ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Остеоартроз - симптомы и лечение

Что такое остеоартроз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Фомичев А. А., ортопеда со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща, проще говоря, его разрушением.

Изменения в суставе при артрозе 

Подавляющее число поражаемых суставов — это коленный, тазобедренный, плечевой и первый плюсне-фаланговый. Поражение других суставов встречается намного реже и часто является вторичным. Остеоартроз поражает 12% трудоспособного населения только европейской части Российской Федерации, причем в последние годы вызванная им нетрудоспособность выросла в 2 раза.[1] 

Артрит и артроз: в чём разница

Различий нет, и то и другое название корректное. В зарубежных руководствах болезнь называют остеоартритом (ОА).

Причины артроза

Как и у любого заболевания, у остеоартроза также имеются факторы риска его развития, которые и сегодня активно изучаются, и список ежегодно расширяется.[5] 

Основными факторами риска артроза принято считать:

- возраст;

- наследственность;

- нарушения обмена веществ;

- повышенный вес тела;

- остеопороз;

- неполноценное и нерегулярное питание;

- эндокринные нарушения;

- менопауза;

- частые переохлаждения;

- травмы;

- артрит (воспалительный процесс в суставе);

- очаги хронической инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит).

- варикозное расширение вен нижних конечностей.

Артроз у детей

У детей заболевание встречается редко. В основном оно возникает при тяжёлых остеохондропатиях, например при болезни Пертеса, и протекает с сильной болью. Тактика лечения такая же, как у взрослых, но с акцентом на органосохраняющую хирургию.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы остеоартроза

Общие симптомы артроза включают:

  1. боль во время нагрузок;
  2. ограничение движений в суставе;
  3. чувство скованности по утрам, чувство «хруста»;
  4. боль после долгого отдыха (так называемая «стартовая»).

Суставные боли при артрозе редко бывают острыми, чаще ноющего или тупого характера, как правило, прекращающиеся во время покоя. Симптомы часто носят волнообразный характер, могут возникать и прекращаться без попыток лечения. Они могут быть незначительными, умеренными или тяжелыми. Жалобы при остеоартрозе могут оставаться примерно одинаковыми в течение многих лет, но со временем прогрессируют, и состояние ухудшается. Незначительные и умеренные симптомы возможно контролировать на одном уровне, а вот тяжелое течение заболевания может привести к хронической боли, неспособности выполнять ежедневные бытовые действия, что влечет за собой и потерю трудоспособности, вплоть до инвалидизации.

Патогенез остеоартроза

Основной питательной средой сустава является синовиальная жидкость. Она же выполняет и роль смазывающего агента между суставными поверхностями. Огромную и главную роль в развитии остеоартроза отводят метаболическим процессам в суставе и в его структурах. На начальной стадии, когда развиваются биохимические нарушения в синовиальной жидкости, ее свойства снижаются, что запускает механизм разрушения. Первой под удар попадает синовиальная оболочка сустава, которая выполняет важную роль мембраны и является подобием фильтра для самого главного питательного вещества хряща — гиалуроновой кислоты, не давая ей покинуть ее основное место работы — полость сустава. Насыщенность свойств суставной жидкости определяет ее циркуляция, чего без регулярного движения самого сустава быть не может. Отсюда и известная фраза «движение — это жизнь». Постоянная циркуляция синовиальной жидкости в полости сустава — залог полноценного обмена веществ в нем. При недостатке питательных веществ хрящ истончается, образование новых клеток останавливается, суставная поверхность становится неровной, грубой, с участками дефектов. Известна взаимосвязь между заболеваниями вен нижних конечностей (например, варикоз) и развитием нарушений обмена веществ в суставах, преимущественно коленных.[6] Костная структура, находящаяся под хрящевой, отвечает на процесс компенсаторным механизмом — она утолщается, становится грубее и расширяет зону покрытия, в результате чего образуются экзостозы и остеофиты, что и является основной причиной ограничений и деформаций сустава. Синовиальная жидкость насыщается клетками воспаления и элементами распада, суставная капсула в ответ на это утолщается, становится грубой и теряет эластичность, мягкие ткани буквально становятся сухими (происходит их дегидратация), отсюда и жалобы на утреннюю скованность, «стартовые боли». Патологический процесс в последних стадиях провоцирует организм включить последний компенсаторный механизм — обездвиживание. В состоянии покоя и так называемом физиологическом положении болезненность минимальна, связочный аппарат максимально расправлен. В таком положении сустав стремится зафиксироваться, и ему это удается быстрым образованием более грубых экзостозов, которые «фиксируют» сустав, а пациент при этом теряет способность полноценно двигать им. Мышцы такой конечности гипотрофируются, становятся слабее и меньше. Такие изменения уже считаются необратимыми.

