Расстройство обсессивно-компульсивное

Определение болезни. Причины заболевания

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое расстройство, которое характеризуется наличием в клинической картине навязчивых мыслей (обсессии) и навязчивых действий (компульсии).

Данные в отношении распространенности ОКР весьма противоречивы. По некоторым данным, распространенность варьирует в пределах 1-3%.[1] Точных данных в отношении причин возникновения обсессивно-компульсивного расстройства нет. Вместе с тем, выделяют несколько групп гипотез этиологических факторов.

  • К биологическим относят различного рода заболевания головного мозга, в том числе травмы в родах, а также его функционально-анатомические особенности и особенности деятельности вегетативной нервной системы. Также к биологической группе факторов относят нарушения обмена серотонина, дофамина, норадреналина, ГАМК.
  • Имеются данные в отношении влияния генетических факторов на развитие ОКР.
  • Другую группу представляют психологические теории: психоаналитическая теория (суть которой заключается в объяснении возникновения навязчивостей как своеобразного инструмента снижения тревоги при увеличенном уровне тревожности и агрессии, которая может быть направлена на кого-либо из ближайшего окружения), различные конституционально-типологические акцентуации личности/характера.
  • Некоторые исследователи приводят данные о возможном влиянии экзогенно-психотравмирующих факторов на возникновение ОКР (психотравмирующие ситуации,[2] связанные с семьей, работой, различными половыми отношениями).
  • Еще одна группа — социологические теории (включая когнитивные), что может выражаться в неадекватном ответе организма на определённые специфические ситуации.[3][4]

Симптомы заболевания

Как уже отмечалось выше, основные симптомы заболевания проявляются в виде навязчивых мыслей и компульсивных действий.[5] Эти навязчивости воспринимаются пациентами, как что-то психологически непонятное, чуждое, иррациональное.

Обсессивные мысли — это тягостные идеи, образы или влечения, которые возникают независимо от воли. Они в стереотипной форме постоянно приходят на ум человеку, а тот пытается им противостоять. Периодически навязчивые идеи – незаконченные, бесконечно рассматриваемые альтернативы, которые связаны с неспособностью принять какое-либо обычное решение, необходимое в повседневной жизни [6].

Компульсивные действия — это стереотипные, повторяющиеся поступки, которые иногда приобретают характер ритуалов, выполняющих защитную функцию и снимающих чрезмерное тревожное напряжение. Значительная часть компульсий связана с очисткой от загрязнения (в целом ряде случаев — навязчивое мытье рук), а также повторными проверками для того, чтобы получить гарантии того, что потенциально опасная ситуация не возникнет. Отметим, что обычно в основе такого поведения лежит боязнь опасности, которая «ожидается» самим человеком или которую он может причинить другому.[5]

К наиболее часто встречающимся проявлениям ОКР относят:

  1. мизофобии (когда присутствует навязчивых страх загрязнения с вытекающими последствиями и поведением человека);
  2. «собирательство» (в случае, когда люди боятся что-либо выкидывать, испытывая тревогу и страх, что это может понадобиться в дальнейшем);
  3. навязчивые мысли религиозного характера;
  4. навязчивые сомнения (когда человек постоянно испытывает сомнения в отношении того, выключил ли он утюг, газ, свет, закрыты ли краны с водой);
  5. навязчивый счет или что-либо, связанное с цифрами (складывание цифр, повторение номеров определенное количество раз и пр.);
  6. навязчивые мысли в отношении «симметрии» (может проявляться в одежде, расположении предметов интерьера и пр.).

Отметим, что проявления, описанные выше, носят постоянный и болезненный для данного человека характер.

Патогенез

Как уже отмечалось выше, существуют разные подходы к объяснению обсессивно-компульсивного расстройства. На сегодняшний день наиболее распространена и признана нейротрансмиттерная теория. Суть этой теории состоит в том, что имеется связь обсессивно-компульсивного расстройства с нарушениями коммуникации между определенными областями коры головного мозга и базальными ганглиями.

