Вальгусная деформация стопы

Определение болезни. Причины заболевания

Вальгусная деформация стопы — комплексное заболевание, которое проявляется поперечным и продольным плоскостопием, искривлением первого пальца, образованием костной «шишки» и нарушением собственного мышечно-связочного баланса.[2][6][13]

Hallux valgus — деформация в плюснефаланговом суставе

Заболевание сопровождается уплощением стоп и их «заваливанием» на внутреннюю часть.

Согласно статистическим данным, среди многочисленных ортопедических заболеваний стоп ведущее место занимает поперечно-распластанная деформация ее переднего отдела, сопровождающаяся вальгусным (наружным) отклонением І пальца. Впервые патология была описана более 200 лет назад и по сей день составляет около 80% всех вариантов деформаций стоп. В большей степени данная патология касается женщин — около 98%.[3][8]

В повседневной жизни люди называют это заболевание по разному — галюкс, халюкс, шишка на пальце, искривление первого пальца и т. д. Как ни назови, а суть не меняется: первый палец отклоняется в сторону второго, и происходит деформация в плюснефаланговом суставе (та самая «шишка»). Помимо эстетической составляющей, заболевание причиняет человеку неприятные ощущения и неудобства при ходьбе.

Выделяют множество причин, приводящих к искривлению стопы, но они редко встречаются изолированно:

  • плоскостопие: поперечное, продольное, комбинированное; врожденное и приобретенное;
  • остеопороз: низкое содержание кальция в костях, что приводит к потере жесткости и изменению формы. Причиной могут быть гормональные сбои и наследственная предрасположенность;[10]
  • лишний вес: у стопы есть предельный потенциал давления, который она может выдержать, не деформируясь. При снижении сопротивляемости или увеличении веса связки и мышцы не выдерживают и перерастягиваются;
  • генетическая предрасположенность: гиперэластичность стопы может быть врожденной.[15] При этом мышечно-связочный аппарат слабый, и вероятность развития плоскостопия увеличивается;
  • ходьба в неправильной обуви. Нежелательно постоянно носить узкую обувь и на высоких каблуках, так как нагрузка на стопу распределяется неправильно – почти весь вес приходится на передний отдел, а именно на плюснефаланговый сустав первого пальца;[13][17]
  • эндокринные нарушения: резкие изменения гормонального фона во время беременности, при климаксе и даже просто ежемесячные его колебания, обусловленные менструальным циклом, могут стать причиной ослабления связок;[9]
  • травмы стопы: удар или падение тяжелого предмета на ногу могут быть причиной перелома или ушиба, которые провоцируют начало деформации.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях появляется утомляемость во время ходьбы, «натоптыши» на стопе и «омозолелость» с внутренней стороны первого плюснефалангового сустава.[13] Появляется боль в суставах, большой палец отклоняется в сторону, появляется «шишка» с внутренней стороны. Вместе с первым пальцем деформируются и остальные, становятся молоткообразными.

Боль усиливается, прежняя обувь становиться узкой, и подобрать удобные туфли практически невозможно. Мозоль и утолщенные мягкие ткани становятся болезненными и воспаляются. Формируется бурсит, который может стать хроническим.

Задний отдел стопы тоже искривляется, что выглядит, как необычная косолапость.[11][15] Боль усиливается и начинает появляться в подтаранном и голеностопном суставе. При отсутствии лечения перегружаются колени, тазобедренные суставы и позвоночник.[2][7] Иногда происходит врастание ногтя первого пальца, что создает дискомфорт при ходьбе.

Вначале больных обычно беспокоит лишь косметический дефект — отклонение первого пальца и костный нарост с внутренней стороны сустава. Это особенно заметно при ношении открытой обуви, посещении пляжа или бассейна. Именно это заставляет многих женщин прийти к травматологу-ортопеду. 

Патогенез

В результате ослабления мышечно-связочного аппарата стопы и неправильной нагрузки происходит изменение точек опоры и уплощение поперечного и продольного сводов.

