Панические атаки - симптомы и лечение

Что такое панические атаки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Серегин Д. А., психотерапевта со стажем в 7 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Панические атаки — это внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное.

Как правило, симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. Физической опасности панические атаки не представляют.

Причинами возникновения панических атак являются психические расстройства (паническое, социальное тревожное, посттравматическое), злоупотребление наркотиками и алкоголем (наиболее распространенный побочный эффект курения марихуаны, отмечается в 20-30% случаев).[1], прекращение употребления или выраженное снижение дозы вещества (синдром отмены антидепрессантов). Среди факторов риска можно назвать курение и психологический стресс.[2]

Основным отличием панического расстройства от других типов тревожных расстройств является его внезапный и неспровоцированный характер.[3] Панические атаки, испытываемые людьми с паническим расстройством, также могут быть связаны или усилены определенными местами или ситуациями, что затрудняет повседневную жизнь. У человека развиваются иррациональные страхи (фобии), и в результате формируется устойчивый сценарий избегания подобных ситуаций. В конце концов, картина избегания и уровень беспокойства о новом приступе может дойти до того уровня, когда люди не могут двигаться или даже выходить из дома. При неоднократном повторении панических атак возникает сильное беспокойство о том, что это состояние повторится.[4]

Краткосрочными причинами запуска панической атаки является потеря близкого человека, в том числе эмоциональная привязанность к романтическому партнеру, кризисы или значительные перемены в жизни. Связывание определенных ситуаций с паническими атаками может создать когнитивную или поведенческую предрасположенность к подобным состояниям.[5]

Панические атаки обычно начинаются рано, хотя могут появляться в любом возрасте.[6] У подростков это может быть частично связано с пубертатным периодом. Чаще всего панические атаки встречаются у женщин и людей с уровнем интеллекта выше среднего.[7]

Симптомы панических атак

Паническая атака является реакцией симпатической нервной системы. Проявляется дрожью, одышкой, тахикардией, болью в груди (или чувством стеснения в грудной клетке), ознобом или жаром, жжением (особенно в области лица или шеи), потливостью, тошнотой, головокружением, бледностью, гипервентиляцией, парестезиями (ощущениями покалывания), удушьем, трудностями перемещения и дереализацией. Эти физические симптомы вызывают тревогу у людей, которые склонны к паническим атакам. Из-за этого нарастает беспокойство и формируется цикл обратной связи.[9] Панические атаки часто характеризуются страхом смерти или сердечного приступа, слабостью или онемением по всему телу, потерей контроля над телом.[8]

Часто причиной возникновения одышки и боли в груди являются преобладающие симптомы, которые во время панической атаки могут быть неверно интерпретированы как сердечный приступ и повод обратиться за неотложной помощью.

Патогенез панических атак

При панической атаке часто возникает внезапное ощущение страха. Это приводит к высвобождению адреналина, который вызывает ответную реакцию, когда организм готовится к напряженной физической активности. Происходит увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), гипервентиляция, проявляющиеся одышкой и потоотделением. Гипервентиляция приводит к снижению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Это приводит к сдвигу в рН крови (респираторный алкалоз, или гипокапния), вызывая компенсаторный метаболический ацидоз, активирующий механизмы хемосорбции, которые переводят этот сдвиг рН в автономные и респираторные реакции. Человек сам может упускать из виду гипервентиляцию, обращая внимание на соматические симптомы.

Более того, эта гипокапния и высвобождение адреналина во время панической атаки вызывают вазоконстрикцию, приводящую к немного меньшему притоку крови к головному мозгу, что вызывает головокружение. Паническая атака может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Нейровизуализация предполагает повышенную активность в областях миндалины, таламуса, гипоталамуса, парабрахиального ядра ​​и Locus coeruleus. В частности, предполагается, что важную роль играет миндалина. Сочетание высокого возбуждения в миндалине и стволе мозга, наряду с уменьшением кровотока и сахара в крови, может привести к резко уменьшенной активности в области префронтальной коры головного мозга.

Нейроанатомия панического расстройства в значительной степени совпадает с таковой большинства тревожных расстройств. Нейропсихологические, нейрохирургические и нейровизуальные исследования определяют роль амигдалы, гиппокампа и латеральной префронтальной коры в возникновении панической атаки. Во время острых приступов паники большинство исследований обнаруживает повышенный кровоток или обмен веществ. Гиперактивность гиппокампа наблюдалась во время отдыха и просмотра эмоционально заряженных изображений, что, как предполагалось, связано с искажением памяти в сторону тревожных воспоминаний.

