Мастит лактационный - симптомы и лечение

Что такое мастит лактационный? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чеботарь В. И., хирурга со стажем в 5 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Маститом (устаревший термин — "грудница") называют любое воспаление ткани (паренхимы) молочной железы, а лактационным маститом — воспаление паренхимы молочной железы в период лактации, когда происходит биосинтез и выделение на поверхность сосков молока.

Лактационный мастит

Это болезненное состояние чаще всего возникает в течение первых трёх месяцев после родов. При неправильном лечении оно может привести к преждевременному прекращению грудного вскармливания[10].

Пусковым механизмом лактационного мастита всегда является жизнедеятельность условно-патогенных бактерий, в норме колонизирующих поверхность кожи (в 98 % при исследовании высевается золотистый стафилококк)[1]. В литературе нередко упоминаются трещины и микротравмы сосков как входные ворота инфекции, и это справедливо — лактационный мастит часто начинает развиваться от предполагаемого места проникновения (в виде микротравмы/трещины). Однако так бывает не во всех случаях.

Внутрипротоковая микрофлора молочной железы присутствует у кормящих и у некормящих женщин в любом возрасте, и ей не обязательно перемещаться в место будущего воспаления через микротравму. Если ворот инфекции как таковых нет, а лактация идёт, и мастит случился, то причиной является застой молока (лактостаз) и жизнедеятельность протоковой микрофлоры. Такой комплекс причин провоцирует до 85 % лактационных маститов[1].

Развитию лактостаза могут способствовать задержки или пропуски кормления, неправильное прикладывание ребёнка к груди, прикладывание только к одной груди, травмы молочной железы и другие факторы[11].

Правильное прикладывание к груди

Симптомы лактационного мастита

Первым проявлением лактостаза и лактационного мастита является боль (масталгия) и/или внезапное появление очагового уплотнения в молочной железе в период кормления.

Механизм возникновения таких болезненных ощущений отличается от других болей. Это связано с особенностями чувствительной иннервации (связи с центральной нервной системой) молочных желёз, а именно с отсутствием в них болевых рецепторов.

Во время операций на молочной железе (тех, что выполняются под местной анестезией) в саму ткань даже не нужно вводить раствор анестетика. Он вводится только в кожу и капсулу железы, а саму железу пациентка чувствует слабо, даже если работать с паренхимой хирургическим инструментом. Отсюда вывод, что все болевые ощущения в груди связаны с воздействием на капсулу железы: механическим — при растяжении, химическим — после начала воспаления. Иными словами, боль может возникнуть, только когда лактостаз растягивает капсулу. Если этого не происходит, то и болевого синдрома может не быть.

При мастите боль также появляется из-за растяжения капсулы или из-за воздействия на неё агрессивных медиаторов воспаления.

Болезненность и уплотнение в молочной железе могут сопровождаться повышением температуры тела за счёт действия продуктов распада бактерий, попадающих в кровоток. Само по себе это ещё не признак мастита. На данном этапе следует прекратить кормление ребёнка больной железой и попытаться сразу же провести мероприятия по сцеживанию молока: путём ручного массажа или с использованием специальной помпы-молокоотсоса.

Сцеживание молока помпой-молокоотсосом

Если интенсивное сцеживание не принесло облегчения в течение 2-3 дней или выраженный болевой синдром уже не позволяет работать с железой, следует обратиться к врачу. Задачей специалиста в первую очередь будет поставить верный диагноз: ещё лактостаз или уже мастит. Неразрешённый лактостаз на 3-4 сутки от начала заболевания чаще всего переходит в лактационный мастит. Если пациентка обнаружила покраснение кожи над участком уплотнения и/или болезненности, значит началось воспаление. В таком случае имеется больше клинических данных за начинающийся мастит[2].

Покраснение — симптом начинающегося мастита

Патогенез лактационного мастита

После родов в течение недели резко падает уровень эстрогенов и прогестерона, которые в период беременности стимулировали рост ткани железы, а именно протоков и прочей логистической инфраструктуры по выведению молока.

Рост ткани молочной железы

В то же время уровень пролактина (гормона, который вызывает и поддерживает образование молока) остаётся прежним и может даже возрастать. Таким образом, на имеющихся и отстроенных в железе до родов мощностях начинается активный синтез и выведение молока. Однако организм не всегда может точно сбалансировать его необходимое количество и суммарный просвет протоков в сосках. В таких случаях в отдельных альвеолах или протоках формируется застой: молоко накапливается и растягивает стенки альвеолы/протока. Так возникает лактостаз. Он не всегда превращается в мастит.