Обозначенные структуры взаимодействуют посредством серотонина. Так, ученые считают, что при ОКР наблюдается недостаточный уровень серотонина ввиду усиленного обратного захвата (нейронами), что препятствует передаче импульса следующему нейрону.[7][8] В целом же необходимо сказать, что патогенез данного расстройства достаточно сложен и до конца не изучен. 

Классификация и стадии развития заболевания

Навязчивые мысли (обсессии) могут выражаться по-разному: аритмомания, навязчивые репродукции, ономатомания.

  • «Умственная жвачка» выражается в непреодолимом стремлении пациентов ставить перед собой и обдумывать вопросы, которые не имеют решения.
  • Аритмомания или, по-другому, навязчивый счет, выражается в пересчитывании предметов, которые, как правило, попадают в поле зрения человека.
  • Навязчивые репродукции проявляются в том, что у пациента формируется болезненная потребность вспоминать о чем-либо, что, в общем, не имеет в настоящий момент никакого личного значения.
  • Ономатомания  — навязчивое стремление запоминать имена, термины, названия и какие-либо другие слова.

В рамках обсессивно-компульсивных расстройств могут обнаруживаться различные варианты компульсий. Они могут быть в виде простых символических действий. Последнее выражается в том, что пациенты формируют некие «запреты» (табу) на совершение каких-либо действий. Так, например, пациент считает шаги с тем, чтобы узнать, ждет его неудача или успех. Или пациент должен ходить только по правой стороне улицы и открывать дверь только правой рукой. Другим вариантом могут быть стереотипные акты самоповреждения: выдергивание волос на собственном теле, выдергивание волос и их поедание, выщипывание собственных ресниц по болезненным соображениям. Однако стоит отметить, что в целом ряде случаев (как, например, в последнем) необходима четкая и глубокая дифференциальная диагностика с другими психическими расстройствами, которую проводит врач. Также могут встречаться навязчивые влечения, которые возникают эпизодически, никаким образом не мотивированы и пугают пациентов и которые обычно не реализуются, поскольку встречают активное противодействие со стороны человека. Возникают навязчивые влечения внезапно, неожиданно, в ситуациях, когда могут возникать и адекватные побуждения.[9] 

Осложнения

Осложнения течения обсессивно-компульсивного расстройства связаны с присоединением других психических расстройств. Например, при длительно не поддающихся коррекции навязчивостях могут возникать депрессивные расстройства, тревожные расстройства, суицидальные мысли. Это связано с тем, что человек не может избавиться от ОКР. Также нередки случаи злоупотребления транквилизаторами, алкоголем, другими психоактивными веществами, что, безусловно, будет утяжелять течение. Нельзя не сказать о низком качестве жизни пациентов с выраженными навязчивостями. Они мешают нормальному социальному функционированию, снижают работоспособность, нарушают коммуникативные функции.

Диагностика

Диагностика ОКР основывается на сегодняшний день на Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Ниже рассмотрим, какие признаки характерны и необходимы для постановки диагноза «Обсессивно-компульсивное расстройство».

В МКБ-10 имеются следующие диагнозы, обозначающие рассматриваемое нами расстройство:

  1. ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления;
  2. ОКР. Преимущественно компульсивные действия;
  3. ОКР. Смешанные навязчивые мысли и действия;
  4. Другие обсессивно-компульсивные расстройства;
  5. Неуточненное обсессивно-компульсивное расстройство.

Общими диагностическими критериями для постановки диагноза служат:

  • наличие навязчивых мыслей и/или действий;
  • они должны наблюдаться большую часть дней за период не менее двух недель;
  • обсессии/компульсии должны являться источником дистресса для человека;
  • мысль о реализации действия должна быть для человека неприятной;
  • мысли, представления и побуждения должны быть неприятно повторяющимися;
  • компульсивные действия не должны обязательно соответствовать конкретным мыслям или опасениям, а должны быть направлены на избавление человека от спонтанно возникающих ощущений напряжения, тревоги и/или внутреннего дискомфорта.

