ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Гальваноз - симптомы и лечение

Что такое гальваноз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Гордеевой А. В., стоматолога со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Полость рта представляет собой сложную биологическую среду. В её мягких тканях и на границе со слюной протекает огромное количество электрохимических процессов. Одним из них является образование гальванических микротоков — слабых электрических импульсов. Они возникают при контакте слюны с установленными во рту металлическими конструкциями. Это нормальный процесс, но при усилении микротоков могут развиться различные заболевания, и в первую очередь — гальваноз. Раньше эту болезнь называли непереносимостью сплавов металлических включений в полости рта.

Гальваноз — это стоматологическое заболевание, которое возникает в результате усиленного воздействия гальванических токов на ткани ротовой полости. Такой ток появляется на фоне электрохимического взаимодействия металлических зубных конструкций со слюной.

Металлические протезы, вызывающие гальваноз

Для этого патологического состояния характерными симптомами являются: металлический привкус во рту, сухость слизистой ротовой полости, искажение вкуса и жжение языка. Нередко при гальванозе отмечаются такие неврологические нарушения, как головные боли, повышенная раздражительность и др.

Первые симптомы пациенты начинают замечать уже через 1-2 месяца после установки металлических протезов из нержавеющей стали, бюгельного хромокобальтового протеза, повторной ортопедической процедуры с применением нового мостовидного протеза, изготовленного из сплава золота. Реже гальваноз возникает после использования других металлически сплавов.

Бюгельный протез из хромокобальтового сплава

Анализ клинических исследований показал, что "непереносимость" некоторых материалов коронок и зубных протезов свойственна 15-43 % людей [15].

Современные стоматологи выделяют несколько основных причин развития гальваноза после протезирования металлическими конструкциями:

1. Наличие гальванического элемента. Факторами его образования являются:

  • отличие электродного потенциала разных металлов, входящих в состав сплава, используемого для изготовления протеза;
  • разный состав одинаковых металлических сплавов;
  • структурное отличие одинаковых сплавов металлов;
  • нарушение технологии изготовления материала;
  • низкое качество материалов;
  • врачебные ошибки во время установки или внедрения материалов (например, изготовление бюгельного протеза при наличии во рту разнородных металлов).

2. Токсическое влияние тяжёлых металлов и микроэлементов, в частности ионов меди, хрома, кадмия и др.

3. Индивидуальные особенности организма человека и наличие определённых заболеваний:

Гальваноз относится к числу патологических состояний, причины развития и патогенез которых на сегодняшний день остаётся до конца не изученным. Несмотря на этот факт, стоматологи чётко знают основные симптомы недуга и обладают достаточной базой для проведения его эффективного лечения [2][3].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гальваноза

При гальванозе у человека уже через 1-2 месяца после протезирования возникают жалобы следующего характера:

  • металлический привкус во рту, который присутствует постоянно;
  • ощущение кислоты, которое усиливается после употребления кислой пищи;
  • чувство жжения или покалывания кончика языка и его боковых поверхностей — связанно с наличием в нём множества рецепторов;
  • боль в области внутренней поверхности щёк;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости или, наоборот, гиперсаливация (повышенное слюноотделение), вызванные нарушением регуляторной работы центральной нервной системы;
  • головная боль;
  • нервозность, раздражительность, быстрая нервная возбудимость;
  • нарушения сна;
  • общая слабость;
  • канцерофобия — навязчивый иррациональных страх развития онкозаболевания (возникает из-за стресса на фоне гальваноза; с возрастом вероятность развития патологического страха перед онкозаболеваниями увеличивается).

Нарушение вкусовой чувствительности/или извращение вкуса — довольно частый симптом гальваноза. Он наблюдается в 60 % клинических случаев заболевания. Данный признак проявляется искажённым восприятием вкусов пищи, когда сладкое кажется горьким, а кислое — солёным.

Известно, что вкусовые качества продуктов питания и напитков зависят от их химического состава. К примеру, достаточная концентрация ионов Н воспринимается как кислый вкус, а ионов ОН — как щелочной; наличие свободных ионов предаёт солёный вкус, за горький привкус пищи отвечают 1-3 и 5-7 группы микроэлементов периодической системы Менделеева (литий, магний, хром), а за её сладкие свойства — представители 3-5 группы (титан, цирконий). Если при гальванозе параллельно действуют ионы, отвечающие за сладкий и горький вкус, то во рту возникает ощущение солёного привкуса либо человек вообще ничего не ощущает.