Застой молока в протоке железы

При лактостазе сжимаются микрокапилляры соседней ткани. Это затрудняет локальное действие иммунных механизмов, которые и без того ослаблены на фоне общего падения иммунитета после родов. В этот момент на сцену патогенеза выходит населяющая протоки микрофлора — пресловутый стафилококк. И само молоко, и окружающие сдавленные ткани являются прекрасной беззащитной питательной средой для бактерий, поэтому их количество в точке лактостаза начинает расти в геометрической прогрессии.

Разумеется, иммунная система быстро распознаёт рост бактериальной нагрузки в указанном месте. Чтобы изолировать и уничтожить очаг, она активирует своё главное оружие — процесс воспаления. Однако при уничтожении бактерий клетки иммунной системы повреждают близлежащие ткани тела человека. В итоге кровоснабжение этих тканей нарушается и возникает микротромбоз капилляров.

Погибшие клетки образуют массу органики, которая вновь может быть использована оставшимися бактериями как питательная среда. Таким образом, в месте септического воспаления некоторые процессы замыкаются в порочный круг и могут завершиться не в пользу пациентки.

Классификация и стадии развития лактационного мастита

Имеющие прикладное значение классификации лактационного мастита (и мастита вообще) отражают следующие его параметры:

  • форму течения;
  • анатомическую локализацию, степень распространения очага воспаления и стадию воспалительного процесса.

По форме течения выделяют острый и хронический мастит. Острым лактационным маститом называют внезапно возникший в течение нескольких дней мастит с описанными выше симптомами.

Если в процессе лечения (или "нелечения") симптомы стихают, но не исчезают совсем, либо ненадолго проходят, а затем вновь появляются, то спустя шесть месяцев можно говорить о переходе в хроническую форму.

Хронический мастит создаёт целый ряд проблем. Он может спровоцировать формирование свища (патологического хода из очага воспаления на поверхность кожи с выделениями из него) или существенно затруднить скрининг новообразований молочной железы, а также в любой момент перейти в острый мастит.

Второй ряд характеристик удачно отображается с помощью отечественной классификации профессора Б.Л. Гуртового 1975 года[1].

По характеру воспалительного процесса доктор выделял две формы лактационного мастита:

  • негнойные — серозный и инфильтративный мастит;
  • гнойные — абсцедирующий, инфильтративно-абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный мастит.

Эти формы, по сути, являются последовательными стадиями острого воспалительного процесса:

  1. Серозный (начинающийся).
  2. Инфильтративный.
  3. Гнойный (обычно без лечения мастит приобретает гнойный характер на 3-4 день от начала воспалительного процесса):
  4. инфильтративно-гнойный: диффузный, узловой;
  5. абсцедирующий: фурункулёз ареолы, абсцесс ареолы, абсцесс в толще железы, абсцесс позади железы (ретромаммарный);
  6. флегмонозный: гнойно-некротический;
  7. гангренозный.

Абсцесс ареолы

По локализации воспалительного очага в рамках приведённой локализации различают:

  • подкожный;
  • субареолярный;
  • интрамаммарный;
  • ретромаммарный;
  • тотальный.

При последнем варианте поражаются все отделы молочной железы.

Осложнения лактационного мастита

Без своевременного лечения к уплотнению, боли и покраснению кожи уже в обязательном порядке присоединится повышение температуры тела и выраженный асимметричный отёк железы.

Отёк молочной железы

Общее самочувствие больной будет ежедневно ухудшаться. Может появиться выделение гноя из соска поражённой железы, начнётся лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) и лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов) по путям оттока лимфы: в подмышечной, подключичной, надключичной, загрудинной областях тела.

При появлении таких грозных симптомов состояние пациентки может усугубляться стремительно. Это прямые предпосылки скорого сепсиса и септического шока, который может стать причиной смерти, поэтому срочное начало лечения с госпитализацией становится вопросом выживания.

В литературе описаны случаи перехода воспалительного процесса в плевральную полость (пиоторакс), либо в жировую клетчатку переднего средостения (анатомического пространства за грудиной) с развитием медиастинита — тяжелейшего состояния, требующего экстренной операции и длительной интенсивной терапии.

