ПроБолезни » Психические расстройства » Панические атаки
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Панические атаки

Случай успешного комплексного лечения панических атак у военнослужащего (F41.0)

Вступление

Пациент П., военнослужащий в возрасте 32-х лет, 1 октября 2017 года анонимно обратился за помощью касательно приступов панических атак к врачу-психотерапевту в ГБУЗ "ЧОКНБ" 1 (г. Челябинск).

Жалобы

П. жаловался на периодически возникающие приступы удушья, нехватки воздуха, учащённое сердцебиение, потливость. Эти состояния возникали "на ровном месте", когда психотравмирующего фактора уже не было. Пытался справляться с приступами самостоятельно, принимал успокоительные, но без видимого эффекта. Ко всему прочему, пациент был обеспокоен тем фактом, что если обратиться к военным врачам, то его комиссуют и уволят из армии. Поэтому он решил анонимно обратиться за помощью к психотерапевту.

Приступы тревоги и паники усиливались в ситуациях ожидания.

Анамнез

За последние полгода испортились отношения с женой, часто стали возникать ссоры. Один раз попытался ударить жену, но сдержался. Примерно с этого же времени начались "панические атаки" (чувство страха, тревоги, мысли о возможной смерти), нарушился сон, снизилось настроение, пропал аппетит, пациент стал вялым, адинамичным, тревожным.

Из анамнеза жизни известно, что П. родился в срок, беременность матери протекала без осложнений. Раннее психофизическое развитие соответствовало возрасту, в школу пошел в 7 лет. В детстве болел ветрянкой, нечастыми ОРВИ. Окончил общеобразовательную школу. По характеру описывает себя как спокойного, рассудительного, легко ранимого, мнительного человека. Отмечает, что с детства его отец (преподаватель физкультуры в школе) приучал к порядку и наказывал за провинности (прогулы в школе и т.д.). Находил поддержку у матери, которая его могла баловать и "защищать" от отца. Несколько раз отец физически наказывал за нечастые плохие оценки (бил ремнём). После чего успеваемость повысилась из-за страха быть наказанным. Занимался спортом: сначала лёгкой атлетикой, затем боксом. Выступал на соревнованиях, занимал призовые места. Окончил 11 классов, затем поступил в военное училище, после его окончания стал служить в различных военных округах. Длительное время не общался с отцом, считая это общение ненужным, более того, в тайне от всех "ненавидел его и мысленно желал ему смерти" за то, что тот унижал его в детстве и жестко обращался с ним. Впоследствии общался с отцом, будучи взрослым, но общение носило формальный характер. В 26 лет женился, прожили с женой 6 лет. Имеет 2-х летнего сына.

Обследование

Соматический статус. Нормостеник. Кожные покровы чистые, бледные. Лимфоузлы не увеличены. Язык по средней линии, слегка обложен белым налётом. Дыхание в лёгких везикулярное, без хрипов. Ритм сердца в норме — 76 ударов в минуту. Живот мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание, со слов больного, без затруднений. Неврологический статус — в норме. Со стороны психического статуса обращает на себя внимание пониженный фон настроения, тревожность. Говорит в обычном темпе, на вопросы отвечает по существу, продуктивной симптоматики в виде бреда и галлюцинаций не обнаруживает. Критичен.

Общий анализ крови, общий анализ мочи, функциональные пробы печени, сахар крови — в норме.

Диагноз

F41.0 Паническое расстройство. Эпизодическая пароксизмальная тревожность.

Лечение

В течение шести месяцев пациент проходил психотерапию, фармакотерапию (деприм по 1 таблетки 3 раза в день, нейростабил по 1 таблетки 3 раза в день, витамины, адаптогены) и сеансы массажа шиацу. Нормализовался сон, настроение, приступы паники прекратились. Проводилась личностно-реконструктивная терапия, сеансы психоанализа, системные расстановки (восстановилась связь с мужским родом по линии отца). В течение терапевтического курса неоднократно встречался с отцом, чтобы прояснить отношения (высказал свои претензии, связанные с детством, а также невыраженную потребность в признании со стороны отца), отмечал, что впервые за многие годы появилась теплота и искренность в отношениях с отцом. Также проводились семейные сессии, после чего нормализовались отношения с супругой П. Психотерапевтический курс закончен в связи с полным выздоровлением П. (исчезновение панических атак). Пациенту дана обратная связь о том, что в детстве он испытал психотравму — жесткое воспитание и физическое насилие со стороны отца, после чего зафиксировалась установка на то, что успеха в отношениях (в личных, семейных, на службе), уважение и признание со стороны других людей можно добиться только жесткими мерами. Также в ходе психоаналитических сеансов и во время проведения динамической медитации пациент отреагировал подавленные эмоции гнева и обиды, связанные с прошлыми психотравмами, после чего появилась благоприятная почва для обсуждения других вариантов конструктивного общения с людьми (принятие, поддержка, сопереживание, сотрудничество). Также восстановление эмоциональной связи с отцом пациента способствовало повышению его самооценки и восстановлению энергетической связи с эгрегором рода пациента, что благоприятно отразилось и на его здоровье, и на восстановлении эмоционально значимых отношений с женой, друзьями и родственниками.

Уже после первого сеанса шиацу-терапии и психотерапии пациент отметил уменьшение тревожного компонента, на второй неделе терапии восстановился сон, аппетит и прошли панические атаки.

В ходе проведенного лечение отмечается полное выздоровление.

Заключение

Данный клинический случай подтверждает психоаналитическую концепцию фиксации патологических жизненных установок (копирование деструктивного поведения отца из прошлого с одновременным внутренним конфликтом и отрицанием деструктивного поведения с чувством вины), которые привели к нарастанию внутреннего напряжения и выходу его через панические пароксизмы. После объяснения пациенту механизма возникновения болезни и проведения лечения вышеописанная симптоматика была полностью купирована.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город