Межреберная невралгия - симптомы и лечение

Что такое межреберная невралгия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Кричевцов В. Л., невролога со стажем в 28 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Межреберная невралгия (МРН) — совокупность болевых симптомов, возникающая в результате повреждения межреберных нервов.

Межреберный нерв составляют вегетативные, чувствительные, двигательные волокна. Травматические, компрессионные, воспалительные воздействия оказывают на межреберный нерв раздражающее влияние, в итоге происходит болевой рефлекторный ответ по ходу межреберных промежутков.[1]

Сегодня в научной среде выделяется целый ряд причин межреберной невралгии:

  • защемление нервов;
  • травматическая или ятрогенная нейрома;
  • постоянное раздражение нервов или опоясывающий лишай;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжи дисков, протрузии дисков, спондилолистез, травмы, остеопороз с коллапсом позвонков, артрит реберного сустава);[2]
  • деформации позвоночника (сколиоз);
  • локальное переохлаждение межреберных мышц или нервов;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли;
  • врожденные пороки развития, наследственные заболевания;
  • токсические поражения;
  • хронические воспаления легких, плевриты;
  • ВИЧ-инфекция;
  • тораколюмбарные периневральные кисты.

Существует и межреберная невралгия посттравматического характера, возникающая вследствие:

а) падений;

б) физической активности;

в) длительного, сильного кашля;

г) хирургических операций, которые фиксируют пациента в определенных положениях в течение длительных периодов времени;

е) травм грудной клетки и спины.

В некоторых случаях МРН возникает в результате медицинских манипуляций. Сообщается о случаях межреберной невралгии, возникающей как осложнение внутренностной радиочастотной абляции (RFA), из-за нарушения целостности изолирующей оболочки иглы RFA.[11]

Боль при МРН является результатом повреждения или воспаления межреберных нервов и локализуется в одном или нескольких местах межреберного пространства. Хотя зачастую заболевание возникает после торакотомии, сообщалось о межреберной невралгии у пациентов после грудной и абдоминальной хирургии, травм и инфекций. МРН из-за хирургического повреждения межреберного нерва традиционно трудно поддается лечению.

Симптомы межреберной невралгии

Основной симптом МРН описывается больными как «прострел, электрический ток» по ходу нерва, затем возникает боль в грудной клетке (торакалгия). Как правило, распространяясь между ребрами, от позвоночника к грудине, боль сначала не такая интенсивная, однако может усиливаться, принимая нестерпимый характер; отдает в лопатку, сердце, область эпигастрия. Болевые припадки могут длиться от нескольких секунд до двух-трех минут, появляясь вследствие неловкого движения, вздоха, кашля или смеха.

Если по ходу нерва возникает гиперемия, бледность кожи или гипергидроз, парестезии, значит поражены вегетативные волокна, входящие в состав нерва. Описанная симптоматика нередко сопровождается паническими атаками.

Герпетическая инфекция при МРН провоцирует кожные высыпания, которые возникают на второй-четвертый день, локализуясь на коже между ребрами.

Во время пальпации определенных частей тела (в области между ребрами вдоль спинальных дисков и грудной клетки) пациент может почувствовать острую боль. Кроме того, пациенты часто жалуются на боль во время активной ингаляции и выдоха, описывая свои ощущения как «перехватывает дыхание». Присутствует также «отражение» боли, которая обычно локализуется в других частях тела и может возникать под лопаткой, в спине и области паха. Характерной особенностью является также «боль в пояснице». МРН может сопровождаться не только болью и стеснением межреберного пространства, но также непроизвольным сокращением и подергиванием отдельных групп мышц. В области повреждения периферийных нервов кожа может краснеть, бледнеть или утратить чувствительность. Общие симптомы (лихорадка, одышка, потоотделение) при МРН, как правило, отсутствуют.[9]

Патогенез межреберной невралгии

В классическом варианте механизм острой межреберной невралгии связан с активацией болевых рецепторов (периферических ноцицепторов) цитокинами, выделившимися из поврежденной ткани. В результате механического действия костных структур на нерв происходит массивный выброс медиаторов воспаления (цитокинов), которые провоцируют отек и воспалительный процесс в окружающих нерв тканях. Межпозвоночные и межреберные мышцы рефлекторно спазмируются по механизму биологической обратной связи и тем самым усиливают воспаление и боль. 

Но при воздействии на нерв токсических веществ, физических факторов, вирусов и бактерий, опухолей, остеобластоме,[4] глиозе спинного мозга, ВИЧ-инфекции, лучевой болезни, плеврита или пневмонии возникают схожие симптомы.

