ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Поясничный спондилез - симптомы и лечение

Что такое поясничный спондилез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Пинаева Н. В., невролога со стажем в 22 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Поясничный спондилёз — одно из осложнений дегенеративных заболеваний позвоночника, которое проявляется изменениями костно-связочных структур поясничного отдела.

Позвоночно-двигательный сегмент

При заболевании на поверхности костной ткани образуются остеофиты — наросты в виде выступов и шипов. К основным причинам их появления относят деформирующие нагрузки и нарушение обмена кальция в костной ткани.

Остеофиты

Заболевание ограничивает движение в поражённом сегменте и причиняет боль. Её характер может быть различным: от периодического дискомфорта в области поясницы и парестезий ("мурашек" в ногах, "ложной хромоты") до частых простреливающих приступов и полной обездвиженности нижних конечностей. Эти симптомы могут возникать и при других заболеваниях, поэтому для постановки диагноза следует обратиться к специалисту — врачу-неврологу.

Согласно исследованию, проведённому в Германии в 2007 году:

  • боль в спине регулярно испытывают 31,7 % населения, а хотя бы раз в течение года — 76 %;
  • примерно 7 % людей на момент исследования страдали от выраженной боли в спине, а у 9 % она значительно затрудняла движения;
  • боли в спине хотя бы раз в течение жизни испытывали 85,5 % опрошенных;
  • боли в поясничном отделе позвоночника составляют 52,9 % от всех болей в спине [1].

В России боли в нижней части спины составляют до 76 % всех случаев обращений за медицинской помощью и 72 % дней временной нетрудоспособности [2]. Как правило, спондилёз поражает людей старше 40 лет (преимущественно мужчин), однако в последнее время заболевание всё чаще встречаются среди молодёжи. Это вызвано тем, что всё больше молодых людей страдает от патологического искривления позвоночника. В группе риска по развитию спондилёза находятся спортсмены, парикмахеры, продавцы, строители, фермеры, музыканты и люди, чья деятельность связана не только с поднятием тяжестей, но и с вынужденной неудобной позой. К основным факторам развития заболевания относятся:

  • Питание — недостаток фруктов и овощей при избытке жиров и углеводов.
  • Малоподвижный образ жизни в сочетании с эпизодическими физическими нагрузками. Во время сезонных работ на даче или при редких посещениях спортивного зала могут возникнуть микротравмы, которые приводят к разрушению связочного аппарата. В дальнейшем для компенсации этого дефекта разрастается костная ткань.
  • Врождённые заболевания суставов, травмы, метаболические, аутоиммунные и эндокринные расстройства, такие как сахарный диабет, ревматоидные нарушения, снижение функции яичников при менопаузе.

Кроме того, в организме постоянно идут два противоположных процесса: образование новых клеток и отмирание старых. Соответственно, спондилёз возникает, если механическое воздействие на хрящ больше, чем он может выдержать и/или его разрушение идёт быстрее, чем восстановление.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы поясничного спондилеза

Основной симптом спондилёза — боль в области поражённых позвонков. На начальных стадиях она возникает нечасто и проходит самостоятельно или при незначительном терапевтическом воздействии. В дальнейшем пациенту может потребоваться интенсивное лечение с большими дозами лекарственных препаратов.

Другой тревожный симптом — хруст при движениях в поражённых сегментах. Он появляется из-за патологического соприкосновения сочленений и костных разрастаний.

И, наконец, на запущенных стадиях в результате грубой деформации позвоночника возникает ограничение движений, вплоть до их отсутствия в поражённых отделах и частичного или полного обездвиживания конечности.

Давление костно-мышечных структур на нервные корешки часто уменьшает или наоборот усиливает чувствительность. При этом возникает онемение или ощущение, похожее на ожог крапивы.

Боли в пояснице

Патогенез поясничного спондилеза

При ходьбе, беге, прыжках и других движениях возникают толчки и сотрясения, воздействующие на позвоночник. В норме межпозвоночные диски (МПД) и мелкие дугоотростчатые (фасеточные) суставы смягчают их и обеспечивают подвижность шейного и поясничного отделов.