Классификация и стадии развития остеоартроза

Разделяют заболевание на 2 большие группы: первичный (или идиопатический) и вторичный.

Первичная и вторичная форма артроза

Первая группа развивается в результате либо неясной причины, либо в результате возрастных изменений. Вторая характеризуется четкими причинами и развивается в результате их патологического процесса (например, на фоне туберкулеза, рассекающего остеохондрита, субхондрального некроза и т.д.)

Стадии артроза

Независимо от причин, которые явились фактором развития остеоартроза, различаются 4 стадии его развития:

Стадии остеоартроза 

1 стадия: твердые структуры сустава в процесс разрушения не вовлекаются, имеются начальные изменения в его мягких структурах и в составе суставной жидкости (которая является питательной средой и снижающей трение сустава), происходит нарушение питания сустава.

2 стадия: сопровождается «запуском» механизма разрушения твердых структур сустава, образуются краевые твердые образования (экзостозы, остеофиты). Умеренные жалобы на изменения в объеме движений.

3 стадия: сопровождается сужением суставного просвета, выраженным разрушением нагружаемой поверхности с образованием костно-хрящевых дефектов, выраженным ограничением движений, постоянным чувством «хруста» при движении, начальными изменениями оси конечности.

4 стадия: тяжелая, при которой движения выраженно ограничены в суставе вплоть до полного его отсутствия (анкилоз), выраженным воспалительным процессом, его деформацией, образованием костных дефектов (в результате полного отсутствия хрящевого покрова).

Классификация артроза по локализации

Выделяют следующие виды артроза:

  • пателлофеморальный артроз (поражение надколеннико-бедренного сочленения);
  • артроз голеностопного сустава и суставов стопы;
  • артроз коленного сустава;
  • артроз тазобедренных суставов;
  • артроз челюстно-лицевого сустава;
  • остеоартроз акромиально-ключичного сочленения;
  • артроз локтевого сустава;
  • остеоартроз кистей;
  • дегенеративные изменения суставов позвоночника (вертебральный артроз).

Все перечисленные виды артроза проявляются болью и нарушением функции сустава. Специфических симптомов для каждой локализации нет.

Осложнения остеоартроза

Без лечения любое заболевание дает осложнения, и артроз не исключение. Если это первичная форма, то к основным осложнениям относятся:

  • повреждения мягких структур сустава (дегенеративные разрывы менисков, разрывы связок и т. д.);
  • хронический воспалительный процесс;
  • анкилоз (полное отсутствие движений в суставе);
  • деформация сустава.

Если это вторичная форма, то осложнения зависят от процесса, вызвавшего развитие артроза. Например, это может привести к остеопорозу, хроническому заболеванию, которое характеризуется прогрессирующим нарушением обмена веществ в костной ткани. Вследствие этого кости становятся хрупкими, нарушается их питание, в итоге остеоартроз осложняется угрозой внутрисуставных переломов. Поэтому так важно обратиться к врачу своевременно. Как писал выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов: «Будущее принадлежит медицине профилактической».

