ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Эпулис - симптомы и лечение

Что такое эпулис? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Пятерневой Дарьи Александровны, пародонтолога со стажем в 1 год.

Определение болезни. Причины заболевания

Эпулис (Epulis) — это разрастание десны, возникшее из-за постоянной травмы в полости рта. Его ещё называют наддесневиком, эпулидом и центральной гигантоклеточной гранулёмой. Как правило, пациенты обращаются к стоматологу из-за ощущения дискомфорта во рту — им трудно пережёвывать пищу и разговаривать.

Эпулис [11] 

Эпулис — это округлое или грибовидное образование, прикреплённое к тканям десны ножкой или широким основанием. Чаще он возникает на наружной поверхности десны центральных зубов, иногда боковых. Его диаметр составляет 0,5–2 см, цвет варьирует от бледно-розового до бордового и даже синюшного.

Эпулис — это доброкачественное новообразование, но со временем он может переродиться в рак. Определить его злокачественность сможет только врач, поэтому важно посетить его как можно скорее.

Распространённость эпулиса

Выделяют три формы эпулиса: фиброзную, ангиоматозную и гигантоклеточную. Фиброзный эпулис одинаково распространён среди мужчин и женщин. Ангиоматозную форму чаще выявляют у детей, гигантоклеточную — у женщин в возрасте 40–60 лет [2]. Эпулис растёт быстрее при беременности, что связано с гормональными изменениями в этот период.

Причины развития эпулиса

Эпулис развивается из-за постоянных травм полости рта, к которым могут приводить:

  • ортопедические коронки, давящие на десну;
  • съёмные и несъёмные ортопедические или ортодонтические конструкции — плохо отполированный протез, кламмерная фиксация зубного протеза, неровные элементы и края ортодонтических конструкций;
  • нависающая композитная реставрация;
  • не полностью удалённые корни зуба;
  • зубные камни;
  • острые края зуба;
  • патологии прикуса (глубокий и перекрёстный прикус);
  • аномалии расположения зубов (скученность, узкий зубной ряд).

Также к факторам риска развития эпулиса относятся:

  • изменение гормонального фона как у женщин, так и у мужчин;
  • беременность и период после неё, грудное вскармливание;
  • ослабление иммунитета, в особенности при хронических заболеваниях ЛОР-органов и болезнях эндокринной системы, например при сахарном диабете.

У взрослых пациентов эпулис, как правило, развивается после 40 лет. Это связано со следующими факторами:

  • чаще возникают гормональные изменения;
  • разрушаются и выпадают зубы, поэтому требуется протезирование или установка коронки;
  • откалываются пломбы, у зубов образуются острые края.

Эпулис встречается и у детей, в том числе у младенцев [12]. Чаще всего он возникает при появлении первых молочных зубов (от шести месяцев до трёх лет). В 7–12 лет новообразование может развиться из-за травмы — ушиба зуба и слизистой оболочки при падении. Также риск его возникновения повышается на фоне гормональных изменений при половом созревании [3].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы эпулиса

Признаки эпулиса:

  • Ранее в том месте, где возникло новообразование, повреждалась и болела десна. Нельзя точно сказать, через какое время после повреждения возникнет эпулис, в среднем проходит 5–6 месяцев.
  • На начальной стадии его размер составляет несколько миллиметров. Он медленно растёт, но со временем достигает 0,5–2 см.
  • По форме напоминает шишку или грибок на ножке.
  • Его цвет от бледно-розового до бордовых и даже синюшных оттенков.
  • Основание может отличаться от слизистой цветом и консистенцией. Он бывает плотным, мягким и средней плотности. На его поверхности могут присутствовать отпечатки зубов, реже — области изъязвлений. Сверху эпулис покрыт белесоватой слизистой.
  • При незначительном повреждении может кровоточить, что затрудняет приём пищи.
  • При больших размерах мешает говорить, человек начинает шепелявить.
  • Если эпулис разрастается, то зубы, которые находятся в той же зоне роста, становятся подвижными, смещаются, но не выпадают. Может измениться симметрия лица.

Общее состояние организма при эпулисе не ухудшается: температура в норме, сон не нарушен, головных болей нет. Лимфатические узлы подвижны, не увеличены и не болят. Рот открывается свободно и безболезненно [2].

При механических повреждениях эпулис может инфицироваться. В таких случаях появляется воспаление, боль, покраснение и отёк. Может выделяться гной, ухудшаться общее самочувствие и повышаться температура [1].