Запущенный мастит, а также мастит после хирургического лечения, может сопровождаться тромбофлебитом поверхностных вен торса (синдром Мондора). Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника на поверхность кожи и его опорожнение с формированием длительно заживающего (или незаживающего) свища[4].

Вскрытый гнойник

Диагностика лактационного мастита

При постановке диагноза сложнее всего отличить лактостаз (предмастит) от начинающегося серозного мастита. Врач принимает решение на основании жалоб пациентки, сроков заболевания, результатов осмотра поражённого органа и результатов дополнительных исследований.

Диагноз "лактостаз" правомерно установить при следующих симптомах:

  • единственной жалобой является чувство тяжести, боль и наличие уплотнения;
  • с начала заболевания прошло менее четырёх дней;
  • кожа над зоной болезненности не изменена;
  • отёк выражен незначительно или отсутствует;
  • температура тела не достигает 38 °С;
  • при исследовании крови не обнаруживается высокого лейкоцитоза и иных воспалительных изменений;
  • по результатам УЗИ нет данных за абсцесс;
  • общее состояние пациентки удовлетворительное.

В таком случае следует начать соответствующие лечебные мероприятия и тщательно наблюдать за эволюцией симптомов[5].

Полное отсутствие отёка, уплотнения, покраснения кожи может навести на мысль о межрёберной невралгии или обострении герпетической инфекции как источнике болевого синдрома.

Для определения стадии процесса иногда необходимо выполнить пункцию: в условиях перевязочного кабинета стерильной иглой на шприце осуществляется прокол уплотнения с целью уточнить наличие гноя или иного содержимого. Если присутствуют яркие признаки гнойного процесса или деструктивные изменения молочной железы, то установка диагноза не вызывает затруднений.

При первичной диагностике лактостаза/лактационного мастита необходимо исключить наличие новообразований молочной железы или специфических возбудителей (сифилиса, туберкулёза, грибковых поражений, эхинококкоза и прочих) как инициаторов воспалительного процесса. Такие маститы имеют тенденцию к хроническому течению с периодическим обострением и постепенным разрушением окружающих тканей. К счастью, специфические маститы встречаются достаточно редко, обычно у лиц с нарушениями иммунитета.

Скрининг новообразований молочных желёз должен проводиться пациенткой регулярно путём самообследования и УЗИ молочных желёз до 40 лет с проведением регулярной маммографии не реже чем раз в два года после 40 лет.

Маммография


Лечение лактационного мастита

Лечение лактостаза и лактационного мастита при разных клинических ситуациях не одинаково.

После установки диагноза "лактостаз" выполняется инъекция спазмолитиков (например, "Дротаверина") для расслабления гладкой мускулатуры млечных протоков. При выраженном болевом синдроме проводится ретропекторальная блокада раствором местного анестетика ("Новокаина") и назначение НПВС. Некоторые авторы[1] рекомендуют перед сцеживанием сделать инъекцию 0,5 мл "Окситоцина" или "Питуитрина". Затем выполняется сцеживание молока путём ручного массажа или с применением помпы.

Важно! Перед началом медикаментозного лечения антибиотиками, обезболивающими и т. д. следует полностью прекратить грудное вскармливание, чтобы вместе с молоком в организм ребёнка не попали метаболиты лекарственных препаратов.

При устранении лактостаза уплотнение в железе пропадает или уменьшается, как и болевой синдром. Если в течение 3-4 часов после сцеживания болевой синдром не уменьшился, то правомерно изменение диагноза на "серозный лактационный мастит". В этом случае необходимо выполнить пункцию очага, провести УЗИ, назначить обезболивающие препараты и начать эмпирическую антибиотикотерапию. При установке диагноза "мастит" грудное вскармливание прекращается[8].

УЗИ молочных желёз

Существует ряд показаний для прекращения лактации:

  • стремительное развитие воспалительного процесса;
  • любой рецидив мастита;
  • длительное хроническое течение мастита;
  • инфильтративно-гнойный, абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный маститы.

Чтобы прервать процесс синтеза молока, применяют ингибиторы секреции пролактина ("Бромокриптин")[6], антагонисты дофамина ("Каберголин", "Перголид"). Немедикаментозные способы прекращения лактации (бинтование молочных желёз, ограничение питья, отказ от сцеживания) не рекомендуются при лечении мастита.

