ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Перикоронит - симптомы и лечение

Что такое перикоронит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Строева Вадима Витальевича, стоматолога-имплантолога со стажем в 24 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Перикоронит (перикоронарит) — это воспаление десны во время прорезывания зуба, связанное с развитием инфекции [11]. Сопровождается отёком мягких тканей и кровоточивостью.

Чаще возникает в 20-29 лет во время прорезывания зубов мудрости, так называемых восьмёрок [1][10]. Иногда возникает при прорезывании соседнего жевательного зуба — семёрки [15]. У детей при смене молочных зубов на постоянные развивается редко.

Воспаление десны над прорезающимся зубом 

Появление перикоронита связано с неправильным прорезыванием зубов. Есть несколько теорий развития данного нарушения. По одной из них, неправильное прорезывание зубов закладывается во время внутриутробного развития, когда формируется зубочелюстная система. Если ребёнок наследует от одного родителя небольшую челюсть, а от другого — крупные зубы, зачатки располагаются неправильно. При прорезывании таким зубам может не хватить места и они сместятся в сторону рядом стоящих зубов [3].

Согласно другой теории, неправильное прорезывание зубов вызвано изменением зубочелюстной системы в процессе эволюции. Со временем ширина зубной дуги уменьшилась на 10 мм, однако количество зубов не изменилось [6]. В виду того, что зуб мудрости прорезается в последнюю очередь, ему часто не хватает места.

Сложности при прорезывании зубов мудрости отрицательно сказываются на состоянии окружающих мягких тканей. Десна, прилегающая к зубу, травмируется при пережёвывании пищи, воспаляется и рубцуется. Это затрудняет и даже останавливает прорезывание [7].

К другим причинам, влияющим на прорезывание зубов мудрости, относят:

  • "плотная" костная ткань в области прорезывания зубов;
  • толстый биотип десны над прорезывающимся зубом;
  • более плотная кортикальная пластина при аномалиях развития челюсти.

Кортикальная пластинка 


warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы перикоронита

Признаки перикоронита зависят от стадии заболевания. В 43 % случаев его развитию предшествует инфекция верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, синусит, тонзиллит, отит, эпиглоттит и др. [14]. Другим предрасполагающим фактором является стресс [12].

Вначале пациенты жалуются на тупые ноющие боли в области причинного зуба. В последующем боль становится сильнее, затрудняет пережёвывание пищи на проблемной стороне, усиливается при открывании рта [5].

Со временем воспалительный процесс в области прорезающегося зуба нарастает:

  • боль становится острой, иногда иррадиирует в близлежащие зоны;
  • появляется покраснение и отёк десны;
  • возникает асимметрия лица за счёт изменения контуров причинной области [4].

Общее состояние в данный период остаётся удовлетворительным. Иногда температура тела поднимается до 37-37,5 °С, развивается головная боль.

Признаки острого перикоронита 

Если пациент своевременно не обратился к врачу, то перикоронит переходит в хроническую форму. Симптомы болезни притупляются из-за оттока воспалительного экссудата, но в действительности процесс воспаления распространяется на мягкие ткани, окружающие причинный зуб.

При хронической перикороните наблюдается слабо выраженное покраснение десны. Образуется серозный или, как правило, гнойный экссудат, который сопровождается неприятным запахом изо рта. В поднижнечелюстной области с поражённой стороны можно нащупать воспалённые регионарные лимфоузлы. Эти симптомы сопровождаются болью при открывании рта.

Патогенез перикоронита

Зубы мудрости, как правило, прорезаются в 17-25 лет. Процесс их появления может затянуться на несколько недель или даже месяцев. При этом зуб не всегда прорезывается полностью: часть коронки остаётся под толстым слоем слизистой оболочки — капюшоном.

Между прорезывающимся зубом и нависающим капюшоном остаётся пространство — зубодесневой карман. В эту тёплую среду попадают  остатки пищи, различные жидкости и анаэробные бактерии, такие как стрептококки, актиномицеты и пропионобактерии. Удалить их во время ежедневной гигиенической обработки довольно трудно, а иногда вовсе невозможно [2]. Со временем они приводят к воспалению и отёку нависающей десны, а также к развитию других заболеваний, из-за чего зуб мудрости часто прорезывается с кариесом, пульпитом или пародонтальной кистой.

Воспалённый капюшон и зубодесневой карман 

В запущенных случаях из-за возникшего кариеса может разрушиться корень соседнего зуба [14]. А при полном разрушении костной межальвеолярной перегородки между зубом мудрости и вторым моляром после удаления зуба мудрости обнажается часть корня седьмого зуба — возникает рецессия десны.