Уплощение поперечного свода стопы

Нагрузка и опора переходит на все плюснефаланговые суставы, что приводит к веерообразному расхождению костей переднего отдела стопы.[4][15] Происходит дисбаланс мышечной силы, которая держит первый палец ровно, в результате он отклоняется, и искривление прогрессирует.

Процесс искривления первого пальца стопы

Значимым смещением костей первого пальца кнаружи считается смещение более чем на 10 градусов. Параллельно изменения происходят в капсульно-связочном аппарате — растяжение наружных отделов, смещение сесамовидного гамака.[6][13]

Еще поперечное распластывание способствует развитию метатарзалгии — болей в области II-IV плюсневых костей из-за избыточной нагрузки, так как в норме в переднем отделе основная опора приходится на головки I и V.[5][8]

Помимо метатарзалгии формируются молоткообразные второй, третий и даже четвертый пальцы из-за повышенного натяжения сухожилий сгибателей и разгибателей. Это приводит к вывихам и контрактурам в соответствующих суставах.[12]

Деформация (опускание) среднего отдела стопы происходит при ослаблении связочного аппарата Шопарова сустава.[10] Данная патология встречается нечасто и обычно является следствием травм.

Задний отдел также подвергается изменению: он искривляется в области пяточной кости — происходит ее пронация (внутреннее вращение), при увеличении которой диагностируется подвывих в подтаранном суставе.

Классификация и стадии развития заболевания

В зависимости от отдела деформации стопы — переднего или заднего, выделяют разные стадии заболеваний. Для определения стадии необходима рентгенограмма в двух проекциях и осмотр травматолога-ортопеда.

В деформации первого пальца выделяют три стадии на основании углов отклонения:

I степеньII степеньIII степень
Межплюсневый
угол
<12°<18°<18°
Угол вальгусного
отклонения первого пальца
(Hallux
valgus angle)
<25°<25°<35°


Существует другая классификация степени галюксной деформации, где оценивается только межплюсневый угол. Она менее точна и используется для первичной постановки диагноза:

I ст. — 15 градусов;

II ст. — 20 градусов;

III ст. — 30 градусов;

IV ст. — больше 30 градусов.

Для характеристики деформации заднего отдела при плосковальгусной стопе существует своя классификация, и одним из показателей учитывается установка пятки к оси голени:

I стадия — стопа располагается плоско, но отклонение небольшое: 10-15°;

II стадия — угол уже составляет 15-20°;

III стадия — искривление 20-30°, и его еще можно устранить;

IV стадия — тяжелая степень, стопа полностью распластана, а отклонение от нормы равно 30° и более.

Конечно, необходимо различать степени собственно плоскостопия (поперечного и продольного) — виновника всех деформаций, так как они напрямую связаны с ним.

При уплощении продольного свода стопа соприкасается с полом всей поверхностью подошвы.[16] Немного увеличивается длина ступни, так как свод исчезает. В этом процессе выделяют три стадии:

  1. При первой степени человек, как правило, не чувствует дискомфорта или болей. Однако ноги быстрее устают, длительные нагрузки переносятся уже не так легко. Рентгенографически угол свода 130-140 градусов, а высота 25 мм.[2][14]
  2. Вторая степень диагностируется увеличением угла до 141-155 градусов и опущением свода от 17 до 25 мм. Появляются боли, усиливающиеся при нагрузке. Прежняя обувь становится тесной.
  3. Третья степень — стопа совсем уплощается, ее угол свода возрастает более 155 градусов, а высота опускается ниже 17 мм. Постоянные боли в мышцах ног, суставах, спине.[7] Развиваются различные осложнения, привычную обувь невозможно носить, а передвигаться на дальние расстояния невозможно.

