ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Эрозия зубов - симптомы и лечение

Что такое эрозия зубов? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Карелина Андрея Сергеевича, стоматолога-хирурга со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Эрозия твёрдых тканей зуба — это прогрессирующий дефект, при котором разрушаются эмаль и дентин. Диагностируется преимущественно у пациентов среднего и пожилого возраста. Обычно встречается на верхних резцах и клыках, имеет симметричный характер. Нижние резцы и края зубов поражаются крайне редко.

Разрушение эмали и дентина

На раннем этапе эрозия имеет вид округлого дефекта с гладким дном на выступающей части передней поверхности резцов. Со временем эмаль полностью стирается, обнажается дентин, который затем тоже убывает. На начальной стадии дефект эмали может иметь размер всего несколько миллиметров, но при отсутствии своевременной стоматологической помощи поражается вся поверхность зуба. Если зона поражения находится в пределах эмали, цвет резцов не меняется. При обнажении дентина появляются жёлтые пятна.

В отличие от кариеса, эрозивные дефекты не связаны с размножением в ротовой полости патогенной микрофлоры [1].

Причины эрозии зубов. Деминерализация эмали, которая приводит к возникновению эрозий, может быть вызвана разными причинами:

1. Химическая теория. Чаще всего эрозии вызваны воздействием различных кислот:

  • Кислот, содержащихся в продуктах. У многих пациентов разрушение резцов связано с пищевыми привычками, а именно употреблением продуктов, содержащих кислоты. К ним относятся цитрусовые, кислые фрукты, кетчупы, уксус, майонез, горчица, соленья, газированные сладкие напитки, кисломолочные продукты, сухие вина. Если регулярно употреблять их, страдает эмаль зубов.
  • Кислот на химических производствах. Люди, постоянно контактирующие с кислотами, тоже подвержены эрозии зубов.
  • Кислоты́ желудочного сока. При гастроэзофагеальном рефлюксе происходит заброс содержимого желудка в ротовую полость, что тоже негативно влияет на эмаль. Если этот процесс происходит постоянно, развивается эрозия.
  • Кислот в лекарственных препаратах (аспирин, витамин С) [2].

2. Эндокринная теория. По данным исследований, эрозия зубов связана с гиперфункцией щитовидной железы. У пациентов с тиреотоксикозом (повышенным уровнем гормонов щитовидной железы) эрозия зубов встречается в 2 раза чаще, чем у пациентов с нормальным уровнем секреции тиреоидных гормонов. У больных гипотиреозом эрозия регистрируется в 2,5 раза реже, чем у здоровых людей. Это связано со снижением вязкости слюны при гиперфункции щитовидной железы. При этом меняется pH слюны и её буферная ёмкость [3].

3. Механическая теория. По данным некоторых зарубежных исследователей, эрозия может быть ассоциирована с механическими воздействиями: использованием жёстких зубных щёток и абразивных зубных паст. Также в зоне риска находятся люди, которые неправильно чистят зубы и часто проходят процедуру отбеливания. Однако механические факторы не являются прямой причиной развития эрозии — они лишь усугубляют её течение, вызывая дискомфорт и боль [11][12][13].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы эрозии зубов

Клинические проявления эрозий разнообразны. В классическом виде это округлый дефект с гладким дном на передней поверхности резцов. На начальной стадии он не заметен, но участок эмали теряет блеск. Это первый признак деминерализации. Далее эмаль разрушается, образуется вогнутость. При обнажении дентина дно дефекта приобретает желтоватый оттенок.

Потеря блеска и вогнутость эмали

Если эрозия возникла вследствие гастроэзофагеального рефлюкса или постоянной рвоты, разрушаются внутренние поверхности зубов. В результате постоянного контакта с кислотой поражаются не только резцы, но и моляры и премоляры. В тяжёлых случаях страдает и жевательная поверхность зубов.

Эрозия жевательной поверхности зубов

Эрозивные дефекты обычно сопровождаются выраженной болезненностью при действии раздражителей. При патологической стираемости зубов и других дефектах такой яркой клинической картины обычно не наблюдается. Эрозия отличается от патологической стираемости типичной округлой формой и локализацией преимущественно в средней трети коронки зуба [4].

Патогенез эрозии зубов

Если при кариесе деминерализация одновременно затрагивает поверхностные и подповерхностные слои эмали, то при эрозии процесс поражения идёт постепенно, со временем углубляясь. Деминерализация, как правило, происходит при контакте с кислотами. Зубная эмаль утрачивает неорганические компоненты, преимущественно соли кальция, что снижает её прочность. На прилегающих к дефекту участках эмаль также теряет плотность и меняет свою структуру. Кристаллы гидроксиапатита, которые являются основой эмали и обеспечивают её прочность, становятся крупными, часто приобретают размытые контуры. Это отчётливо видно на сканограммах при изучении поражённых резцов.

