ПроБолезни » Психические расстройства
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Депрессия - симптомы и лечение

Что такое депрессия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Магонова Е. Г., психотерапевта со стажем в 15 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.[1]

В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:

  1. Эндогенную;
  2. Экзогенную;
  3. Соматогенную.
  • Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
  • Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
  • Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).

Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями - например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта). 

Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
  • когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
  • при утрате близкого.

В настоящее время общепризнанной является биопсихосоциальная модель развития депрессии, под которой понимается, что депрессивное расстройство возникает под влиянием ряда социальных, психологических и биологическихпровоцирующих факторов.

Социальные факторы, приводящие к депрессии:

  • острые и хронические стрессы (утрата, измена, развод, различные формы насилия в семье);
  • потеря или смена работы;
  • высокие психо-эмоциональные нагрузки в профессиональной деятельности;
  • выход на пенсию;
  • экономические кризисы;
  • политическая нестабильность в стране.

Психологические факторы, предрасполагающие к развитию депрессивного расстройства:

  • склонность застревать в переживаниях на неблагоприятных событиях как свойство темперамента;
  • неадаптивные копинг-стратегии в преодолении стрессовых ситуаций.

Биологические предпосылки возникновения депрессии:

  • нейробиологические;
  • иммунные;
  • эндокринологические сдвиги в организме (беременность, послеродовой период, климактерический период, гипо- или гипертиреоз);
  • астенизация организма в результате тяжелых инфекционных заболеваний.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы депрессии

Три типичных симптома депрессии:

  1. Подавленность, уныние, тоска, ощущение безысходности, сниженное настроение в течение длительного периода;
  2. Высокая утомляемость в результате привычных или небольших нагрузок;
  3. Снижение интереса и способности получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение.

Кроме того, депрессия характеризуется:

  • снижением способности концентрироваться;
  • заниженной самооценкой и неуверенностью в себе;
  • чувством вины и склонностью к самоуничижению;
  • мрачным и пессимистическим видением будущего;
  • суицидальными наклонностями, аутоагрессией;
  • нарушением сна и аппетита;

Мышление человека, страдающего депрессией, отличается наличием иррациональных представлений, когнитивных ошибок:

  1. Негативное представление о самом себе, мысли о собственной никчемности, пониженная самооценка, склонность к самообвинению;
  2. Негативное видение настоящего, ощущение бессмысленности существования, недоброжелательности окружающего мира и людей;
  3. Негативное видение будущего, ожидание проблем, новых потрясений, неудач и страданий.

Патогенез депрессии

На основании имеющихся исследований доказано, что в развитии депрессии ключевую роль играют нарушения нейромедиаторной активности в нейронах лимбической системы головного мозга — изменяется выделение и взаимодействие с рецепторами постсинаптической щели таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин и др.

Недостаток серотонина проявляется в повышенной раздражительности, агрессии, нарушениях сна, аппетита, сексуальной активности, понижении порога болевой чувствительности. Снижение концентрации норадреналина в нейронах головного мозга приводит к ощущению повышенной утомляемости, нарушению внимания, апатии, снижению инициативы.

Дефицит дофамина проявляется в нарушении двигательной и мыслительной активности, снижении удовлетворения от деятельности (от еды, секса, отдыха, общения), потере интересов к познанию, обучению.

Поэтому, медикаментозный подход в лечении депрессии заключается в назначении антидепрессантов, регулирующих выделение и взаимодействие нейромедиаторов с рецепторами нейронов лимбической системы.

Классификация и стадии развития депрессии

Депрессия бывает:

  1. Легкой степени тяжести;
  2. Умеренной степени тяжести;
  3. Тяжелой степени. 
  • При легкой и умеренной депрессии человек, как правило, сохраняет трудоспособность, хотя качество жизни снижается.
  • Для тяжелой депрессии характерны наличие трех типичных симптомов депрессии: пониженное настроение, снижение интереса и удовольствия от деятельности, повышенная утомляемость и т. [4]п., нарушенная трудоспособность, могут присутствовать суицидальные тенденции.

До 30-35% пациентов имеют хроническую форму течения депрессии, с длительностью депрессивного расстройства от двух и более лет. Депрессивное расстройство может быть в виде единичного эпизода или повторяющихся депрессивных состояний.

