Психические расстройства

Ананкастное расстройство личности — это врождённая или рано приобретённая аномалия характера, которое проявляется выраженными субъективными проблемами, связанными со склонностью человека к сомнениям, перепроверкам, навязчивым мыслям. Это состояние может привести к снижению социального взаимодействия, финансовым проблемам и сложностям в получении образования.
Нервная анорексия (НА) — психическое расстройство, характеризующееся неприятием пациентом своего телесного образа и выраженным стремлением к его коррекции при помощи ограничений в приеме пищи, создания препятствий для ее усвоения или стимулирования метаболизма.[1]Согласно Международной классификации болезней (10 пересмотр): нервная анорексия (F 50.0) — расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом.
Аутизм (расстройства аутистического спектра, РАС) — это неврологическое нарушение развития с разнообразными симптомами и различными формами проявления. Характеризуется проблемами в обработке сенсорной информации, нарушениями в коммуникации и социальной адаптации.
Аэрофобия — это боязнь перелёта на различных летательных устройствах. Она может быть изолированной или являться составным компонентом других фобий. В отличии от простого волнения во время перелёта, при аэрофобии возникает комплекс вегетативных и психических симптомов, а также панические атаки.
Бессонница – это одно из расстройств сна, характеризующееся трудностями при засыпании, ночными пробуждениями с последующей неспособностью заснуть, вялостью, раздражительностью и беспокойством.
Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся чрезмерным влиянием образа собственного тела на самооценку с последующим появлением чувства недостаточности и неполноценности.
Деменция — это синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере (восприятие, внимание, гнозис, память, интеллект, речь, праксис). Развитие и прогрессирование данного синдрома приводит к нарушениям в трудовой и повседневной (бытовой) деятельности.
Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.
Дистимия — это расстройство настроения, представленное серьёзной хронической депрессией, длящейся не менее двух лет.
Ипохондрическое расстройство (F45.2) по МКБ 10 пересмотра, входит в структуру соматоформных расстройств (F45) и в настоящее время является «головной болью» как для врача, так и для его пациента.
Кататония — комплекс психомотоных и вегетативных нарушений, при котором может наблюдаться ступор, "застывание" в одной позе, полное отсутствие речи или бесцельное повторение слов и действий, гримасничанье и другие симптомы. Возникает на фоне психических, неврологических и других заболеваний. Большинство случаев успешно поддаются лечению.
Кошмарами (от фр. cauchemar, caucher — "давить" и mare — "ночное привидение") называют пугающие, страшные сновидения, сопровождающиеся пробуждением.
Маниакально-депрессивный психоз — хроническое заболевание аффективной сферы, характеризующееся сменяющейся симптоматикой депрессии и мании, а иногда и одновременным проявлениями маниакальной и депрессивной фазы.
Маниакальное расстройство — это состояние аномально повышенного уровня возбуждения, аффекта и энергии, сопровождающееся завышенной самооценкой, снижением потребности во сне, потоком идей и мыслей, поглощающих человека.
«Неврастения» (греч. neuron — нерв, astheneia — слабость), дословно — «слабость нервов или нервная слабость».
Невроз является нарушением функциональным, но часто затрудняет лечение или может стать причиной болезни — психической или физической.
Невроз навязчивых состояний (современное название — обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР) — это психическое расстройство, характеризующееся повторяющимися обсессиями (т. е. навязчивыми мыслями), фантазиями, сомнениями, страхами, а также компульсиями (навязчивыми действиями и ритуалами). Такое состояние воспринимается индивидом с чувством сильного волнения и осознается как проявление болезни.
Острый психоз — это болезненное психическое состояние, при котором человеку трудно определить, что реально, а что нет, у него возникают бредовые идеи, не поддающиеся разубеждению, и галлюцинации. Развитие психоза очень важно "поймать" на этапе ранних проявлений, так как только это позволяет приостановить развитие серьёзных необратимых изменений личности.
Панические атаки — это внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное.
Пограничное расстройство личности — заболевание, характеризующееся продолжительным аномальным поведением: нестабильностью в отношениях с другими людьми, нестабильным представлением о себе и нестабильной эмоциональной сферой.
Проблемы во взаимоотношениях между партнёрами — это ряд конфликтов и кризисов, возникающих в отношениях людей, имеющих романтические чувства друг к другу, но не обязательно состоящих в браке и имеющих детей. Если их замалчивать и не решать, в паре будут возникать всё новые и новые конфликты, которые могут привести к тяжёлому эмоциональному стрессу и другим последствиям.
Расстройство влечений — осознанная потребность выполнять какие-либо действия, которые нерациональны и не нужны в данной ситуации. Причина нарушения влечений неизвестна. Есть предположение, что это расстройство обусловлено взаимодействием нескольких факторов — психодинамических, биологических и психосоциальных.
Расстройства сна — это группа заболеваний, связанных с нарушением качества или структуры сна. Проявление симптомов этих заболеваний во время сна приводит к ухудшению состояния во время бодрствования, а при длительном течении — к проблемам с физическим и психическим здоровьем.
Расстройство адаптации или приспособительных реакций — это патологическое состояние, характеризующееся эмоциональными расстройствами, нарушением социальной адаптации и снижением работоспособности. Возникает при невозможности приспособиться к значительным жизненным изменениям
Бредовое расстройство — это психотическое нарушение, проявляющееся в развитии стойких бредовых идей, которые наблюдаются на протяжении минимум трёх месяцев. При этом в клинической картине нет отчётливых симптомов депрессивного, маниакального эпизода или шизофрении. Бредовые идеи стойкие, не подвержены какой-либо выраженной динамике, всегда систематизированы и связаны с одной определённой темой.
