Неврастения - симптомы и лечение

Что такое неврастения? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Холодова Н. Б., психиатра со стажем в 14 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

«Неврастения» (греч. neuron нерв, astheneia слабость), дословно — «слабость нервов или нервная слабость».

Большая психологическая энциклопедия: «Неврастения — невротическое расстройство, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, депрессией, бессонницей, затруднением концентрации внимания и утратой способности радоваться (ангедония). Это состояние может развиваться после инфекции или истощения или сочетаться с ними, а также как следствие продолжительного эмоционального стресса».  

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10): F48. «Другие невротические расстройства». F48.0 Неврастения. Диагностические критерии:

А. Чаще других встречается два типа жалоб:

1. на повышенную умственную утомляемость, проявляющуюся снижением социальной активности;

2. на повышенную физическую утомляемость, неспособность осуществить даже небольшое физическое напряжение;

В. Расстройство должно сопровождаться по меньшей мере двумя из следующих симптомов:

1.мышечные боли;

2. головокружение;

3. головная боль;

4. нарушение сна;

5. неспособность расслабиться;

6. раздражительность, ангедония;

7. диспепсия.

С. Вторичные и невыраженные подавленность и тревожность.

Итак, из всего вышеперечисленного следует, что «неврастения» — состояние, которое может сформироваться в результате следующих причин.

  1. Психогенные причины. Наличие тяжелой остро развившейся психической травмы или длительно существующей психической травмы, в любом случае субъективно высоко значимой для данной личности. Существенную роль играют система ценностей человека, его способ мышления и поведения, его уровень адаптивности. На фоне постоянного нервного напряжения происходит истощение нервной системы (например, смерть близкого человека, разлука, развод, длительная болезнь близкого человека, уход за лежачим больным. Постоянные конфликты в семье или на работе и неспособность самостоятельно выйти из сложившейся ситуации, несоответствие с собственными требованиями и притязаниями к себе и окружающему миру со своими возможностями и реалиями действительности, неспособность адаптироваться к изменениям в окружающей среде и многие другие причины).
  2. Соматические причины. Перенесенное тяжелое соматическое заболевание (например, инфекционное с высокой температурой).
  3. Определенную роль играют органические причины — наличие в прошлом черепно-мозговых травм, врожденные нарушения нервной системы (ребенок с детства наблюдался у невролога с диагнозом: ММД, СДВГ, ВСД, «признаки внутричерепной гипертензии» и т. д.) В данном случае нервная система изначально является «слабым звеном» и более подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов.
  4. Определенную роль играет неблагоприятная наследственность — наличие в семейном анамнезе психических расстройств.
  5. Имеет значение наличие экзогенных факторов — различного рода вредностей: злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, работа, связанная с вредными условиями труда (наличие на производстве вредных веществ, например, паров бензина, лако-красочных материалов и т. д.), постоянное умственное или физическое переутомление на работе.

Следует отметить, что симптомы неврастении носят обратимый характер независимо от их степени выраженности. Данное психическое расстройство относится к категории временного и полностью обратимо.

Симптомы неврастении

Рассмотрим подробно, как проявляется неврастения и что для данного состояния наиболее характерно.