Осложнения депрессии

Сосуществование депрессии с соматической патологией (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, заболевания органов ЖКТ, онкология, аутоиммунные расстройства) утяжеляет течение соматических заболеваний, при этом усиливается выраженность болевого синдрома, соматические расстройства переходят в хроническую форму, в результате повышается смертность от основного заболевания.

Во всем мире велики экономические потери в связи с нетрудоспособностью и затратами на лечение людей, страдающих депрессией.

Одной из самых серьезных проблем является высокая вероятность суицидов при депрессии (8%). При этом из общего числа суицидов до 60% составляют лица, страдавшие депрессией.[5][6]

Поэтому так важна своевременная диагностика и оказание адекватной лечебной помощи людям, страдающим депрессией.

Диагностика депрессии

Большая доля пациентов с депрессией из-за боязни стигмы психического заболевания[7] и обилия физических проявлений (соматические «маски») - головные боли, головокружение, боли и тяжесть в груди, разбитость, нарушение пищеварения — прежде всего, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут длительное время проходить обследование и малоэффективное лечение, т. к. не получают адекватной помощи.[8][9][10]

В Соединенных Штатах, где численность психиатров достаточно велика, к специалистам первичной сети обращается 50% пациентов с симптомами депрессии, в то время как психиатрам - лишь 20% [8]. В Соединенном Королевстве у врачей общей практики проходит лечение большая часть больных депрессией, и только 10% обращаются к психиатрам.[11]

Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.

В диагностике депрессии используются клинические шкалы – шкала депрессии Гамильтона, шкала Занга, Бека и др., [12][13][14]определяющие наличие и степень выраженности депрессии и отдельных ее проявлений.

К сожалению, до сих пор не существуют точных лабораторных тестов и исследований, которые могли бы показать, дисбаланс каких именно медиаторов привел к развитию депрессии у конкретного пациента.

Лечение депрессии

Депрессивные расстройства легкой степени тяжести могут достаточно хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению. При депрессиях умеренной и тяжелой степени более эффективно применение комбинации психофармакотерапии (антидепрессанты) и психотерапии. 

Сегодня широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (влияющие на обмен серотонина и норадреналина), которые применяются от 3-х месяцев и более (средние сроки терапии 6-12 месяцев). 

Прием антидепрессантов должен происходить под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, обычно не приводит к зависимости, достаточно хорошо переносится. 

В психотерапии депрессий доказательно эффективной[15][16] и быстродействующей оказывается когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение иррациональных убеждений и депрессогенных паттернов поведения пациентов, а также широко используется психодинамическая психотерапия (психоаналитическая, экзистенциальная психотерапия, гештальт-психотерапия), ориентированная на проработку глубинных переживаний и травматического раннего опыта пациента, формирование адаптивного функционирования в настоящем.

Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму, склонна к рецидивированию, терапию антидепрессантами можно дополнить другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками, антиконвульсантами. 

Кроме амбулаторного лечения депрессии легкой и умеренной степени, тяжелые депрессии подлежат лечению и наблюдению в условиях стационара.

Прогноз. Профилактика

Значительная часть пациентов не получают должного улучшения от приема антидепрессивной терапии, имеют резистентность или плохую переносимость лекарственного лечения.[17] В этих случаях альтернативой выступают нелекарственные методы биологической терапии (например, за рубежом при резистентных депрессиях нередко применяют электро-судорожную терапию), а также психотерапия.[18] 

Без адекватного лечения депрессивное расстройство имеет высокий риск к рецидивированию, утяжелению течения и появлению суицидальной настроенности у пациента.

Профилактикой депрессии являются:

  • уменьшение стрессовых нагрузок;
  • нормализация режима сна-бодрствования (бессонница один из провоцирующих факторов депрессии);
  • правильное питание;
  • исключение злоупотребления алкоголем, никотином и пр. зависимостей;
  • систематические занятия спортом (при спортивной нагрузке в организме человека выделяются в большем количестве эндогенные опиаты - энкефалины и эндорфины, вещества, обеспечивающие хорошее настроение, бодрость, уменьшение болевых ощущений);
  • общение с друзьями и близкими людьми;
  • занятия приятной и интересной деятельностью, создающие положительный эмоциональный фон.

