Пародонтоз

Определение болезни. Причины заболевания

Пародонтоз — заболевание тканей пародонта дистрофического характера.

К тканям пародонта относятся ткани, главной задачей которых является удержание зуба в кости челюсти. К ним относится: десна; связочный аппарат, удерживающий зуб — периодонт; цемент зуба — внешняя поверхность зуба, покрывающая его корень; и альвеолярная часть кости челюсти.

Согласно мировой статистике, около 60% населения страдают этим видом заболевания десен. Риск возникновения пародонтоза увеличивается с возрастом и связан с нарушением обмена веществ в организме, снижением прочности костей всего организма и челюстей в том числе (остеопороз). Главной причиной пародонтоза является недостаточное кровоснабжение десен (нарушение трофики тканей, недостаточное количество кислорода и других веществ).

Данное заболевание часто характерно для людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • злокачественными образованиями;[1]
  • патологиями печени;
  • атеросклерозом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эндокринными заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • нервно-психическими заболевания (уменьшается количество слюны и образуется больше налета, а также выделяется гормон кортизол, замедляющий процесс заживления тканей).[2]

На течение пародонтоза значительно влияет такая пагубная привычка, как курение: помимо снижения иммунных сил организма в целом, страдают десны вследствие нарушения поступления кислорода в ткани, а также их раздражения. Поэтому замечено, что у курильщиков течение заболеваний пародонта хуже втрое по сравнению с некурящими. [1] Последние годы ученые выявили также важную роль наследственного фактора в возникновении пародонтоза.[3]

Среди причин возникновения пародонтоза в полости рта (местных) следует выделить:

  1. Наличие зубных отложений (зубных камней, налета) на зубах (данный фактор создает скопление бактерий на зубах, которые в процессе своей жизнедеятельности вызывают воспаление десен и поддерживают его.
  2. Неправильное смыкание и положение зубов в зубном ряду (нарушение прикуса).
  3. Повышенное жевательное давление.

Симптомы заболевания

Основные признаки пародонтоза — это оголение шеек зубов (часть зуба около десны) и корней, рецессия (опущение) десен,[4] зуб становится «вытянутым», при этом воспаление, отечность и кровоточивость отсутствует, цвет десны бледно-розовый (может быть бледнее цвета здоровой десны), десна плотно охватывает зуб (в отличие от воспалительного заболевания тканей пародонта – гингивита и пародонтита). Подвижность зубов на ранних стадиях не наблюдается. Пациенты могут отмечать дискомфорт, зуд в области десен, кроме того, для пародонтоза характерна повышенная чувствительность зубов. Количество зубных отложений, как правило, незначительное. Пародонтоз часто сопровождается появлением клиновидных дефектов (в околодесневой области). Клиновидный дефект — это поражение зубов некариозного характера, в виде «ступени» возле десны, со стороны щек и губ. Чаще всего страдают передние зубы и клыки, реже — зубы в боковых отделах. Если к процессу присоединяется воспаление в десневой ткани, то пациент замечает кровоточивость десен при чистке зубов, приеме жесткой пищи, может появиться неприятный запах изо рта.

Пациенты с пародонтозом редко обращаются к стоматологу на ранних стадиях, ведь выраженных болевых ощущений нет. Течение заболевания хроническое, вялое и продолжительное. Скорость прогрессирования пародонтоза напрямую связана с возрастом пациента, его общим состоянием здоровья, уходом за зубами, образом жизни и лечением либо игнорированием лечения патологии. 

Патогенез

При пародонтозе изменения затрагивают невидимую для глаз человека часть — костную ткань челюсти. Изменения, которые происходят в ней, приводят к подвижности зубов и как результат — их удалению. На уровне кости изменения затрагивают процесс образования костной ткани: новая ткань на фоне разрушения не успевает восстановиться с помощью специальных клеток, строящих ее. Ткань кости челюсти постепенно убывает. Этот процесс виден только на рентгенограмме челюстей.[5]

При пародонтозе появляются нарушения в кровеносных сосудах, питающих кость: сужается их просвет за счет утолщения и изменения стенок сосудов. На поверхности десны нарушается обмен белка на клеточном уровне, в более глубоких слоях слизистой оболочки десен происходит разрушение волокон соединительной ткани, которые создают поддержку зубов в челюсти.