Межреберная невралгия может быть проявлением функционального заболевания нервной системы, истерии, неврастении. В исключительных случаях может возникать как следствие оперативного вмешательства на грудной клетке.[5]

Основные проявления МРН — резкие интенсивные стреляющие боли, часто — жжение. Боль носит постоянный характер и может включать любой из межреберных нервов и нерв 12-го ребра. Болевые ощущения обычно начинаются у задней подмышечной линии и иррадируют вперед в область пораженного межреберья. Это обычно боль костно-мышечного происхождения (например, боль в суставах или перелом ребра).[1][2] Глубокий вдох или движения грудной клетки усиливают болевые ощущения.

При МРН в грудной клетке ощущается сильная, острая, стреляющая боль, которая излучается спереди назад (или наоборот). Кожа может быть болезненной на ощупь, чувствительна к прикосновениям или наоборот — может иметь пониженную чувствительность.

Классификация и стадии развития межреберной невралгии

Специальной классификации межреберной невралгии не существует, различают отдельные формы в зависимости от причины заболевания, а также первичные и вторичные поражения.

В МКБ - 10 и выглядит как М79.2.

Осложнения межреберной невралгии

Когда говорят об осложнениях межреберной невралгии, как правило, упоминают о наиболее распространенном — постпроцедурной боли в результате интервенционного лечения. Местная боль возникает в течение нескольких дней после почти всех видов процедур. 20% пациентов, которые получали радиочастотную терапию, сообщили, что послепроцедурная боль продолжалось несколько недель.[10]

Основные осложнения межреберной блокады нерва — пневмоторакс и внутрисосудистые инъекции местных анестетиков. Для обнаружения этих осложнений необходим тщательный постпроцедурный мониторинг.

Другие редкие осложнения, связанные сблокадой межреберного нерва:

  1. инфекции;
  2. гемоторакс;
  3. кровохарканье;
  4. гематомы;
  5. некроз тканей;
  6. неврит;
  7. респираторная недостаточность;
  8. субарахноидальный блок;
  9. аллергическая реакция на местные анестетики.[11]

Диагностика межреберной невралгии

Физический осмотр обычно дает минимальные результаты, если только у пациента есть в анамнезе операции на грудной клетке (грудная или подреберная хирургия) или опоясывающий герпес. Предпочтительно проводить осмотр грудного отдела позвоночника с пациентом в сидячем положении и включать осмотр в покое и пальпацию позвонков и паравертебральных структур. Провокация боли путем проведения пассивных поворотов вперед, сгибание, обратное сгибание и боковые сгибания, в частности, могут указывать на то, что боль имеет спинальное происхождение.[9]

Как правило, на осмотре пациент наклоняет туловище в здоровую сторону, уменьшая таким образом давление на пораженный межреберный нерв. Если повреждено несколько нервов, невролог при осмотре может определить зону понижения или выпадения чувствительности определенных участков кожи туловища.

Если боли локализуются в области сердца, проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, стенокардией, которая, в отличие от МРН, купируется приемом нитроглицерина). МРН провоцируют движения в грудной клетке и прощупывание межреберных промежутков. Стенокардия характеризуется болевым приступом сжимающего характера, ее провоцирует физическая нагрузка, и она не связана с поворотами туловища, чиханием и т. п. Чтобы исключить ишемическую болезнь сердца, нужно провести ЭКГ и при необходимости направить пациента на консультацию к кардиологу.

Если поражены нижние межреберные нервы, болевой синдром имеет сходства с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, острый панкреатит). Следует отметить, что при заболеваниях желудка боль обычно носит более длительный и менее интенсивный характер и, как правило, связана с приемом пищи. Панкреатит характеризуется опоясывающими болями двустороннего характера.

Чтобы исключить патологию органов ЖКТ, целесообразно провести дополнительные обследования: анализ панкреатических ферментов в крови, гастроскопия и пр. Если межреберная невралгия возникает как симптом грудного радикулита, то болевые пароксизмы протекают на фоне постоянных тупых болей в спине, уменьшающихся при разгрузке позвоночника в горизонтальном положении.

Для анализа состояния позвоночника проводится рентгенография грудного отдела, при подозрении на межпозвоночную грыжу — МРТ позвоночника.

МРН встречается при некоторых заболеваниях легких (атипичной пневмонии, плеврите, раке легкого).

При диагностике межреберной невралгии следует иметь в виду сирингомиелию, менингорадикулиты, интрадуральные опухоли, а также отраженные боли от внутренних органов – зоны Геда.[2]  

Лечение межреберной невралгии

В остром периоде заболевания прежде всего необходимо исключить вирусную этиологию межреберной невралгии, если условия не позволяют выполнить подтверждающие исследования, противогерпетические препараты (ацикловир) следует назначить в профилактических целях.