Некоторые исследователи панического расстройства предполагают, что его причиной является химический дисбаланс в лимбической системе и одно из его регуляторных химических веществ ГАМК-А. Сокращенное производство ГАМК-А отправляет ложную информацию в миндалину, которая регулирует механизм ответа на стресс и, в свою очередь, вызывает физиологические симптомы, которые приводят к расстройству.

Классификация и стадии развития панических атак

Поскольку панические атаки являются ключом к диагнозу панического расстройства, они четко определены и довольно специфичны.

Панические атаки классифицированы на три категории:

  • ситуационно привязанные/связанные;
  • ситуационно предрасположенные;
  • неожиданные/несвязанные.

Можно упростить в две очень четкие категории:

  • ожидаемые;
  • неожиданные панические атаки.

Ожидаемые приступы паники — это те, которые связаны с определенным страхом (например, с полетом). Неожиданные приступы паники не имеют видимого триггера или могут появляться неожиданно.

Осложнения панических атак

Панические атаки провоцируют 2 вида последствий.

Психологические и социальные:

  • страх повторных приступов и их подсознательное ожидание;
  • ограничение передвижений;
  • боязнь одиночества;
  • избегание шумных людных мест;
  • боязнь уходить далеко от дома;
  • боязнь оказаться в местах, где медицинская помощь недоступна.

Терапевтические:

  • депрессивные проявления;
  • нарушение способности к концентрации;
  • утрата интереса к жизни;
  • потеря трудоспособности, инвалидность, осложнения в личной и семейной жизни (в тяжелых случаях).  

Диагностика панических атак

Диагностические критерии требуют неожиданных, повторяющихся эпизодов панических атак, по крайней мере, через месяц после значительного и связанного с этим изменения в поведении человека, постоянной озабоченности по поводу эпизода новой атаки.

Критерии диагностики МКБ-10: существенной особенностью являются повторяющиеся приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются какой-либо конкретной ситуацией или набором обстоятельств и поэтому непредсказуемы.

Основными симптомами являются:

  • внезапное начало;
  • сердцебиение;
  • боль в груди;
  • удушье;
  • головокружение;
  • чувства нереальности (деперсонализация или дереализация);
  • страх смерти, потерять контроль или сойти с ума.

Паническое расстройство не следует указывать в качестве основного диагноза, если у человека есть депрессивное расстройство во время начала атак; в этих обстоятельствах панические атаки, вероятно, вторичны для депрессии. Также для диагностики используют шкалу серьезности панических расстройств (PDSS), которая представляет собой анкету для измерения тяжести панического расстройства.

Важно отметить, что диагноз панического расстройства должен исключать другие потенциальные причины панических атак. Эти атаки не должны быть связаны с непосредственным физиологическим воздействием вещества (например, употреблением наркотиков или лекарств) или общим состоянием здоровья, социальной фобией или другими видами фобий, обсессивно-компульсивным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством или тревожным расстройством.

Лечение панических атак

Лечение панических атак должно быть направлено на устранение основной причины.

Паническое расстройство можно эффективно лечить с помощью различных вмешательств, включая психологическую терапию и медикаментозное лечение.[8] Подтверждена эффективность когнитивной поведенческой терапии в сочетании с приемом препаратов, содержащих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Термин «анксиолитик» стал почти синонимом бензодиазепинов, потому что эти соединения уже почти 40 лет являются препаратами выбора для стрессовой тревоги.

Дыхательные упражнения. В подавляющем большинстве случаев гипервентиляция связана с усугублением последствий панической атаки. Дыхательные упражнения помогают сбалансировать уровень кислорода и CO2 в крови. Одно из таких упражнений — 5-2-5. Нужно дышать через диафрагму в течение 5 секунд. По достижении максимальной точки при вдыхании дыхание задерживается на 2 секунды, затем медленно выдыхается более 5 секунд. Этот цикл нужно повторить дважды, а затем вдыхать «нормально» в течение 5 циклов (1 цикл = 1 вдох + 1 выдох).

Большинство специалистов согласны с тем, что сочетание когнитивных и поведенческих методов лечения является лучшим методом лечения панического расстройства. Первая часть терапии в основном информационная; многим людям очень помогает просто понять, что такое паническое расстройство и как многие другие страдают от этого. Страдающие паническим расстройством обеспокоены тем, что их панические атаки означают, что они «сходят с ума» или что паника может вызвать сердечный приступ. Когнитивная реструктуризация помогает людям заменить эти мысли более реалистичными и позитивными. Лекарственная терапия помогает ослабить тревожные реакции на внешние и внутренние стимулы и укрепить реалистичные способы просмотра панических симптомов.