Межпозвоночный диск и фасеточный сустав

Но уже после 20 лет в сосудах начинаются возрастные изменения, постепенно ухудшается кровоснабжение. МПД теряют эластичность, нарушаются механизмы их регенерации [5]. Кроме того, в хряще (диске) снижается уровень гликозамингликанов: хондроитинсульфата, кератансульфата, гиалуроновой кислоты. Это приводит к постепенному обезвоживанию хряща, вторичному "сморщиванию" и последующему разрушению. Такой диск хуже выдерживает нагрузку, сдавливается и не выполняет свои функции.

Помимо этого, при деградации хрящевой ткани, нарушается выделение цитокинов — молекул, обеспечивающих передачу сигналов между клетками. В результате образуются аутоантитела (соединения, которые борются против клеток организма), и возникает местное воспаление. В ответ на это костная ткань разрастается — формируются остеофиты. Организм "выращивает" их для защиты, чтобы ограничить движения в позвоночнике и уменьшить нагрузку. Выраженные остеофитные комплексы могут обездвижить некоторые отделы, а их воздействие на окружающие мягкие ткани вызывает боль.

Классификация и стадии развития поясничного спондилеза

В зависимости от уровня поражения позвоночника спондилёз делится на шейный, грудной, поясничный и многоуровневый — с поражением двух и более отделов.

По происхождению выделяют:

  • травматический;
  • дегенеративный;
  • воспалительный.

Степень тяжести спондилёза оценивают по критериям Minesterium fur Gesundheitswesen [7]. Важный показатель для оценки — высота МПД (уплотнение дисков со временем приводит к её уменьшению):

  • 0-я стадия — норма, МПД не уменьшены;
  • 1-я стадия — минимальный спондилёз, незначительное снижение высоты МПД и/или малые (до 2 мм) единичные передние или боковые остеофиты;
  • 2-я стадия — умеренный спондилёз, снижение высоты МПД (не менее 50 % от высоты одного из смежных незатронутых дисков) и/или остеофиты размером 3-5 мм передний или боковой, 1-2 мм задний;
  • 3-я стадия — тяжёлый спондилёз, значительное снижение высоты МПД (> 50 %), и/или крупные остеофиты (> 5 мм передний или боковой, > 2 мм задний).

Уплотнение МПД и разрастание костной ткани

Осложнения поясничного спондилеза

Самое распространённое осложнение поясничного спондилёза — это деформация позвоночного столба, которая приводит к выраженному ограничению движений в нём. Часто пациенты не могут совершить даже элементарные действия, например наклонить туловище вперёд и в сторону или самостоятельно завязать шнурки. Но самое грозное осложнение спондилёза — это корешковый синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков. В зависимости от степени поражения корешка это могут быть различные чувствительные, двигательные и трофические нарушения, вплоть до полной парализации конечности и нарушения функций тазовых органов.

Первым и наиболее характерным проявлением корешкового синдрома является боль в месте сдавления корешка и по ходу соответствующего ему нерва. Болевые ощущения распространяются от позвоночника к ноге. Боль обычно интенсивная, пронизывающая и, как правило, односторонняя. Она возникает в виде "прострелов" в области позвоночника с "отдачей" в разные части тела, либо может быть постоянной, усиливающейся при неосторожном движении, наклоне, подъёме тяжести, даже при кашле или во время чихания. Приступ боли при корешковом синдроме может быть спровоцирован физическим или эмоциональным напряжением, переохлаждением. Другие проявления синдрома — нарушения чувствительности по ходу определённого нерва, снижение силы мышц и их гипотрофия.

Корешковый синдром (ущемление нервов)

Диагностика поясничного спондилеза

Основной метод диагностики — это рентгенография: на снимках заметно снижение высоты позвоночных дисков, деформация, наличие остеофитов. В зависимости от степени развития заболевания эти признаки прогрессивно увеличиваются.

Спондилёз пояснично-крестцового отдела, рентген

Диагностика спондилёза не вызывает сложностей, гораздо труднее определить первичную причину патологии. Для этого проводят следующие обследования:

  • анализ крови на воспалительные, ревматические, эндокринологические и обменные процессы;
  • при поражении нервных корешков рекомендовано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника, а также электронейромиографии (ЭНМГ) вовлечённых конечностей.