Дентин поражённых зубов также неоднородный, часть канальцев облитерирована (закрыта). Структура дентина становится такой же, как и при повышенной стираемости зубов (уменьшается размер дентинных канальцев и происходит избыточная минерализация). В пришеечной области сохраняется чёткая граница, эмаль наслаивается на цемент корня.

Дентинные канальцы зуба

Если эрозия прогрессирует, сначала стирается поверхность эмали, после этого поражаются более глубокие её слои, затем склерозируется (твердеет) дентин, а на поздних стадиях вовлекается и пульпа. Без устранения провоцирующего фактора и замещения дефекта процесс не останавливается, что постепенно приводит к утрате зуба [5].

Строение зуба

Классификация и стадии развития эрозии зубов

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), эрозия относится к заболеваниям твёрдых тканей зубов. Патологию разделяют по причинам, приводящим к возникновению дефектов эмали: эрозия может быть обусловлена диетой, регургитацией (забросом содержимого желудка в полость рта) либо рвотой, профессиональными вредностями и медикаментами. Также выделяют идиопатическую и неуточнённую формы заболевания.

Каждой форме присваивается отдельный шифр. Это позволяет стоматологу получить полную информацию о заболевании, назначить правильные лечебно-профилактические мероприятия и порекомендовать консультации профильных специалистов [6].

По глубине дефекта выделяют три степени эрозии:

  1. Начальная стадия характеризуется незначительным дефектом. Поражается только наружный слой эмали.
  2. При средней степени поражена вся эмаль, дефект может достигать границы с дентином.
  3. Если поражён дентин, говорят о глубокой эрозии. Такой дефект отличается жёлтой пигментацией.

По клинической стадии процесса различают два типа эрозии:

  • Активная эрозия. При активном процессе быстро идёт убыль твёрдых тканей, пациент предъявляет жалобы на гиперчувствительность. Эмаль становится матовой, покрывается налётом, который тяжело снимается.
  • Стабильная эрозия. В стабильной стадии изменения идут медленно, после высушивания эмаль блестит, гиперчувствительность отсутствует. Но при изучении под микроскопом видно, что структура твёрдых тканей нарушена, отмечаются признаки деминерализации.

В процессе диагностики нужно дифференцировать эрозию с кариесом, стиранием эмали, клиновидным дефектом [7].

Осложнения эрозии зубов

Исследования показывают, что качество жизни пациента страдает в той или иной мере при любой степени эрозии. На начальной стадии заболевание не беспокоит пациента, однако некоторые замечают косметический дефект в виде тусклых пятен, напоминающих зубной налёт. Это первый признак, который говорит о том, что защитные свойства твёрдых тканей зуба нарушены. Эмаль размягчается, становится более чувствительной к воздействию вредных факторов. Такой зуб быстро разрушается.

По мере истончения слоя эмали появляется чувствительность зубов при употреблении холодного, горячего, кислого и сладкого. Если дефект увеличивается, пациент может испытывать выраженную болезненность.

Когда обнажается дентин, дефект становится хорошо заметным окружающим. На зубах появляются жёлтые пятна, контрастирующие с белой эмалью. Поскольку эрозия часто развивается на верхних резцах, изменения заметны во время разговора или улыбки. Это вызывает психологический дискомфорт.

Изменения заметны во время улыбки

Эрозия приводит к нарушению жевательной функции. Обнажённый дентин чувствителен к прикосновениям, поэтому пациент испытывает болезненность во время еды. Если это происходит постоянно, развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя не посетить стоматолога и не начать лечение, в процесс вовлекается пульпа. Это может привести к поражению корня и утрате зуба.

Следует знать, что даже маленький дефект на поверхности зуба может привести к его потере, поэтому при первых признаках эрозии нужно обратиться за стоматологической помощью. Чем более поверхностный характер имеет поражение, тем легче остановить процесс и восстановить зубы [8].

Диагностика эрозии зубов

Чтобы поставить диагноз, обычно достаточно беседы с пациентом, сбора анамнеза и осмотра ротовой полости. Приём стоматолога начинается с оценки жалоб пациента. В первой стадии обычно больного ничего не беспокоит, кроме изменения внешнего вида эмали. Для диагностики эрозии на начальной стадии используется йодная проба. После тщательного высушивания коронки на дефектную область наносится раствор йода. В ходе реакции повреждённые участки эмали окрашиваются в жёлтый цвет. При углублении дефекта появляется болезненность во время приёма определённых видов пищи, со временем боль становится более выраженной. Эти симптомы говорят стоматологу о нарушении структуры эмали.

