Остеоартроз - симптомы и лечение

Что такое остеоартроз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Фомичев А. А., травматолога со стажем в 5 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Остеоартроз (артроз) — заболевание суставов, характеризующееся дегенеративным изменением покрывающего кость хряща, проще говоря, его разрушением.

Подавляющее число поражаемых суставов — это коленный, тазобедренный, плечевой и первый плюсне-фаланговый. Поражение других суставов встречается намного реже и часто является вторичным. Остеоартроз поражает 12% трудоспособного населения только европейской части Российской Федерации, причем в последние годы вызванная им нетрудоспособность выросла в 2 раза.[1]

Как и у любого заболевания, у остеоартроза также имеются факторы риска его развития, которые и сегодня активно изучаются, и список ежегодно расширяется.[5] Основными принято считать:

- возраст;

- наследственность;

- нарушения обмена веществ;

- повышенный вес тела;

- остеопороз;

- неполноценное и нерегулярное питание;

- эндокринные нарушения;

- менопауза;

- частые переохлаждения;

- травмы;

- артрит (воспалительный процесс в суставе);

- очаги хронической инфекции или воспаления (например, хронический тонзиллит).

- варикозное расширение вен нижних конечностей.

Симптомы остеоартроза

Общие симптомы артроза включают:

  1. боль во время нагрузок;
  2. ограничение движений в суставе;
  3. чувство скованности по утрам, чувство «хруста»;
  4. боль после долгого отдыха (так называемая «стартовая»).

Суставная боль редко бывает острой, чаще ноющего или тупого характера, как правило, прекращающаяся во время покоя. Симптомы часто носят волнообразный характер, могут возникать и прекращаться без попыток лечения. Они могут быть незначительными, умеренными или тяжелыми. Жалобы при остеоартрозе могут оставаться примерно одинаковыми в течение многих лет, но со временем прогрессируют, и состояние ухудшается. Незначительные и умеренные симптомы возможно контролировать на одном уровне, а вот тяжелое течение заболевания может привести к хронической боли, неспособности выполнять ежедневные бытовые действия, что влечет за собой и потерю трудоспособности, вплоть до инвалидизации.

Патогенез остеоартроза

Основной питательной средой сустава является синовиальная жидкость. Она же выполняет и роль смазывающего агента между суставными поверхностями. Огромную и главную роль в развитии остеоартроза отводят метаболическим процессам в суставе и в его структурах. На начальной стадии, когда развиваются биохимические нарушения в синовиальной жидкости, ее свойства снижаются, что запускает механизм разрушения. Первой под удар попадает синовиальная оболочка сустава, которая выполняет важную роль мембраны и является подобием фильтра для самого главного питательного вещества хряща — гиалуроновой кислоты, не давая ей покинуть ее основное место работы — полость сустава. Насыщенность свойств суставной жидкости определяет ее циркуляция, чего без регулярного движения самого сустава быть не может. Отсюда и известная фраза «движение — это жизнь». Постоянная циркуляция синовиальной жидкости в полости сустава — залог полноценного обмена веществ в нем. При недостатке питательных веществ хрящ истончается, образование новых клеток останавливается, суставная поверхность становится неровной, грубой, с участками дефектов. Известна взаимосвязь между заболеваниями вен нижних конечностей (например, варикоз) и развитием нарушений обмена веществ в суставах, преимущественно коленных.[6] Костная структура, находящаяся под хрящевой, отвечает на процесс компенсаторным механизмом — она утолщается, становится грубее и расширяет зону покрытия, в результате чего образуются экзостозы и остеофиты, что и является основной причиной ограничений и деформаций сустава. Синовиальная жидкость насыщается клетками воспаления и элементами распада, суставная капсула в ответ на это утолщается, становится грубой и теряет эластичность, мягкие ткани буквально становятся сухими (происходит их дегидратация), отсюда и жалобы на утреннюю скованность, «стартовые боли». Патологический процесс в последних стадиях провоцирует организм включить последний компенсаторный механизм — обездвиживание. В состоянии покоя и так называемом физиологическом положении болезненность минимальна, связочный аппарат максимально расправлен. В таком положении сустав стремится зафиксироваться, и ему это удается быстрым образованием более грубых экзостозов, которые «фиксируют» сустав, а пациент при этом теряет способность полноценно двигать им. Мышцы такой конечности гипотрофируются, становятся слабее и меньше. Такие изменения уже считаются необратимыми.