Так, диагноз «ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления» выставляется в случае наличия только обозначенных мыслей; мысли должны принимать форму идей, психических образов или импульсов к действию почти всегда неприятных для конкретного субъекта.

Диагноз «ОКР. Преимущественно компульсивные действия» выставляется в случае преобладания компульсий; в основе поведения лежит страх, а компульсивное действие (фактически ритуал) есть символическая и бесплодная попытка предотвратить опасность, при этом она может занимать большое количество времени, по несколько часов в день.

Смешанная форма выставляется, когда обсессии и компульсии выражены одинаково.[10]

Рассмотренные выше диагнозы ставятся на основании глубокого клинического интервью, осмотра пациента и сбора анамнеза. Отметим, что научно доказанных лабораторных исследований, нацеленных исключительно на выявление ОКР, на сегодняшний день в рутинной практике не существует. Одним из валидных психодиагностических инструментов выявления навязчивых состояний является шкала Йеля-Брауна. Это профессиональный инструмент, который используется специалистами для определения степени выраженности симптоматики вне зависимости от формы навязчивых мыслей или действий.

Лечение

В плане терапии обсессивно-компульсивных расстройств будем исходить из принципов доказательной медицины. Лечение, основанное на этих принципах, является наиболее проверенным, эффективным и безопасным. В целом терапия рассматриваемых расстройств проводится антидепрессивными препаратами. В случае, если диагноз поставлен впервые, целесообразнее всего использовать монотерапию антидепрессантами. В случае, если такой вариант оказывается неэффективным, можно прибегнуть к препаратам из других групп. В любом случае, терапия должна проводиться при тщательном наблюдении у врача. Обычно лечение проводят амбулаторно, в осложненных случаях  — в стационаре.[11]

Отметим также, что одним из методов терапии является психотерапия.[12] В настоящее время доказанной эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия и ее различные направления.[1] На сегодняшний день доказано, что когнитивная психотерапия сравнима по эффективности с лекарственными препаратами и превосходит плацебо при обсессивно-компульсивном расстройстве легкой степени. Также отмечено, что психотерапия может быть использована для усиления действия медикаментозной терапии, особенно в случаях тяжело поддающихся лечению расстройств. В терапии ОКР применяют как индивидуальные формы работы, так и работу в группе, а также семейную психотерапию. Следует сказать, что терапия рассматриваемого расстройства должна проводиться длительно, в течение не менее 1 года. Несмотря на то, что улучшение наступает значительно раньше (в течение 8-12 недель и ранее), прекращать терапию категорически нельзя.[13]

Терапия ОКР у детей и подростков в общем соответствует алгоритмам терапии взрослых. Немедикаментозные методы в основном основаны на психосоциальных вмешательствах, использовании семейного психообразования и психотерапии. Используется когнитивно-поведенческая терапия, включая экспозицию и профилактику реакции, что считается наиболее эффективными методами.[14] Последнее состоит в целенаправленном и последовательном соприкосновении человека с ОКР с избегаемыми им стимулами и сознательном замедлении возникновения при этом патологических реакций.

Прогноз. Профилактика

Как указывалось выше, наиболее характерной для обсессивно-компульсивного расстройства является хронизация процесса. Стоит отметить, что у целого ряда лиц с этим расстройством возможно длительное стабильное состояние, особенно это характерно для пациентов, имеющих какой-либо один тип проявления навязчивостей (например, арифмомания). В данном случае отмечают смягчение симптоматики, а также хорошую социальную адаптацию.

Легкие проявления ОКР обычно протекают на амбулаторном уровне. В большинстве случаев улучшение наступает приблизительно к концу первого года. Тяжелые случаи обсессивно-компульсивных расстройств, которые имеют в своей структуре многочисленные навязчивости, ритуалы, осложнение фобиями, могут быть достаточно стойкими, резистентными к терапии, а также могут обнаруживаться тенденции к рецидивированию. Этому могут способствовать повторение или возникновение новых психотравмирующих ситуаций, переутомление, общее ослабление организма, недостаточный сон, умственные перегрузки.

