ПроБолезни » Болезни опорно-двигательной системы
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Бурсит коленного сустава - симптомы и лечение

Что такое бурсит коленного сустава? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Башкуровой И. С., врача УЗИ со стажем в 10 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Бурсит коленного сустава — это воспаление синовиальной (суставной) сумки колена, которое проявляется болями в суставе и ограничивает его подвижность, в некоторых случаях вызывает припухлость и покраснение. Протекает в острой или хронической форме.

Бурса

Синовиальная сумка (или бурса) — это небольшая полость с жидкостью. Бурсы расположены в местах наибольшего трения различных тканей: сухожилий, мышц и костных выступов. Благодаря нормальному функционированию суставных сумок, трение при движении уменьшается. Стенка бурс двухслойная: наружный слой состоит из плотной соединительной ткани; внутренний называется синовиальной оболочкой, в норме он вырабатывает небольшое количество жидкости. При нарушении работы синовиальных сумок движения сустава невозможны.

Коленный сустав — один из наиболее сложных суставов в теле человека. Он имеет в своём составе большое количество синовиальных сумок:

  • наднадколенниковая (супрапателлярная);
  • преднадколенниковая (препателлярная);
  • поднадколенниковые поверхностная и глубокая (инфрапателярные);
  • сумка гусиной лапки (анзериновая);
  • сумка медиальной (внутренней) боковой связки;
  • сумка латеральной (наружной) боковой связки;
  • сумка илиотибиального тракта;
  • сумка сухожилия полуперепончатой мышцы (полуперепончатая);
  • сумка медиальной (внутренней) головки икроножной мышцы — икроножная сумка;
  • сумка подколенной мышцы — подколенная.

Бурсит может возникнуть в любой из этих видов сумок [10].

Бурсы колена

Причины возникновения бурсита коленного сустава могут быть различными [5]:

  • травмы единократные или хроническое микротравмирование при постоянных перегрузках часто вызывают бурсит у спортсменов или у людей, занятых физическим трудом. К однократным травмам можно отнести падение на колено, удары в область коленного сустава, частичные или полные разрывы связочного аппарата и сухожилий коленного сустава. Хроническая перегрузка возможна также при избыточной массе тела и длительном ношении тяжестей.
  • микрокристаллические артропатии — ещё одна причина бурсита. Это заболевания суставов, при которых в них откладываются микрокристаллы солей различного состава. К таким болезням относится подагрическая артропатия (отложение в суставах солей мочевой кислоты) и пирофосфатная артропатия (образование в суставах пирофосфата кальция).
  • воспалительный артрит различных видов, например ревматоидный артрит (аутоиммунное системное заболевание, вызывающее воспаление в суставах, в том числе в суставной сумке), псориатический артрит, подагрический артрит.
  • бактериальная инфекция, вызванная гноеродными микроорганизмами (например Staphylococcus aureus), является ещё одной причиной возникновения бурсита.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы бурсита коленного сустава

У бурсита есть общие симптомы, которые будут проявляться при воспалении любой синовиальной сумки, и есть симптомы, характерные только для воспаления сумки определённой локализации.

Проявление бурсита коленного сустава

К общим проявлениям для бурсита любой локализации относятся [1][5]:

  • болевой синдром;
  • отёк (припухлость) в области сумки или всего сустава;
  • покраснение в области сумки;
  • гиперемия (при острых бурситах);
  • повышение температуры в области воспаления, в некоторых случаях — общее повышение температуры тела;
  • ограничение движений в суставе разной степени выраженности, начиная от незначительного ограничения сгибания и разгибания и заканчивая полной невозможностью совершить движения, невозможностью встать на больную ногу;
  • симптомы интоксикации (слабость, головные боли, тошнота) появляются при присоединении инфекции и нагноении воспалённой сумки.

Симптомы бурсита коленного сустава могут различаться в зависимости от того, какая именно сумка воспалена.

Препателлярный бурсит – боль и отёк развиваются в области преднадколенниковой сумки, то есть перед коленной чашечкой.

Бурсит препателярный

Супрапателлярный (наднадколенниковый бурсит) — отёк формируется над коленной чашечкой. Боль ощущается при сгибании и разгибании в суставе. При нарастании воспалительных явлений становится пульсирующей и ощущается как в покое, так и при движениях. В случае присоединения инфекции появляются покраснение области сустава, симптомы интоксикации и лихорадка — температура тела повышается до 38-39 °C и выше.

