ПроБолезни » Болезни зубов
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Короткая уздечка языка (анкилоглоссия) - симптомы и лечение

Что такое короткая уздечка языка (анкилоглоссия)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кудряшовой Елены Александровны, стоматолога-хирурга со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Короткая уздечка языка (Ankyloglossia) — это аномальное расположение складки, которая обычно соединяет дно полости рта и середину языка. При таком нарушении складка становится толстой или слишком короткой и прикрепляется ближе к кончику языка. По-другому это нарушение называют анкилоглоссией [1].

Короткая уздечка языка 

Короткая уздечка не нарушает чувствительность языка, восприятие вкуса, реакцию на температуру или прикосновения, но серьёзно влияет на подвижность языка: из-за этой аномалии человек не может правильно сосать, жевать, глотать и разговаривать. Также при короткой уздечке изменяются ткани, окружающие зубы, и развивается неправильный прикус, который не только трудно исправить, но и может возникнуть снова после лечения [4].

Распространённость короткой уздечки языка

По данным зарубежных исследований, короткая уздечка языка встречается от 0,1 до 10,7 % случаев [1]. По мнению российских учёных, эти показатели варьируются от 10 до 27 % [4][14]. Такое отличие в результатах связано с разным уровнем доказательности: среди зарубежных источников есть только одно задокументированное рандомизированное контролируемое исследование, которое отличается высокой степенью достоверности. Остальные исследования по этой теме выражают мнение группы экспертов, которое основано на личных наблюдениях, поэтому вероятность погрешности выше.

Достоверно известно, что у мальчиков короткая уздечка языка встречается чаще, чем у девочек, с частотой 1 к 300 новорождённым [2].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы короткой уздечки языка

Уже в младенчестве короткая уздечка языка мешает детям плотно охватить сосок при грудном вскармливании, что увеличивает время кормления. При этом малыш набирает вес очень медленно, в то время как у матери появляется болезненность в сосках, вырабатывается мало молока и развивается мастит [1].

Признаки укороченной уздечки у младенца:

  • кончик языка прикреплён ко дну полости рта, что серьёзно ограничивает его подвижность ребёнок не может высунуть язык;
  • при грудном вскармливании малыш часто выпускает сосок изо рта;
  • ребёнок быстро устаёт при кормлении, ведёт себя беспокойно и не наедается;
  • от усталости у него может дрожать нижняя челюсть;
  • одно кормление длится более 15 минут;
  • новорождённый медленно набирает вес (на первом месяце жизни прибавляется меньше 600 гр) [11];
  • так как малыш не может правильно захватить сосок и глотает много воздуха, после кормления он срыгивает его обратно через рот.

К 2,5–3 годам важно обратить внимание на подвижность языка и молочный прикус у ребёнка. Язык работает нормально, если малыш свободно облизывает губы и цокает кончиком языка, который не раздваивается. При этом речь в этот период может быть нечёткой из-за возраста [12].

Примерно в 6–7 лет ребёнок начинает писать, что увеличивает психологическое давление и требует значительную согласованность в работе центральной нервной системы [12]. В этот период короткая уздечка языка может проявить себя неправильным произношением шипящих («ш», «ж», «ч», «щ») и сонорных звуков («л», «м», «н, «р»), а иногда ребёнок не договаривает окончания слов.

При мощной, толстой уздечке, которая может прорастать в мышцы языка и значительно ограничивать его подвижность, особенно страдает произношение звука «р», так как он требует высокой мышечной активности [9]. Она также может спровоцировать неправильный прикус, первым признаком которого является разворот нижних резцов вокруг своей оси. Позже такой прикус переходит в открытый. Кроме того, у ребёнка может появиться храп и апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) [6].

Открытый прикус 

Причины короткой уздечки языка

Анкилоглоссия — это врождённый порок развития. Основным фактором риска анкилоглоссии считается наследственность: примерно в 50 % случаев короткая уздечка достаётся ребёнку от одного из родителей [5].