  1. Сочетание повышенной возбудимости, раздражительности, быстрой истощаемости и утомляемости, плохой переносимости сильных раздражителей, из-за повышенной утомляемости и ухудшения концентрации внимания значительно снижается работоспособность. (Например, вы встаете утром с постели и собираетесь на работу, вроде бы есть какие-то силы заняться привычной для вас деятельностью. Однако то, что для вас раньше вообще не являлось проблемой, сейчас заставляет напрячься, требует дополнительных сил. Любое некорректное, с вашей точки зрения, слово коллеги, немного резкий тон вызывает у вас бурную реакцию. Вам трудно сдержать собственные эмоции, возникает ощущение, что «вот-вот сейчас сорвусь с тормозов, не выдержу». Тут же появляются мысли — не справлюсь с работой, потеряю рабочее место, останусь без средств к существованию и т. д. В результате вам уже не до работы и не до выполнения своих обычных обязанностей. Физические силы быстро покидают вас. Звуки кажутся более громкими, обычные запахи могут ощущаться гораздо сильнее, чем раньше, а яркий свет раздражает).
  2. Лабильность эмоций, неустойчивое настроение — часто пониженное, подавленное. (Настроение меняется очень быстро по малейшей причине — кто-то что-то не так сказал, толкнули в транспорте, начальник повысил голос и т. д).
  3. Повышенная слезливость. Гораздо легче становится заплакать — от обиды, при просмотре фильма и т. д.
  4. Нередко появляются тревога, страх. Не понимая, что с ним происходит, человек начинает подозревать у себя наличие какой-то странной психической болезни, причем самой тяжелой — например, шизофрении, боится сойти с ума. Или начинает думать, что у него тяжелое соматическое заболевание — например, рак или СПИД. Также могут возникнуть проблемы сексуального характера, что еще больше усугубляет снижение самооценки, возникновение мыслей о собственной несостоятельности.
  5. Неприятные соматические ощущения: головные боли, колебания артериального давления, боли в различных участках тела, покалывания, нарушение работы кишечника, тремор рук, потливость, учащение сердцебиения, расстройство сна (трудно уснуть из-за неприятных ощущений или, что бывает чаще, из-за мыслей, постоянно крутящихся в голове, постоянное прокручивание событий прошедшего дня или случившейся психической травмы, невозможность полностью расслабиться, отвлечься, переключиться на что-либо положительное).
  6. В результате возникающих жалоб, страдающие данным расстройством нередко начинают очень активно обследоваться, обращаясь при этом в основном к врачам-интернистам (терапевтам, неврологам). Выполняют все возможные обследования (сдают анализы крови и мочи, проходят ЭЭГ, ЭКГ, МРТ, УЗИ, ФГДС и т. д. и т. п., в зависимости от характера симптомов), но, как правило, ничего серьезного врачи у них не находят. К врачу — психиатру или психотерапевту — такие пациенты попадают уже имея на руках «увесистую историю болезни» со всеми возможными обследованиями. При этом чаще они приходят после неоднократного настойчивого направления врачей интернистов на консультацию к данным специалистам. Либо по рекомендации более опытных в этой сфере друзей или родственников, имевших опыт встречи с психологом, психотерапевтом. Нередко вместо обращения к специалисту такие пациенты активно пользуются интернет-ресурсами, пытаются поставить себе диагноз, назначить себе лечение самостоятельно. И только отчаявшись, обращаются к врачу. 

Патогенез неврастении

Различные факторы большой силы и/или продолжительности воздействуют на человека. В ответ, чтобы сохранить в целости весь организм и повысить его сопротивляемость этим факторам, мозг перестраивает свою работу посредством изменения функционирования высшей нервной деятельности. Формируется «доминанта». Это значит, что наши мысли и внимание перестраиваются на борьбу с конфликтом, либо на его игнорирование. Так как слаженность функционирования всех органов и систем нашего организма зависит от работы нервной системы, ввиду подавления (торможения) либо, наоборот, усиления (возбуждения) нервной системы, происходит нарушение ее нормального функционирования, возникает дисбаланс. Как следствие, нервная система дает неправильные команды всем внутренним органам. В результате происходит нарушение их работы. И в первую очередь произойдет сбой в том органе, который изначально не отличался идеальным здоровьем либо был истощен в результате внешних либо внутренних дополнительных нагрузок. Нервно-психическое напряжение, вызванное усилением тревоги за свое здоровье и продолжающимся воздействием психотравмирующих факторов, приводит к нарушению интерперсональных и межперсональных отношений. Что, в свою очередь, вновь может стать причиной увеличения по силе и/или длительности воздействия психологических факторов.

Классификация и стадии развития неврастении

Условно выделяют три формы неврастении:

1.гиперстеническая (возбудимая);

2. раздражительная слабость;

3. гипостеническая (тормозимая).

Формы отражают тяжесть течения неврастении, являясь стадиями данного расстройства. При отсутствии квалифицированной помощи врача происходит постепенное нарастание интенсивности симптомов, то есть отягощение патологии. Одна форма постепенно переходит в другую. Однако бывают случаи, когда у пациентов болезненное состояние фиксируется в одной определенной форме. Гиперстеническая форма — начальная стадия заболевания. Наиболее часто встречается в клинической практике врача.  