Для купирования воспалительного процесса и боли назначают:

  • глюкокортикоиды (преднизолон);
  • нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен);
  • обезболивающие (прегабалин, карбамазепин);
  • успокоительные (реланиум);
  • витамины.

При дискогенной причине МРН показана мануальная терапия: новокаиновые блокады; физиотерапевтические процедуры.

Если терапевтическими методами с болью справиться не удалось, проводят хирургическое удаление межреберных нервов.[8]

Сама межреберная невралгия сегодня не вызывает трудностей при лечении. Проблемы случаются при герпетическом процессе, если противовирусная терапия не проводилась. В этом случае формируются поражение рецепторного аппарата кожи и вегетативных ганглиев, что дает каузалгические боли, для снятия которых применяют противосудорожные средства,[7] а в крайних случаях и наркотические.

Если межреберная невралгия не поддается лечению и носит стойкий характер, нужно пересмотреть ее происхождение и дополнительно обследовать пациента относительно наличия межпозвоночных грыж, опухолевых процессов и возможного оперативного вмешательства.[8]

Эпидуральная аналгезия рассматривается как золотой метод борьбы с болью после торакотомии. Криоанальгезия межреберного нерва может также приводить к удовлетворительным анальгетическим эффектам, но, как предполагается, увеличивает частоту хронической боли.[10] Если для межреберной блокады нерва применялись местные анестетики, то могут возникнуть осложнения: пневмоторакс, гемоторакс, кровохарканье, гематома, некроз тканей, респираторная недостаточность, субарахноидальный блок, аллергическая реакция на местные анестетики.[9]

Прогноз. Профилактика

Для профилактики межреберной невралгии нужно:

  1. регулярно заниматься физкультурой и вести активный образ жизни;
  2. избегать сквозняков, переохлаждения и простудных заболеваний;
  3. поддерживать на должном уровне иммунитет, чтобы свести к минимуму возникновение вирусных заболеваний;
  4. следить за осанкой;
  5. практиковать нетравматичные виды поднятия тяжестей;
  6. сбалансированно питаться;
  7. принимать поливитамины.

Список литературы

  • 1. Аствацатуров М.И. Учебник нервных болезней, Л., 1938 г. , с. 233
  • 2. Руководства по неврологии под ред. проф. Футера Д.С. том №1, МЕДГИЗ, 1962 г. с. 107
  • 3. Iwamuro H, Yanagawa T, Takamizawa S, Taniguchi M. Atypical findings of perineural cysts on postmyelographic computed tomography: a case report of intermittent intercostal neuralgia caused by thoracic perineural cysts. BMC Med Imaging. 2017 Jun 13;17(1):37
  • 4. Kobayashi H, Shinoda Y, Ohki T, Kawano H. Intercostal neuralgia as a symptom of an osteoblastoma in thoracic spine. BMJ Case Rep. 2015 Jul 2; 2015
  • 5. Intercostal Neuralgia/Universitair Pijn Centrum Maastricht Official Website
  • 6. Xiao P, Zhu X, Wu X. Curative effect research on curing intercostal neuralgia through paravertebral nerve block combined with pregabalin. Pak J Pharm Sci. 2014 Sep;27(5 Suppl):1645-9
  • 7. Eric H. Williams, Christopher G. Williams, Gedge D. Rosson, Richard F. Heitmiller, A. Lee Dellon. Neurectomy for Treatment of Intercostal Neuralgia. Ann Thorac Surg 2008;85:1766–70
  • 8. Hidalgo NRA, Ferrante FM. Complications of paravertebral, intercostal nerve blocks and interpleuralanalgesia. In: Finucane BT, ed. Complications of Regional Anesthesia. NewYork: Springer; 2007
  • 9. Iwamuro H, Yanagawa T, Takamizawa S, Taniguchi M. Atypical findings of perineural cysts on postmyelographic computed tomography: a case report of intermittent intercostal neuralgia caused by thoracic perineural cysts. BMC Med Imaging. 2017 Jun 13;17(1):37
  • 10. Ju H1, Feng Y, Yang BX, Wang J. Comparison of epidural analgesia and intercostal nerve cryoanalgesia for post-thoracotomy pain control. Eur J Pain. 2008 Apr;12(3):378-84
  • 11. Tewari S, Agarwal A, Gautam SK, Madabushi R. Intercostal Neuralgia Occurring as a Complication of Splanchnic Nerve Radiofrequency Ablation in a Patient with Chronic Pancreatitis. Pain Physician. 2017 Jul;20(5):E747-E750
  • 12. Post-traumatic Intercostal Neurlagia (A hidden cause of chest pain) / July 2012

Содержание