Хирургические заболевания

Аневризма артерий головного мозга — это деформация церебральных артерий в виде выпячивания их стенки в месте истончения. Такое состояние угрожает пациенту внезапным разрывом с развитием внутричерепного кровоизлияния. Пусковым моментом развития аневризмы является неполноценность артериальной стенки.
Острый аппендицит — это быстро развивающееся воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одной явной и безусловной причины развития острого аппендицита нет. Самым главным, частым и важным симптомом острого аппендицита является боль. Чаще всего она возникает в ночное время или ранним утром.
Артериовенозная мальформация (АВМ) — врождённая сосудистая патология, при которой вены и артерии небольшого диаметра, переплетаясь друг с другом, образуют "сосудистый моток". Заболевание возникает из-за неправильного развития артерий и вен, а также вследствие нарушения работы сосудов и капилляров.
Бедренная грыжа — это припухлость в области бедра, расположенная непосредственно под паховой складкой, которая образуется вследствие выхода некоторых внутренних органов из полости живота на бедро. Ущемление содержимого грыжи требует экстренного оперативного вмешательства.
Варикозная болезнь таза — заболевание, характеризующееся расширением яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений. Патология связана с хроническим застоем венозной крови в малом тазу. Наиболее ярким и ведущим признаком болезни является синдром хронической тазовой боли.
Венозные мальформации — это врождённые аномалии или пороки развития венозной системы, которые представляют собой нарушение строения сосудистой сетки.
Вросший ноготь, или онихокриптоз — это заболевание, при котором ногтевая пластинка врастает в боковой край околоногтевого валика. Ткани вокруг ногтя воспаляются, краснеют, появляется болезненный отек с гноем. Чаще всего поражаются большие пальцы стоп. При отсутствии специализированного лечения заболевание часто рецидивирует, а лекарственное лечение дает кратковременный эффект.
Влажная гангрена — это процесс омертвения ткани, органа или части тела, вызванный нарушением кровообращения из-за травм или патологий сосудов. Сопровождается побледнением кожи, появлением длительно заживающих язв и др. Отличается обильным отделяемым из раны и отёком органа или конечности. Может привести к распространению некроза, ампутации конечности или смерти.
Гемангиома печени (Liver hemangioma) — это доброкачественное образование, не склонное перерождаться в рак. В большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется признаками, которые могут возникать при множестве других болезней, например тошнотой, нарушением стула, болью и чувством тяжести в правом подреберье.
Гнойная рана — это рана, в которой развивается инфекционный процесс, так как защитные силы организма не справляются с микробами, попавшими в неё. Она сопровождается болью, покраснением, скоплением крови и лимфы в окружающих тканей, а также наличием гнойного отделяемого с неприятным запахом. Без своевременного лечения может стать причиной серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода.
Грыжа белой линии живота — одна из видов абдоминальных грыж, которая характеризуется выхождением внутренних органов через дефект срощения сухожильных пластинок мышц передней брюшной стенки. На сегодняшний день возможно только оперативное лечение данной патологии.
Паховая грыжа — это патологическое состояние, при котором через «слабое место» нижней части брюшной стенки, а точнее, паховой области, происходит выход, или выпячивание, органов брюшной полости.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — заболевание, при котором происходит смещение нижней части пищевода или желудка относительно диафрагмы из брюшной полости в грудную. Оно сопровождается болями за грудиной, изжогой, чувством тошноты, рвотой и другими симптомами. Отсутствие лечения может привести к воспалению и раку пищевода.
Вентральная грыжа — это распространенное заболевание, при котором наблюдается пролабирование внутренних органов, покрытых париетальной брюшиной, или их частей через естественные или искусственные отверстия в мышечно-апоневротическом каркасе. Послеоперационными вентральными грыжами (ПВГ) называют грыжи, возникшие после выполнения операции по поводу любого хирургического заболевания, кроме грыж брюшной стенки.[8][9]Термин «вентральная грыжа» ввел ученый и врач Клавдий Голен в 129-199 гг. н. э.
Диастаз прямых мышц живота (Diastasis Rectus Abdominis) — это растяжение белой линии живота, при котором увеличивается промежуток между прямыми мышцами. Диастаз не угрожает здоровью и жизни пациента, но влияет на внешний вид. Обычно диастазом считается расхождение мышц, которое превышает 4,5 см или ширину двух пальцев пациента.
Инородное тело желудка (Gastric Foreign Body) — это объект, преднамеренно или случайно попавшие в желудок. Любое содержимое желудка, кроме слюны и слизи, можно назвать инородным телом. В зависимости от его происхождения возникают различные реакции: от переваривания, когда в желудке находится пища; до перфорации, или образования отверстия, если проглочен острый объект, например рыбная кость.
Инородное тело пищевода — это патология, при которой в просвет пищевода случайно или умышленно попадают разные предметы или крупные куски пищи. Инородные тела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и пищевода наиболее характерны для детей, при этом они проглатывают всё что угодно: стекло, гвозди, иголки, монеты, батарейки, значки, пуговицы, детали конструктора и др. У взрослых также встречается эта патология, но обычно она связана с плохо прожёванной пищей или плохо зафиксированными зубными протезами
Ишемия нижних конечностей — это хронический дефицит кислорода в тканях ног, который возникает в связи с нарушением кровотока в артериях. Его основными признаками являются боль и дискомфорт в мышцах, вынуждающие человека делать передышки во время ходьбы. Может привести к появлению трофических язв и потере конечности.