Гиперстеническая

Неадекватно сильная реакция на незначительный раздражитель. Пациента нервирует все — шум, резкие и громкие звуки, яркий свет. Трудно контролировать свои эмоции, возникают вспышки гнева, агрессии. Эти вспышки быстро гаснут. Также у пациента возникает суетливость, нетерпеливость, желание сделать все и сразу. При этом работоспособность постепенно падает. Нарушается сон. Часто возникают головные боли стягивающего характера (головные боли напряжения).

Раздражительная слабость

Нарастает быстрая утомляемость как физическая, так и психическая. Внезапные приступы раздражительности достигают максимальной интенсивности. Данным приступам сопутствует несвойственная ранее человеку плаксивость. Настроение быстро меняется. Психика истощается: все чаще отмечается вялость, апатичность ко всему окружающему. Ухудшается аппетит. Часто возникают разнообразные проблемы со стороны ЖКТ — запоры или диарея, изжога или отрыжка. Изменения со стороны вегетативной нервной системы — колебания артериального давления, тахикардия. Могут возникнуть сексуальные расстройства.

Гипостеническая

На первом месте — вялость и слабость, апатия, подавленное настроение. Человек не может себя заставить выполнить какие-либо действия. Все его мысли сосредоточены на собственном неприятном состоянии. Однако в эмоциональном фоне отсутствуют ярко выраженные аффекты тоски, не наблюдается патологическая тревога.

Диагностика неврастении

Диагностика любого заболевания складывается из нескольких последовательных этапов.

  1. Выяснение жалоб и сбор анамнеза. Врач-психотерапевт прежде всего внимательно выслушает жалобы пациента. При этом для врача важно не только то, что пациент говорит, но и как он это делает. Наблюдая за пациентом, врач подмечает, какая у него речь — ускоренная, эмоциональная или замедленная. Голос — тихий, громкий. Как пациент реагирует на вопросы врача, как меняется его настроение, сохранена ли его критика. В каком состоянии находится его память, внимание и мышление. Все имеет важное значение для правильной постановки диагноза. Сбор анамнеза жизни и заболевания включает в себя сведения о заболеваниях близких родственников, наличие хронических заболеваний у самого пациента, время появления высказанных пациентом жалоб, была ли для этого причина (длительно текущее хроническое заболевание или психическая травма и др.), или наоборот, жалобы возникли без видимой причины. Имеется ли сезонная и суточная динамика ухудшения состояния, принимает ли пациент какие-либо лекарственные препараты. Врач обязательно ознакомится со всеми обследованиями, которые были пройдены пациентом и если сочтет необходимым, назначит свои в зависимости от направленности жалоб.
  2. Дифференциальная диагностика. Для постановки окончательного диагноза может понадобиться помощь клинического психолога с целью проведения экспериментально-психологического исследования. Также врач-психотерапевт при необходимости самостоятельно проводит различные клинические тесты, помогающие оценить степень выраженности тревоги, депрессии, астении (например, шкалы Гамильтона для оценки уровня тревоги и депрессии, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала астении и многие другие). При установлении окончательного диагноза часто приходится проводить дифференциальную диагностику между неврастенией и эндогенной депрессией, а именно с одним из ее видов — ларвированной (соматизированной депрессией). Ларвированная депрессия отличается от типичной депрессии тем, что на первый план при данном расстройстве обычно выходят не ведущие симптомы депрессивной триады (тоска, гипобулия, гипокинезия), а дополнительные и факультативные признаки — боли в различных органах, нарушение сна, нарушение вегетативной нервной системы, напоминающие симптомы при других заболеваниях, в том числе и при неврастении. 
неврастениядепрессивное
расстройство
Согласно
МКБ-10 относится к невротическим
расстройствам
Согласно
МКБ-10 относится к аффективным расстройствам
Для
возникновения расстройства необходима
связь с психической травмой, острой или
хронической. Имеется связь с длительной
физической или умственной перегрузкой.
Возникает
без внешней причины, даже на фоне полного
благополучия
Пациенты
чаще чувствуют себя лучше утром
С
утра наиболее тяжелое состояние, к
вечеру появляется облегчение
Нет
сезонной зависимости
Имеется
сезонная зависимость
Никогда
не доходит до психотического уровня,
критика полностью сохранена
Может
доходить до психотического уровня
Заболевание
полностью излечимо.
Заболевание
склонно к цикличности: может периодически
повторяться по эндогенным механизмам
без внешних причин.
Основной
метод лечения – психотерапия, изменение
образа жизни, лекарственные препараты
имеют вспомогательное значение
Основной
метод лечения – назначение антидепрессантов.
Психотерапия необходима, но не в фазе
обострения и играет вспомогательную
роль.