При уплощении поперечного свода распластывание характеризуется расхождением пальцев и увеличением ширины стопы.[13] Поэтому определение степени тяжести плоскостопия происходит путем измерения угла между 1 и 2 плюсневыми костями:

  • первая стадия: расхождение не более 10-12 градусов;
  • при второй степени этот угол увеличивается до 15 градусов;
  • третья степень характеризуется расхождением до 19 градусов.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является воспаление синовиальных сумок (бурс).[12] Проявляется гиперемией, отечностью, болями, которые усиливаются при механическом воздействии.

Другим частым осложнением является формирование артроза первого плюснефалангового сустава — разрушение хряща, появление костных экзостозов (разрастаний), уменьшение подвижности и начало болей.

Артроз первого плюснефалангового сустава

Если обобщить остальные нарушения, то это поражение суставов стопы, и в целом нарушение походки. При запущенных случаях страдают коленные, тазобедренные суставы и позвоночник, что проявляется артрозом и их деформацией.[9][12]

Распространенным осложнением является «пяточная шпора», которая возникает из-за перерастяжения плантарной фасции.[10] Пациенты страдают при этом резкой болью при ходьбе в области пятки. Иногда возникает ахилобурсит – воспаление в области ахилового сухожилия. Итак, несвоевременное лечение приводит комплекс осложнений, которые требуют дополнительного лечения.

Диагностика

Для назначения адекватного лечения и в целях предотвращения прогрессирования болезни необходимо проведение полного обследование пациента, чтобы выявить причины возникновения деформации и определить стадии процесса.

Основные методы диагностики:

  • очная консультация ортопеда-травматолога;
  • рентгенография стоп в 3-х проекциях — в целях определения стадии заболевания, а также выявления сопутствующих патологий, к которым относятся артроз, подвывих и вывих суставов. Исследование необходимо делать под нагрузкой, так как результат искривления углов может отличаться на 20%. По рентгеновскому снимку проводят все расчеты, необходимые для определения тактики лечения. 

Рентгенография стопы (прямая проекция)

  • плантография — для определения плоскостопия (отпечатки стоп);
  • подоскопия — осмотр подошвенной части стопы в положении стоя;
  • при необходимости исключения других заболеваний может быть назначено КТ или МРТ;
  • УЗИ необходимо для исследования сосудов при подозрении на нарушение кровообращения.

После обследования необходима дифференциальная диагностика для исключения заболеваний с похожими симптомами (артрит, подагра, деформирующий остеоартроз). Для этого назначаются лабораторные исследования: факторы воспаления, специфические маркеры и общеклинические исследования.[13]

Лечение

За последние сто лет хирургия стопы не только не утратила своей актуальности, но и делает постоянные шаги вперед, с появлением более совершенных инструментов и фиксаторов. На данный момент разработано более 400 видов операций и их модификаций с целью коррекции деформации различных отделов стопы.[5][16]

При начальных изменениях можно обойтись малотравматичной операцией — МакБрайда, метод Сильвера, метод Р.Р. Вредена.[13] При этом кость не распиливается, а меняется место прикрепления сухожилия приводящей мышцы большого пальца. Период восстановления минимальный и составляет 2-3 недели.

Схема операции МакБрайда

Если диагностируется II и III степень, то выполняется более травматичная операция — остеотомия (перепиливание кости) с выставлением правильного угла и фиксацией винтами либо спицами.[12][15] Существует множество методик коррекции первого пальца:

Дистальные (применяются, если угол между 1 и 2 плюсневыми костями не более 14°): операция Шеде — удаление экзостоза («шишки»), подголовчатая клиновидная остеотомия по J. Reverdin, операция T.R. Allen, операция D.W. Austin (шевронная остеотомия);

Диафизарные (применяется, если угол между 1 и 2 плюсневыми костями от 15° до 22°): Z-образная остеотомия M. Meyer (scarf), операция K. Ludloff, остеотомия C.L. Mitchell;

Проксимальные (угол между I и II плюсневыми костями более 22°): двойная остеотомия по Logroscino, клиновидная остеотомия M. Loison, E. Juvara, остеотомия по G.W. Patton и J.E. Zelichowski;

Иногда при наличии деформации основной фаланги первого пальца требуется дополнительная остеотомия O.F. Akin (Моберга).[13]

Выбор делает травматолог-ортопед, учитывая локализацию основных изменений, конгруэнтность первого плюснефалангового сустава (сохранение суставных поверхностей) и тяжесть патологии.