Список литературы

  • 1. в тексте Kessler R.C., Berglund P., Demler O., Jin R., Merikangas K.R., Walters E.E. Lifetime prevalence and age-of-onset distributions of DSM-IV disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Arch. Gen. Psychiatry. 2005 Jul; 62 (7):768.
  • 2. в тексте WHO. ICD-10 classification of mental and behavioural disorders: Clinical descriptions and diagnostic guidelines. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 1992.
  • 3. в тексте American Psychiatric Association. Diagnostic and statistical manual of mental disorders, 4th edition, text revision. Washington, DC: American Psychiatric Association; 2000.
  • 4. в тексте Kessler R.C., Foster C.L., Saunders W.B., et al. Social consequences of psychiatric disorders, 1. Educational attainment. Am. J. Psychiatry. 1995; 152:1026—32.
  • 5. в тексте Harris E.C., Barraclough B. «Suicide as an outcome for mental disorders. A meta-analysis.». Br. J. Psychiatry. 1997; 170: 205-228. DOI:10.1192/bjp.170.3.205. ISSN 0007-1250.
  • 6. в тексте Bruce S.E., Weisberg R.B., Dolan R.T., et al. «Trauma and posttraumatic stress disorder in primary care patients». Prim Care Companion of J. Clin. Psychiatry. 2001; 3: 211-217.
  • 7. в тексте Grime J., Pollock K. Information versus experience: A comparison of an information leaflet on antidepressants with lay experience of treatment. Patient Education and Counseling. 2004; 54:361-8.
  • 8. в тексте Perez-Stable E.J., Miranda J., Munoz R.F., et al. Depression in medical outpatients: underrecognition and misdiagnosis. Arch. Intern. Med. 1990;150:1083-8.
  • 9. в тексте Ustun T.B., Sartorius N.E. Mental illness in general health care: An international study. New York: John Wiley & Sons; 1995.
  • 10. в тексте Zung W.W.K, Broadhead W.E., Roth M.E. Prevalence of depressive symptoms in primary care. J. Fam. Pract. 1993; 37:337-44.
  • 11. в тексте Goldberg D., Huxley P. Common mental disorders: a bio-social model. London: Tavistock/Routledge; 1992.
  • 12. в тексте Hamilton M. Development of a rating scale for primary depressive illness. Br. J. Soc. Clin. Psychol. 1967; 6:278-96.
  • 13. в тексте Zung W. W., Richards C. B., Short M. J.;Self-rating depression scale in an outpatient clinic. Further validation of the SDS. Arch. of gen. psychiatry. 1965.Vol.13, no. 6.- P. 508—515.; Biggs J. T., Wylie L. T., Ziegler V. E.;Validity of the Zung Self-rating Depression Scale.The Br. J. of psychiatry: the journal of mental science. 1978.; Vol. 132.— P. 381—385.;
  • 14. в тексте Beck A. T. et al. An Inventory for Measuring Depression. Arch. of gen. psychiatry. 1961.Т. 4. – №. 6. С. 561-571.
  • 15. в тексте Churchill R., Khaira M., Gretton V., et al. Treating depression in general practice: Factors affecting patients' treatment preferences. Br. J. Gen. Pract. 2000; 50:905-6.
  • 16. в тексте Paykel E.S. Cognitive therapy in relapse prevention in depression. Int. J. Neuropsychopharmacol. 2007; 10: 131-6.
  • 17. в тексте Little A. Treatment-resistant depression. Am. Fam. Physician. 2009. Vol. 80 (2). P. 167-172.
  • 18. в тексте Wiles N., Thomas L., Abel A., Ridgway N. et al. Cognitive behavioural therapy as an adjunct to pharmacotherapy for primary care based patients with treatment resistant depression: results of the CoBalT randomised controlled trial. Lancet. 2013 Feb 2. Т. 381, № 9864; С. 375-84.

Клинические cлучаи «Депрессия»

Содержание статьи
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы депрессии
Патогенез депрессии
Классификация и стадии развития депрессии
Осложнения депрессии
Диагностика депрессии
Лечение депрессии
Прогноз. Профилактика
Источники
Клинические случаи
Выберите свой город