В зависимости от стадии заболевания рентгенологические признаки выражены в разной степени:

  1. Сомнительные рентгенологические признаки.
  2. Минимальные изменения (небольшое снижение высоты дисков, единичные остеофиты).
  3. Умеренные проявления (умеренное снижение высоты дисков, множественные остеофиты).
  4. Выраженные изменения (практически полное отсутствие диска, грубые остеофитные комплексы).

Лечение поясничного спондилеза

Лечение спондилёза можно разделить на две группы, которые будут зависеть от фазы заболевания:

1. Острая. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), миорелаксанты и витамины группы В. Терапия может приводить к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо принимать препараты, регулирующие кислотность (омез, омепразол, нольпаза и др.). На данной стадии эффективным будет физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, лазеротерапия, лечение электрическим током, рефлексотерапия.

Рефлексотерапия

2. Хроническая. При хронической боли в спине к лечению добавляют антидепрессанты, слабые опиоиды (Трамадол), препараты капсаицина [6]. Применение антидепрессантов обусловлено тесной связью между хронической болью и депрессией: по разным данным, депрессией страдают 30-87 % пациентов. Также для лечения и профилактики рекомендованы следующие меры:

  • Лечебная физкультура (ЛФК). Не стоит путать её с фитнесом или со спортом — спортивные нагрузки и некоторые упражнения не всегда полезны для организма. Индивидуальный комплекс упражнений составляет врач ЛФК, делая акцент на укрепление и растяжение мышц. Если возможности подобрать данный комплекс с дипломированным специалистом нет, то можно проконсультироваться с неврологом по основным полезным и нежелательным видам физической активности.

ЛФК

  • Хондропротекторы. Существует целый ряд препаратов, содержащих в себе основные компоненты хрящевой ткани: хондроитины, глюкозамины, гиалуроновую кислоту. В нашей стране и странах СНГ популярен препарат Алфлутоп с экстрактом из морских организмов. По заявлению производителей, он стимулирует регенерацию интерстициальной ткани и тканей суставного хряща. (В некоторых российских исследованиях есть данные об ослаблении болевого синдрома или полном его устранении, уменьшение контрактур при внутримышечном использовании [9]. Однако клинических доказательств эффективности препарата недостаточно, а эксперты отмечают, что хондропротекторы не имеют значительного преимущества в сравнении с плацебо [4] — Прим. ред.).
  • Кинезиотейпирование  наложение специального эластичного пластыря (тейпа) на поражённые участки тела. Эластичный тейп, приклеенный к коже, приподнимает её и приводит к образованию складок. Таким образом, увеличивается расстояние между кожей и мышечной тканью. Происходит уменьшение давления на сосуды, расположенные в этой области, их просвет расширяется, это вызывает улучшение местного кровообращения и лимфооттока [10]. (Согласно данным современных исследований, метод кинезиотейпирования не приносит существенной пользы, либо его эффект слишком мал, чтобы быть клинически значимым [11] — Прим. ред.).

Кинезиотейпирование

Для улучшения состояния важно лечить сопутствующие патологии, которые способны вызывать обострение спондилёза. В случае неэффективности консервативной терапии проводят хирургическое лечение — операцию на позвоночнике. Необходимость операции и тактику проведения определяет нейрохирург, к которому направляет лечащий врач. Хирургическое вмешательство показано, если:

  • есть явные признаки защемления нервного ствола межпозвонковым диском или костным отростком;
  • определено сдавление спинного мозга;
  • без операции произойдет непоправимое повреждение участков нервной системы;
  • хроническая боль не устраняется другими методами.

Важно знать, что операция не приведёт к полному излечению, она только предотвратит дальнейшее ухудшение. Возможны следующих типы хирургических вмешательств:

  • Передняя дискэктомия — частичное или полное удаление поражённого межпозвоночного диска. Метод применяют, если деформированный межпозвоночный диск давит на нерв.
  • Декомпрессионная ламинэктомияудаление дужки одного или нескольких позвонков с целью уменьшения давления костной ткани на спинной мозг. 
  • Протезирование позвоночного диска — метод, при котором изношенный диск заменяют искусственным. Поврежденный диск удаляется и при помощи специальных высокоточных инструментов, а в межтеловый промежуток вставляется имплант.

