ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Перекрёстный прикус - симптомы и лечение

Что такое перекрёстный прикус? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Журавская Н. С., ортодонта со стажем в меньше года.

Определение болезни. Причины заболевания

Перекрёстный прикус — это зубочелюстная аномалия в поперечной плоскости, при которой размер или положение челюстей изменяется по горизонтали. У людей с таким прикусом наблюдается обратное смыкание зубов с одной или двух сторон, в переднем или боковых отделах.

Перекрещивание зубных рядов

Известно, что перекрёстный прикус встречается реже других патологий. Частота случаев зависит от возраста: у детей и подростков она составляет 0,39-1,9 % от общего числа заболеваний, у взрослых — 3 %[6][7][9][10].

Причины развития такого типа нарушения прикуса могут быть врождёнными и приобретёнными. К основным факторам относят[15]:

  1. Наследственность и врождённые аномалии развития, в том числе:
  2. задержка роста;
  3. укорочение или рост тела челюсти с одной стороны;
  4. нарушение обмена кальция в организме;
  5. уменьшение размеров одной половины лица (лицевая гемиатрофия или болезнь Парри — Ромберга);
  6. неправильная последовательность прорезывания зубов;
  7. нарушения прорезывания зубов — нетипичное расположение зачатков зубов, ретенированные зубы, поздняя смена молочных зубов на коренные.
  8. Функциональные причины и вредные привычки:
  9. неправильная позиция ребёнка во время сна — лёжа только на одном боку, подкладывая руку или кулака под щеку;
  10. гримасничанье, подпирание щеки рукой, сосание пальцев, щёк, губ, языка или предметов, одежды;
  11. нарушение носового дыхания, неправильное глотание;
  12. скрежет зубами (бруксизм);
  13. дисбаланс в работе жевательных мышц;
  14. неравномерный контакт одного зубного ряда с другим, нестёршиеся бугры молочных зубов.
  15. Кариес и его осложнения:
  16. раннее разрушение и потеря молочных моляров ("жевательных" зубов).
  17. Суставные нарушения:
  18. неподвижность височно-нижнечелюстного сустава.
  19. Иные причины:
  20. травмирование;
  21. воспаление, из-за которого нарушается рост челюсти;
  22. остаточные дефекты на нёбе после пластики его расщелины;
  23. новообразования.

Чаще всего (в 77 % случаев) перекрёстный прикус является следствием бокового смещения нижней челюсти[13][14].

Смещение нижней челюсти вбок

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы перекрёстного прикуса

Развитие перекрёстного прикуса не происходит одномоментно — на появление выраженных его лицевых и ротовых симптомов нужно время.

Лицевые признаки

Помимо выраженной асимметрии развиваются и другие нарушения формы лица:

  • смещение линии улыбки;
  • разная высота уголков губ;
  • смещение подбородка в сторону и другие видимые изменения.

Иногда пациенты обращают внимание на смещение или несоответствие центральной линии зубов верхней и/или нижней челюсти с центральной линией лица.

Несоответствие центральной линии зубов и лица

Ротовые признаки

При перекрёстном прикусе часто нарушается движение нижней челюсти и функции височно-нижнечелюстных суставов, особенно в случае аномалии прикуса со смещением нижней челюсти в сторону.

Височно-нижнечелюстной сустав

При открывании рта может возникать хруст и боль. Иногда нижняя челюсть блокируется и её движение в поперечной плоскости затрудняется. Это ведёт к неравномерному распределению нагрузки на зубы в момент жевания, а со временем — к травматической окклюзии (неправильному контакту одной челюсти с другой) и заболеванию тканей зубов и пародонта.

Неполноценная окклюзия зубов также может влиять на характер жевания и провоцировать хроническое напряжение мышц и, как следствие, появление болей.​[1][2][5]

Нередкий признак прогрессирующей патологии с осложнениями — это некариозные поражения твёрдых тканей зубов: клиновидные дефекты, сколы эмали, патологическая стираемость зубов, недолговечность ортопедических конструкций или пломб.

Клиновидные дефекты, сколы эмали и стираемость зубов при перекрёстном прикусе

Нередко пациенты жалуются на прикусывание слизистой оболочки щёк и отмечают неправильное произношение звуков речи.