Оголение корня соседнего моляра после удаления зуба мудрости 

Помимо воздействия патогенной микрофлоры, участок десны в области прорезывания постоянно травмируется противоположным зубом (антагонистом) во время пережёвывания пищи. В результате возникают хронические эрозии, снижается местный иммунитет. В случае многократного обострения процесса образуются зоны рубцовых изменений в области десны ретенированного зуба.

Данный процесс является цикличным состоянием: воспаление порождает отёк, отёк порождает травму, травма порождает эрозии и воспаление, которое сопровождается резкой болью [5].

В дальнейшем, из-за распространения инфекции, воспаление протекает по типу маргинального хронического периодонтита: десна воспаляется не только в области коронки, но на всём протяжении корня причинного зуба. В этой области наблюдается атрофия костной ткани, отёк или хроническая гипертрофия близлежащих мягких тканей, лимфатические узлы могут увеличиться.

Классификация и стадии развития перикоронита

В клинической практике выделяют несколько классификаций перикоронита: по течению и по типу воспаления окружающих мягких тканей.

По течению перикоронит подразделяют на острый и хронический [10].

Острая форма характеризуется резким началом, быстрым развитием воспаления и яркими симптомами, в частности острой болью в месте прорезывания. Пациенту становится больно и/или трудно открывать рот. При несвоевременном обращении данная форма может перейти в хронический перикоронит.

Хроническая форма протекает менее остро. Болевые ощущения не выражены. Наблюдается небольшое покраснение и отёк мягких тканей. Общее состояние удовлетворительное. Лимфатические узлы увеличены, но незначительно. Возможен неприятный запах изо рта.

Острый и хронический перикоронит 

Некоторые авторы выделяют третий тип течения — подострый перикоронит [12]. От острой формы его отличает менее яркие признаки болезни и отсутствие проблем с открыванием рта.

По типу воспаления перикоронит бывает катаральным, язвенным и гнойным [9].

Катаральная форма — начальная стадия болезни, которая может перерасти в язвенный или гнойный перикоронит. Сопровождается болевыми ощущениями, которые усиливаются во время еды. Нависающий край десны воспалён, при пальпации вызывает боль. Региональные лимфоузлы на стороне поражения воспаляются, увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Гнойных выделений из-под капюшона нет. Открывание рта не затруднено. При своевременном лечении быстро проходит вместе с сопутствующими симптомами.

Язвенная форма. Развивается при разрушении мягких тканей на фоне воспаления. Отличается образованием язв на слизистой оболочке вокруг причинного зуба. При попытке удалить образовавшийся налёт возникает боль.

Гнойная форма — одна из самых тяжёлых форм перикоронита. Больной выглядит измученным, общее состояние резко ухудшается. Наблюдается стойкое повышение температуры до 38,0 °С, резкая боль при глотании и открывании рта, иррадиация в ухо или висок. Из причинной области в полость рта выделяется гной, причём при пальпации количество отделяемого и болезненные ощущения усиливаются. Регионарные лимфоузлы увеличены и подвижны. Отекает и краснеет не только капюшон и десна, но и нёбно-язычная дужка, слизистая щеки и мягкое нёбо [8][13].

Катаральный, язвенный и гнойный перикоронит (слева направо) 

Отдельной формой болезни является позадимолярный перикоронит. При этой форме воспаление локализуется ниже уровня коронки. Процесс начинается поверхностно, проникая глубже до вовлечения надкостницы. Если пациент не обращается за помощью своевременно, может возникнуть осложнение в виде ретромолярного абсцесса.

Осложнения перикоронита

Прорезывание зуба, сопровождающееся перикоронитом, может привести к серьёзным осложнениям:

  • язвенному гингивиту  образованию язв по краю десневой складки с последующим некрозом повреждённых участков;
  • околочелюстной флегмоне;
  • периоститу;
  • остеомиелиту;
  • ретромолярному абсцессу [13].

Позадимолярный абсцесс 

Четыре последних осложнения являются наиболее грозными. Они затрагивают соседние структуры, вовлекая в процесс воспаления надкостницу и саму кость, переходя на подчелюстное пространство.

Эти осложнения сопровождаются серьёзными изменениями со стороны общего состояния организма: температура тела повышается до 37,1-38 °С, возникает слабость, озноб, головная боль. Слизистая оболочка краснеет, становится болезненной, отёчной. Появляется отёк челюстной области, который сопровождается асимметрией лица. Открытие рта затрудненно или вовсе невозможно. В особо тяжёлых случаях осложнения могут угрожать жизни пациента.

Отягощающими факторами, которые способствуют развитию осложнений, являются: ослабленный иммунитет, возраст пациента, сопутствующие заболевания и хронические очаги воспаления в полости рта.