Кроме того, при лечении панических расстройств может помочь медитация, коррекция диеты (исключение продуктов, содержащих кофеин, так как он может вызывать или усугублять панику), а также аэробные упражнения, такие как бег. Имеются данные, свидетельствующие о том, что при этом происходит высвобождение эндорфинов и последующее снижение кортизола (гормона стресса).

Прогноз. Профилактика

Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:

  1. избавляться от депрессий, неврозов, стрессов;
  2. развивать стрессоустойчивость;
  3. вести правильный образ жизни;
  4. лечить соматические заболевания;
  5. следить за приемом медикаментов (седативных, антидепрессантов, гормональных).

Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием.  

Список литературы

  • 1. Вейн A.M., Соловьева А.Д., Колосова О.А. Вегетативно-сосудистые пароксизмы (клиника, патогенез, лечение).-М.:Медицина, 1981.-154с.
  • 2. Вейн A.M., Дюкова Г.М., Попова О.П. Психотерапия в лечении вегетативных кризов (панических атак) и психофизиологические коррелянты ее эффективности//Журнал Соц. И клин.психиатр.-1993.- Т. 3, № 4.- С. 98-107
  • 3. Вейн A.M., Дюкова Г.М., Воробьёва О.В. и др. Панические атаки. Санкт-Петербург: «Институт медицинского маркетинга», 1997.- 304 с.
  • 4. Вейн A.M., Воробьева О.В., Дюкова Г.М. Нейрофизиологические аспекты патогенеза панических атак //Тревога и обсессии. М., 1998
  • 5. Вознесенская Т.Г., Синячкин М.С. Неоднородность панических атак (нейрофизиологическое исследование) //Тревога и обсессии. М., 1998. -С. 326-327
  • 6. Волошин В.М., Сперанская О.И., Ерохина СВ. Структура и терапевтическая динамика психовегетативных нарушений при соматоформной вегетативной дисфункции //XII съезд психиатров России, 1-4 ноября 1995 г. (материалы съезда). М., 1995. - С. 193-196
  • 7. Воробьева О.В., Петрова Е.П., Дюкова Г.М, Данилов А.Б. Альпразолам (кассадан) в терапии панических расстройств//Журнал Соц. и клин, психиатр.-1995.- Т. 5.- С. 103-107
  • 8. Воробьева О.В., Ханаев Б.А., Федотова А.В. Лечение флуоксетином (прозак) панических расстройств//Тревога и обсессии.- М., 1998.-c.327-328
  • 9. Смулевич А.Б., Колюцкая Е.В., Иванов. С.В. Обсессивно-фобические расстройства с паническими атаками и явлениями стойкой агорафобии (клиника, прогноз, терапия) //Социальная и клиническая психиатрия.-1998.- №4.-C.40-49
  • 10. Соловьева А.Д., Фишман Е.Я. Фототерапия психовегетативных расстройств//Журнал невропатолог и психиатр. Им. С.С. Корсакова.-1996.-Т.96 №3.-С.67-71
  • 11. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства (Руководство для врачей). М: Медицина, 1986. - 384 с.
  • 12. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства.-2-е издание-М., Медицина-1978-304 с.

Клинические cлучаи

Клинический случай успешного комплексного лечения панических атак

Вступление

Пациент П., военнослужащий в возрасте 32-х лет, 1 октября 2017 года анонимно обратился за помощью касательно приступов панических атак к врачу-психотерапевту в ГБУЗ "ЧОКНБ" 1 (г. Челябинск).

Жалобы

П. жаловался на периодически возникающие приступы удушья, нехватки воздуха, учащённое сердцебиение, потливость. Эти состояния возникали "на ровном месте", когда психотравмирующего фактора уже не было. Пытался справляться с приступами самостоятельно, принимал успокоительные, но без видимого эффекта. Ко всему прочему, пациент был обеспокоен тем фактом, что если обратиться к военным врачам, то его комиссуют и уволят из армии. Поэтому он решил анонимно обратиться за помощью к психотерапевту.

Приступы тревоги и паники усиливались в ситуациях ожидания.

Анамнез

За последние полгода испортились отношения с женой, часто стали возникать ссоры. Один раз попытался ударить жену, но сдержался. Примерно с этого же времени начались "панические атаки" (чувство страха, тревоги, мысли о возможной смерти), нарушился сон, снизилось настроение, пропал аппетит, пациент стал вялым, адинамичным, тревожным.