На фоне этих нарушений страдает обмен питательных веществ в деснах и возникает их недостаток — дистрофия.

На данный момент существует также мнение о разрушении тканей кости клетками собственного организма при пародонтозе.[6] Согласно этой теории, в организме при определенных обстоятельствах начинается иммунная перестройка: клетки, которые обычно отвечают за борьбу с бактериями, вирусами и другими чужеродными клетками, начинают принимать за таковые собственные клетки. Запускается иммунный ответ, который направляет свои силы на ткани пародонта (на костную ткань, сосуды и нервы пародонта). Таким образом, данный процесс можно сравнить с отторжением органов донора при пересадке в другой организм.[7]

Классификация и стадии развития заболевания

В классификации болезней пародонта пародонтоз занимает отдельное место. По отечественной классификации, принятой еще в конце ХХ века, его относят к дистрофическим заболеваниям.

По своей распространенности на ткани пародонтоз может быть только одного вида: генерализованный (т. е. распространяется на верхнюю и нижнюю челюсть и все зубы).

По характеру течения пародонтоза выделяют:

  1. Хроническое течение.
  2. Стадию ремиссии.

Острое течение не характерно для данной патологии.

Следует отметить, что классификация ВОЗ на территории некоторых стран Европы и Америки включает 2 формы пародонтоза: воспалительно-дистрофическую и дистрофическую.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степень пародонтоза.

Для легкой степени тяжести характерно отсутствие жалоб, изменения в костной ткани видны только на рентгеновском снимке.

Средняя степень пародонтоза характеризуется оголением шеек зубов и корней (до 3мм), на рентгеновском снимке можно заметить снижение высоты костных перегородок между зубами, достигающее половины высоты корней зубов. Пациенты могут жаловаться на появление неприятных ощущений в деснах, зуда, на изменение положения зубов (наклон, смещение в виде веера).

При тяжелой степени пародонтоза оголение шеек зубов и корней доходит до 5 мм, костные перегородки разрушены уже на 2/3 длины корней зубов, что приводит к появлению подвижности зубов и изменению их положения в челюсти и смыкания между собой. 

Осложнения

По мере возникновения и развития пародонтоза прогрессирует и подвижность зубов, что приводит к их потере. В результате этого жевательное давление распределяется на оставшиеся зубы неравномерно, и это еще больше усугубляет течение заболевания. После потери зубов без надлежащего лечения процесс атрофии костной ткани не заканчивается, а продолжает разрушать челюсть.[9] Потеря полноценной функции жевания приводит к затрудненному пережевыванию пищи, а это в свою очередь нарушает функцию пищеварения, таким образом возникают заболевания желудка и кишечника, организм не в полной мере получает питательные вещества и витамины. Кроме того, страдает внешний вид и произношение звуков, если зубы утрачиваются в зоне улыбки.

Не стоит забывать, что к пародонтозу может присоединиться воспалительный процесс, а из тканей десны инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам попадает во внутренние органы, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, нарушая работу почек, может провоцировать ревматизм в суставах. Могут возникать абсцессы (гнойники) в области десен за счет проникновения гноя через карман между зубом и десной.

В полости рта инфекция может вызвать воспаление в надкостнице (периостит), которое далее прогрессирует в абсцесс (ограниченное воспаление) и флегмону (неограниченное воспаление), лимфаденит челюстно-лицевой области (воспаление в лимфатических узлах), остеомиелит. Такие тяжелые состояния уже угрожают жизни, и лечение проводится в стационаре.

Диагностика

Диагностирует пародонтоз, как правило, врач стоматолог-терапевт либо пародонтолог. Заподозрить начало заболевания доктору помогает клинический опыт, так как жалоб и видимых изменений в полости рта может и не быть.

Выяснение подробностей относительно состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и вредных привычек, рода профессиональной деятельности — неотъемлемая часть сбора информации о пациенте. Ведь причина возникновения пародонтоза часто зависит именно от этих факторов.

При осмотре и обследовании специалист определяет уровень гигиены полости рта пациента, наличие и характер зубных отложений, изменения цвета, плотности десны, наличие рецессии десны, клиновидных дефектов, проверяет целостность зубного ряда и наличие жевательной перегрузки на зубы, наличие неправильного смыкания зуба, проблем с прикусом.