Патогенез перекрёстного прикуса

На патогенез перекрёстного прикуса влияет сочетание различных анатомических нарушений[2][8][12]. Например, он может возникнуть в результате сужения или расширения базиса челюстей. Это происходит при наличии врождённых аномалиях: задержке роста, нарушении обмена кальция в организме и других причин. При этом развитие челюстей нарушается симметрично, но иногда возможно одностороннее недоразвитие (например, при лицевой гемиатрофии).

Гипо- и гиперплазия верхней челючти

Ещё один анатомический фактор развития перекрёстного прикуса — нарушения в пределах зубных дуг и альвеолярных отростков, к которым крепятся зубы. Пусковыми механизмами в таких случаях становятся зачатки зубов, расположенные в нетипичном месте, их ретенция, прорезывание зубов в неправильном порядке, запоздалое появление коренных зубов на месте молочных, раннее разрушение жевательных зубов.

Альвеолярный отросток и дуга нижней челюсти

Функциональные причины и вредные привычки могут приводить как к изменению базиса челюстей, так к зубным и альвеолярным нарушениям. В этом случае ключевую роль в формировании патологии будут играть продолжительность действия привычки и возраст пациента.

Сбой работы височно-нижнечелюстного сустава может быть связан с его различными патологиями:

  • хроническими заболеваниями сустава (артритом или артрозом);
  • наследственными аномалиями (асимметрия ветвей нижней челюсти, аномалиями формы или размеров головок сустава);
  • функциональными деформациями, возникшими, например, вследствие лечения кариеса и его осложнений.

При хроническом течении эти нарушения становятся причиной смещения челюстей, нарушения смыкания зубов и формирования перекрёстного прикуса[3][4][11].

Наиболее редкими механизмом, приводящими к перекрёстному прикусу считаются травмы, остаточные дефекты после хирургических вмешательств, новообразования и прочие деформации (например, вследствие осложнённого воспалительного процесса).

Классификация и стадии развития перекрёстного прикуса

Перекрёстный прикус имеет различные формы. Все они могут быть односторонними и двусторонними, симметричными и асимметричными, а также сочетанными. В некоторых случаях сопровождаются смещением нижней челюсти[4][5][9].

В зависимости от расположения зубов при при смыкании челюстей выделяют три типа перекрёстного прикуса:

  • Буккальный — когда верхний зубной ряд сужен, а нижний ряд расширен с одной или двух сторон. При смыкании челюстей щёчные бугры нижних зубов перекрывают верхние. Этот тип может быть как со смещением нижней челюсти, так и без него.
  • Лингвальный — когда верхний зубной ряд расширен, а нижний сужен также с одной или обеих сторон. При смыкании челюстей нёбные бугры верхних зубов перекрывают щёчные бугры нижних.
  • Буккально-лингвальный — сочетает в себе признаки первых двух типов.

Типы перекрёстного прикуса

По причинам возникновения также различают три типа перекрёстного прикуса:

  • Гнатический — возникает при недоразвитии или чрезмерном развитии базиса челюсти, т. е. нарушается форма альвеолярной дуги или других частей верхней и нижней челюсти.
  • Зубоальвеолярный — когда основная причина неправильного перекрытия ряда связана с нетипичным положением или нарушением формы и размера зуба (чаще всего корней). При этом сужение или расширение зубоальвеолярной дуги может наблюдаться как на одной, так и на обеих челюстях.
  • Суставной — боковое смещение нижней челюсти за счёт различных нарушений в височно-нижнечелюстном суставном комплексе (недоразвитие, деформации или смещения структур). Челюсть может быть сдвинута не только в сторону, но и по диагонали.

Сдвиг челюсти при перекрёстном прикусе

Осложнения перекрёстного прикуса

Положение зубов и челюстей в перекрёстном прикусе напрямую влияет на распределение жевательной нагрузки и направление действий жевательных сил. В процессе адаптации к особенностям прикуса организм постепенно переходит в стадию декомпенсации и возникает перегрузка всех структур челюстно-лицевого комплекса. Именно она ведёт к осложнениям, в том числе необратимым.

Осложнения со стороны твёрдых тканей зубов и пародонта

Эмаль — самая прочная ткань в организме, но под влиянием постоянно повышенной нагрузки на ней появляются микротрещины, которые затем приводят к сколам, появлению клиновидных дефектов и повышенной чувствительности зубов.

Повреждение твёрдых тканей зубов

Периодонтальные связки, окружающие зуб, также имеют свой функциональный запас. При чрезмерной нагрузке, особенно на отдельные группы зубов, в этих связках развивается защитная реакция. Она может проявляется воспалением и дальнейшим разрушением структур.