Симптомы гальваноза более выражены в утреннее время. Наиболее часто болезнь сопровождается поражениями слизистых оболочек рта:

  • гиперкератозом — утолщением (ороговением) слизистой с появлением на ней белых участков;
  • эрозиями и язвами.

Очаги изъязвлений с признаками местного воспаления локализуются в основном на кончике языка или его боковых поверхностях, а также на губах, нёбе, внутренней поверхности щёк [1][4][5][11].

Поражение слизистой полости рта при гальванозе

Патогенез гальваноза

Металлическая зубопротезная конструкция представляет собой сплав металлов. Находясь в полости рта, он может подвергаться коррозии (разрушению) или другим повреждениям. Вступая в реакцию со слюнной жидкостью, протез превращается в источник микротоков, подобный гальванической батарейке. В результате на слизистой полости рта начинает распространяться электрический ток.

В основе коррозии лежит ряд окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых металлы отдают свои ионы в раствор электролита (в данном случае — в слюну) и быстро окисляются. Легче всего этому процессу поддаются металлы с наиболее высоким негативным потенциалом. Так, железо более склонно к окислению, нежели медь, марганец окисляется сильнее хрома, а никель — олова. Чем сильнее свойство металла к окислению, тем выше его химическая активность.

Слюна, являясь сложной биохимической средой, принимает на себя роль электролита — токопроводящего вещества. Она содержит:

  • воду (около 97 % состава);
  • органические и минеральные соединения;
  • ферменты;
  • свободные аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, серебро и другие);
  • неорганические вещества, в состав которых входят отрицательные ионы фтора, хлора и брома;
  • витамины группы В, С, Н.

Слюнная жидкость имеет выраженные буферные свойства, благодаря чему она нейтрализует кислоты и щёлочи. При употреблении растительной и белковой пищи буферные свойства слюны усиливаются, а при приёме углеводов и потере элементов зубного ряда — снижаются. В норме рН слюны находится в пределах 5,0-8,0.

Как электролит слюна принимает активное участие в электрохимических процессах между протезами в полости рта. Продукты таких реакций (гальванотоки, микроэлементы) и являются причиной появления признаков гальваноза. При этом появляющиеся в результате коррозии оксиды металлов (золота, хром-кобальта, стали) негативно влияют на состояние организма, что приводит к развитию различных осложнений [7][8][11].

Схематично патогенез гальваноза можно изобразить следующим образом:

Схема развития патологических изменений при гальванозе

Классификация и стадии развития гальваноза

Согласно современной классификации, существует две формы гальваноза: типичная и атипичная (скрытая).

При атипичной форме гальваноза потенциометрические показатели в ротовой полости, такие как электрическая проводимость слюны, сила тока, количество и активность заряженных частиц, создающих электрический потенциал, возрастают в 3-4 раза по сравнению с нормой. При таком варианте развития событий пациенты предъявляют периодические или совсем редкие жалобы на жжение языка, сухость во рту, общую слабость. Как правило, у больных присутствует только один из признаков недуга, который уже спустя несколько месяцев обрастает осложнениями в виде аллергических реакций на металлы и формированием продуктов их коррозии.

Признаки аллергии на коронки из титана и золота

Атипичная форма гальваноза относится к числу трудно узнаваемых заболеваний. В результате своего длительного существования и отсутствия адекватной терапии она может провоцировать рост опухолей, появление воспаленных участков на слизистых оболочках, их изъязвления. При определённых обстоятельствах атипичный вариант гальваноза трансформируется в его типичную форму.

Типичный гальваноз проявляется повышением потенциометрических показателей более чем в 4 раза и сопровождается стойкой клиникой заболевания с ярко выраженными симптомами местного и общего характера. Чаще всего этим видом гальваноза страдают пациенты, у которых при обследовании диагностируются признаки коррозии металлов, обширные дефектные участки стирания в несъёмных зубных протезах, большое количество сколов на них.

К последствиям типичного гальваноза специалисты относят аллергические реакции на металлы и развитие опухолей в области ротовой полости (как доброкачественных, так и злокачественных), а также воспалительных процессов в околочелюстных мягких тканях — гингивита и папиллита. Запущенные формы гальваноза в 100 % случаев сопровождаются местным остеопорозом костей челюсти [2][6].

