome // J Pharm Bioallied Sci. — 2012; 4: S242-244.ссылка
  9. в тексте Meister F. Jr., Lommel T. J., Gerstein H., Bell W. A. An additional clinical observation in two cases of vertical root fracture // Oral Surg Oral Med Oral Pathrol. — 1981, 52 (1): 91-96.ссылка
  10. в тексте Schetritt A., Steffensen B. Diagnosis and management of vertical root fractures // J Can Dent Assoc. — 1995; 61 (7): 607-613.ссылка
  11. в тексте Макеева И. М., Бякова С. Ф., Аджиева Э. К. Вертикальная трещина корня зуба. Этиология, клинические симптомы, диагностика // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12-5 (54). — С. 104-107.
  12. в тексте Зюзина Т. В., Илюхин И. А. Трещина корня зуба // Медицинский совет. — 2011. — № 1-2. — С. 74-77.
  13. в тексте Луцкая И. К., Белоиваненко И. О. Хроническая травма постоянных зубов: диагностика и лечение // Современная стоматология. — 2018. — № 4. — С. 25-30.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы трещины зуба
Патогенез трещины зуба
Классификация и стадии развития трещины зуба
Осложнения трещины зуба
Диагностика трещины зуба
Лечение трещины зуба
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город