Нарушение функции мышц

Изменения в работе мышц в перспективе приводят к появлению стойких парафункций тканей — неосознанной активности некоторых мышц, которая не связана с жеванием или речью и трудно поддаётся самоконтролю. Постоянное перенапряжение одних групп мышц при наличии перекрёстного прикуса ведёт к их гипертрофии и гиперфункции, что в дальнейшем может стать причиной бруксизма, стойких мышечных болей и зажимов[1][5][9][12].

Парафункция жевательных мышц

Изменения в височно-нижнечелюстном суставе

При нарушении функций или ограничении подвижности головок и суставных элементов развивается гипомобильность сустава, нарушается трофика его тканей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может приводить к смещениям диска, появлению болей, хрустов и щелчков в суставе, а позже — к атрофии и деформации диска и суставных поверхностей[1][2].

Диагностика перекрёстного прикуса

Диагностика перекрёстного прикуса не составляет труда для специалиста.

Сбор анамнеза и истории развития заболевания часто помогает выявить истинные причины патологии. Диагностически важен характер болей, беспокоящих пациента, усталость мышц, хруст и щелчки в суставе.

Клинический осмотр лица помогает выявить выраженную асимметрию и пропорциональные несоответствия. При осмотре полости рта определяют тип перекрёстного прикуса. Оценивается состояние твёрдых тканей зубов: обнаруженные клиновидные дефекты, патологическая стираемость, сколы эмали, а также короткий срок службы пломб может косвенно свидетельствовать о наличии окклюзионных перегрузок, тем самым подтверждая поставленный диагноз. Слизистая губ и щёк нередко имеет отпечатки зубов из-за накусывания слизистой в месте перекрёстного положения зубов.

Наблюдение за характером движений суставов, функциональные пробы и рентгенологические исследования (особенно ортопантомография) позволяют обнаружить осложнения со стороны височно-нижнечелюстного сустава и мышечной функции[4][7][8][9][12]. По показаниям проводятся КТ и МРТ данной области в положении открытого и закрытого рта.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Электромиография и аксилография также проводятся по показаниям и являются дополнительными методами диагностики[5][8].

Перекрёстный прикус может быть ложным — такое состояние называют вынужденным смещением челюсти. Отличить его помогает регистрация преждевременных и суперконтактов с помощью окклюзиограммы или специализированного оборудования T-scan.

T-scan

Иногда для подтверждения диагноза требуется зарегистрировать положение челюстей относительно структур черепа. Для этого верхнюю челюсть фиксирую с помощью лицевой дуги, а для нижней челюсти используют прикусные шаблоны или регистраторы прикуса.

Ортодонтическая лицевая дуга

Лечение перекрёстного прикуса

Лечение перекрёстного прикуса напрямую зависит от возраста пациента, исходной клинической ситуации, материального и технического обеспечения.

Для исправления прикуса используют съёмные и несъёмные ортодонтические пластинки из пластмассы с различными видами крепления (кламмеры, минивинты, ортодонтические кольца и коронки), а также другие конструкции с активными элементами (винтами и пружинами). Такие аппараты могут быть одночелюстными, двучелюстными и одночелюстными с межчелюстным действием.

Расширяющая пластинка на верхнюю челюсть

Режим и сроки их ношения подбираются врачом индивидуально. В среднем лечение длится 8-10 месяцев. Их также можно использовать как подготовку к ортодонтическому лечению.

Исправить прикус можно с помощью мягких или жёстких силиконовых корректоров и трейнеров, но их применение при данном виде патологии имеет больше ограничений и зависит от исходной клинической ситуации[3][9][11].

Трейнер

Самая распространённая ортодонтическая аппаратура для исправления прикуса — брекет-системы. Для этого используются различные дополнительные приспособления: кнопки и крючки, эластики и эластичные цепочки.

Срок лечения брекет-системами в среднем составляет 15-18 месяцев и проводится в обязательном порядке на двух челюстях с последующим ношением ретейнера (шины) не менее 1,5 сроков активного периода лечения.

Брекет-система и ретейнер

Сейчас большую популярность набирает лечение с помощью элайнеров — прозрачных капп с заложенной траекторией перемещения зубов. Этот метод, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки. При грамотном планировании лечения и ответственном подходе пациента добиться ожидаемых результатов можно за 12-15 месяцев.