Сопутствующими факторами, кроме наследственности, являются негативные воздействия на эмбрион в первые 13 недель беременности:

  • тяжёлый токсикоз — 56 % случаев;
  • бесконтрольный приём некоторых медикаментов (например, антибиотиков) — 15 %;
  • инфекционные болезни матери при беременности — 7 %;
  • вредные привычки матери — 14 %;
  • стресс — 4 %;
  • влияние вредных веществ (реактивы, краски, лаки и т. д.) [5][8].

Стоит отметить, что достоверных сведений о влиянии конкретного лекарства на формирование короткой уздечки языка не существует, так как все исследования основаны на опросе женщин, чьи дети родились с анкилоглоссией, и сравнении их историй беременности с аналогичными случаями. После анализа полученных данных учёные делают вывод о том, что могло оказать негативное влияние. Экспериментальные исследования дали бы более точные данные, но они невозможны по этическим соображениям.

Патогенез короткой уздечки языка

Ткани и органы лица формируются со 2-й по 11-ю неделю беременности, когда образуются первичная ротовая ямка, лобная, верхне- и нижнечелюстная части лица, которые позже срастаются между собой. Именно в этот период внутриутробного развития появляются пороки лица и челюстей, поэтому его называют «критическим периодом». Причём 3–6 недели считаются самыми опасными, так как есть риск несращения всех частей между собой, что приводит к наиболее грубым патологиям: расщелинам лица, верхней губы и нёба (например, заячья губа).

Заячья губа 


Предполагается, что аномалия уздечки языка связана с геномом ДНК, который влияет на формирование и развитие мягких тканей. Вероятно, при делении ткани уздечек губ и языка появляется «недостаток» или «переизбыток» соединительнотканных волокон, после чего уздечка языка становится слишком плотной, широкой или короткой и прикрепляется в неправильном месте [18].

Классификация и стадии развития короткой уздечки языка

Существует 5 видов короткой уздечки языка:

  1. Прозрачная или полупрозрачная тонкая уздечка с незначительной протяжённостью — ограничивает подвижность языка. Такую уздечку можно скорректировать без операции.
  2. Полупрозрачная, более плотная тонкая уздечка, которая крепится очень близко к кончику языка — язык при движении вверх напоминает сердечко. Такая уздечка требует хирургической коррекции уже в младенчестве.
  3. Толстая непрозрачная уздечка, которая крепится рядом с кончиком языка — при движении подворачивается, приобретая форму горки. Такая уздечка вместе с мышечной силой языка способна «утянуть» центральные резцы назад и как бы «завалить» их в сторону языка. Чтобы вернуть центральные резцы на место, врач-ортодонт ставит пластинку на нижнюю челюсть. Однако уздечка всё равно тянет их в противоположную сторону и при этом постоянно травмируется. В таком случае требуется хирургическая коррекция уздечки.
  4. Короткая плотная уздечка, которая соединяется с мышцами языка — распространена среди детей с расщелинами нёба и губ. Язык серьёзно ограничен в движении, из-за чего нарушается речь и, вероятнее всего, прикус.
  5. Толстая уздечка, которая сплетается с мышцами языка — резко ограничивает подвижность языка. При такой уздечке движения языка резко ограничены, он словно привязан ко дну полости рта. В таком случае коррекцию нужно проводить в младенчестве [5].

Классификация короткой уздечки языка [19][20] 

Осложнения короткой уздечки языка

Младенцы с выраженной анкилоглоссией не могут активно сосать грудь, они быстро утомляются и отказываются от еды, так как им приходится прикладывать слишком много усилий, чтобы добыть молоко. Это приводит к недобору веса (гипотрофии) и общей слабости.