Если первый плюснефаланговый или плюснеклиновидный сустав разрушен деформирующим артрозом либо другой патологией, то выполняется артродез (заклинивание, обездвиживание сустава) либо, в редких случаях, — эндопротезирование.[16]

После операции пациент ходит в течение 4 недель в специальной обуви (Барука), которая нужна для разгрузки переднего отдела стопы. После контрольных рентгеновских снимков врач разрешает ходить, нагружая всю стопу, но ограничивая тяжелые и спортивные нагрузки. Как правило, через 2 месяца пациент возвращается к обычному образу жизни. Фиксирующие винты не удаляются и не приносят никакого дискомфорта.

С целью коррекции «малых» лучей стопы (II-IV плюсневые) применяются методики Weil, субкапитальные шарнирные остеотомии, DMMO.[9][15] Для коррекции деформации Тейлора (V плюсневая) — методики Willson, Bosh и DMMO.

Для коррекции плосковальгусных деформаций применяются следующие методики:

  • транспозиция сухожилий;
  • медиализирующая остеотомия пяточной кости; операция Коттона;
  • удлинение латеральной колонны;
  • артродез сустава Лисфранка;
  • артроэрез;
  • трехсуставной артродез.[1][6]

Основной задачей современных методик лечения является максимально возможное приближение всех анатомо-функциональных параметров к норме. Игнорирование индивидуальных особенностей стопы, выбор неправильной методики лечения ведут не только к рецидиву деформации, но и к ее усугублению.[18] Отказ от хорошо известных и зарекомендовавших себя операций и массовое увлечение новыми, равно как и слепое использование одних и тех же операций на протяжении десятилетий, без учета индивидуальных особенностей каждой стопы, категорически не приемлемы.[13]

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы почти всегда начинают с подбора удобной обуви, не вызывающей трения или нагрузки. Нестероидные противовоспалительные препараты и физиотерапия могут быть назначены, чтобы уменьшить воспалительный процесс и снять боли.[6] Кроме того, возможны инъекции кортикостероидов.[11]

Используются различные ортопедические изделия (супинаторы, корректоры пальцев стопы, межпальцевые валики). Применение ортопедических приспособлений незначительно помогает на ранних стадиях остановить дальнейшую деформацию.[10] При выраженной деформации применение ортопедических изделий может только несколько уменьшить болевые ощущения. 

Ортопедические стельки являются неотъемлемой частью лечения деформации стоп.[17] В большинстве случаев стандартные стельки не эффективны, поэтому лучше использовать индивидуальные, изготовленные именно для вашей стопы.[12] Обязательное условие: если вы носили ортопедические стельки до операции, после их нужно менять на новые, так как исправленная стопа меняет свои характеристики.

Прогноз. Профилактика

При правильно выбранном лечении прогноз положительный. Боли прекращаются, достигается удовлетворительный косметический результат, и ходьба становится комфортной. Важным моментом является соблюдение всех рекомендаций врача, что обеспечит гладкий послеоперационный период и снизит риск рецидива.[13] И, конечно, чем раньше обратиться к травматологу-ортопеду, тем меньше будет объем оперативного вмешательства и короче сроки реабилитации.

В целях профилактики рекомендуется:

  • регулярный осмотр у ортопеда-травматолога для своевременного выявления плоскостопия;
  • ношение удобной обуви (без шпилек, из натуральных материалов, не давящей, с высотой каблука не более 7 см);
  • регулярное ношение ортопедических стелек;
  • соблюдение режима труда и отдыха, если работа связана с дополнительными нагрузками на нижние конечности.