Капиллярная мальформация — это врождённый порок развития капилляров кожи, который возникает из-за случайной мутации, не связанной с наследственностью. Приводит к появлению избыточного количества сосудов в коже и иногда к нарушению иннервации поражённой области. Сопровождается появлением красных пятен на коже. С возрастом они могут темнеть, принося психологический дискомфорт, иногда приводя к депрессии.
Желудочно-кишечное кровотечение — это жизнеугрожающее состояние, которое является осложнением многих заболеваний пищевода, желудка и кишечника. Его основная опасность заключается в том, что на ранних стадиях или при небольших объёмах кровопотери пациент может вовсе не испытывать никаких симптомов. В некоторых случаях у него возникает кровавая рвота или чёрный дегтеобразный стул.
Лимфатическая мальформация — это врождённый порок развития лимфатических сосудов и коллекторов. Появление лимфатической мальформации характеризуется наличием объёмного образования мягкой консистенции, которое расположено под кожей. Самая частая локализация в области головы и шеи, редко может поражать лимфатические сосуды и коллекторы внутри брюшной полости.
Мезентериальный тромбоз (mesenteric thrombosis) — это острое или хроническое жизнеугрожающее состояние, при котором сокращается или прекращается приток крови к части кишечника. При этом возникает внезапная сильная боль в животе, впоследствии может развиться гангрена кишечника, сепсис и полиорганная недостаточность.
Пупочная грыжа (Umbilical hernia) — выпячивание на месте пупка или рядом с ним, содержащее в себе внутренние органы брюшной полости, чаще всего петли тонкой или толстой кишки [reference:1]. Такое выпячивание может появляться только при нагрузке или кашле или присутствовать постоянно, увеличиваясь при нагрузке.
Пупочная грыжа — это дефект, возникающий в области пупочного кольца. Обычно появляется сразу после рождения. Выглядит как округлое выпячивание 1-5 см в диаметре. В редких случаях может ущемиться и привести к некрозу петли кишки, попавшей в грыжевой мешок.
Септический шок — это крайне опасная форма сепсиса, при которой воспаление после обширного инфекционного поражения не только нарушает работу внутренних органов, но и сильно снижает артериальное давление. При этом давление не удаётся повысить даже с помощью сосудосуживающих препаратов. Основные причины септического шока — это сепсис, вызванный инфекцией, и ослабленный иммунитет, который не может с ним справиться.
Сиалоаденит — это воспаление одной или нескольких слюнных желёз. Чаще всего возникает из-за проникновению в железу бактериального или вирусного агента. Сопровождается отёком лица, покраснением устья слюнной железы, болезненностью и другими симптомами. Может привести к образованию гнойной полости, склерозированию железы и развитию опухоли.
Сиалолитиаз или слюнно-каменная болезнь (греч. sialon слюна + lithos камень) — это заболевание, для которого характерно образование камней в слюнной железе и её хроническое воспаление.
Спонтанный пневмоторакс — это скопление воздуха в плевральной полости (между лёгкими и грудной стенкой), не связанное с травмой либо хирургическим вмешательством. Состояние сопровождается внезапной болью в грудной клетке, сухим кашлем (без мокроты), затруднением дыхания и учащением сердцебиения.
Компрессионный стеноз чревного ствола — это комплекс симптомов, который возникает после сдавления чревного ствола. Из-за нехватки кровотока в артериях, питающих желудок, селезёнку и печень, у пациента возникает боль в животе после приёма пищи, нарушается стул, постепенно снижается вес. Со временем стеноз может осложниться развитием язвы и истощением.
Сухая гангрена — это опасное заболевание, при котором происходит отмирание ткани живого организма, причём без выраженного инфекционного и воспалительного процесса. Такое состояние требует немедленного лечения. Отсутствие своевременного лечения может привести к потере поражённой конечности, сепсису и даже смерти.
Тромбоз артерии — внезапное острое прекращение артериального кровотока, вызванное перекрытием кровеносного сосуда тромбом. Появление тромбов в сосуде угрожает жизни пациента.
Трофическая язва — это дефект кожных покровов или слизистых оболочек, который образуется из-за отмирания тканей. Трофическая язва не заживает продолжительное время (более 6 недель) и формируется на фоне различных сосудистых заболеваний.
Артериовенозная фистула (аrteriovenous fistula) — это патологическое сообщение между артерией и веной. При образовании артериовенозной фистулы (АВФ) кровь течёт из артерии прямо в вену, минуя капилляры. Из-за этого ткани и органы, находящиеся ниже этой фистулы, получают меньше крови.
Холедохолитиаз — это одна из форм желчнокаменной болезни, при которой камни образуются непосредственно в желчных протоках. Он встречается у 10–35  % пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью. Желчнокаменная болезнь — одна из наиболее частых причин, по которой пациенты обращаются в хирургическую клинику. При этом и маленькие, и большие камни одинаково опасны.
Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальный синус, пилонидальная киста) — узкий канал в межъягодичной области с одним или несколькими точечными отверстиями, стенки которого выстланы эпителием. Внутри могут содержаться волосяные фолликулы и сальные железы.
Выберите свой город