Даже при самостоятельном снятии воспаления с помощью антибиотиков проблема не решается: антимикробное действие со временем пройдёт, а причина воспаления останется. Поэтому затягивать с визитом к стоматологу при появлении признаков острого или хронического перикоронита нельзя. В зависимости от формы болезни доктор подберёт эффективный метод лечения [8][9].

Диагностика перикоронита

Чтобы поставить правильный диагноз, необходим комплексный подход. Он включает в себя сбор анамнеза (истории болезни), клинический осмотр с обследованием регионарных лимфоузлов и мягких тканей, а также визуализацию состояния полости рта [1][13].

В процессе сбора анамнеза врач задаёт пациенту вопросы, которые позволяют выяснить значимые детали болезни. Что важно знать доктору:

  • как давно возникли неприятные ощущения в области прорезывания зуба;
  • есть ли повышенная температура, слабость, боль при открывании рта;
  • что сопровождает улучшение самочувствия, а что ухудшает;
  • какие лекарства принимались, как они повлияли на течение болезни;
  • были ли раньше подобные проблемы при прорезывании зубов;
  • есть ли сопутствующие хронические болезни.

После сбора анамнеза доктор осматривает полость рта на предмет воспаления. Затем проводит пальпацию мягких тканей, чтобы выявить экссудат, выделяющийся из-под капюшона, или убедиться в его отсутствии.

Воспаление в позадимолярной области, как правило, сопровождается воспалением лимфоузлов. Поэтому после осмотра полости рта доктор прощупывает угол нижней челюсти и область шеи, а также оценивает степень открывания рта, появляется ли при этом боль.

Для визуализации неправильно расположенного зуба может потребоваться прицельная рентгенография, компьютерная томография или ортопантомография.

Рентген- и ортопантомография 

При обследовании очень важно выявить клиническую форму перикоронита, тяжесть течения и распространённость воспаления. От этих факторов зависит эффективность выбранной методики лечения. Определить форму можно по наличию/отсутствию гнойного экссудата или язв, степени выраженности симптомов и времени их появления.

Лечение перикоронита

Лечение перикоронита нужно начинать незамедлительно, за исключением следующих случаев:

  • непереносимость лекарств и материалов, которые используются в процессе лечения;
  • другие острые воспаления в полости рта;
  • обострение хронической болезни [13].

Наиболее эффективная тактика лечения сочетание терапевтических и хирургических методик [2]. Первый этап направлен на купирование воспаления. Для этого врач промывает зубодесневой карман раствором антисептика через шприц или накладывает на проблемную зону специальную повязку. При необходимости назначает антибиотики и противовоспалительные средства. Как только воспаление стихает, доктор прибегает к удалению нависающего слизисто-надкостничного края или причинного зуба [13].

План лечения зависит от решения вопроса: сохранять прорезающийся зуб или нет. Чтобы ответить на него, врачу необходимо изучить рентгеновский снимок проблемной зоны и оценить объективное состояние пациента на момент обращения.

Если прорезывание зуба затрудняется его неправильным положением, воспаление периодически обостряется и с трудом поддаётся лечению — такой зуб лучше удалить после снятия острых симптомов перикоронита. Отказ от удаления в этих случаях может привести к развитию кариеса и образованию абсцесса в области соседнего моляра, из-за чего придётся удалять уже не один, а сразу два зуба [14].

Удаление зуба проходит под местной анестезией. Сначала отслаивают мягкие ткани. Затем при помощи щипцов или элеваторов удаляют зуб. Довольно часто его приходится распиливать: решение принимает хирург во время планирования или самой процедуры удаления.

В течение двух часов после операции рекомендуется воздержаться от приёма пищи, алкогольных напитков и курения, не прикладывать согревающие компрессы. Если удаление зуба было сложным из-за проблем с открыванием рта, пациенту может потребоваться больничный до полного стихания воспаления. Физические нагрузки в этот период противопоказаны [13].

Удаление зуба мудрости 

Иссечение образовавшегося капюшона — перикоронаротомия — позволяет улучшить гигиену проблемной области и предотвратить дальнейшее распространение воспаления, а в случае гнойного перикоронита улучшает отток гнойного экссудата [7][9]. Операция выполняется стоматологом-хирургом при помощи скальпеля или ножниц. Проводится под местной анестезией.

Иссечение капюшона 

Реабилитация после удаления зуба или нависшей десны длится от трёх дней до двух недель, в зависимости от сложности операции. Через день после удаления врач назначает полоскания растворами антисептиков, например хлоргексидина. При необходимости показаны обезболивающие препараты, медикаментозная поддержка в виде антибиотикотерапии и повторный приём-осмотр. Если со временем возникла припухлость, боль или другие неприятные ощущения, нужно обязательно обратиться к врачу [13].