Инфрапателлярный бурсит — боль и отёк развиваются в проекции поднадколенниковых сумок, приблизительно на уровне бугристости большеберцовой кости и несколько выше. На начальных стадиях процесса ограничения движений в суставе нет, но по мере прогрессирования воспаления усиливается боль и отёчность, появляются ограничения в сгибании и разгибании, отёк, гиперемия, гипертермия, симптомы интоксикации.

Анзериновый бурсит (бурсит "гусиной лапки") — гусиной лапкой называется соединение сухожилий трёх мышц (полусухожильной, тонкой и портняжной) в месте их прекрепления к большеберцовой кости. Все местные проявления (отёк, боль, покраснение, локальное повышение кожной температуры) локализуются в проекции анзериновой сумки.

Анзериновый бурсит

Бурсит полуперепончатой мышцы — это воспаление сумки, расположенной в зоне прикрепления сухожилия полуперепончатой мышцы к задне-медиальной поверхности большеберцовой кости. То есть вся местная симптоматика будет локализоваться в подколенной области с внутренней стороны. Если бурсит переходит в хроническую форму, то формируется киста Бейкера (грыжа в области колена).

Патогенез бурсита коленного сустава

В основе механизма развития бурсита лежит реакция синовиальной оболочки [1]. Синовиальная оболочка в норме как продуцирует жидкость, так и абсорбирует её. При нарушении баланса продукции и абсорбции происходит накопление избыточной жидкости в полости сумки [5][8]. К нарушению этого баланса могут привести:

  • травмы в области синовиальной сумки с повреждениями синовиальной оболочки;
  • аутоиммунные процессы — организм начинает воспринимать свои ткани как чужеродные, что приводит к воспалению;
  • инфекционные агенты — бактерии и вирусы, которые вызывают воспаление синовиальной оболочки. Инфекционные агенты могут проникать в сумку несколькими путями: извне через повреждённые мягкие ткани или изнутри с током крови (гематогенный путь) и лимфы (лимфогенный путь).

На первых этапах развития бурсита избыточная жидкость (серозный экссудат) прозрачная и однородная. При отсутствии своевременного лечения жидкость в полости синовиальной сумки накапливается, к этому процессу может присоединиться бактериальная инфекция. Основной признак наличия инфекции — нагноение (серозный экссудат становится гнойным). Местно это проявляется нарастанием отёка и болевого синдрома, появляется покраснение кожи, повышается её температура. При прогрессировании гнойного процесса начинают появляться симптомы интоксикации — лихорадка, слабость, недомогание.

В основе патогенеза бурситов при микрокристаллических артропатиях (пирофосфатной, подагрической) лежит отложение солей в виде депозитов в стенке бурсы, что приводит к микротравмам синовиальной оболочки, которая реагирует на повреждение продукцией избыточного количества жидкости и развитием воспаления.

Классификация и стадии развития бурсита коленного сустава

Бурситы, в частности и воспаление синовиальных сумок коленного сустава, классифицируются по ряду признаков [1][2][5][7]:

По клиническому течению: острый, подострый, хронический, рецидивирующий.

По причине возникновения:

  • асептический, в том числе и травматический бурсит. Причиной могут быть самые разные факторы, аутоиммунные, дисметаболические, например подагра и другие кристаллические артропатии;
  • инфекционный, или септический, бурсит. В зависимости от возбудителя, вызвавшего воспаление, септические бурситы подразделяются на неспецифические (вызваны стафиллококком, стрептококком и другими бактериями) и специфические (туберкулёзные, гонококковые, бруцеллёзные, сифилитические).

По характеру воспаления выделяют серозный бурсит, серозно-фибринозный, гнойный и гнойно-геморрагический.

По расположению воспалённой сумки:

  • поверхностный — синовиальная сумка расположена поверхностно, под кожей. К ним относится препателлярный или преднадколенниковый бурсит, поверхностный инфрапателлярный бурсит;
  • глубокий (подсухожильный, подмышечный) — синовиальная сумка расположена под достаточно большим слоем мягких тканей. И иногда воспаление такой сумки имитирует патологию сустава, около которого она расположена.

Осложнения бурсита коленного сустава

Осложнения воспалительного процесса синовиальной сумки развиваются при следующих факторах:

  • несвоевременное лечение;
  • незавершённое лечение или недостаточный объём лечебных мероприятий;
  • изменения в иммунной системе (снижение иммунитета, в том числе иммунодефицит различной этиологии, или чрезмерная напряжённость иммунной системы);
  • сопутствующая онкологическая патология, химиотерапия или ближайший после химиотерапии период;
  • тяжёлые поражения внутренних органов (почек, печени), в том числе и алкогольное поражение;
  • сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит, патология щитовидной и паращитовидных желёз.