Патогенез эпулиса

Эпулис развивается из-за постоянных травм и воспаления десны. При этом в ней начинают преобладать агрегаты многоядерных гигантских клеток и мезенхимальные веретеновидные клетки. В зависимости от свойств этих клеток различают доброкачественную и злокачественную форму эпулиса. Если они не изменены, то новообразование доброкачественное. Если клетки приобретают не присущий им вид, форму, строение и размеры, значит они стали раковыми.

Эпулис развивается из тканей десны. Увеличиваясь, он прорастает и распространяется на костную ткань. В зависимости от вида хронической травмы образуется одна из трёх форм — ангиоматозная, фиброматозная или гигантоклеточная. Все они часто изъязвляются, особенно если пациент продолжает повреждать новообразование. Поэтому его поверхность состоит из грануляционной ткани, которая образуется при заживлении дефектов.

Из-за повреждения микрососудов в ткани эпулиса много лимфоцитов и плазматических клеток. Костная ткань альвеолы (зубной лунки) при этом разрушается по краям, зубы становятся подвижными.

В поверхностном эпителии слизистой оболочки эпулиса происходят реактивные изменения — нарушаются процессы ороговения эпителиального слоя и он утолщается (паракератоз и акантоз). Кроме того, может развиться псевдоэпителиоматозная гиперплазия, при которой патологически изменяется строение эпителия. Состояние относят к предраку.

Классификация и стадии развития эпулиса

Выделяют три формы эпулиса:

  • ангиоматозную;
  • фиброматозную;
  • гигантоклеточную.

Фиброматозный эпулис — это плотное образование, состоящее из грубой соединительной ткани. По строению напоминает твёрдую фиброму. Растёт медленно, не сопровождается кровоподтёками и болезненными ощущениями, в том числе при прикосновении.

Фиброматозный эпулис [13] 

Ангиоматозный эпулис — это мягкое образование, безболезненное при пальпации. По строению он похож на капиллярную гемангиому. Ангиоматозный эпулис пронизан множеством кровеносных сосудов, поэтому в отличие от предыдущей формы может кровоточить, если его травмировать.

Гигантоклеточный эпулис  это безболезненное, мягкое и эластичное образование с бугристой синюшно-красной поверхностью [10]. Чаще развивается в нижней челюсти и растёт в сторону языка. По строению такой эпулис может быть центральным и периферическим.

Периферическая гигантоклеточная гранулёма — это безболезненное округлое или овальное образование синюшно-багрового цвета с бугристой поверхностью и мягкой или эластической консистенцией.

Периферическая гигантоклеточная гранулёма [14] 

К такому типу относятся фиброматозный и ангиоматозный эпулис, которые развиваются из тканей десны при хроническом воспалении. Из-за постоянного повреждения появляются множественные мелкие очаги кровоизлияний и скопления зёрен гемосидерина — пигмента, который образуется при распаде гемоглобина.

Центральная гигантоклеточная гранулёма подобна периферической гранулёме, но развивается из кости альвеолы и разрушает её. Границы такой гранулёмы ровные и чёткие.

Выделяют доброкачественную и злокачественную форму эпулиса. Размер доброкачественного эпулиса обычно меньше 2 см. Он растёт медленно, не вызывает боли и других симптомов. Чаще располагается на нижней челюсти, в области передних зубов, иногда возле премоляров или моляров; на верхней челюсти возникает в проекции резцов и клыков.

Злокачественная форма протекает с выраженными симптомами — покраснением, отёком и болью при ощупывании. Такой эпулис растёт стремительно: за три недели может увеличиться в 2–3 раза. Он округлой формы и диаметром более 2 см. При его развитии поражается костная ткань — нарушается целостность кортикальной пластинки и разрушаются верхушки корней зубов [4].

Осложнения эпулиса

Возможные осложнения эпулиса:

  • Инфицирование бактериями — возникает при плохой гигиене полости рта и механическом повреждении. Проявляется воспалением, болью, покраснением и отёком. Может выделяться гной, ухудшаться общее самочувствие и повышаться температура [2]. 
  • Малигнизация (перерождение доброкачественной формы в злокачественную) — может развиться, если новообразование существует долго: примерно от шести месяцев до года, но всё индивидуально. На нём при этом появляются тёмные пятна, возникаеь гнилостный запах изо рта, болит не только эпулис, но и челюсть [8]. Злокачественная опухоль может дать метастазы в органы зубочелюстной системы, но такое происходит очень редко, так как обычно пациенты из-за боли и дискомфорта обращаются к врачу раньше.
  • Разрушение костной ткани — при прогрессировании может привести к потере зубов.

Диагностика эпулиса

При подозрении на эпулис нужно обратиться к стоматологу-хирургу.

Диагностика включает сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, компьютерную томографию и лабораторные исследования.