Прогноз. Профилактика

Чтобы воспаление не приняло патологический и хронический характер, при появлении первых признаков острого перикоронита, таких как боль в области прорезывания зуба, воспаление десны и увеличение лимфоузлов, важно срочно посетить стоматолога [5]. При своевременном обращении и проведённой терапии прогноз благоприятный.

Если в ходе лечения было принято решение сохранить зуб, пациенту рекомендуется раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта [13]. Чтобы избежать развития инфекции, после чистки зубов желательно использовать ополаскиватель [12].

Исключить риск развития перикоронита можно во время профилактических осмотров с помощью ортопантомографии. Чётко сформированные зачатки будущих зубов появляются, как правило, уже после 16 лет. По результатам обследования можно определить, как расположен зачаток, и сделать вывод о вероятности появления проблем с прорезыванием того или иного зуба.

Нужно ли удалять неправильно прорезывающийся зуб мудрости без признаков перикоронита, кариеса и других осложнений? Единого мнения на этот счёт нет. Как правило, врачи не рекомендуют удалять такой зуб: достаточно регулярного обследования и качественной гигиены полости рта [16]. Однако с возрастом удаление зуба становится более сложной задачей из-за сопутствующих заболеваний, окончательно сформированных корней зубов мудрости и изменения костной ткани [17].

Список литературы

  1. в тексте Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи. — М., Медицина, 1985. — 352 с.
  2. в тексте Боровский Е. В., Данилевский Н. Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта. — М.: Медицина, 1981. — 288 с.
  3. в тексте Дунаевский В. А. Хирургическая стоматология. — М.: Медицина, 1979. — 472 с.
  4. в тексте Иванов В. С. Заболевания пародонта. — М.: Медицинское информационное агентство, 2001. — 300 с.
  5. в тексте Елизарова В. М., Страхова С. Ю., Дроботько Л. Н. Основные заболевания слизистой оболочки полости рта у детей. — М., 2008. — 83 с.
  6. в тексте Безрукова А. П. Хирургическое лечение заболеваний пародонта. — М.: Медицина 1989. — 196 с.
  7. в тексте Виноградова Т. Ф., Максимова О. П., Мельниченко Э. М., Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. — М.: Медицина, 1983. — 208 с.
  8. в тексте Lang D. E. Прогноз при лечении заболеваний пародонта // Квинтэссенция. — 1991. — № 5/6. — С. 411-417.
  9. в тексте Ainamo A., Bergenholtz A., Hugoson A., Ainamo J. Location of the mucogingival junction 18 years after apically repositioned flap surgery // J Clin Periodontol. — 1992; 19 (1): 49-52.ссылка
  10. в тексте Moloney J., Stassen L. F. A. Pericoronitis: treatment and a clinical dilemma // Journal of the Irish Dental Association. — 2009; 55 (4): 190-192.ссылка
  11. в тексте Wehr C., Cruz G., Young S., Fakhouri W. D. An Insight into Acute Pericoronitis and the Need for an Evidence-Based Standard of Care // Dent J (Basel). — 2019; 7 (3): 88.ссылка
  12. в тексте Katsarou T., Kapsalas A., Souliou C., Stefaniotis T., Kalyvas D. Pericoronitis: A clinical and epidemiological study in greek military recruits // J Clin Exp Dent. — 2019; 11 (2): e133-e137.ссылка
  13. в тексте Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации при диагнозе перикоронит. — М., 2017. — 34 с.
  14. в тексте Renton T., Wilson N. H. Problems with erupting wisdom teeth: signs, symptoms, and management // Br J Gen Pract. — 2016; 66 (649): e606-608.ссылка
  15. в тексте Folayan M. O., Ozeigbe E. O., Onyejaeka N., Chukwumah N. M., Oyedele T. Non-third molar related pericoronitis in a sub-urban Nigeria population of children // Niger J Clin Pract. — 2014; 17 (1): 18-22.ссылка
  16. в тексте Nivedita S., John E. R., Acharya S., D'costa V. G. Prophylactic extraction of non-impacted third molars: is it necessary? // Minerva Stomatol. — 2019; 68 (6): 297-302.ссылка
  17. в тексте Shoshani-Dror D., Shilo D., Ginini J. G., Emodi O., Rachmiel A. Controversy regarding the need for prophylactic removal of impacted third molars: An overview // Quintessence Int. — 2018; 49 (8): 653-662.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы перикоронита
Патогенез перикоронита
Классификация и стадии развития перикоронита
Осложнения перикоронита
Диагностика перикоронита
Лечение перикоронита
Прогноз. Профилактика
Источники
Клинические случаи

Клинические cлучаи «Перикоронит»

Выберите свой город