Осложнения гальваноза

Постоянным спутником гальваноза является снижение иммунитета. Токи, возникающие в полости рта, негативно воздействуют на полезные бактерии микрофлоры полости рта. Это способствует развитию болезнетворных бактерий и образований по типу грибковых. В результате ослабевания общей стойкости организма к инфекционным агентам у пациента часто возникают следующие осложнения местного и общего характера:

  • гингивит — острое воспаление дёсен, которое сопровождается их отёчностью и кровоточивостью;
  • папиллит — воспалительный процесс одного или нескольких сосочков десны;
  • токсический стоматит — раздражение слизистых оболочек ротовой полости, вызванное действием "тяжёлых" металлов;
  • герпетическая инфекция на губах и слизистых оболочках;
  • частые простудные заболевания с выраженными признаками общей интоксикации — головной болью, слабостью, повышением температуры и др.;
  • активация хронических очагов инфекциисинуситов, бронхитов и др.

Гингивит, возникший на фоне гальваноза

Если игнорировать первые симптомы гальваноза и не предпринимать по отношению к ним терапевтических манипуляций, заболевание обрастает общими осложнениями, которые на практике проявляются аллергическими реакциями, а также образованием зон опухолевого роста с высоким риском малигнизации — перерастания опухоли в злокачественное новообразование [9].

Диагностика гальваноза

В процессе определения диагноза врач учитывает особенности клинической картины, проводит детальный осмотр полости рта, а также ряд лабораторно-инструментальных исследований.

При осмотре полости рта и металлических конструкций в большинстве клинических случаев врач обнаруживает симптомы непереносимости протезов, признаки изменения самой конструкции, нарушения технологии её изготовления. Но самым важным этапом диагностики гальваноза является лабораторно-инструментальное обследование. Оно включает в себя несколько моментов:

  • изменение величины разности потенциалов между конструкциями из металла и слюной с помощью специального оборудования — вольтметра, потенциометра, амперметра (основной диагностический критерий заболевания);
  • измерение pH слюны путём использования ионометра и рН-метра — позволяет определить концентрацию ионов водорода в секрете слюнных желёз;
  • оценка минерального состава слюны с использованием метода спектрального анализа.

Измерение разности потенциалов

Если человек страдает гальванозом, то разница потенциалов в его ротовой полости составляет 120-150 мВ, также наблюдается сдвиг рН в кислую сторону. При этом величина гальванических микротоков напрямую не связана с выраженностью патологических симптомов болезни.

Немаловажное значение в процессе определения гальваноза имеет дифференциальная диагностика. Заболевание следует отличать от следующих патологий:

  • Глоссалгия. При гальванозе у пациентов отмечаются жалобы на ощущение жжения в зоне языка, а при глоссалгии людей беспокоит боль в данной области, а также отёк покрасневших слизистых оболочек ротовой полости и повышение тягучести слюны.
  • Неврит языкового нерва и невралгия тройничного нерва. При последней патологии болевые ощущения возникают в курковой области во время еды или разговора. При неврите пальпация языка резко болезненна, что не характерно для гальваноза.

Курковые зоны

  • Токсические и аллергические стоматиты. Они возникают как реакция на зубопротезные конструкции. При стоматите у пациентов изменяется показатели общего анализа крови — повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) не более чем на 20 мм/ч, уменьшение или же незначительное повышение количества лейкоцитов, содержание палочек, моноцитов, лимфоцитов и плазмоцитов выше нормальных значений. При гальванозе подобные нарушения отсутствуют [10][12][13][14].

Лечение гальваноза

Лечение гальваноза должно быть комплексным и включать в себя несколько терапевтических моментов:

  • устранение причины заболевания путём удаления металлических протезов, коронок и т. п.;
  • ликвидация проявлений местных патологических реакций;
  • повышение иммунитета.

Перед началом лечения врач проводит тщательный осмотр всех элементов зубопротезной конструкции и определяет проблемные участки. Затем он удаляет повреждённые коррозией изделия, которые состоят из разнородных металлов. Если подобные лечебные мероприятия не приносят желаемого эффекта, стоматолог извлекает протезы полностью и заменяет их полноценной конструкцией из однородного материала.

Обязательным этапом терапии гальваноза является лечение полости рта, медикаментозная коррекция участков воспаления и оперативное лечение опухолевого процесса (в случае необходимости). Всем пациентам, которые страдают разными формами гальваноза, в обязательном порядке назначают препараты местной и общей иммунотерапии.

После проведённого лечения симптомы гальваноза исчезают в течение недели. В этот период нормализуются величины разности потенциалов, уровень рН сдвигается в сторону нормы — до 6,8-7,0 [1][3][4].

