ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Глоссалгия - симптомы и лечение

Что такое глоссалгия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лобова А. В., стоматолога-имплантолога со стажем в 4 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Глоссалгия (синдром жжения языка, глоссодиния) — это заболевание ротовой полости, которое характеризуется болевыми и неприятными ощущениями в области языка при отсутствии каких-либо поражений и воспалений [1][9]. Частота глоссалгии среди патологий орофациальной области (заболеваний рта, зубов и челюсти) составляет от 1-2 % [12].

На данный момент можно выделить три теории, которые могут объяснить развитие данного заболевания:

1. Мультифакториальнаявоздействие одного и более патологических генов и факторов внешней среды. В эту теорию включены местные факторы, которые воздействуют непосредственно на область языка. Сюда можно отнести:

  • физическое и механическое воздействие на язык (частое прикусывание языка, употребление горячей и чрезмерно острой пищи);
  • бактериальные, вирусные агенты и грибы (такие как Candida albicans, вирус герпеса);
  • несостоятельные ортопедические и терапевтические конструкции (острые края пломб, неплотное прилегание коронок к зубам);
  • нарушение жевательной функции вследствие травм или дисфункции ВНЧС.

К общим факторам относятся:

  • гипо- и авитаминозы, дефицит макро- и микроэлементов (витамины группы В, железо);
  • эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, менопауза и т.д.;
  • уменьшение количества слюнной жидкости;
  • приём антигистаминных, химиотерапевтических, антипсихотических и других лекарственных препаратов;
  • патология системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка);
  • заболевание нервной системы — нейропатия и невралгия;
  • иммунные расстройства, которые связаны с аутоиммунной патологией (красная волчанка), а также иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция).

2. Психогенная — данное заболевание чаще всего возникает на фоне выраженного стресса, тревожных, депрессивных, астено-невротических, ипохондрических состояний и нарушений сна.

3. Идиопатическая — в данном случае глоссалгия рассматривается как самостоятельное заболевание, не связанное с какими-либо нарушениями в других системах организма [5][6].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы глоссалгии

Жалобы, которые предъявляют пациенты, разнообразны. В то же время они достаточно точно позволяют поставить диагноз. При глоссалгиях пациенты, как правило, жалуются на чувство жжения, пощипывания и покалывания в области языка.

Неприятные ощущения могут возникать как периодическое явление, так и иметь постоянный характер. В некоторых случаях неприятные ощущения пациенты сравнивают с ощущениями, как от приёма острой пищи. Из-за этого часть больных отмечает невозможность долгих разговоров, так как развивается повышенная утомляемость.

Большое количество пациентов предъявляют жалобы на чрезмерную сухость в полости рта и небольшое количество слюны.

Во время стрессовых ситуаций, различного рода волнений, а также при сильной утомляемости симптомы глоссалгии прогрессируют. Жжение и болевые ощущения усиливаются, а следовательно психологическое состояние таких больных ухудшается. Они становятся очень раздражительными и плаксивыми. Во время приёма пищи пациенты чувствуют облегчение, неприятные ощущения пропадают или становятся менее выраженными.

Ощущения жжения и покалывания наиболее выражены на боковых поверхностях и на кончике языка, в редких случаях глоссалгии появляются на спинке и корне языка. Болезненность имеет разлитой характер. Если отсутствует лечение, то симптомы глоссалгии могут исчезать, а потом появляться, но уже в другой области языка. Также у этого заболевания есть тенденция к полному самостоятельному исчезновению.

Каких-либо видимых изменений слизистой оболочки языка, а также полости рта при глоссалгии не наблюдается. У некоторых пациентов можно отметить небольшую отёчность языка в связи с увеличением некоторых сосочков, а также налёт, как правило, белого цвета, иногда жёлтого, который возникает из-за недостаточного выделения слюны. В пожилом возрасте могут отмечаться варикозные расширения вен языка, что проявляется незначительным увеличением языка и его синюшностью.

Симптомы глоссалгии

Как правило, неврологический статус таких пациентов нарушен. Могут присутствовать признаки депрессии, апатии и усталости. В противовес этому пациенты могут быть чрезмерно активны, возбуждены, встревожены и очень мнительны.

Большая часть таких пациентов страдают нозофобией — тревожным фобическим расстройством, проявляющимся иррациональным страхом развития угрожающих жизни заболеваний. Во время беседы становится явным, что помимо глоссалгий у пациента присутствуют другие невротические состояния — нарушения сна, быстрая утомляемость, нарушения стула [4][6][8].

Патогенез глоссалгии

Основным механизмом при возникновении глоссалгии считают психоэмоциональные расстройства, а также манипуляции врача в ротовой полости.

Главная роль в патогенезе глоссалгии отводится нарушениям в центральной и периферической нервной системе, а также в системе микроциркуляции. Разнообразие проявлений заболевания объясняется анатомо-физиологическими особенностями челюстно-лицевой области и богатством иннервации ("пронизывания" нервными клетками) лица и тканей полости рта.