Из анамнеза жизни известно, что П. родился в срок, беременность матери протекала без осложнений. Раннее психофизическое развитие соответствовало возрасту, в школу пошел в 7 лет. В детстве болел ветрянкой, нечастыми ОРВИ. Окончил общеобразовательную школу. По характеру описывает себя как спокойного, рассудительного, легко ранимого, мнительного человека. Отмечает, что с детства его отец (преподаватель физкультуры в школе) приучал к порядку и наказывал за провинности (прогулы в школе и т.д.). Находил поддержку у матери, которая его могла баловать и "защищать" от отца. Несколько раз отец физически наказывал за нечастые плохие оценки (бил ремнём). После чего успеваемость повысилась из-за страха быть наказанным. Занимался спортом: сначала лёгкой атлетикой, затем боксом. Выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Окончил 11 классов, затем поступил в военное училище, после его окончания стал служить в различных военных округах.
Длительное время не общался с отцом, считая это общение ненужным, более того, в тайне от всех "ненавидел его и мысленно желал ему смерти" за то, что тот унижал его в детстве и жестко обращался с ним. Впоследствии общался с отцом, будучи взрослым, но общение носило формальный характер. В 26 лет женился, прожили с женой 6 лет. Имеет 2-х летнего сына.

Обследование

Соматический статус. Нормостеник. Кожные покровы чистые, бледные. Лимфоузлы не увеличены. Язык по средней линии, слегка обложен белым налётом. Дыхание в лёгких везикулярное, без хрипов. Ритм сердца в норме — 76 ударов в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание, со слов больного, без затруднений.
Неврологический статус — в норме.
Со стороны психического статуса обращает на себя внимание пониженный фон настроения, тревожность. Говорит в обычном темпе, на вопросы отвечает по существу, продуктивной симптоматики в виде бреда и галлюцинаций не обнаруживает. Критичен.

Общий анализ крови, общий анализ мочи, функциональные пробы печени, сахар крови — в норме.

Диагноз

F41.0 Паническое расстройство. Эпизодическая пароксизмальная тревожность.

Лечение

В течение шести месяцев пациент проходил психотерапию, фармакотерапию (деприм по 1 таблетки 3 раза в день, нейростабил по 1 таблетки 3 раза в день, витамины, адаптогены) и сеансы массажа шиацу. Нормализовался сон, настроение, приступы паники прекратились. Проводилась личностно-реконструктивная терапия, сеансы психоанализа, системные расстановки (восстановилась связь с мужским родом по линии отца). В течение терапевтического курса неоднократно встречался с отцом, чтобы прояснить отношения (высказал свои претензии, связанные с детством, а также невыраженную потребность в признании со стороны отца), отмечал, что впервые за многие годы появилась теплота и искренность в отношениях с отцом. Также проводились семейные сессии, после чего нормализовались отношения с супругой П.
Психотерапевтический курс закончен в связи с полным выздоровлением П. (исчезновение панических атак).
Пациенту дана обратная связь о том, что в детстве он испытал психотравму — жесткое воспитание и физическое насилие со стороны отца, после чего зафиксировалась установка на то, что успеха в отношениях (в личных, семейных, на службе), уважение и признание со стороны других людей можно добиться только жесткими мерами. Также в ходе психоаналитических сеансов и во время проведения динамической медитации пациент отреагировал подавленные эмоции гнева и обиды, связанные с прошлыми психотравмами, после чего появилась благоприятная почва для обсуждения других вариантов конструктивного общения с людьми (принятие, поддержка, сопереживание, сотрудничество).
Также восстановление эмоциональной связи с отцом пациента способствовало повышению его самооценки и восстановлению энергетической связи с эгрегором рода пациента, что благоприятно отразилось и на его здоровье, и на восстановлении эмоционально значимых отношений с женой, друзьями и родственниками.

Уже после первого сеанса шиацу-терапии и психотерапии пациент отметил уменьшение тревожного компонента, на второй неделе терапии восстановился сон, аппетит и прошли панические атаки.

В ходе проведенного лечение отмечается полное выздоровление.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает психоаналитическую концепцию фиксации патологических жизненных установок (копирование деструктивного поведения отца из прошлого с одновременным внутренним конфликтом и отрицанием деструктивного поведения с чувством вины), которые привели к нарастанию внутреннего напряжения и выходу его через панические пароксизмы. После объяснения пациенту механизма возникновения болезни и проведения лечения вышеописанная симптоматика была полностью купирована.

Содержание