В случае наличия гнойной полости, стремительного развития воспаления, начала деструктивных изменений в молочной железе требуется срочное хирургическое лечение. При этом вскрывается гнойная полость, удаляется гной и масса мертвых тканей, после чего пациентке требуются длительные перевязки и промывание инфицированных операционных ран. Также необходимо провести микробиологическое исследование характера раневой микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам[4].

В зависимости от тяжести состояния пациентки может проводиться инфузионная, детоксикационная, общеукрепляющая терапия. При развитии сепсиса или септического шока, медиастенита, воспаления в плевральной полости могут потребоваться дополнительные операции по дренированию соответствующих полостей и пространств. Лечение таких больных продолжается уже в палатах реанимации.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при лактационном мастите, как правило, благоприятный при своевременном начале лечения. Лактостаз, а также серозные формы начинающегося лактационного мастита могут успешно курироваться без операции. Тяжёлые абсцедирующие и деструктивные запущенные формы маститов могут привести к инвалидности пациентки и даже к летальному исходу, не говоря уже об эстетических нарушениях и необходимости отсроченной хирургической реконструкции поражённой молочной железы[7].

Профилактика лактационного мастита заключается в первую очередь в соблюдении правил гигиены:

  1. Необходим регулярный гигиенический душ для кормящей матери и купание для новорождённого. Также нужно тщательно мыть руки и грудь до и после каждого кормления.
  2. Обязательна профилактика микротравм в виде обработки сосков ланолиновыми маслами, использование мягких откидных бюстов для кормящих, осторожное мытьё и высушивание хрупкой кожи на груди.
  3. Кормление ребёнка рекомендуется производить "по требованию", без соблюдения строгих графиков. При этом не следует придерживать молочные железы руками во избежание перегибов протоков железы.
  4. Оставшееся "лишнее" молоко следует сцеживать после каждого кормления. При появлении уплотнения в ткани железы рекомендуется при кормлении разворачивать малыша подбородком к уплотнению[1].
  5. До родов следует обсудить с врачом возможность грудного вскармливания, так как существуют некоторые противопоказания.
  6. Необходимым элементом профилактики маститов является строгое соблюдение санитарного режима в родильных отделениях[9].

Список литературы

  • 1. Гусейнов А.З. Заболевания молочной железы / А.З. Гусейнов, Д.А Истомин. — Тула : ТулГУ, 2011.
  • 2. Пустотина О.А. Лактационный мастит и лактостаз: тактические контраверсии // Здоровье женщины. — 2013. — № 10. — С. 76-80.
  • 3. Атаман А.В. Патологическая физиология : учебник / А.В. Атаман, Г.М. Бутенко, В.А. Гор . — Медпресс-информ, 2004.
  • 4. Рутенбург Д.Г. Клинико-эпидемиологические аспекты и хирургическое лечение лактационных маститов / Д.Г. Рутенбург и др. // Журнал акушерства и женских болезней. — 2008. — Т. 57. — № 3.
  • 5. Гусейнов А. З. Современные подходы к лечению лактостаза / А.З. Гусейнов, И.Н. Милькевич, Т.А. Гусейнов //Вестник новых медицинских технологий. — 2014. — Т. 21. — № 4.
  • 6. Яковлев Я.Я. Лактостаз и лактационный мастит в практике педиатра / Я.Я. Яковлев, Ф.К. Манеров // Сибирское медицинское обозрение. — 2015. — № 2 (92).
  • 7. Гуртовой Б.Л. Применение парлодела при послеродовом мастите / Б.Л. Гуртовой и др. // Акушерство и гинекология. — 1984. — Т. 5. — С. 22-5.
  • 8. Харченко В.П. Маммология : нац. рук. / В.П. Харченко, Н.И. Рожкова. — ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • 9. Никонов А.П. Инфекции в акушерстве и гинекологии. Практическое руководство по диагностике и антимикробной химиотерапии / А.П. Никонов и др. // Гинекология. — 2006. — Т. 8. — № 2. — С. 4-8.
  • 10. Occurrence of lactational mastitis and medical management: A prospective cohort study in Glasgow // Int Breastfeed J. — 2008; 3: 21.
  • 11. Nordqvist C. Mastitis and what to do about it / Christian Nordqvist // Medical News Today. — 2017.

Содержание