Специфической профилактики ОКР не существует, поскольку не установлена точная причина его возникновения. Поэтому рекомендации по профилактике носят достаточно общий характер. Профилактика ОКР делится на первичную и вторичную.

К первичной профилактике относятся мероприятия, направленные на предотвращение развития симптомов ОКР. Для этого рекомендуется профилацировать психотравмирующие ситуации в семейных условиях и на работе, уделить особое внимание воспитанию ребенка.

Вторичная профилактика нацелена собственно на предотвращение повторного возникновения симптомов обсессивно-компульсивного расстройства. Для этого используют целый ряд методов:

  • с помощью психотерапевтических занятий формируют адекватное отношение пациентов к различного рода психотравмирующим событиям;
  • соблюдение рекомендаций и назначений врача;
  • общеукрепляющая терапия, достаточный сон;
  • избегание употребления наркотических веществ и алкоголя.
  • некоторые авторы рекомендуют следить за диетой, отказавшись, например, от кофе и увеличив количество продуктов, богатых триптофаном, который является предшественником серотонина.[15]

Следует особо отметить в качестве профилактической меры периодические консультации и/или осмотр у врача. Это может быть профилактический осмотр, который дети с подросткового возраста проходят ежегодно, для контроля своего психического состояния. Также это периодические консультации у врача людей, которые страдали ранее обсессивно-компульсивным расстройством. Доктор поможет своевременно выявить отклонения, если таковые имеются, и назначить терапию, что будет помогать эффективнее справляться с расстройством и профилацировать его появление впоследствии.

Список литературы

  • 1. Fireman, B. The prevalence of clinically recognized obsessive–compulsive disorder in a large health maintenance organization (англ.)/ B. Fireman, L. M. Koran, J. L. Leventhal, A. Jacobson // The American journal of psychiatry. 2001. Vol. 158, no. 11. P. 1904—1910
  • 2. Иванова, Н. В. К вопросу о неврозе навязчивых состояний // Вестник БГУ. - 2009. - №5. – С.210-214
  • 3. Вербенко Н. В., Гуляев Д. В., Гуляева М. В. Психические болезни. Краткий справочник. — Київ: Издатель Д. В. Гуляев, 2008. — P. 42
  • 4. Вейн, А. М. Неврозы в практике невролога (рус.) / А.М. Вейн, Г.М. Дюкова // Международный медицинский журнал. 2000. Т. 6, № 4. С. 31-37
  • 5. Руководство по психиатрии: В 2-х т. Т.1 / А.С.Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д.Орловская и др.; Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. 784 с.
  • 6. Психиатрия: национальное руководство / под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 1000 с.
  • 7. Сайт о проблеме ОКР, международного интернет-сообщества «International OCD Foundation»
  • 8. Обзор фармакологического регулирования процессов обратного захвата серотонина
  • 9. Жмуров В.А. Психические нарушения. – М.: МЕДпресс-информ, 2008. – 1016 с.
  • 10. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10)
  • 11. Сайт Российского общества психиатров
  • 12. Бурно, А. М. Дифференцированная когнитивная терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. - №2. – С.48-52
  • 13. Мосолов, С.Н. Алгоритм биологической терапии обсессивно-компульсивного расстройства / С.Н. Мосолов, П.В. Алфимов // Современная терапия психических расстройств. 2013. №1. С. 41-44
  • 14. Rapoport, J.L. Childhood obsessive-compulsive disorder in the NIMH MECA study: parent versus child identification of cases. Methods for the Epidemiology of Child and Adolescent Mental Disorders / J.L. Rapoport, G. Inoff-Germain, M.M. Weissman et. Al.//J Anxiety Disord. 2000. – V.14(6). – P. 535-548
  • 15. Сайт ФГБНУ Научный центр психического здоровья