Воспаление в десне определяется с помощью пробы Шиллера-Писарева и оценивается по балльной шкале до и в процессе лечения. Состояние сосудов тканей пародонта можно оценить с помощью определения стойкости мелких кровеносных сосудов (автор — Кулаженко, ведется учет времени образования гематом в области десны при воздействии вакуума). Для этих целей также используется метод реопародонтографии, фотоплетизмографии, биомикроскопии. Для определения насыщенности тканей пародонта кислородом в последние годы применяется метод полярографии.

Степень разрушения кости челюстей исследуют с помощью рентгенологического исследования (панорамная рентгенография, компьютерная томография), по которой можно различить стадии пародонтоза. Плотность костной ткани изучают с помощью эхоостеометрии. Изучение состава слюны и микрофлоры полости рта дает большие возможности в терапии пародонтоза.[8]

Лечение

Лечение пародонтоза подбирается индивидуально, в зависимости от клинической ситуации и общего состояния организма. Оно должно быть направлено не только на коррекцию патологии в полости рта, но и на устранение причин, повлекших за собой возникновение пародонтоза.[10]

Для коррекции изменений пародонта изнутри применяются:

  1. препараты, направленные на улучшение кровотока в пародонте. Например, Трентал (улучшает микроциркуляцию крови, разжижает кровь, показан при атеросклерозе), Инсадол (также улучшает микроциркуляцию, ускоряет образование новой костной ткани, повышает иммунитет), Тыквеол (борется с атеросклерозом, снимает воспаление, способствует регенерации тканей);
  2. препараты для нормализации обмена веществ: витамины С, А, Е, РР, группы В;
  3. средства для стимуляции нервных процессов: женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, моралиевый корень, розеола розовая (не показана при гипертонии);
  4. физические методы лечения пародонтоза:[11] водная терапия (гидротерапия как на весь организм, так и местно, в полости рта) для повышения микроциркуляции; электрофорез лекарственных средств, применение аппарата Д‘Арсонваля, оксигенотерапия, магнитолазерная терапия,[12] фототерапия, массаж десен в домашних условиях.

Непосредственно в полости рта стоматологом должны быть произведены такие манипуляции:

  1. профессиональная гигиена полости рта — снятие твердых и мягких зубных отложений;[13]
  2. лечение кариеса и его осложнений, устранение всех очагов инфекции;
  3. коррекция преждевременных контактов зубов;[14]
  4. исправление неправильного положения зубов и прикуса (ортодонтическое лечение);
  5. замещение дефектов зубов и отсутствующих зубов коронками, протезами и другими конструкциями для полноценного жевания и правильного распределения нагрузки;[15]
  6. хирургическое лечение (лоскутные операции на тканях десны).

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой пациент обращается за помощью. Чем более ранняя стадия пародонтоза, тем выше вероятность успешного лечения. Стоит обратить внимание, что течение пародонтоза хроническое и длительное, развитие заболевания и уже наступившие изменения можно остановить, подобрав комплексное лечение.[16]

К сожалению, запущенные стадии пародонтоза приводят к расшатыванию зубов, их выпадению и разрушению костной ткани.[17] Образовавшийся дефект в челюсти восполнить достаточно сложно, так, например, успех имплантации и дальнейшего протезирования у больных пародонтозом значительно ниже, чем у людей со здоровым пародонтом.

Профилактика пародонтоза, как, впрочем, и других заболеваний десен, состоит в:

  1. тщательной и регулярной гигиене полости рта в домашних условиях (пользование зубной щеткой, пастой, зубной нитью, разнообразными ершиками для чистки зубов в труднодоступных местах);
  2. использовании массажа десен в домашних условиях (с помощью ирригатора либо самомассаж);
  3. профессиональной гигиене полости рта у стоматолога раз в полгода, лечение всех очагов инфекции в полости рта;
  4. устранении дефектов зубного ряда (отсутствующих зубов) своевременно (для предотвращения изменений в костной ткани челюстей);
  5. исключении профвредностей;
  6. нормализации распорядка дня;
  7. профилактике нарушения общего состояния организма;
  8. рациональном питании (жесткая пища, наличие в рационе овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, ограничение потребления сахара и сладостей);[18]
  9. отказе от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркотическая зависимость);
  10. избегании стрессовых ситуаций.[19][20]