Сбор анамнеза и жалоб пациента

Врач обращает внимание на следующие факторы:

  • есть ли сопутствующие соматические заболевания;
  • как давно появилось новообразование;
  • какие вмешательства проводились в этой области (например, установка коронки, пломбы, ортодонтической конструкции);
  • болела ли раньше десна.

Клинический осмотр

Физикальное исследование включает оценку формы, размера, цвета, консистенции и плотности новообразования, а также осмотр зубов, пломб, ортопедических и ортодонтических конструкций, определение вида прикуса.

Фиброзный эпулис:

  • Круглой формы, чаще с широким основанием, расположен на наружной поверхности десны. Через зубной промежуток может появиться на поверхности нёбной или язычной поверхности.
  • Поверхность гладкая или бугристая, консистенция плотная, цвет бледно-розовый, при ощупывании такой эпулис безболезненный, не кровоточит.

Ангиоматозный эпулис:

  • Расположен у пришеечной части зуба.
  • Поверхность бугристая, ярко-красная с синюшным оттенком, консистенция мягкая. Безболезненный, кровоточит при пальпации или травмировании.

Гигантоклеточный эпулис:

  • Округлой или овальной формы, расположен в альвеолярной части (её видно на десне в проекции корней зубов).
  • Безболезненный, поверхность бугристая, консистенция мягкая и эластичная, цвет багровый или синюшный, кровоточит, имеются отпечатки от зубов.
  • Зубы возле новообразования подвижны и смещены.

Компьютерная томография

С помощью компьютерной томографии (КТ) выявляются границы новообразования и его распространённость. Прицельный рентгеновский снимок для диагностики эпулиса не информативен.

По данным компьютерной томографии:

  • при фиброзном эпулисе — разрушается костная ткань альвеолярного отростка;
  • при ангиоматозном эпулисе — структура костной ткани не изменена;
  • при гигантоклеточном эпулисе — разрушается поверхностная кость челюсти.

Также при подозрении на эпулис проводится стоматоскопия с окрашиванием растворами на основе йода. Исследование позволяет увидеть элементы поражения слизистой, оценить их площадь и границы, а также определить место для биопсии.

Стоматоскопия [15] 

Лабораторные исследования

Обязательно проводится гистологическое исследование, так как от его результатов зависит тактика лечения. Позволяет определить вид новообразования (доброкачественное или злокачественное) и его гистологическую форму (фиброматозная, ангиоматозная или гигантоклеточная).

Под местным обезболиванием участок эпулиса иссекается и отправляется в лабораторию на исследование. На основании лабораторного заключения ставится точный диагноз.

Если новообразование доброкачественное, то операцию проводит стоматолог-хирург на амбулаторном приёме. Если форма злокачественная, то пациента направляют к онкологу.

Также к обязательным обследованиям при подозрении на эпулис относится общий анализ крови. Если пациента госпитализируют, то ещё нужно сдать общий анализ мочи, биохимический анализ крови и коагулограмму.

Дифференциальная диагностика

Эпулис нужно отличать от следующих заболеваний:

  • Гипертрофический гингивит — кровоточит, вызывает боль в десне, зуд, распирание, покраснение, отёчность десневого края верхней и нижней челюсти, а также десневых сосочков.
  • Десневой полип  твёрдой и плотной консистенции, окраска синюшная, неэластичен, неподвижен.
  • Фиброма  округлой формы с широким основанием, бледно-розового цвета. Зубы, к которым прилегает фиброма, подвижны. Может располагаться на губах, щёках, дёснах, мягком нёбе [8][10]. Эпулис похож на фиброму внешне, но отличается по строению тканей.

Лечение эпулиса

После диагностики эпулис удаляют, затем проводят медикаментозную терапию и профилактику рецидива. От эпулиса можно избавиться только хирургически, медикаментозное лечение помогает быстрее восстановиться после операции.

Хирургическое лечение

Эпулис удаляет стоматолог-хирург за один приём под местной анестезией. Новообразование иссекают хирургическим скальпелем или лазером. Важно удалить как сам эпулис, так и его ростковую зону, что поможет предотвратить рецидив.

Иссечение эпулиса производят на уровне костной ткани у его основания, на 3 мм захватываются здоровые ткани. После удаления образуется кровоточащая рана. Кровотечение останавливают и обрабатывают рану кюретажной ложкой, фрезами, борами и экскаваторами, удаляя размягчённую костную ткань, пока не будет достигнута здоровая плотная кость. Критерием успешной обработки служит остановка кровотечения — эпулис богат кровеносными сосудами, поэтому при удалении зоны роста кровотечение останавливается.