Прогноз. Профилактика

При своевременной диагностике заболевания и правильной тактике лечения у пациентов есть все шансы для полного выздоровления и полноценного восстановления жевательной функции после смены металлических протезов на конструкции, выполненные из гипоаллергенных материалов.

Предупредить гальваноз намного проще, чем вылечить. Поэтому профилактика заболевания — важный этап на пути к совершенствованию улыбки каждого пациента. Протезы из диэлектрических материалов исключают риск возникновения гальваноза, также как изготовление всех элементов конструкции из одного сплава.

Чтобы отследить гальваноз на начальных этапах его развития, когда он легко поддаётся коррекции, человеку с протезными конструкциями необходимо несколько раз в год посещать своего лечащего врача с профилактическим визитом и проводить профессиональную санацию полости рта [2].

Также в рамках профилактики крайне важно лечить заболевания внутренних органов, особенно пищеварительного тракта. В противном случае они могут повлиять на кислотность слюны, тем самым внеся свой вклад в развитие гальваноза после установки металлоконструкций в полости рта [16].

Список литературы

  1. в тексте Тимофеев А. А. Особенности диагностики, клинического течения и лечения пациентов с металлическими включениями в полости рта // Современная стоматология. — 2006. — № 1. — С. 106-110.
  2. в тексте Гожая Л. Д. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные материалами зубных протезов (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика): авторефер. дис. ... д-ра мед. наук. — М., 2001.
  3. в тексте Флейшер Г. М. Гальваноз — электромагнитная аллергия. — 2019. — 130 с.
  4. в тексте Лебедев К. А., Митронин А. В., Понякина И. Д. Непереносимость конструкционных материалов в полости рта. — М., 2011. — 208 с.
  5. в тексте Кубрушко Т. В., Коробкин В. А., Милова Е. В. и др. Синдромно-сходные заболевания органов полости рта и челюстно-лицевой области // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014. — № 6. — С. 94-95.
  6. в тексте Тимофеев А. А, Ушко Н. А., Ярифа М. А., Кабанчук С. В., Беридзе Бека. Клиническая классификация гальванических проявлений, появляющихся в полости рта после введения металлических включений // Сучасна стоматологiя. — 2019. — № 1. — С. 74-79.
  7. в тексте Юмашев А. В., Кристаль Е. А., Кудерова И. Г., Михайлова М. В. Непереносимость ортопедических конструкций, явления гальванизма // Здоровье и образование в XXI веке. — 2012. — № 2. — С. 26.
  8. в тексте Понякина И. Д., Саган Л. Г., Лебедев К. А. Механизмы формирования и пути течения гальванических токов в тканях и жидкостях полости рта // Dental forum. — 2011. — № 6. — С. 33-38.
  9. в тексте Ярифа М. О. Прогнозирование и профилактика осложнений при протезировании несъемными конструкциями зубных протезов, фиксированных на зубах и дентальных имплантах: автореф. дис. канд. мед. наук. — Киев, 2012.
  10. в тексте Борисова Э. Г., Комова А. А. Диагностика гальваноза в амбулаторных условиях // Здоровье и образование в XXI веке. — 2018. — № 4. — С. 38-41.
  11. в тексте Лобановская А. А., Михайлова Е. С., Абрамов Д. В. Гальванотоки в полости рта. — СПб.: "Человек", 2013. — 28 с.
  12. в тексте Тебенова Г. М. Пути решения диагностики непереносимости к металлическим включениям в полости рта // Вестник КазНМУ. — 2018. — № 1. — С. 541-544.
  13. в тексте Гречишников В. Н. Методы диагностики гальваноза // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2017. — № 4. — С. 7-11.
  14. в тексте Леоненко П. В. Дифференциально-диагностические критерии клинических форм непереносимости сплавов металлов зубных протезов // Современная стоматология. — 2003. — № 1. — С. 104-108.
  15. в тексте Набатчикова Л. П., Котов К. С., Гуськов А. В. Заболевания полости рта у пациентов с гальванозом // Материалы ежегодной научно конференции университета. — Рязань: РИО Ряз-ГМУ, 2011. — С. 183-185.
  16. в тексте Исакова Т. Г. Диагностика, лечение и профилактика гальваноза при хроническом гастрите у лиц пожилого и старческого возраста / дисс. … канд. мед. наук. — М., 2007. — 176 с.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы гальваноза
Патогенез гальваноза
Классификация и стадии развития гальваноза
Осложнения гальваноза
Диагностика гальваноза
Лечение гальваноза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город