В случае присоединения бактериальной инфекции и нагноения синовиальной сумки возможно распространение гнойного процесса как на окружающие ткани, так и на сустав. В первом случае формируются абсцессы и флегмоны, во втором развивается гнойный артрит.

Гнойный артрит коленного сустава

Любой гнойный процесс, особенно распространённый, может привести к развитию интоксикации и сепсиса. Сепсис — это крайне тяжёлое состояние с высокой летальностью, которое лечится только в условиях хирургического стационара или в реанимации.

В итоге после перенесённой флегмоны или гнойного артрита возможно ограничение объёма движений в суставе вплоть до полного отсутствия движений.

Ещё один возможный вариант развития событий — это распространение гнойного процесса на кость. В этом случае происходит разрушение костной ткани и развивается остеомиелит. Это состояние в итоге может приводить не только к ограничению движений в суставе, но и к нарушению опорной функции конечности. Пациент не сможет передвигаться без помощи опорных приспособлений, в зависимости от объёма поражения это могут быть трость, костыли, ходунки или коляски.

Диагностика бурсита коленного сустава

Алгоритм диагностики бурситов коленного сустава достаточно чёткий:

  1. Сбор жалоб и анамнеза.
  2. Осмотр зоны поражения и противоположного сустава.
  3. Пальпация (ощупывание), в ходе которой определяются зона наибольшей болезненности, температура кожи в зоне поражения на предмет локальной гипертермии, наличие/отсутствие объёмных образований.
  4. Тесты для определения объёма движений и выявления наиболее болезненных движений.
  5. Инструментальная диагностика [8].

В инструментальную диагностику входит:

УЗИ — позволяет оценить структуру околосуставных тканей (сухожилий, связок, мышц) и менисков, наличие или отсутствие избыточной жидкости в полости сустава и околосуставных сумках, определить характер жидкости и её приблизительный объём. Ультразвуковое исследование позволяет с точностью до 100 % определить локализацию, степень выраженности и распространённость бурсита в том числе [4][9].

МРТ — метод визуализации, позволяющий получить целостную картину сустава, детально оценить состояние околосуставных и внутрисуставных структур. Информативный метод, но отличается относительно высокой стоимостью.

Рентгенография или КТ — проводится для оценки состояния костной ткани. Позволяет определить наличие или отсутствие очагов разрушения (деструкции) кости, дегенеративно-дистрофических изменений.

Диагностическая пункция — из суставной сумки извлекается экссудат (воспалительная жидкость), определяется характер и объём жидкости. В дальнейшем он отправляется на лабораторный анализ.

Диагностическая пункция коленного сустава

Лабораторная диагностика включает в себя следующие анализы:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;
  • биохимический анализ крови: обязательно определение уровня глюкозы (сахара) в крови, по показаниям проверяется печёночный профиль (АлАТ, АсАТ, билирубин с фракциями, щелочная фосфатаза, ГГТ), мочевина, креатинин;
  • при подозрении на аутоиммунную природу заболевания проводятся анализы крови на С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АЦЦП;
  • иммунологическое обследование (в тяжёлых случаях);
  • микроскопический, бактериологический, серологический анализ жидкости, полученной из сустава при пункции [1][2][7].

Лечение бурсита коленного сустава

Методы лечения бурсита делятся на консервативные (медикаментозное, физиотерапевтическое лечение) и хирургические.

Лечение бурсита коленного сустава начинается с обеспечения покоя поражённому суставу: фиксация ортезом или повязкой, устранение нагрузки и полной опоры на ногу.

Далее назначается медикаментозное лечение. Если бурсит неспецифической и неаутоиммунной природы, то врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в таблетках или инъекциях, например ибупрофен, мовалис, кеторолак, кетопрофен, препараты группы коксибов.

При наличии у пациента противопоказаний к приёму НПВС назначаются анальгин или парацетамол. При сильно выраженном болевом синдроме и отсутствии эффекта от анальгина и парацетамола назначают трамадол. По показаниям возможно назначение нестероидных противовоспалительных мазей на зону поражения. Если у пациента постоянно повторяющийся бурсит, то возможно местное инъекционное введение глюкокортикостероидных препаратов, например дипроспана.

Назначенное лечение проводится 5-7 дней. При наличии хорошего эффекта в виде уменьшения воспалительной симптоматики к лечению добавляют физиотерапию. Если эффекта от лечения нет или он недостаточный, то препараты заменяют на другие той же группы (НПВС). При присоединении инфекции назначают антибиотики.