Список литературы

  • 1. Muhammad Ashraf Nazir. Prevalence of periodontal disease, its association with systemic disease and prevention. //Int J Health Sci (Qassim). 2017. № 11(2). P. 72-80
  • 2. Семелева Ж. А. Емелина Е. С., Пылайкина В. В., Корецкая Е. А. Роль психогенного и неврогенного факторов в развитии стоматологических заболеваний. //Журнал Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 11-5. С. 102-105
  • 3. Мельничук Г. М., Ковальчук Л. Е., Политун А. М. Перспективы профилактики болезней пародонта на основании изучения маркеров наследственной предрасположенности к возникновению и развитию генерализованного пародонтита и пародонтоза. Научная статья. 2011. № 4 (58). С. 36
  • 4. Лангле Р. П., Миллер К. С. Атлас заболеваний полости рта: Атлас /Перевод с английского под ред. Л. А. Дмитриевой. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2008. 224 с.
  • 5. Барер Г. М., Лемецкая Т. И., Суражев Б. Ю., Гемонов В. В., Кузьмина Э. М., Царев Н. В., Ибрагимов Т. И., Волков А. Г., Позднякова Т. И., Зорян А. В., Николаева И. Н., Пустовойт Е. В., Иконникова И. Б., Гросицкая И. К., Михалева И. Н. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. / под ред. Г. М. Барера. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Ч. 2 — Болезни пародонта. — 224 с.
  • 6. Р. Дж. Ламонта, М. С. Лантц, Р. А. Берне, Д. Дж. Лебланка. Микробиология и иммуннология для стоматологов: [пер. с англ.] /Под ред. пер. с англ. под ред. В. К. Леонтьева. - М.: Практическая медицина, 2010. – 504 с.
  • 7. Мельничук Г. М., Политун А. М., Ковальчук Л. Е., Эрстенюк Г. М. Алгоритм возникновения и развития генерализованного пародонтита и пародонтоза. Схема комплексного лечения генерализованного пародонтита. Научная статья. 2013. №1 (65). С. 35
  • 8. Луцкая И. К. Диагностический справочник стоматолога. – М.: Медицинская литература, 2008. 398 с.
  • 9. Риччи Д. Диагностика и лечение заболеваний пародонта. – М.: Азбука, 2015. 739 с.
  • 10. Мюллер Х.-П. Пародонтология. Науч. ред. изд. на русск. яз. проф. А. М. Политун. Пер. с нем. - Львов: ГалДент, 2004. – 256 с.
  • 11. Ефанов О. И. Физические факторы, применяемые в стоматологии. Логико-дидактические схемы практических занятий по физиотерапии. ­ - ­ М., МГМСУ, 2002.
  • 12. Дробышев В. А., Лысаков П. В., Логачева Г. С. Магнитолазерная терапия в коррекции антиоксидантной активности у больных пародонтозом. Научная статья. 2015. № 6. С. 62
  • 13. Емелина Е. С., Пылайкина В. В., Никонова А. В., Капралова Г. А. Принципы лечения пародонтоза. Научная статья. 2016. №11-5. C. 31-33
  • 14. Заболевания пародонта. Под общей редакцией профессора Ореховой Л.Ю. /3 12 М: Поли Медиа Пресс, 2004. - 432 с.
  • 15. Иорданишвили А. К. Лечение заболеваний пародонта с позиций учения М. С. Рубинова о функциональных жевательных звеньях и рефлексах жевательного аппарата. Научная статья. 2007. №8. С. 33-38
  • 16. Николаев А. И., Цепов Л. М. Практическая терапевтическая стоматология: Учебн. Пособие/– 8-е изд., доп. и перераб. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 960 с.
  • 17. Феди П., Вернино А., Грей Д. Пародонтологическая Азбука. – М.: Азбука, 2003. – 286 с.
  • 18. Неловко Т. В., Оганова К. М., Федоров С. А. Гигиена питания в профилактике заболеваний зубов. Научная статья. 2014. № 5. С. 764-765
  • 19. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта /Л.М.Цепов, А.И.Николаев, Е.А.Михеева. - 3-е изд., испр. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 272 с.
  • 20. Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001. – 304 с.

Содержание