В долгосрочной перспективе последствия укорочения уздечки языка могут быть очень серьёзными: у 81,5 % детей дошкольного возраста неправильно смыкаются зубы, у 28,5 % появляются проблемы с речью. Ещё в 19,8 % случаев находят следующие аномалии:

  • неправильный прикус;
  • аномальное развитие переднего отдела нижней челюсти;
  • патологическое положение передней группы зубов;
  • опущение десны передних нижних резцов с язычной стороны поверхность корня оголяется, из-за чего повышается чувствительность зубов и риск кариеса, а в тяжёлых случаях резцы выпадают, так как десны не хватает, чтобы их удержать [10].

Опущение десны 

Диагностика короткой уздечки языка

Как правило, анкилоглоссию диагностируют на приёме у врача-стоматолога. Дополнительные методы обследования не требуются.

Чтобы диагностировать аномалию уздечки и определить тактику лечения, важно хорошо знать признаки и возрастные этапы её нормального развития. Исключая короткую уздечку, ограничение движения языка может быть связано с церебрально-органической патологией, например хроническим кислородным голоданием плода, недоношенностью или удушьем при родах. В случаях неврологической патологии у детей отмечают те же симптомы, что и у малышей с короткой уздечкой языка [11].

Если ребёнок в возрасте 2,5–3 лет не может полноценно вести диалог, то в первую очередь нужно обратиться к неврологу, чтобы исключить более серьёзную патологию, например аутизм или задержку психического развития (ЗПР). В некоторых случаях уздечка языка отягощает задержку психического развития. Например, дети с ЗПР слишком сильно напрягают мышцы языка и не могут удержать его в нужной позиции, поэтому движения языка могут быть неточным [17]. В таких случаях следует проконсультироваться с неврологом, дефектологом, логопедом и стоматологом. Обычного осмотра, как правило, достаточно для постановки диагноза и решения вопроса об операции.

Лечение короткой уздечки языка

Существует два способа лечения патологии:

  • консервативный — занятия с логопедом, растягивание связки с помощью специальной гимнастики;
  • оперативный — френулотомия и френулопластика.

Френулотомия

Если уздечка мешает при грудном вскармливании, её могут подрезать ещё в родильном доме. Процедура абсолютно безболезненная, так её выполняют одним движением, при этом в уздечке ещё нет нервных окончаний. Такая операция называется френулотомией.

Френулотомия — простое рассечение уздечки, безболезненное и бескровное. Её выполняют одним движением и могут сделать ещё в роддоме, если уздечка мешает при грудном вскармливании.

Френулотомию можно проводить детям до 9 месяцев только при очень тонкой, буквально прозрачной уздечке. Это самое лучшее время для операции, поскольку в этом возрасте малыша ещё можно удержать без риска нанести травму, а в связке пока нет нервных окончаний. После 9 месяцев уздечка утолщается, поэтому в ходе операции потребуется обезболивание и наложение швов.

В период между 9 месяцами и 2–3 годами от операции стоит воздержаться, так как заметной пользы она не принесёт: для занятий с логопедом, которые помогают восстановиться после операции, ещё рано, поскольку ребёнок не готов выполнять упражнения. Кроме того, врачам тяжело наладить контакт с детьми 2–3 лет: они отказываются двигать языком нужным образом и произносить слова, чтобы доктор мог распознать искажения в произношении звуков. Также рядом с уздечкой проходят крупные кровеносные сосуды — они расположены прямо под слизистой оболочкой и их видно невооружённым глазом на нижней поверхности языка. Их повреждение может привести к серьёзному кровотечению или проникновению крови в дыхательные пути, поэтому нужно, чтобы малыш сидел неподвижно на протяжении всей операции, которая длится примерно 5–10 минут. В таком возрасте это практически невозможно, поэтому её проводят либо под общим наркозом, либо удерживая ребёнка. Последнее может негативно отразиться на психике малыша. При этом после хирургического лечения нужно ухаживать за раной и обрабатывать её антисептиками, что доставит много неудобств как ребёнку, так и родителям. Несмотря на то что проводить операции в этом возрасте не рекомендуют, некоторые врачи их всё же делают.