При большом количестве жидкости в полости сумки в асептических условиях выполняется пункция — как для удаления экссудата, так и с целью введения противовоспалительного лекарственного средства. При наличии гнойного воспаления выполняется пункция с последующим дренированием полости сумки для обеспечения постоянного оттока отделяемого.

При развитии гнойного процесса, формировании абсцесса или флегмоны назначается хирургическое лечение (бурсэктомию) — гнойник вскрывается под местной или общей анестезией. При отсутствии эффекта прибегают к иссечению поражённой бурсы [6].

Бурсэктомия коленного сустава

При ревматоидной и подагрической природе заболевания проводится лечение основного заболевания и его местных проявлений. Лечение в этом случает назначает врач-ревматолог.

Разница в лечении хронического и острого бурсита заключается в том, что при хроническом бурсите покой и иммобилизация менее целесообразны, но важное значение имеют физиотерапевтические упражнения, направленные на увеличение мобильности сустава.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременном адекватном лечении бурсита благоприятный, в большинстве случаев воспалительный процесс сходит на нет. Но при наличии ряда факторов, которые были освещены в разделе "осложнения", возможна хронизация процесса и ограничение объёма движений в суставе вплоть до контрактуры (состояние, при котором нога не может быть полностью согнута или разогнута). В более сложных случаях это может привести к нарушению опорной функции конечности [1].

Профилактика бурсита направлена на устранение возможных причин возникновения заболевания [1][5][7]:

  1. Устранение хронической перегрузки: поддержание нормальной массы тела, избегание чрезмерных физических нагрузок. Полностью исключать физические нагрузки также не рекомендуется — гиподинамия отрицательно сказывается на здоровье, поэтому важно соблюдать баланс.
  2. Правильное питание, которое бы не допускало нарушения обмена веществ. При сбоях в обмене веществ могут развиться подагра, кристаллические артропатии, избыточный вес, сахарный диабет, поражения печени и почек.
  3. При получении травмы с повреждением мягких тканей необходимо своевременно обрабатывать раны.
  4. При наличии сахарного диабета, ревматоидного артрита, подагры, псориаза необходимо адекватное лечение, так как они могут сопровождаться развитием суставного синдрома и бурсита.
  5. Своевременное обращение к врачу (ревматологу, терапевту, травматологу) при появлении первых признаков бурсита.

Список литературы

  1. в тексте Ревматология: национальное руководство / под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  2. в тексте Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, СП. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 808 с.
  3. в тексте Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы: Практическое руководство / Пер. с англ. А.Н. Хитровой под ред. Г.И. Назаренко, И.Б. Героевой. — М.: Издательский дом ВидарМ, 2007. – 400 с.
  4. в тексте А.Н. Сенча, Д.В. Беляев, П.А. Чижов Ультразвуковая диагностика. Коленный сустав. – Москва: Издательский дом ВидарМ, 2012. – 200 с.: ил.
  5. в тексте Клиническая ревматология. Краткий курс: учебно-методическое пособие / Скворцов В. В., Тумаренко А. В — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 190 с.
  6. в тексте Методы локального воздействия при патологии опорно-двигательного аппарата / Н.В. Самойлова, О.И. Загорулько, А.В. Гнездилов, Л.А. Медведева. - М.: МЕДпресс-информ, 2015. - 48 с.: ил.
  7. в тексте Диагностика и лечение болезней суставов / Синяченко О.В. — Донецк: Издатель Заславский А.Ю.; СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2012. - 560 с.
  8. в тексте Клиническое исследование костей, суставов и мышц. Третье издание, перераб и доп.: Пер. с англ. /К. Букуп, Й. Букуп. — М.: Мед. лит., 2018 — 384 с., ил.
  9. в тексте F. Draghi, R. Corti, L. Urciuoli, F. Alessandrino, A. Rotondo Knee bursitis: a sonographic evaluation. – J. Ultrasound. 2015 Sep; 18(3): 251–257. [PMC]
  10. в тексте A.A.K.A. Razek, N.S. Fouda, N. Elmetwaley, E. Elbogdady Sonography of the knee joint. - J. Ultrasound. 2009 Jun; 12(2): 53–60.
  11. в тексте Alvarez-Nemegyei J, Canoso JJ. Evidence-based soft tissue rheumatology IV. Anserine bursitis. J Clin Rheumatol. 2004;10:205–6ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы бурсита коленного сустава
Патогенез бурсита коленного сустава
Классификация и стадии развития бурсита коленного сустава
Осложнения бурсита коленного сустава
Диагностика бурсита коленного сустава
Лечение бурсита коленного сустава
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город