Болезни опорно-двигательной системы
Хронический артрит — заболевание суставов, характеризующееся воспалительным процессом в них, протекающим более трёх месяцев.
Артроз коленного сустава (гонартроз) — это прогрессирующее хроническое заболевание коленных суставов с повреждением, истончением и разрушением его хрящевой части (суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей), а также поражением субхондральной кости.[2][5][16] Доказано исследованиями (артроскопия и МРТ), что помимо поражения суставного хряща в процесс вовлекаются мениски и синовиальная оболочка.
Болезнь Кёнига — это очаговое изменение субхондральной кости, при котором примыкающей к ней суставной хрящ становится нестабильным или разрушается, приводя к изменениям самой кости. Это заболевание чаще всего возникает у подростков, занимающихся спортом, и может спровоцировать преждевременное развитие остеоартрита.
Бурсит коленного сустава — это воспаление синовиальной (суставной) сумки колена, острое или хроническое. Проявляется болями в суставе и ограничивает подвижность, в некоторых случаях вызывает припухлость и покраснение.
Вальгусная деформация стопы — комплексное заболевание, которое проявляется поперечным и продольным плоскостопием, искривлением первого пальца, образованием костной «шишки» и нарушением собственного мышечно-связочного баланса.[2][6][13]Hallux valgus — деформация в плюснефаланговом суставеЗаболевание сопровождается уплощением стоп и их «заваливанием» на внутреннюю часть.
Вальгусное отклонение первого пальца — дистрофическое заболевание переднего отдела стопы, при котором большой палец отклоняется наружу, а в области его сустава образуется "шишка". Помимо косметического дефекта, деформация ухудшает двигательные реакции, приводит к нарушению ходьбы, вызывает боль и часто требует хирургического вмешательства.
Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) (впалая грудь, воронкообразная грудь, грудь сапожника, ресtus ехсаvatum) — это тяжелый порок развития передней грудной стенки, представляющий собой различные по форме и глубине западения грудины с вовлечением грудино-реберных хрящей и ребер.
Киста Бейкера — это новообразование в подколенной ямке, которое возникает вследствие вытекания синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава. Киста Бейкера может бессимптомно развиваться годами. Подколенные синовиальные кисты, также известные как кисты Бейкера, обычно встречаются при внутрисуставном заболевании колена, например при остеоартрите. Они могут быть источником боли в задней области колена.
Грыжа диска позвоночника — это одно из самых се­рьёзных проявлений остеохондроза.
Кривошея — это стойкий наклон головы вперёд или вбок. Это заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Отсутствие лечения может привести к асимметрии черепа и лицевого скелета, сколиозу, нарушению слуха и косоглазию.
В скелетно-мышечном аппарате есть суставы, которые от природы являются неподвижными, то есть стабильными. Это свойство может быть утеряно, тогда суставы и сочленения становятся "нестабильными". Например, лонное сочленение или крестцово-подвздошные суставы могут утратить свою неподвижность после родов или ввиду травм данной анатомической области. Сегменты позвоночника также относятся к образованиям, которые могут утратить свою неподвижность, что и называется в медицинской практике термином «нестабильность».
Новообразование кости — это очаг изменённых клеток, не характерных для здорового организма, возникающий в любой части скелета. Достоверных фактов, объясняющих его возникновение, в настоящее время нет. Лечение новообразований костей может быть хирургическим и консервативным.
Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща, проще говоря, его разрушением.
Периостит челюсти — это воспаление надкостницы тела челюсти и альвеолярных отростков, в которых расположены зубы. В народе это заболевание называют "флюс" из-за таких характерных симптомов, как асимметрия лица за счёт отёка мягких тканей. Причиной возникновения периостита могут быть различные воспалительные процессы одонтогенного происхождения, то есть происходящие от зубов.
Плоскостопие — ортопедическое заболевание, заключающееся в изменении конфигурации стопы и сглаживании её естественных сводов. Оно может протекать компенсировано, не принося дискомфорта пациенту, или проявляться повышенной утомляемостью ног, дискомфортом и болью в стопах.
Поясничный спондилёз — это одно из осложнений остеохондроза, изнашивание и дегенерация тканей поясничного отдела позвоночника.
Привычный вывих — это регулярно повторяющееся разобщение суставных поверхностей в одном и том же суставе. Возникает при незначительно нагрузке на ранее вывихнутый сустав. Вправляется обычно легко, не сопровождается яркими продолжительными симптомами. Боль возникает редко. Осложнения возникают редко, но они могут привести к серьёзным последствиям, например тромбозу вен конечности.
Сколиоз — это сложная деформация позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях, сопровождающаяся скручиванием позвонков. Формирование и прогрессирование сколиоза неизбежно влечет за собой деформацию грудной клетки, нарушение правильного взаиморасположения органов грудной и брюшной полости и приводит к функциональным нарушениям многих систем организма.
Спондилоартроз — приобретённое хроническое дистрофическое поражение фасеточных межпозвонковых суставов. Оно возникает в результате воспаления структур позвоночника, которое проявляется болью и ограничением движений в позвоночнике. При отсутствии своевременного и правильного лечения может развиться хронический болевой синдром, депрессии и другим осложнениям.
Шейный спондилёз — это дегенеративный процесс, развивающийся в шейных позвонках и межпозвоночных дисках, и приводящий к сдавлению спинного мозга в области шеи.
Выберите свой город