Во время лечения к основные ортодонтические конструкции могут дополняться минивинтами. Чаще они применяются у взрослых пациентов для более стабильной опоры и прогнозируемого результата.

Прогноз. Профилактика

При своевременно начатом лечении перекрёстного прикуса, т. е. до развития дистрофических процессов и необратимых изменений, прогноз благоприятный независимо от возраста пациента[3][7][11][12].

Иногда для исправления патологии необходим более комплексный подход с привлечением других специалистов — остеопата, стоматолога-хирурга, стоматолога-терапевта, логопеда, отоларинголога и других.

Профилактика делится на первичную и вторичную. Первая включает в себя меры по предотвращению появления патологии прикуса:

  • выявление групп риска;
  • диспансерное наблюдение;
  • отказ от вредных привычек и факторов, влияющих на полноценное развитие челюстно-лицевой области.

Вредные привычки — одна из причин нарушения прикуса

Вторичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить развития осложнений уже существующей патологии. Для уменьшения факторов риска рекомендуется:

  • соблюдать гигиену полости рта;
  • своевременно проходить осмотры у стоматолога и отоларинголога;
  • тщательно ухаживать за молочными зубами ребёнка (в том числе и вовремя лечить);
  • при раннем удалении зубов — обязательно наблюдаться у ортодонта.

Список литературы

  • 1. в тексте Брега И.Н., Железный П.А., Адоньева А.В., Щелкунов К.С., Пивень Э.Д. Клинико-функциональное обоснование этапности комплексного лечения пациентов с вправляемым смещением суставного диска височно-нижнечелюстного сустава при патологии прикуса и гипертонусе жевательной мускулатуры // Сибирский научный медицинский журнал. — 2018. № 38(4). — С. 105-113.
  • 2. в тексте Гайворонская М.Г., Гайворонский И.В., Шашков В.А., Семенова А.А. Особенности изменения формы и размеров головки нижней челюсти при аномальных прикусах и потере зубов // Человек и его здоровье. — 2018. — № 1.
  • 3. в тексте Флис П.С., Тиль С.И., Вознюк В.П., Леоненко Г.П. Детское зубное протезирование: учебник. — Киев: Медицина, 2011. — 192 с.
  • 4. в тексте Доменюк Д.А., Ведешина Э.Г., Дмитриенко С.В. Динамика изменения трансверсальных и фронтально-ретромолярных размеров челюстей у детей на этапах ортодонтического лечения // Кубанский научный медицинский вестник. — 2016. — № 3.
  • 5. в тексте Емелина Г.В., Никонова А.В., Пылайкина В.В, Емелина Е.С. Современные методы диагностики в стоматологии // Современные тенденции развития науки и технологии. — 2016. — № 12-2. — С. 65-67.
  • 6. в тексте Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н. Стоматологическое здоровье военнослужащих и их нуждаемость в зубопротезной и ортодонтической помощи // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2016. — № 4 (56). — С. 36-38.
  • 7. в тексте Калвелис Д.А. Ортодонтия. — М., Медицина, 1994. — С. 50.
  • 8. в тексте Карлсон Д.Е. Физиологическая окклюзия // Midwest Press. — 2009. — 218 с.
  • 9. в тексте Персин Л.С. Ортодонтия. — М., Медицина, 1996. — С. 48, 66.
  • 10. в тексте Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. — М.: Медицина, 2003. — 640 с.
  • 11. в тексте Халецкая В.М., Ковач И.В. Общая характеристика нарушений прикуса у детей с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области // Современная стоматология. — 2015. — № 4. — С. 87-89.
  • 12. в тексте Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. — М., Медицина, 1998. — С. 23.
  • 13. в тексте Korkhaus G. Gebiss-, Kiefer- und Gesichtsorthopadie // Handbuch der Zahnheilkunde, Bd. IV. — München: Bergmann, 1939.
  • 14. в тексте Reichenbach E., Bruckl H. Kieferorthopadische Klinik und Therapie. — Barth, Leipzig 1967.
  • 15. в тексте Aparna P., Dilip K.N. Ortodontics, posterior crossbite // StatPearls. — 2018.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы перекрёстного прикуса
Патогенез перекрёстного прикуса
Классификация и стадии развития перекрёстного прикуса
Осложнения перекрёстного прикуса
Диагностика перекрёстного прикуса
Лечение перекрёстного прикуса
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город