ПроБолезни » Психические расстройства
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Органическое астеническое расстройство - симптомы и лечение

Что такое органическое астеническое расстройство? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Николина Владимира Владимировича, психиатра со стажем в 34 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Органическое астеническое расстройство (Organic emotionally labile asthenic disorder) — это психическое расстройство, которое развилось из-за нарушений в работе центральной нервной системы.

Такие нарушения называют церебральной дисфункцией. Она бывает двух видов:

  • первичная — при сосудистых заболеваниях, нейроинфекциях, инсульте, травмах и опухолях головного мозга;
  • вторичная — при системных болезнях и расстройствах, например при рассеянном склерозе, СПИДе, хронических интоксикациях и нарушенных обменных процессах [7].

Отличительная черта органического астенического расстройства — это сильная эмоциональная реакция на раздражители, которая быстро сменяется истощением и выраженной слабостью.

Распространённость

Органическое астеническое расстройство может начаться в любом возрасте, кроме раннего детства (1–3 года). Как правило, оно возникает в зрелом или пожилом возрасте и встречается очень часто — по разным данным, им страдает от 15 до 50 % людей. При некоторых заболеваниях, например при хронической сердечной недостаточности, хронической ишемии мозга и СПИДе, астеническое расстройство возникает у 50–100 % пациентов [8].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы органического астенического расстройства

Органическое астеническое расстройство проявляется раздражительной слабостью и повышенной возбудимостью. Затем наступает сильная утомляемость, сил на физическую и умственную работу становится всё меньше или их совсем нет. При этом часто болит голова по типу «каски неврастеника» — возникает ощущение обруча на голове, чувство стягивания, давления, покалывания, «несвежей головы». Симптомы усиливаются при умственной нагрузке или изменениях атмосферного давления.

Также отмечаются эмоциональные перепады, склонность к слезливости и душевной ранимости. Настроение крайне неустойчиво: при малейшей неудаче оно безнадёжно ухудшается, при позитивных событиях — чрезмерно, но кратковременно повышается.

Одно из постоянных проявлений астенического расстройства — это нарушение концентрации внимания, что часто воспринимается пациентами как резкое ухудшение памяти. Также может возникать непереносимость резких запахов, яркого света, громких звуков (гиперестезия).

Ещё одним признаком, типичным для органического астенического расстройства, является нарушение цикла сна и бодрствования: сонливость днём, прерывистый и неполноценный сон или бессонница ночью [5][6].

Интенсивность симптомов, как правило, нарастает постепенно. Если патология мозга прогрессирует, то симптомы расстройства усиливаются. В тяжёлых случаях оно проявляется выраженным упадком сил и пассивностью [10]. При благоприятном течении основного заболевания симптомы ослабевают.

Патогенез органического астенического расстройства

Органическое астеническое расстройство развивается из-за истощения резервов центральной нервной системы при заболеваниях или травмах головного мозга. Его можно рассматривать как защитный механизм или приспособительную реакцию, при которой временно снижается активность различных систем организма [1][2].

Органические повреждения нарушают работу центральной нервной системы. При этом меняется баланс активного торможения и возбуждения в коре головного мозга, а также ухудшается динамика мозговых процессов.

При патологических процессах в головном мозге возникает гипоксия, или нехватка кислорода. Без достаточного его количества невозможен синтез АТФ — универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При гипоксии усиливается анаэробное, т. е. бескислородное, расщепление глюкозы в клетках, увеличивается содержание молочной кислоты и ухудшается усвоение кислорода тканями. В результате формируется метаболический порочный круг — биохимическая основа астенического синдрома.

Биохимическая основа астенического синдрома  

Кроме того, нарушается нормальный цикл распада аммиака и повышается его концентрация в крови. Первой от этого страдает центральная нервная система, нарушается энергетический обмен и работа нейромедиаторных систем, что усиливает симптомы астении [8].