Френулопластика

Если в 5 лет ребёнок всё ещё картавит, шепелявит или не может произносить шипящие звуки, а также «р» или «л», и логопед видит, что это невозможно скорректировать с помощью упражнений, он направляет малыша на френулопластику [5].

Начиная с 5 лет или за полгода до школы — идеальный период для хирургического вмешательства. В этом возрасте уже можно объяснить ребёнку происходящее и договориться с ним. При этом у него есть время пройти реабилитацию и вместе с логопедом поставить звуки до школы. После операции важно не затягивать с походом к логопеду, так как без специальных упражнений на уздечке образуется рубец, который будет ограничивать движения языка.

Френулопластику проводят при слишком короткой, толстой и мощной уздечке языка. Перед операцией ребёнку вводят обезболивающее, а затем рассекают уздечку. Если уздечка проросла в мышцы языка, их растягивают.

Уздечку рассекают с помощью скальпеля или лазера. У обоих методов есть преимущества и недостатки. Когда хирург использует скальпель, он точно видит слои и ткани, в которых проходит рассечение, а также сосуды, окружающие место вмешательства. Однако после такой операции нужно ушивать рану, поэтому операция длится дольше.

Вмешательство лазером не требует ушивания — заживление проходит под белым налётом, как под кровяной корочкой на коже. После операции с помощью углекислого лазера у ребёнка почти нет боли, отёка и кровотечения, а сама рана заживает быстрее, что делает лазерную операцию более предпочтительной по сравнению с традиционными методами, в то время как использование популярных сегодня диодных лазеров вызывает сильную боль через три часа после операции [1].

При этом любой лазер как бы «спекает» ткани, что затрудняет визуальный контроль во время операции. Исход операции в таком случае может быть неблагоприятным — есть высокий риск получить грубый рубец на месте уздечки, который продолжит ограничивать движения языка. Если в процессе рубцевания закроется проток малой слюнной железы, внутри начнёт скапливаться слюна, «раздувая» её. Тогда на месте операции находят полупрозрачный небольшой «шарик» (кисту).

Однако, как правило, заживление проходит быстро (примерно в течение недели), а осложнения встречаются редко. В первые дни после операции необходимо принимать обезболивающие и соблюдать охранительный режим:

  • нельзя заниматься спортом, есть жёсткую раздражающую пищу и принимать горячие ванны;
  • следует меньше разговаривать, тщательно чистить зубы и обрабатывать раны антисептиками и гелями, ускоряющими заживление.

Если не соблюдать гигиену полости рта после операции, воспаление может усугубиться. В таком случае родители должны обратить внимание на нарастающий отёк языка, повышение температуры тела выше 37 °С и неприятный запах изо рта ребёнка на следующий день после операции. Если хоть один из симптомов присутствует, необходимо срочно обратиться к врачу.

Прогноз. Профилактика

Результаты многочисленных исследований показывают, что операция это наиболее эффективный метод лечения короткой уздечки языка с минимальным риском развития осложнений. Однако даже после неё у ребёнка могут оставаться проблемы с речью, например он не может выговаривать звук «р» [1]. Чтобы устранить такие нарушения, нужно перестроить работу языка, так как язык — это мышца, которую необходимо постоянно тренировать. Поэтому после операции следует обратиться к профессиональному логопеду: он подберёт специальные упражнения, которые сформируют правильные речевые навыки. Однако стоит понимать, что проблемы с речью могут быть связаны не только с уздечкой языка.

Кроме того, если из-за короткой уздечки языка у ребёнка образовался неправильный прикус, необходимо совместное лечение от врача-ортодонта, логопеда и детского стоматолога.

Специфической и неспецифической профилактики при короткой уздечке языка нет. Только раннее обнаружение проблемы в родильном доме поможет быстро скорректировать уздечку и избежать вышеописанных проблем.