Роль нарушений высшей нервной деятельности, изменений кровоснабжения и гормонального фона в развитии глоссалгии продолжают изучать. Учёные пытаются найти взаимосвязь между клиническими проявлениями заболевания, изменениями микрофлоры полости рта, а также состоянием других систем организма.

В исследованиях была подтверждена психосоматическая природа заболевания [12]. Основными клиническими проявлениями являются тревога, депрессия, ипохондрия. Повышенная тревожность и депрессия связаны с нарушением сопряжённой деятельности активирующих систем мозга, которое возникает в результате обширного органического поражения головного мозга.

Самыми распространёнными неврологическими заболеваниями, сопутствующими глоссалгии, являются дисциркуляторная энцефалопатия (заболевание головного мозга с нарушением кровообращения) и полинейропатия (поражение большого количества периферических нервов).

Дисциркуляторная энцефалопатия

При анализе показателей иммуноцитокинового статуса больных с глоссалгией выявлено наличие гипоиммунного состояния, которое обусловлено стрессом нервной и эндокринной системы [5][6][9].

Классификация и стадии развития глоссалгии

Классификация глоссалгии по месту возникновения болевых ощущений:

  • лингвальные (расстройства чувствительности возникают в области передних 2/3 языка);
  • максиллярные (ощущения возникают в районе второй ветви тройничного нерва);
  • глоссофарингеальные (возникают в области иннервации языкоглоточного и блуждающего нервов, а затем переходят на другие части языка);
  • мандибулярные (ощущения в районе иннервации нижнего альвеолярного нерва);
  • окципитальные (первичные зоны парестезии в области затылка с нарушением чувствительности в полости рта);
  • фронтальные (сенсорный феномен первично возникает в области лба, висков и глаз с нарушением чувствительности в полости рта) [2].

Осложнения глоссалгии

Данное заболевание не представляет угрозы для жизни, но может заметно ухудшить её качество. Если при возникновении глоссалгии не приступить к её тщательному обследованию и лечению, болезнь может прогрессировать и стать хронической. При этом её проявления будут периодически то возникать, то затихать. Это может приводить к усугублению уже имеющегося невротического и депрессивного состояния. Тревожность, нервозность и нарушения сна будут прогрессировать без терапии. Пациентом в данном случае должен заниматься не только стоматолог, но и невролог и психиатр.

Заболеванию свойственно самопроизвольное исчезновение без какого-либо лечения. Но определить, проявит ли себя глоссалгия повторно в будущем, точно невозможно. Исход при правильном и грамотном лечении, как правило, благоприятный [3].

Осложнения также могут иметь воспалительный характер — например, может развиться афтозный стоматит в связи с гипосаливацией (недостатком слюны), так как сухость во рту и увеличивает травмирующее воздействие физических факторов.

Афтозный стоматит

Диагностика глоссалгии

Основополагающим при постановке диагноза глоссалгии являются жалобы и сбор анамнеза пациента.

Жалобы больные предъявляют на неприятные ощущения в области языка, боль без какой-то точной локализации, жжение, покалывание, онемение и зуд. Локализоваться патологические ощущения могут на кончике языка, боковой поверхности, десне, иногда на твердом нёбе и глотке. Во время еды пациенты отмечают, что все неприятные ощущения уменьшаются либо происходит их полное исчезновение.

При сборе анамнеза выясняется, что неприятные ощущения беспокоят пациента в течение длительного времени. Для такого больного свойственна плаксивость, раздражительность, нозофобия и иногда истерия, постоянное внимание к языку и уточнение самых мелких деталей своего заболевания. В анамнезе, как правило, имеется расстройства нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (например, гастрит или гепатит), эндокринные нарушения (сахарный диабет), иммунологические проблемы, а также патологии в полости рта (кариес, пародонтит).

Физикальное обследование: при непосредственном осмотре слизистая оболочка полости рта и языка без каких-либо изменений, может быть недостаточно увлажнённой в связи с гипосаливацией. Возможно незначительное увеличение языка из-за отёка.

Дифференцировать глоссалгию необходимо со следующими заболеваниями:

  • невралгия тройничного (неврит) и языкоглоточного нервов. При невралгиях характер болей острый, приступообразный, имеются “курковые зоны’’ (участки кожи или слизистой, прикосновение к которым вызывает сильную боль). Боли возникают при разговоре и приёме пищи, а при глоссалгии в таких ситуациях неприятные ощущения исчезают;
  • травматическое поражение язычного нерва. Для острой или хронической травмы языка характерна боль и жжение в определённом месте, которая усугубляется при приёме пищи и разговоре. Во время осмотра полости рта всегда есть травмирующий фактор (острый край зуба или протеза), а также гиперемированный участок слизистой. Если убрать травмирующий агент, боль и неприятные ощущения полностью исчезают;
  • кандидоз, для которого частыми жалобами являются сухость и жжение в полости рта. В анамнезе, как правило, отмечается приём антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Это заболевание очень часто встречается у лиц пожилого возраста, которые носят съёмные пластмассовые протезы. Как правило, слизистая оболочка полости рта будет гиперемированной и сухой, язык обложен белым творожистым налётом. Бактериоскопия выявляет гриб Candida;
  • аллергические реакции;
  • артроз височно-нижнечелюстного сустава;
  • глоссит (воспаление языка) [6][11].