При церебральной дисфункции организму необходима дополнительная энергия, чтобы справиться, например, с инфекцией или заболеванием. Но принять и переработать эту энергию организм не может. Симптомы астении сигнализируют о перегрузке ретикулярной активирующей системы мозга, её отравлении продуктами обмена веществ и нарушении энергетического обмена.

Ретикулярная формация 

Классификация и стадии развития органического астенического расстройства

В Международной классификации болезней (МКБ-10) астеническое расстройство рассматривается как одно из последствий церебральной дисфункции и приведено в разделе «Органические психические расстройства» под шифром F06.6 — Органическое эмоционально лабильное [астеническое] расстройство [7].

В более ранних классификациях органическое астеническое расстройство упоминалось как церебрастения или астенический вариант психоорганического (энцефалопатического) синдрома — эти термины отражали меньшую степень поражения психики и начальные проявления психоорганического синдрома.

Выделяют три варианта органического астенического расстройства:

  • гиперестетический;
  • гипестетический;
  • смешанный (без преобладания крайних форм) [12].

При гиперестетическом варианте повышается раздражительность, снижается самоконтроль, появляется несдержанность в эмоциях. Человек раздражается по пустякам, становится напряжённым и беспокойным, вступает в конфликтные ситуации. Ощущение постоянной усталости, которое усиливается при психических нагрузках, сменяется повышенной работоспособностью. Своеобразный характер отмечается у самого чувства усталости — это «усталость, не знающая покоя»: человек неугомонен и постоянно пытается чем-то заниматься, невзирая на истощение.

При гиперестенической астении появляется бессонница, снятся кошмары, сон становится поверхностным, вместо чувства отдыха после него возникает тревога и раздражительность. У пациентов учащается сердцебиение, повышается или колеблется артериальное давление, появляются головные боли и сильная потливость.

При гипестетическом варианте усиливается истощаемость, возникает чрезмерная неадекватная слабость, непереносимость относительно длительной интеллектуальной или физической нагрузки, плаксивость в сочетании с сентиментальной восторженностью. Стойкие нарушения сна часто сочетаются с постоянной дневной сонливостью.

Наиболее яркие симптомы гипестетической формы астении — это общая выраженная слабость, усталость и истощаемость. Привычные занятия требуют от пациентов большого напряжения. Уже к полудню им крайне сложно поддерживать работоспособность, а после работы они совершенно не могут что-либо делать, даже развлекаться или читать. У них снижается настроение, появляется апатия.

На фоне бессилия, нервного и физического, пациент постоянно ощущает собственную несостоятельность, из-за чего периодически становится раздражительным. Подобные кратковременные приступы раздражения могут вызывать столкновения с окружающими. После этих состояний наступает ещё большая усталость и пассивность, сопровождаемая слезами обиды [3][12]. Для любого действия требуется чрезмерное усилие, движения и речь затруднены. Ухудшаются и когнитивные способности, что воспринимается как «полное безмыслие»: человек медленнее оценивает, ассоциирует и противопоставляет факты, не сразу понимает, о чём идёт речь.

Ухудшаясь, состояние обычно переходит от гиперестетического варианта к гипестетическому [12].

Осложнения органического астенического расстройства

Органическое астеническое расстройство само является осложнением различных нарушений работы головного мозга, поэтому его динамика и тяжесть во многом зависят от течения основного заболевания.

Органическое астеническое расстройство может трансформироваться в ипохондрические и аффективные состояния.

Ипохондрическое расстройство проявляется обострённым вниманием к своему заболеванию и повышенной чувствительностью к ощущениям. Человек испытывает мучительную тревогу, что недомогание вызвано хронической болезнью. С этой особенностью связан общеизвестный факт «медицинской одиссеи» таких пациентов — они обращающихся за помощью к врачам общего профиля, «странствуют» от одного специалиста к другому и проходят повторные обследования.