Протезирование позвоночного диска

После операции важную роль играет лечебная физкультура. Она помогает преодолеть атрофию мышц и нормализует кровообращение. Комплекс упражнений ЛФК подбирают в зависимости от степени и характера оперативного вмешательства и времени, прошедшего после него, а также возраста больного и состояния его сердечно-сосудистой системы.

Прогноз. Профилактика

Болевой синдром даже на ранних стадиях значительно снижает качество жизни, а со временем прогрессирующие корешковые синдромы, снижение гибкости и ограничение движений в позвоночнике могут стать причиной инвалидности.

На данный момент не существует способа полностью излечить дегенеративные заболевания позвоночника. Снятие болевого синдрома — это лишь временное симптоматическое облегчение. Основная же задача заключается в приостановлении дальнейшего процесса разрушения. Добиться этого можно лишь регулярными и планомерными лечебно-профилактическими мероприятиями:

  • вести здоровый образ жизни (не нагружать позвоночник, правильно и полноценно питаться, умеренно заниматься физкультурой и спортом);
  • своевременно обращаться к врачу и соблюдать его рекомендации;
  • при необходимости проходить профилактические курсы лечения.

Список литературы

  1. в тексте Подчуфарова Е. В. Боль в спине. — ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 368 с.
  2. в тексте Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. Боль в спине и коморбидность: диагностика, лечебная тактика // Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия, 2016.
  3. в тексте Барзгарадзе Ю. Д., Жульева Н. М., Жульева С. Н. Показания для мануальной терапии, её формы и классификации приёмов. — Изд.: Мануальный терапевт, 2005.
  4. в тексте Fransen M., Nairn L., Votrubec M., Bridgett L., Su S. Glucosamine and chondroitin for knee osteoarthritis: a double-blind randomised placebo-controlled clinical trial evaluating single and combination regimens // Ann Rheum Dis, 2015;74(5):851-858.ссылка
  5. в тексте Никифоров А. С., Мендель О. И. Остеохондроз позвоночника: патогенез, неврологические проявления и современные подходы к лечению. Лекция для практических врачей, ч. 1. — Российский государственный медицинский университет, 2009.
  6. в тексте Шостак Н. А., Правдюк Н. Г. Дорсопатии — новый взгляд на проблему диагностики и лечения // Современная ревматология, 2008.— № 1 (10).
  7. в тексте Yamakawa T., Horikawa K., Kasai Y. et al. Prevalence of osteoarthritis, osteoporotic vertebral fractures, and spondylolisthesis among the elderly in a Japanese village // J Orthop Surg, 2006; 14(1): 9-12.ссылка
  8. в тексте Kellgren J. H., Lawrence J. S. Osteo-arthritis and disk degeneration in an urban population // Ann Rheum Dis, 1958; 17: 388-397.ссылка
  9. в тексте Федота Н. В. Органопрепарат Алфутоп // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2013. — № 10 (1). — С. 97.
  10. в тексте Барулин А. Е., Калинченко Б. М., Пучков А. Е., Ансаров Х. Ш., Бабушкин Я. Е. Кинезиотейпирование в лечении болевых синдромов // Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра неврологии, нейрохирургии, курс неврологии, мануальной терапии, рефлексотерапии, 2009.
  11. в тексте Patricia do Carmo Silva Parreira, Luciola da Cunha Menezes Costa, Luiz Carlos Hespanhol Juniora. Current evidence does not support the use of Kinesio Taping in clinical practice: a systematic review // Journal of Physiotherapy, 2014. — P. 31-39.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы поясничного спондилеза
Патогенез поясничного спондилеза
Классификация и стадии развития поясничного спондилеза
Осложнения поясничного спондилеза
Диагностика поясничного спондилеза
Лечение поясничного спондилеза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город