ПроБолезни » Психические расстройства » Панические атаки
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Панические атаки

Случай лечения панического расстройства у молодой пациентки (F41.0)

Вступление

В психиатрический стационар Санкт-Петербурга обратилась девушка 27 лет.

Жалобы

Пациентка жаловалась на сниженное настроение, периодические приступы резко выраженной тревоги (паники), сопровождающиеся сердцебиением, дрожью в теле, "спазмами" в верхней и средней области живота сразу под рёбрами. По словам девушки, приступы не были ограничены какой-либо особой ситуацией. Также пациентка отмечала головокружение, боли за грудиной, общую слабость, плохой сон, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Говорила про боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Усиливали симптомы частые конфликты с мамой.

Анамнез

По словам пациентки и согласно медицинской документации, впервые чувство страха, повышение артериального давления, сердцебиение появились в подростковом возрасте на фоне конфликтной ситуации с мамой. Тогда девушке вызвали скорую помощь, врачи купировали приступ с помощью транквилизатора и рекомендовали посетить терапевта и психотерапевта по месту жительства. Пациентка обратилась к терапевту, но к психотерапевту идти побоялась, несмотря на рекомендации нескольких специалистов. Ей был выставлен диагноз "вегетососудистая дистония" и назначена медикаментозная терапия (препарат из группы транквилизаторов), однако состояние оставалось прежним: сохранялись тревожность, чувство страха, обмороки. В тот период пациентка стала меньше общаться с родителями, читала книги по различным методам релаксации, перестала принимать препараты. Позже сменила место работы, занялась танцами, участвовала в конкурсах. После неудачи на любительских соревнованиях снова "перехватило дыхание" и повторился приступ страха, сопровождающийся "спазмами" в животе. Через месяц — опять паническое состояние. Пациентка неоднократно обследовалась по поводу этих приступов у невролога и кардиолога, был выставлен диагноз "кардионевроз", назначено лечение, но улучшений не наблюдалось. По настоянию родителей девушка решила обследоваться в психиатрическом стационаре, поэтому дала согласие на госпитализацию.

В анамнезе жизни данных за психопатологически отягощённую наследственность нет. Родилась в полной семье, единственный ребёнок. Беременность и роды у матери протекали без осложнений. Со слов пациентки, мать "деспотичная и категоричная", а отец "спокойный и послушный". Раннее развитие проходило без особенностей. Посещала детские дошкольные учреждения, в школу пошла с семи лет. Была любознательной, спокойной, ей одинаково хорошо давались точные и гуманитарные науки. После 11 классов поступила в университет, который окончила с красным дипломом. Сейчас проживает с родителями, не работает.

Обследование

Психический статус: сознание не помрачено, ориентирована всесторонне правильно. Эмоциональный фон неустойчивый, девушка выглядит напряжённой, в беседе рассказывает о своих переживаниях. Мышление без структурных нарушений, бредовые идеи и обманы восприятия (иллюзии, галлюцинации) не выявляются. Грубых интеллектуально-мнестических нарушений (снижения способности к обучению и нарушений памяти) нет. Внимание устойчивое. Суицидальные мысли пациентка отрицает. Критика к своему состоянию достаточная, высказывает конструктивные планы. Соматический статус: общее состояние удовлетворительное, питание нормальное. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски. Дыхание в лёгких везикулярное, хрипов не выслушивается. Пульс 92 удара в минуту, удовлетворительных свойств. Тоны сердца ясные, шумов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Поколачивание по пояснице безболезненное с обеих сторон. Неврологический статус: менингеальной симптоматики, возникающей при раздражении мозговых оболочек, не выявлено. Лицо симметричное, язык по средней линии. Зрачки симметричные, движения глазных яблок происходят в полном объёме. Сухожильные рефлексы живые, симметричные. В позе Ромберга (стоя со сдвинутыми вместе стопами, закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками) пациентка устойчива.

Проведены общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Патологий не выявлено. Результаты исследования крови на маркеры вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса отрицательные. Согласно ЭКГ, синусовый ритм с ЧСС (частотой сердечных сокращений) 78 ударов в минуту. Наблюдаются умеренно выраженные диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда левого желудочка. На ЭЭГ выявлены умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга. Эти нарушения указывают на диффузный процесс с явлениями снижения тонуса коры и на дисфункции мезодиэнцефальных структур со снижением и выраженной неустойчивостью общего функционального состояния головного мозга. Есть признаки повышенной истощаемости коры головного мозга. Безусловной эпи-активности не регистрируется. Присутствуют косвенные ЭЭГ признаки повышенной вегетативной лабильности.

Диагноз

F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

Лечение

Для купирования тревоги, аффективных расстройств и нормализации сна была назначена психофармакотерапия с помощью антидепрессантов и транквилизаторов. Кроме этого проводились психотерапевтические сессии.

На фоне терапии через четыре недели девушка отмечала улучшение своего состояния: уменьшилось чувство тревоги и страха, нормализовался сон, появилась активность.

Выписывалась домой в удовлетворительном состоянии. Перед выпиской с пациенткой была проведена психотерапевтическая беседа, даны рекомендации: ⠀•⠀продолжать лечение в амбулаторных условиях; ⠀•⠀соблюдать режим труда и отдыха; ⠀•⠀принимать препараты (антидепрессанты в течение шести месяцев, транквилизаторы в течение двух недель); ⠀•⠀консультация врача-психотерапевта для дальнейшей коррекции терапии и психотерапевтических сессий; ⠀•⠀консультации терапевта и невролога.

Заключение

Страх перед визитом к психотерапевту часто мешает установить точную причину проблем со здоровьем. Если бы девушка изначально прислушалась к рекомендациям врачей скорой помощи, терапевта и обратилась к психотерапевту, то верный диагноз удалось бы установить гораздо раньше. Применение клинического, экспериментально-психологического и инструментально-лабораторного методов в условиях психиатрического стационара позволило сделать это в короткий срок. А благодаря патогенетической терапии удалось добиться улучшения состояния пациентки, что подтверждает правильность диагноза и выбранной тактики лечения.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город