Аффективные расстройства, как правило, имеют депрессивный оттенок: снижается настроение, появляется ощущение бесперспективности и пессимистическая оценка будущего. Субъективно состояние воспринимается как неспособность испытывать радость и удовольствие.

При развитии ипохондрических и аффективных состояний из-за органического поражения головного мозга астеническое расстройство рассматривается как начальная стадия болезни. Как таковых осложнений у самого органического астенического расстройства нет [12].  

Диагностика органического астенического расстройства

Органическое астеническое расстройство длится три месяца и более, не проходит во время отдыха. Диагноз ставится на основании следующих данных:

  • специфических для астенического расстройства жалоб;
  • сведений из анамнеза о заболевании, повреждении или дисфункции мозга;
  • данных о системном физическом заболевании, включая гормональные нарушения, которые могут вызывать церебральную дисфункцию;
  • информации о приёме алкоголя или других психоактивных веществ, хронической интоксикации и/или абстиненции;
  • особенностей психического статуса — во время беседы врач выявляет и анализирует личностные особенности и психопатологические проявления: нервозность, несдержанность, неустойчивость эмоций и настроения в сочетании со слезливостью, сентиментальностью и раздражительностью, нарушение концентрации внимания, непереносимость яркого света, громких звуков и другие признаки;
  • объективной информации — при клиническом физическом и неврологическом обследовании нередко выявляются очаговые неврологические симптомы и общемозговые расстройства, свойственные основному заболеванию [5][8].

Дифференциальная диагностика

Органическое астеническое расстройство следует отличать от усталости, которая появляется у всех здоровых людей после нагрузки и проходит после отдыха или сна. В отличие от него органическое астеническое расстройство возникает без предшествующего переутомления, а его симптомы сохраняются после отдыха. Также для него характерна выраженная истощаемость и нарушение памяти.

Также органическое астеническое расстройство важно дифференцировать со следующими состояниями и расстройствами:

  • невротическими расстройствами без характерного анамнеза, связанного с психологическими причинами и стрессом (неврастения и другие специфические невротические нарушения);
  • аффективными расстройствами, которые часто сопровождаются астенией;
  • функциональными астениями, возникающими после соматических заболеваний или операций;
  • психогенно-реактивными астениями, которые развиваются из-за перенапряжения и истощения нервной системы при чрезмерном стрессе;
  • астеническими состояниями, возникающими из-за интоксикации или абстинентного синдрома при употреблении алкоголя, наркотических или других психоактивных веществ [8].

При органическом астеническом расстройстве в отличие от перечисленных состояний присутствует заболевание, повреждение или дисфункция мозга. Как правило, симптомы возникают сразу или через время после развития основного заболевания.

Лечение органического астенического расстройства

Органическое астеническое расстройство лечится комплексно: с помощью препаратов, общеукрепляющих процедур и психотерапии [4][9]. Лечение, как правило, амбулаторное. Его сроки определяются динамикой и тяжестью состояния.

Этиотропная терапия позволяет устранить причины астении. Например, если она вызвана сосудистым заболеванием головного мозга, хорошо помогают гипотензивные, нейротрофические препараты и витамины.

Патогенетическая терапия воздействует на механизмы развития болезни. Для этого проводят дегидратационную терапию (при неврологических симптомах), нормализуют кровообращение и обменные процессы в тканях мозга.

Так, при лечении органического астенического расстройства, вызванного черепно-мозговой травмой, используют следующие препараты:

Общеукрепляющая терапия направлена на активацию обмена веществ и восстановление функций организма. Помимо традиционной фармакотерапии (витамины, аминокислоты), показаны физиотерапевтические методы, например лечебная гимнастика, массаж и бальнеолечение. Также могут назначить мануальную и иглорефлексотерапию.

Симптоматическая терапия направлена на устранение психопатологических проявлений, как правило аффективных, эмоциональных расстройств. Гиперестетическую форму астении лечат анксиолитиками, транквилизаторами, нормотимиками, гипестетическую форму — антидепрессантами со стимулирующей активностью и нормотимиками.