Список литературы

  1. в тексте Miranda Р. Р., Cardoso C. L., Gomes E. Interventions in the Alteration on Lingual Frenum: Systematic Review // Int Arch Otorhinolaryngol. — 2016. — № 3. — Р. 275–280.ссылка
  2. в тексте Топольницкий О. З. Атлас по детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 264 c.
  3. в тексте Янушевич О. О. Детская стоматология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 702 c.
  4. в тексте Липова Ю. С. Определение оптимальных сроков хирургического лечения детей с короткой уздечкой языка. Материалы III межвузовской научно-практической конференции молодых учёных. — Тверь: ФГБОУ ТГМУ МЗ РФ, 2015.
  5. в тексте Зеленский В. А. Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 208 с.
  6. в тексте Дубова Л. В., Воложин А. И., Бабахин А. А. Аллергия к металлам, используемым для зубного протезирования, и методы её диагностики // Стоматология. — 2006. — Т. 85, № 4. — С. 27–34.
  7. в тексте Roberts J. F., Curzon M. E. J., Koch G., Martens L. C. Behavior management techniques in paediatric dentistry // European Archives of Paediatric Dentistry. — 2010. — № 4. — P. 166–174.ссылка
  8. в тексте Конышко А. С., Степанова И. П., Конышко Н. А. Возможные причины развития аномалий челюстно-лицевой системы плода. Сборник статей IV Республиканской научно-практической конференции с международным участием. — Гродно, 2017. — С. 102–104.
  9. в тексте Галлямов А. Р., Аверьянов С. В. Связь логопедии и ортодонтии. Материалы XXIV международного юбилейного симпозиума «Инновационные технологии в стоматологии». — Омск, 2017. — С. 84–87.
  10. в тексте Lee S. K., Kim Y. S., Lim C. Y. A pathological consideration of ankyloglossia and lingual myoplasty // Taehan Chikkwa Uisa Hyophoe Chi. — 1989. — № 3. — Р. 287–308.ссылка
  11. в тексте Стебелькова М. Л. Возрастные показания к пластике уздечки языка // Стоматология детского возраста и профилактика. — 2013. — Т. 12, № 46. — С. 46–49.
  12. в тексте Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1990. — 239 с.
  13. в тексте Туркевич Г. Б. Практические советы по диагностике и лечению стоматологических заболеваний у детей на амбулаторном приёме. — Тверь: ТГМУ, 2015. — 66 с.
  14. в тексте Аверьянов С. В., Белиевская Р. Р., Гараева К. Л. и др. Пластика короткой уздечки языка как этап ортодонтического лечения // Научная дискуссия: инновации в современном мире. — 2015. — № 42. — С. 90–94.
  15. в тексте Mount G. J. A new paradigm for operative dentistry // Aust Dent J. — 2007. — Vol. 52, № 4. — P. 264–270.ссылка
  16. в тексте Фоменко И. В., Кроман Ю. О., Касаткина А. Л. и др. Анализ показаний и результатов хирургического лечения анкилоглоссии у детей // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. — 2020. — № 74. — С. 32–35.
  17. в тексте Кощевец К. С. Речевые особенности детей с задержкой психического развития. Материалы международной студенческой научно-практической конференции. — Магнитогорск, 2018. — С. 805–810.
  18. в тексте Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста. — М.: Медицина, 2003. — 639 с.
  19. в тексте Коротка вуздечка язика // Лiкар Фiлiппова. — 2013.
  20. в тексте Jinsi ya kukata bridle kwa watoto. Je, operesheni inapitaje. Lugha Bridle // Sportinsider. — 2019.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы короткой уздечки языка
Патогенез короткой уздечки языка
Классификация и стадии развития короткой уздечки языка
Осложнения короткой уздечки языка
Диагностика короткой уздечки языка
Лечение короткой уздечки языка
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город