Классификация и стадии развития остеоартроза

Разделяют заболевание на 2 большие группы: первичный (или идиопатический) и вторичный. Первая группа развивается в результате либо неясной причины, либо в результате возрастных изменений. Вторая характеризуется четкими причинами и развивается в результате их патологического процесса (например, на фоне туберкулеза, рассекающего остеохондрита, субхондрального некроза и т.д.)  

Независимо от причин, которые явились фактором развития остеоартроза, различаются 4 стадии его развития:

1 стадия: твердые структуры сустава в процесс разрушения не вовлекаются, имеются начальные изменения в его мягких структурах и в составе суставной жидкости (которая является питательной средой и снижающей трение сустава), происходит нарушение питания сустава.

2 стадия: сопровождается «запуском» механизма разрушения твердых структур сустава, образуются краевые твердые образования (экзостозы, остеофиты). Умеренные жалобы на изменения в объеме движений.

3 стадия: сопровождается сужением суставного просвета, выраженным разрушением нагружаемой поверхности с образованием костно-хрящевых дефектов, выраженным ограничением движений, постоянным чувством «хруста» при движении, начальными изменениями оси конечности.

4 стадия: тяжелая, при которой движения выраженно ограничены в суставе вплоть до полного его отсутствия (анкилоз), выраженным воспалительным процессом, его деформацией, образованием костных дефектов (в результате полного отсутствия хрящевого покрова). 

Осложнения остеоартроза

Без лечения любое заболевание дает осложнения, и артроз не исключение. Если это первичная форма, то к основным осложнениям относятся:

  • повреждения мягких структур сустава (дегенеративные разрывы менисков, разрывы связок и т. д.);
  • хронический воспалительный процесс;
  • анкилоз (полное отсутствие движений в суставе);
  • деформация сустава.

Если это вторичная форма, то осложнения зависят от процесса, вызвавшего развитие артроза. Например, это может привести к остеопорозу, хроническому заболеванию, которое характеризуется прогрессирующим нарушением обмена веществ в костной ткани. Вследствие этого кости становятся хрупкими, нарушается их питание, в итоге остеоартроз осложняется угрозой внутрисуставных переломов. Поэтому так важно обратиться к врачу своевременно. Как писал выдающийся русский хирург Н.И.Пирогов: «Будущее принадлежит медицине профилактической».

Диагностика остеоартроза

Диагностика артроза часто начинается с врача (как правило, это травматолог-ортопед) медицинской помощи первого звена (поликлиники), где выполняется клинический осмотр и интерпретируются данные обследования (КТ, МРТ, рентгенограммы и т.п.), чтобы определить степень и тип остеоартроза. Диагностика и постановка диагноза обычно не вызывают затруднений. Если диагноз неясен или врач предполагает вторичное развитие заболевания, то для уточнения пациент направляется к врачам других специальностей (например, ревматологу). Поставить степень артроза без результатов обследования очень затруднительно. Важным для постановки диагноза и определения тактики лечения является также история заболевания, способы и попытки лечения, так как перед врачом часто стоит сложная задача дифференциальной диагностики (например, симптомы артроза и артрита часто совпадают).

Лечение остеоартроза

На начальных стадиях остеоартроз поддается консервативному лечению при условии комплексного подхода. Лечение требует длительного времени и преследует основную цель: либо остановить процесс разрушения на той стадии, на которой начато лечение, либо этот процесс замедлить. Комплекс включает в себя медикаментозное и немедикаментозное лечение, в который входят курсы ЛФК (лечебной физкультуры и гимнастика), физиотерапия (чаще это фонофорез и магнитотерапия), плавание, противовоспалительная терапия (либо прием внутрь, либо местно в виде гелей или крема), хондропротективной терапии (прием препаратов на основе хондроитина сульфата и глюкозамина) и внутрисуставных инъекций (это могут быть как гомеопатические препараты, так и препараты гиалуроновой кислоты). Хондропротекторы до сих пор применяются врачами-травматологами-ортопедами на территории РФ и СНГ, их назначают курсами внутрь, однако результаты последних научных исследований западных стран опровергают положительное действие в сравнении с эффектом плацебо.[2] При выраженных симптомах и тяжелых стадиях консервативное лечение становится неэффективным, что ставит на первое место лечение оперативное. Учитывая показания, это может быть как малоинвазивное лечение — артроскопия, так и эндопротезирование. При артроскопии (эндоскопии сустава) выполняется его санация под контролем видео-оптики, производится удаление экзостозов (при возможности) и повреждения мягких структур, что при таких стадиях наблюдается достаточно часто. Однако в последнее время пользу от такого вида вмешательства при остеоартрозе все чаще стали ставить под сомнение, так как оно не имеет должного эффекта при хронической боли,[3] а в ряде случаев и может нанести значительный вред при некачественном выполнении.[4]