Список литературы

  • 1. Вреден Р.Р. Pesplano-valgus. Плоскостопие: практическое руководство по ортопедии / Р.Р. Вреден и т.д. М.; Л., 1930. С. 237–250
  • 2. Кисельков А.В. О классификации плоскостопия / А.В. Кисельков, М.Ф. Муравьев // Материалы респ. науч.-практ. конф. травматологов-ортопедов и хирургов. Ижевск, 1973. С. 76–77
  • 3. Куслик М.И. Плоскостопие (продольное плоскостопие) / М.И. Куслик // Многотомное руководство по хирургии. М., 1960. Т. 12. С. 531–545
  • 4. Johnson K.A., Strom D.E. Tibialis posterior tendon dysfunction / K.A. Johnson, D.E. Strom // Clin. Orthop. 1989. 239. 196–206
  • 5. Waldenstrom U., Nilsson C.A. Experience of childbirth in birth center care // Acta Obstet. Gynecol. Scand. 1994. Vol. 73. P. 547–554
  • 6. Myerson M.S. Instructional course lectures. Treatment of dysfunction of the posterior tibial tendon / M.S. Myerson // J. Bone. Joint. Surg. Am. 1996; 780–792
  • 7. Magee D.J. Orthopedic physical assessment / D.J. Magee. 3 ed. 1997
  • 8. DiGiovanni J., Smith S. Normal biomechanics of the rearfoot: a radiographic analysis / J. DiGiovanni, S. Smith // JAPA. 1976. 66. P. 11
  • 9. Веденина А.С. Метод и информационно-измерительная система для скрининговой оценки структурного и функционального состояния нижней конечности: дис. канд. техн. наук: 05.11.17 / А.С. Веденина. СПб., 2016. С. 159– 173
  • 10. Бережной, С.Ю. Чрескожная остеотомия центральных плюсневых костей в лечении статических метатарсалгий / С.Ю. Бережной, Д.С. Афанасьев // Астраханский ме- дицинский журнал. – 2010. – Т. 5, № 4. – С. 83-86
  • 11. Бережной, С.Ю. Двойная чрескожная остеотомия основной фаланги как способ устранения грубых вальгусных деформаций первого пальца стопы / С.Ю. Бережной, Д.С. Афанасьев // Астраханский медицинский журнал. – 2011. – Т. 6, № 4. – С. 116-118
  • 12. Горбатенко, А.И. Ортопедическая обувь для функциональной терапии плоскостопия / А.И. Горбатенко, В.Д. Сикилинда, А.В. Дубинский // Известия ЮФУ. Технические науки. – Южный федеральный университет, 2012. – № 9 (134). – С. 89-92
  • 13. Карданов, А.А. Хирургия переднего отдела стопы / А.А. Карданов, Л.Г. Макинян, М.П. Лукин. – М.: ИД «Медпрактика-М», 2008. – 104 с. 6. Barouk, L.S. Forefoot reconstruction / Paris: Springer Verlag. – 2002. – P. 359-364
  • 14. Akin, O. The treatment of hallux valgus – a new operative procedure and its results / O. Akin // Med. Sentinel. – 1925. – Vol. 33. – P. 678–679
  • 15. Cohen, М. The oblique proximal phalangeal osteotomy in the correction of hallux valgus / М. Cohen // The Journal of Foot and Ankle Surgery. – 2003. – Vol. 42, Issue 5. – P. 282–289
  • 16. Colloff, B. Proximal phalangeal osteotomy in hallux valgus / B. Colloff, E.M. Weitz // Clin. Orthop. – 1967. – Vol. 54. – P. 105–113
  • 17. De Prado, M. Cirurgia percutanea del pie / M. De Prado, P. L. Ripoll, P. Golano // Masson. – 2003. – P. 57–98
  • 18. Isham, S. The Reverdin-Isham procedure for the correction of hallux abducto-valgus – a distal metatarsal osteotomy procedure / S. Isham // Clin. Podiatr. Med. Surg. – 1991. – № 8. – Р. 81–94

Содержание