Депрессивное расстройство — это состояние, характеризующееся низким настроением и отвращением к какой-либо активности, которое может повлиять на чувства, мысли, поведение и чувство собственного достоинства человека.
Диссоциативные (конверсионные) расстройства связаны с нарушениями памяти, осознания, идентичности (понимания «кто я такой») или восприятия. Люди с диссоциативными нарушениями используют диссоциацию (восприятие происходящего не от своего лица, а как бы со стороны) как защитный механизм патологически и непроизвольно.
Параноидное расстройство — это состояние устойчивой аномалии личности, которому свойственны сложности при установлении близких взаимоотношений с людьми, ревность, склонность к недоверию и подозрительности.
Шизоидное расстройство личности — пограничный тип организации психики, которому свойственны разобщение внутреннего Я, а именно рассогласование между эмоциональной и интеллектуальной сферами. Такие люди внешне кажутся замкнутыми, задумчивыми, они практически никак не выражают эмоции, проявляют безразличие к похвале и критике, их поведение обычно нестандартное, эксцентричное, а порой и вычурное.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое расстройство, которое характеризуется наличием в клинической картине навязчивых мыслей (обсессии) и навязчивых действий (компульсии).
Расстройство пищевого поведения — это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.
Соматоформные расстройства — это телесное проживание психологических проблем. Его проявления не укладываются в клиническую картину какого-то определённого заболевания. Люди с данным расстройством не видят связи между психологическими переживаниями и симптомами заболевания. Они зациклены на физических (соматических) симптомах и настроены в основном на медикаментозное лечение у терапевтов.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психическое расстройство, которое может развиваться после того, как человек подвергается травматическому опыту (например, сексуальное насилие, война, автокатастрофы или другие угрозы в жизни человека).[1] Большинство людей, которые пережили травматическое событие, не страдают ПТСР.[2] У людей, которые получили личностную травму (например, изнасилование или жестокое обращение с детьми), чаще развивается ПТСР по сравнению с людьми, которые испытывают травмы, не связанные с нападением, такие как несчастные случаи и стихийные бедствия.[7] Около половины людей сталкиваются с ПТСР после изнасилования.[2] Дети имеют меньше шансов, чем взрослые, дл
Тревожно-депрессивное расстройство — это состояние, при котором у человека одновременно в равной степени присутствуют симптомы и тревоги, и депрессии, но по отдельности они выражены не так ярко, чтобы чётко определить расстройство. Его опасность заключается в том, что оно может закончится суицидом. Зачастую тяжесть состояния пациентов с тревожно-депрессивным расстройством недооценивается, так как они больше напоминают соматических больных с жалобами на одышку, сердцебиение, боли в животе или грудной клетке.
Тревожное расстройство — это психическое расстройство, характеризующееся чрезвычайно сильным чувством тревоги и страха, вызывающее учащённое сердцебиение, одышку, панику, потливость, головокружение, тошноту.
Шизотипическое расстройство (малопрогредиентная шизофрения; ранее называлось вялотекущей шизофренией)  — психическое расстройство, которое характеризуется наличием симптоматики, сходной с симптомами шизофрении (как например, расстройства мышления и эмоций, чудаковатое поведение, холодность, параноидные идеи, которые не достигают бредовых переживаний, социальная изоляция и пр.), однако симптомы эти имеют несколько стертые проявления.
Реактивные психозы — это временные и обратимые расстройства психики, возникающие вследствие психических травм.
Синдром Аспергера — это нарушение развития, которому свойственны серьёзные трудности в социальном взаимодействии и невербальной коммуникации наряду с ограниченными и повторяющимися моделями поведения и интересов. Данное расстройство отличается относительно нормальной речью и интеллектом.
Синдром дереализации-деперсонализации — это психическое расстройство, при котором человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдалёнными или автоматическими.
Синдром Стендаля — это патологическое состояние, включающее в себя комплекс психических и соматовегетативных симптомов, таких как паника, расстройство сознания, обморок, тахикардия, одышка и др., возникающих при соприкосновении человека с выдающимися произведениями живописи, архитектуры и другими культурным ценностями.
Сосудистая деменция — патологическое состояние, характеризующееся органическим поражением головного мозга, поражением высших психических функций (памяти, речи, ориентировки, познавательной деятельности, абстрактного мышления, праксиса), что приводит к профессиональной и социальной дезадаптации человека.
Социофобия — это расстройство, при котором человек испытывает тревожное состояние в ситуациях, когда на него обращено внимание окружающих, и когда он может подвергнуться критике.
Умственная отсталость или олигофрения — это состояние, характеризующееся нарушениями психического развития в интеллектуальной, познавательной, эмоциональной и других сферах психики и приводящее к социальной дезадаптации. Возникает у детей до трёх лет в связи с нарушениями мозговых функций.
Фобия (от греч. phуbos — страх) — навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями.[3]Специфические фобии — это боязнь перед конкретными объектами.
Шизофрения — это одно из наиболее распространённых (в среднем болеет около 1% населения) и тяжёлых психических расстройств, которые известны на сегодняшний день.
Эмоциональное выгорание — механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной ригидностью на психотравмирующие факторы.
Выберите свой город