После операции обязательно проводится гистологическое исследование эпулиса. В зависимости от того, насколько разрушена кость, поражённые зубы сохраняют или удаляют. Удалению подлежат подвижные зубы, зубы с обнажёнными корнями или разрушенной костной тканью альвеолы.

На иссечённый участок накладывают швы. Если дефект большой, рану чаще всего закрывают йодоформной турундой.

Йодоформная турунда 

Повторный приём назначают через 6–7 дней. За это время рана покрывается грануляционной тканью, т. е. затягивается. Полное заживление происходит в течение трёх недель [8].

Медикаментозное лечение

Дозировки и длительность приёма определяет лечащий врач.

Реабилитация

Чтобы восстановить зубной ряд, могут применяться ортопедические конструкции: мостовидные и съёмные пластиночные протезы. Также может потребоваться замена коронки на зубе.

Показатели эффективности лечения:

  • полное иссечение эпулиса — определяется по отсутствию жалоб и данным осмотра;
  • нет рецидивов;
  • восстановлена целостность зубного ряда и его функции.

После хирургического лечения пациенты находятся под диспансерным наблюдением. Контрольные осмотры показаны через шесть месяцев и через год (на 6-ом и 12-ом месяце). Проводится визуальный осмотр, сбор анамнеза и жалоб, компьютерная томография, которая является самым объективным методом.

Прогноз. Профилактика

Если форма и тип новообразования определены верно и оно полностью удалено, то прогноз благоприятный. Риск рецидива очень высок, если не выявлена причина его появления. Чтобы предотвратить повторное развитие эпулиса, необходимо устранить хроническую травму десны.

Может потребоваться:

  • исправить прикус, установить удобную для пациента пломбу или коронку;
  • правильно зафиксировать брекеты и пластинки;
  • убрать острые края пломб.

Рекомендуется раз в полгода посещать стоматолога и проходить профессиональную гигиену полости рта, своевременно лечить или удалять повреждённые зубы и корни [7].

Список литературы

  1. в тексте Хирургическая стоматология: учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов / под ред. Т. Г. Робустовой. — М.: Медицина, 2003. — 504 с.
  2. в тексте Дьёрдь Сабо. Хирургия полости рта и челюстно-лицевой области. — Киев: Книга плюс. — 2005. — 302 с.
  3. в тексте Карапетян И. С., Губайдуллина Е. Я., Цегельник Л. Н. Опухоли и опухолеподобные поражения органов полости рта, челюстей, лица и шеи. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 232 с.
  4. в тексте Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Национальное руководство / под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 928 с.
  5. в тексте Пальцев М. А. Курс лекций по патологической анатомии. — М., 2003. — 254 с.
  6. в тексте Langdon J., Patel M., Brennan P., Ord R. A. Operative Oral and Maxillofacial Surgery. — 2nd edition. — London: Taylor & Francis Ltd, 2011. — 836 p.
  7. в тексте Scully C., Flint S., Porter S. R. et al. Oral and Maxillofacial Diseases. — 4th edition. — Oxford: Informa Healthcare, 2010. — 620 p.
  8. в тексте Муковозов И. Н. Дифференциальная диагностика хирургических заболеваний челюстно-лицевой области. — М.: МЕДпресс, 2001. — 224 c.
  9. в тексте Rajanikanth B. R., Srinivas M., Suragimath G. et al. Localized gingival enlargement — a diagnostic dilemma // Indian J Dent. — 2012. — № 1. — Р. 44–48.
  10. в тексте Koch A., Boldt C., Hilge G., Schüttrumpf U. Differential giant cell epulis diagnosis — malignant melanoma of the mouth mucosa // Mund Kiefer Gesichtschir. — 1998. — № 3. — Р. 160–162. ссылка
  11. в тексте Epulis // Health Jade. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 22.12.2021.
  12. в тексте Epulis // DermNet NZ. — 2007.
  13. в тексте Pai K. R., Pai K. A., Bhat S. S. Fibrous Epulis in a child // International Journal ofClinical & Medical Imaging. — 2014. — № 7.
  14. в тексте Ramalingam K., Goyal S., Sethuraman S. Peripheral Giant Cell Granuloma — A Rare Oral Entity // Advances in Dentistry & Oral Health. — 2017. — № 4.
  15. в тексте Gazhva S., Ibragimova Y., Ryabova V. et al. Сlinical evaluation of oral cavity status in patients with keratinization disorders // Denistry. — 2021. — № 1. — Р. 137–142.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы эпулиса
Патогенез эпулиса
Классификация и стадии развития эпулиса
Осложнения эпулиса
Диагностика эпулиса
Лечение эпулиса
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город