Лечение глоссалгии

При лечении глоссалгии необходимо местное терапевтическое и общее воздействие. Терапия включает в себя приём медикаментозных препаратов и устранение травмирующих факторов.

К местному лечению относятся:

  • полная санация полости рта;
  • обучение пациента индивидуальной гигиене полости рта (правильная чистка зубов с применением специально подобранных средств);
  • устранение местных травмирующих факторов (таких как зубной камень, острые края пломб и зубных протезов);
  • лечебная блокада нервов (инъекции обезболивающих препаратов);
  • местные аппликации со стоматологическими обезболивающими гелями;
  • применение кератопластических препаратов (например, масла шиповника), которые снимают воспаление и способствуют восстановлению слизистой оболочки;
  • для нормализации слюноотделения используются препараты йода в таблетках;
  • протезирование однородными металлами или бесцветной пластмассой, чтобы избежать гальванического эффекта.

К общему лечению относится:

  • щадящая диета (исключение кислой, солёной, острой и жирной пищи) на период лечения и купирования всех симптомов;
  • приведение в норму неврологического статуса пациента с использованием седативных препаратов, транквилизаторов, анксиолитиков, ноотропов;
  • нормализация мозгового кровообращения (назначение таких препаратов, как мексидол, циннаризин);
  • приём витаминных комплексов;
  • некоторым пациентам требуется беседа с психологом, когда самостоятельно или с помощью медикаментозной терапии не удаётся снять нервное напряжение [6][10].

Прогноз. Профилактика

Прогноз для жизни при глоссалгии, как правило, благоприятный. При правильном лечении и адекватной индивидуальной гигиене полости рта заболевание исчезает достаточно быстро и обычно не появляется вновь. Однако если вовремя не провести полноценную терапию, заболевание может привести к ухудшению психоэмоционального состояния и усугубить имеющиеся проблемы в нервной системе [3].

Рекомендации, выполнение которых поможет быстрее вылечить глоссалгию и не допустить её развития:

  • Снизить количество острой и солёной пищи, исключить из рациона на время лечения копчёности. Соки и продукты, повышающие кислотность, также не рекомендуются.
  • Если в полости рта имеются какие-либо несостоятельные конструкции, аномалии прикуса или зубы, нуждающиеся в лечении или удалении, необходимо немедленно приступить к устранению патологий.
  • Важно использовать все средства по уходу за полостью рта, которые направлены на предупреждение и купирование стоматологических заболеваний: правильно подобранную зубную щётку (исключающую травмирующее воздействие на мягкие ткани полости рта), зубную пасту, подобранную стоматологом, бальзамы-ополаскиватели, содержащие лечебные вещества, скребок для языка для тщательного очищения налёта, ершики и зубные нити для полного удаления остатков пищи.

Список литературы

  1. в тексте Юмашев А.В., Макеева И.М., Модернизация здравоохранения России: приоритеты и решения. 12.04.2016
  2. в тексте Клинические протоколы МЗ РК – 2016
  3. в тексте Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Под ред. Проф.Е.В.Боровского, проф.А.Л.Машкиллейсона. – М.:МЕДпресс, 2001. -320с;
  4. в тексте Терапевтическая стоматология: Учебник / Под.ред. Ю.М.Максимовского. – М.: Медицина, 2002. 640 с
  5. в тексте Казарина Л.Н. Глоссалгия / Заболевания слизистой оболочки полости рта. – Нижний Новгород, 2000. – С. 227–239.
  6. в тексте Казарина Л.Н., Вдовина Л.М. Воложин А.И. Глоссалгия: этиология, патогенез, клиника, лечение – Нижний Новгород, 2008. – 124 с.
  7. в тексте Зазулевская Л.Я. Болезни слизистой оболочки полости рта. Учебник для студентов и практических врачей. – Алматы, 2010. – 297 с.
  8. в тексте Л.М.Лукиных, Заболевания слизистой оболочки полости рта, 2000
  9. в тексте Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М. Язык - "зеркало" организма. Клиническое руководство для врачей. М: ЗАО "Бизнес Центр -Стоматология" 2000; 405.
  10. в тексте Иорданишвили А.К. Стомалгии: проблемы и возможности их лечения. Пародонтология 2001; 1-2: 51-61.
  11. в тексте Казарина Л.Н., Безруков В.М. Роль стресса в возникновении глоссалгии и обоснование лечения. Стоматология 2001; 3: 17-19.
  12. в тексте Иорданишвили А.К. Клиническая стоматология: официальная и интегративная: руководство для врачей. Под ред. проф. А.К. Иорданишвили. СПб: СпецЛит 2008; 431.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы глоссалгии
Патогенез глоссалгии
Классификация и стадии развития глоссалгии
Осложнения глоссалгии
Диагностика глоссалгии
Лечение глоссалгии
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город