Диагностика остеоартроза

Диагностика артроза часто начинается с врача (как правило, это травматолог-ортопед) медицинской помощи первого звена (поликлиники), где выполняется клинический осмотр и интерпретируются данные обследования (КТ, МРТ, рентгенограммы и т.п.), чтобы определить степень и тип остеоартроза. Диагностика и постановка диагноза обычно не вызывают затруднений. Если диагноз неясен или врач предполагает вторичное развитие заболевания, то для уточнения пациент направляется к врачам других специальностей (например, ревматологу). Поставить степень артроза без результатов обследования очень затруднительно. Важным для постановки диагноза и определения тактики лечения является также история заболевания, способы и попытки лечения, так как перед врачом часто стоит сложная задача дифференциальной диагностики (например, симптомы артроза и артрита часто совпадают).

Анализы и другие виды обследований

Ревмопробы, общий и биохимический анализы крови назначают для дифференциальной диагностики. Чтобы выявить артроз, достаточно КТ, МРТ и рентгенограммы.

Лечение остеоартроза

На начальных стадиях остеоартроз поддается консервативному лечению при условии комплексного подхода. Лечение требует длительного времени и преследует основную цель: либо остановить процесс разрушения на той стадии, на которой начато лечение, либо этот процесс замедлить. Комплекс включает в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия

Для лечения артроза применятся противовоспалительная терапия (либо прием внутрь, либо местно в виде гелей или крема), хондропротективная терапия (приём препаратов на основе хондроитина сульфата и глюкозамина) и внутрисуставные инъекции (это могут быть как гомеопатические препараты, так и препараты гиалуроновой кислоты). Хондропротекторы до сих пор применяются врачами-травматологами-ортопедами на территории РФ и СНГ, их назначают курсами внутрь, однако результаты последних научных исследований западных стран опровергают положительное действие в сравнении с эффектом плацебо.[2] 

Физиотерапия

При лечении артроза чаще всего применяется фонофорез и магнитотерапия.

Упражнения при артрозе

Полезна любая активность, не вызывающая боль. Особенно эффективны плавание, ЛФК, пилатес, тайчи, цигун, йога и изометрические упражнения.

Массаж при артрозе

Массаж может быть полезен, так как улучшает лимфодренаж. Однако во многих руководствах по лечению артроза такого пункта нет.

Нужно ли соблюдать диету при артрозе

Специальная диета при артрозе не требуется. Достаточно отказаться от продуктов, которые приводят к набору лишнего веса.

Наколенники при артрозе

При выборе наколенников нужно определить, какая нестабильность в суставе. Чем она больше, тем жёстче должен быть фиксатор.

Народные средства лечения артроза

Эффективность лечения артроза народными методами научно не доказана. Без адекватной терапии заболевание может привести к осложнениям: разрыву менисков и связок, хроническому воспалению, остеопорозу, деформации и полному отсутствию движений в суставе.

Хирургическое лечение артроза

При выраженных симптомах и тяжелых стадиях консервативное лечение становится неэффективным, что ставит на первое место лечение оперативное. Учитывая показания, это может быть как малоинвазивное лечение — артроскопия, так и эндопротезирование. При артроскопии (эндоскопии сустава) выполняется его санация под контролем видео-оптики, производится удаление экзостозов (при возможности) и повреждения мягких структур, что при таких стадиях наблюдается достаточно часто. Однако в последнее время пользу от такого вида вмешательства при остеоартрозе все чаще стали ставить под сомнение, так как оно не имеет должного эффекта при хронической боли,[3] а в ряде случаев и может нанести значительный вред при некачественном выполнении.[4] 

Эндопротезирование – технически сложная и тяжелая операция, цель которой — создать искусственный, полностью новый сустав. Требует четких показаний и определения рисков при наличии противопоказаний. Сегодня успешно используются эндопротезы для коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Дальнейшее амбулаторное наблюдение врачом снижает риски и сроки реабилитации, улучшает качество и эффективность выполненной операции.