На начальных стадиях при осмотре можно обнаружить, что эмаль теряет блеск, утрачивает свою структуру и приобретает "стеклянный" вид. Поражённые места напоминают участки, покрытые зубным налётом. Так же может выглядеть и начальная стадия кариеса. Для дифференциальной диагностики на поражённую область наносят краситель. При кариозных поражениях участок окрашивается, при эрозии — нет. Кроме того, кариозные поражения обычно расположены ближе к десне.

На более поздних стадиях углубление на поверхности зуба хорошо заметно. Оно имеет округлую форму, гладкие края и дно, что можно определить при зондировании стоматологическим инструментом. При поверхностных поражениях цвет углубления не отличается от оттенка зуба, но когда дефект доходит до дентина, появляется тёмная либо жёлтая пигментация.

Зондирование зубов

Определение стадии заболевания и выявление причин дефекта твёрдых тканей позволяют выбрать оптимальную тактику лечения. Для установления причины появления эрозий нужно определить локализацию дефектов. Если нарушения связаны с пищевыми привычками или приёмом лекарственных препаратов, поражения располагаются на наружной поверхности верхних резцов. При гастроэзофагеальном рефлюксе эрозии обнаруживаются на внутренней поверхности моляров, а при хронической рвоте — на внутренней поверхности всех зубов [9].

Пациентам с эрозией рекомендовано УЗИ щитовидной железы. Это позволит установить, связано ли изменение эмали с нарушением синтеза тиреоидных гормонов.

У пациентов с эрозией отмечается значительное снижение плотности эмали. Плотность дентина, наоборот, немного возрастает. При изучении химического состава твёрдых тканей в них отмечается снижение содержания кобальта, меди, цинка и железа.

Лечение эрозии зубов

Терапия должна быть комплексной, так как врачу необходимо не только устранить дефект твёрдых тканей, но и воздействовать на его причины, иначе зубы будут продолжать разрушаться. Например, если эрозия вызвана действием кислот, то в первую очередь необходимо скорректировать образ жизни и пищевые привычки пациента. Из рациона следует исключить продукты, содержащие кислоты. Нужно взять за правило проводить гигиену ротовой полости после каждого приёма пищи. Также стоматолог должен подобрать зубную щётку оптимальной жёсткости и рассказать, как правильно чистить зубы.

Техника чистки зубов

Если патология зубов вызвана другими заболеваниями, то в процессе лечения стоматологу приходится тесно сотрудничать с докторами других специальностей, например c эндокринологами или гастроэнтерологами.

Способ закрытия дефекта выбирают в зависимости от локализации эрозии. Если дефекты располагаются на окклюзионных (жевательных) поверхностях моляров и премоляров, необходимо делать акцент на прочности, если на передней поверхности резцов — на эстетике. Для восстановления целостности зубов используют композитные материалы. Препарирование тканей зуба обычно производят на глубину до 0,5 мм. Для реставрации передних зубов можно использовать готовые накладки из композитных материалов (виниры). Они имеют небольшую толщину и хорошую эстетичность. С их помощью можно устранить даже заметные дефекты и сделать улыбку привлекательной.

Установка винира

Если жевательные поверхности зубов значительно разрушены или эрозия сочетается с другими стоматологическими заболеваниями, то для реставрации используют коронки. Для жевательных зубов отлично подходит металлокерамика. Материал имеет оптимальное соотношение прочности, эстетичности и цены. Если эрозия сочетается с повышенной стираемостью вследствие бруксизма, используются окклюзионные шины [2].

Окклюзионная шина

Чтобы улучшить качество жизни пациента, нужно не просто устранить дефект, но и снизить чувствительность зубов. Для этого используют препараты, оказывающие воздействие на нервные окончания либо закрывающие дентинные канальцы. Врач проводит соответствующие процедуры в стоматологическом кабинете, а также подбирает средства по уходу за зубами, снижающие чувствительность. Таким пациентам подходят зубные пасты с высоким содержанием кальция и фтора. Эти элементы частично закрывают дентинные канальцы, что постепенно снижает чувствительность зубов. В стоматологических кабинетах для снижения чувствительности зубов используют лазерные технологии. Нужно понимать, что для получения эффекта необходимо комплексное лечение, одних домашних средств недостаточно.

Прогноз. Профилактика

Эрозия твёрдых тканей зубов — довольно распространённое заболевание. Дефект появляется постепенно. От первых признаков заболевания до обнажения дентина может пройти 10-15 лет. При обнаружении заболевания на ранней стадии можно остановить процесс деструкции твёрдых тканей зуба, выявив причину и устранив её. Замещение такого дефекта композитными материалами или коронками также не составляет сложности. Если этиологический фактор будет продолжать действовать, деструкция эмали не прекратится, поэтому местное стоматологическое лечение даст кратковременный результат. При повреждении эмали и вовлечении в патологический процесс дентина разрушение идёт быстрее. Без своевременного комплексного лечения пациент может потерять зубы.