Психотерапевтические методы лечения позволяют уменьшить эмоциональную нестабильность, скорректировать неадекватные и сформировать адаптивные модели поведения, обучить пациента основам релаксации. Используется психоэмоционально-поддерживающая терапия, модификации поведенческой терапии, различные виды релаксации. Можно применять как групповую, так и индивидуальную психотерапию [8][13].

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от течения и динамики основного заболевания. Если работа центральной нервной системы нормализовалась, причины расстройства устранены, то состояние улучшается. Выздоравливая, пациенты обычно возвращаются к психическому складу, свойственному им до заболевания [8][12]. Если астения развивалось как преходящее расстройство и перешло в другие психопатологические состояния, то её симптомы становятся частью аффективного, ипохондрического или другого психического нарушения.

Профилактика органического астенического расстройства

Чтобы предотвратить развитие астенического расстройства, следует:

  • лечить основное заболевание, вызывающее повреждение головного мозга;
  • вести здоровый образ жизни, исключить или минимизировать алкоголь, табак, наркотические или другие психоактивные вещества;
  • принимать курсами витамины, аминокислоты и церебропротекторы (витамины группы В, Глутаминовую кислоту, Холина альфосцерат, Цитиколин) [5].

Список литературы

  1. в тексте Анохин П. К. Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности. — М.: Наука, 1979. — 278 с.
  2. в тексте Березина И. Н. Нейрофизиологические механизмы нарушения когнитивной деятельности при органическом поражении головного мозга: автореф. дис. … канд. биол. наук: 19.00.02. — М., 2006. — С. 18–21.
  3. в тексте Краснов В. Н. Астения и её место в современной систематике психических расстройств. Астенические расстройства: терапевтические возможности препарата «Танакан». — М., 1998. — С. 1.
  4. в тексте Куликова Т. Ю. Эффективность и переносимость фенотропила при терапии астенических расстройств невротического уровня // Фарматека. — 2006. — № 8.
  5. в тексте Лебедев М. А., Палатов С. Ю., Ковров Г. В. и др. Астения — симптом, синдром, болезнь // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — № 1. — С. 30–38.
  6. в тексте Марилов В. В. Общая психопатология. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 224 с.
  7. в тексте Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств: клиническое описание и указания по диагностике. Части 1 и 2. — 1994.
  8. в тексте Путилина М. В. Астенические расстройства в общемедицинской практике. Алгоритмы диагностики и терапии // Нервные болезни. — 2013. — № 4. — С. 28–32.
  9. в тексте Шацберг А. Ф., Коул Д. О., Де Баттиста Ч. Руководство по клинической психофармакологии // пер. с англ., под общ. ред. А. Б. Смулевича, С. В. Иванова. — 2-е изд. — М.: Медпресс-информ, 2014. — 608 с.
  10. в тексте Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии. Том 1. — М.: Медицина, 1999. — 700 с.
  11. в тексте Савченко А. Ю., Захарова Н. С., Степанов И. Н. Лечение фенотропилом последствий органического поражения головного мозга // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2005. — № 12.
  12. в тексте Соколовская Л. В. Астения — типология, динамика (пограничные состояния и эндогенные заболевания): автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.18. — М., 1991. — 26 с.
  13. в тексте Maquet D., Demoulin C., Crielaard J. M. Chronic fatigue syndrome: a systematic review // Ann. Readapt. Med. Phys. — 2006. — № 6. — P. 418–427.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы органического астенического расстройства
Патогенез органического астенического расстройства
Классификация и стадии развития органического астенического расстройства
Осложнения органического астенического расстройства
Диагностика органического астенического расстройства
Лечение органического астенического расстройства
Прогноз. Профилактика
Источники
Клинические случаи

Клинические cлучаи «Органическое астеническое расстройство»

Выберите свой город