Лечение неврастении

Лечение неврастении должно быть комплексным и сочетать в себе психотерапию и фармакотерапию. При таком подходе можно добиться оптимальных результатов.

Психотерапия

  • Цель психотерапии — прежде всего объяснить пациенту, что с ним происходит, каков механизм его заболевания. Помочь ему изменить отношение к происходящим в его жизни неблагоприятным ситуациям, наработать новые способы реагирования, изменить образ жизни в той части, которая способствует формированию болезни.  
  • Виды психотерапии — психоанализ, личностно-ориентированная, разъяснительная, поведенческая психотерапия и другие. Важно, чтобы психотерапевт хорошо владел выбранным методом и мог найти способ помочь конкретному пациенту.

Фармакотерапия

  • При неврастении медикаментозная терапия носит вспомогательный характер. В зависимости от симптомов назначаются транквилизаторы, малые нейролептики, иногда антидепрессанты, ноотропы, ангиопротекторы, антиоксиданты, витамины в небольших дозах.
  • Помимо лекарственных препаратов важно убедить пациента соблюдать режим труда и отдыха, вести подвижный образ жизни, правильно питаться, следить за весом, отказаться от употребления алкоголя, никотина, наркотиков. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при неврастении благоприятный.

Профилактика неврастении включает в себя:

  1. В детском возрасте — воспитание ребенка в гармоничной семье, изучение его характера и развитие в нем сильных его сторон. Обучение ребенка самостоятельности, конструктивному общению в социуме, развитие гибкости мышления, умения извлекать опыт из любых, даже неприятных ситуаций, способность к позитивному мышлению. Закаливание ребенка, приобщение его к здоровому образу жизни.
  2. В период взрослой жизни — научиться реально оценивать свои физические и психические возможности, вовремя устраивать себе отдых. Научиться конструктивно планировать свой день, соблюдать режим труда и отдыха, стремиться к здоровому образу жизни. Изучить свой характер. Использовать свои сильные стороны и работать над усилением слабых. В процессе работы с психотерапевтом полезно будет овладеть аутотренингом и медитацией.

Список литературы

  • 1. Тиганов А.С. Руководство по психиатрии – М.Медицина, 1999.-2т. – 749 с.
  • 2. Гурьева В.А, Гиндикин В.Я., Макушкин Е.В. Психология и психопатология аффективных расстройств – Москва, 2005 – 275 с.
  • 3. Карвасарский Б. Д. Неврозы(руководство для врачей). – М.Медицина, 1980). – 448 с.
  • 4. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология – Издательство «Феникс», 2000
  • 5. Карвасарский Б. Д. Неврозы. – 2-е издание, перераб. и доп. – М.Медицина, 1990. – 576 с.
  • 6. Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство – Ростов-на-Дону, 2015. – 623 с.
  • 7. Смулевич А. Б. «Депрессии при соматических и психических заболеваниях». – М.: Медицинское информационное агентство. 2007. – 432 с.
  • 8. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия – 2-е издание, перераб и доп. – Питер. 2002 . – 997 с.
  • 9. Психологическая диагностика в практике врача. Редакторы-составители И.Ф. Дьяконов, Б.В. Овчинников. – СПб.: Спец.лит. 2008. – 143 с.
  • 10. Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни. Руководство для врачей. М. Медицинское информационное агентство.1999. – 501 с.
  • 11. Зейгарник Б. В. Патопсихология. Основы клинической диагностики и практики. – М.: Эксмо, 2008
  • 12. Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии. – Москва, 2010
  • 13. Смулевич А.Б. «Психопатология личности и коморбидные расстройства». Учебное пособие. – М.:МЕДпресс-информ, 2009
  • 14. Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000

Содержание