Прогноз. Профилактика

Прогнозирование зависит от своевременного обращения к врачу-травматологу-ортопеду и начала комплекса лечения. В плане ликвидации морфологических изменений при остеоартрозе прогноз неблагоприятный, так как полностью восстановить хрящевую структуру сустава невозможно. В пожилом возрасте течение заболевания более тяжелое, чем в молодом. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций можно добиться устранения всех жалоб и восстановить полноценную двигательную функцию сустава.

Профилактика артроза:

  1. Регулярная двигательная активность. Ошибочно мнение, что физическая активность способна «изнашивать» сустав.[7] Повышенная – да, но не регулярная и умеренная. По последним данным, любая активность, направленная на укрепление и поддержание мышечной массы, на улучшение координации, поддерживает двигательную функцию суставов и их кровоснабжение. Любая двигательная активность позволяет добиться регулярной циркуляции суставной жидкости, которая является основным источником питания для сустава и его структур. Известно, что люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом и имеющие пешие нагрузки, реже подвержены развитию остеоартроза.
  2. Контроль веса тела и адекватное его снижение. Повышенная масса увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночника. Поэтому в любой протокол реабилитации и консервативного лечения остеоартроза включен курс ЛФТ (лечебной физкультуры и гимнастики).
  3. Коррекция и устранение врожденных деформаций. Важную роль отводят плоскостопию, с годами приводящему к нарушению оси ног, что за собой влечет повышенную непропорциональную нагрузку на отдельные участки суставов и позвоночника, деформируя их.
  4. Полноценное питание. Оно позволяет создать условия для полноценного обогащения сустава питательными веществами. Поэтому отказ от большого ряда продуктов, частые диеты, нерегулярное питание бедной веществами пищей (фастфуд и т.п.) может стать «пусковым механизмом» для развития остеоартроза.
  5. Своевременное устранение сопутствующих заболеваний. Ныне забытые диспансеризации, которые во времена СССР были обязательными, позволяли своевременно выявить и устранить заболевания еще на начальной стадии. Сопутствующие заболевания могут быть весомой причиной развития и прогрессирования артроза (например, заболевания эндокринной системы, органов ЖКТ, хронические очаги инфекций или воспаления).

Дают ли при артрозе инвалидность

Чтобы получать пенсию и социальные выплаты по инвалидности, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Инвалидность при артрозе положена, если на обследовании выявлены заметные ограничения в подвижности сустава и больной не может себя обслужить в быту.

Список литературы

  1. в тексте Лучихина, Л. В. Артроз. Ранняя диагностика и патогенетическая терапия / Л. В. Лучихина. - М. : Медицинская энциклопедия, 2001. - 167 с.
  2. в тексте Wandel S., Jüni P., Tendal B. et al. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis. British Medical Journal. BMJ (5 July 2010).
  3. в тексте Moseley JB, O'Malley K, Petersen NJ, et al. (July 2002). «A controlled trial of arthroscopic surgery for osteoarthritis of the knee». N. Engl. J. Med. 347 (2): 81–8.
  4. в тексте Research diversity in DeBakey awards — From the Laboratories Online Newsletter at Baylor College of Medicine (January 2003).
  5. в тексте Сустав: морфология, клиника, диагностика, лечение. Под ред. В.Н. Павловой, Г.Г. Павлова, Н.А. Шостак, Л.И. Слуцкого. М., 2011.
  6. в тексте Носков, С. М. Нарушение венозного оттока в модуляции суставного синдрома у больных первичным гонартрозом / С. М. Носков, О. Г. Козлова, Р. М. Нагибин [и др.] // Тезисы 2-го Всероссийского конгресса ревматологов России (26-29 апреля 2011 г.). - Ярославль, 2011. - С. 55.
  7. в тексте Lane N. E., Michel B., Bjorkengren A., et al. The risk of osteoarthritis with running and aging: A 5-year longitudinal study. J Rheumatol, март 1993; 20(3):461-8.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы остеоартроза
Патогенез остеоартроза
Классификация и стадии развития остеоартроза
Осложнения остеоартроза
Диагностика остеоартроза
Лечение остеоартроза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город