Эндопротезирование – технически сложная и тяжелая операция, цель которой — создать искусственный, полностью новый сустав. Требует четких показаний и определения рисков при наличии противопоказаний. Сегодня успешно используются эндопротезы для коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Дальнейшее амбулаторное наблюдение врачом снижает риски и сроки реабилитации, улучшает качество и эффективность выполненной операции.

Прогноз. Профилактика

Прогнозирование зависит от своевременного обращения к врачу-травматологу-ортопеду и начала комплекса лечения. В плане ликвидации морфологических изменений при остеоартрозе прогноз неблагоприятный, так как полностью восстановить хрящевую структуру сустава невозможно. В пожилом возрасте течение заболевания более тяжелое, чем в молодом. Однако при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций можно добиться устранения всех жалоб и восстановить полноценную двигательную функцию сустава.

Профилактические меры:

  1. Регулярная двигательная активность. Ошибочно мнение, что физическая активность способна «изнашивать» сустав.[7] Повышенная – да, но не регулярная и умеренная. По последним данным, любая активность, направленная на укрепление и поддержание мышечной массы, на улучшение координации, поддерживает двигательную функцию суставов и их кровоснабжение. Любая двигательная активность позволяет добиться регулярной циркуляции суставной жидкости, которая является основным источником питания для сустава и его структур. Известно, что люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом и имеющие пешие нагрузки, реже подвержены развитию остеоартроза.
  2. Контроль веса тела и адекватное его снижение. Повышенная масса увеличивает нагрузку на суставы нижних конечностей и позвоночника. Поэтому в любой протокол реабилитации и консервативного лечения остеоартроза включен курс ЛФТ (лечебной физкультуры и гимнастики).
  3. Коррекция и устранение врожденных деформаций. Важную роль отводят плоскостопию, с годами приводящему к нарушению оси ног, что за собой влечет повышенную непропорциональную нагрузку на отдельные участки суставов и позвоночника, деформируя их.
  4. Полноценное питание. Оно позволяет создать условия для полноценного обогащения сустава питательными веществами. Поэтому отказ от большого ряда продуктов, частые диеты, нерегулярное питание бедной веществами пищей (фастфуд и т.п.) может стать «пусковым механизмом» для развития остеоартроза.
  5. Своевременное устранение сопутствующих заболеваний. Ныне забытые диспансеризации, которые во времена СССР были обязательными, позволяли своевременно выявить и устранить заболевания еще на начальной стадии. Сопутствующие заболевания могут быть весомой причиной развития и прогрессирования артроза (например, заболевания эндокринной системы, органов ЖКТ, хронические очаги инфекций или воспаления).

Список литературы

  • 1. Лучихина, Л. В. Артроз. Ранняя диагностика и патогенетическая терапия / Л. В. Лучихина. - М. : Медицинская энциклопедия, 2001. - 167 с.
  • 2. Wandel S., Jüni P., Tendal B. et al. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis. British Medical Journal. BMJ (5 July 2010).
  • 3. Moseley JB, O'Malley K, Petersen NJ, et al. (July 2002). «A controlled trial of arthroscopic surgery for osteoarthritis of the knee». N. Engl. J. Med. 347 (2): 81–8.
  • 4. Research diversity in DeBakey awards — From the Laboratories Online Newsletter at Baylor College of Medicine (January 2003).
  • 5. Сустав: морфология, клиника, диагностика, лечение. Под ред. В.Н. Павловой, Г.Г. Павлова, Н.А. Шостак, Л.И. Слуцкого. М., 2011.
  • 6. Носков, С. М. Нарушение венозного оттока в модуляции суставного синдрома у больных первичным гонартрозом / С. М. Носков, О. Г. Козлова, Р. М. Нагибин [и др.] // Тезисы 2-го Всероссийского конгресса ревматологов России (26-29 апреля 2011 г.). - Ярославль, 2011. - С. 55.
  • 7. Lane N. E., Michel B., Bjorkengren A., et al. The risk of osteoarthritis with running and aging: A 5-year longitudinal study. J Rheumatol, март 1993; 20(3):461-8.

Содержание