Для профилактики необходимо минимизировать воздействие факторов, разрушающих эмаль. Меры, позволяющие предотвратить развитие эрозии:

  • Правильное питание. В рационе нужно ограничить количество газированных сладких напитков, уксуса, спиртного, цитрусовых, фруктовых соков. Кислые продукты не рекомендуется употреблять перед сном, а после них всегда следует полоскать рот. Соки лучше пить через трубочку, а витамины и таблетки не разжёвывать.
  • Правильная гигиена ротовой полости. Использовать их нужно редко, перед применением проконсультироваться со стоматологом. Не следует использовать слишком жёсткие зубные щётки. Нельзя чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов, лучше прополоскать рот, а полноценную гигиену ротовой полости провести через час.
  • Укрепление зубов. Для этого используются аппликации фторидов, зубные пасты с фтором и кальцием. При выявлении первых признаков деминерализации эмали стоматолог назначит курс по восстановлению твёрдых тканей и подберёт специальные средства для ухода за ротовой полостью в домашних условиях.
  • Лечение сопутствующих заболеваний. Гастроэзофагеальный рефлюкс, частая рвота, патология щитовидной железы, нарушения синтеза женских половых гормонов — провоцирующие факторы в развитии эрозии зубов. При обнаружении этих заболеваний нужно пройти курс лечения у профильного специалиста.

В лечении важен комплексный подход, который включает ортопедическое стоматологическое лечение, коррекцию образа жизни и лечение соматических заболеваний, провоцирующих разрушение эмали. Профилактика эрозий твёрдых тканей зубов проста и доступна. Выполняя все рекомендации и регулярно посещая стоматолога, можно избежать этого заболевания [10].

Список литературы

  1. в тексте Грошиков М. И. Некариозные поражения тканей зуба. — М.: Медицина, 1985. — 172 с.
  2. в тексте Юдина Н. А. Эрозия зубов: терминология, диагностика, профилактика и лечение // Современная стоматология. — 2015. — № 1. — с. 8.
  3. в тексте Максимовский Ю. М. Поражение твёрдых тканей зуба при гипер- и гипофункции щитовидной железы, их профилактика и лечение: автореф., дис. док. мед. наук. — М., 1982. — 39 с.
  4. в тексте Леус П. А. Некариозные болезни твердых тканей зубов: учебно-методическое пособие. — Минск, 2008. — 56 с.
  5. в тексте Патрикеев В. К. Болезни зубов некариозного происхождения // Терапевтическая стоматология. — М., 1982. — С. 127-155.
  6. в тексте Луцкая И. К., Чухрай И. Г. Использование Международной классификации стоматологических болезней на основе МКБ-10 в клинике терапевтической стоматологии: учебно-методическое пособие. — Минск: БелМАПО, 2011.
  7. в тексте Луцкая И. К., Марченко Е. И. Клиника, диагностика, лечение эрозий и клиновидных дефектов: учебно-методическое пособие. — Минск, 2011. — 26 с.
  8. в тексте Lo Russo, Campisi G. et. Al. Oral manifestations of eating disorders: a clinical review // Oral Dis. — 2008. — Vol. 14 — P. 479-484. ссылка
  9. в тексте Головатенко О. В. Процессы де- и реминерализации эмали у больных с клиновидным дефектом и эрозией твердых тканей зубов: дис, канд. мед. наук. — Пермь, 2006.
  10. в тексте Айдемирова М. А., Петрова А. П. Клинические аспекты эрозии зубов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2016. — № 6. — С. 1094-1097.
  11. в тексте Strużycka I., Rusyan E., Bogusławska-Kapała A. Tooth erosion - a multidisciplinary approach // Pol Merkur Lekarski. — 2016; 40 (236): 79-83.ссылка
  12. в тексте Kanzow P., Wegehaupt F. J., Attin T., Wiegand A. Etiology and pathogenesis of dental erosion // Quintessence Int. — 2016; 47 (4): 275-278.ссылка
  13. в тексте Curtis D. A., Jayanetti J., Chu R., Staninec M. Managing dental erosion // Todays FDA. — 2012; 24 (4): 44-45, 47-49, 51-53 passim.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы эрозии зубов
Патогенез эрозии зубов
Классификация и стадии развития эрозии зубов
Осложнения эрозии зубов
Диагностика эрозии зубов
Лечение эрозии зубов
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город