Грыжа паховая

Определение болезни. Причины заболевания

Паховая грыжа — это патологическое состояние, при котором через «слабое место» нижней части брюшной стенки, а точнее, паховой области, происходит выход, или выпячивание, органов брюшной полости. Слабое место в данном случае — это паховый канал. Он имеется у всех людей, у мужчин через него проходит семенной канатик, у женщин — круглая связка матки.

В норме этот канал не расширен и пропускает лишь вышеуказанные образования. Иногда он расширяется, и тогда в нем формируется дополнительный — грыжевой канал. Формированию грыжи способствуют заболевания или ситуации, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (тяжелые физические нагрузки, особенно при их «взрывообразном» характере — например, толкание штанги у тяжелоатлетов, значительное увеличение массы тела, запоры, скопление жидкости, крупные опухоли брюшной полости и забрюшинного пространства, иногда — беременность).[3]

Определенную роль может играть так называемая «слабость соединительной ткани» — генетически обусловленное или приобретенное в течении жизни нарушение естественного баланса компонентов мышечной и соединительной ткани, приводящее к снижению их тонуса и увеличению растяжимости. Вопреки общепринятому мнению, травмы (падения, удары в паховую область) практически никогда не приводят к грыжеобразованию.

В разных возрастных группах встречаемость заболевания отличается. Если говорить о раннем возрасте, то у детей паховые грыжи бывают практически только у мальчиков, носят врожденный характер вследствие неполного заращения эмбриональных оболочек яичка и проявляются в первые годы жизни. У девочек паховые грыжи встречаются крайне редко. В молодом и зрелом возрасте паховая грыжа — это удел мужчин, занимающихся физическим трудом. Ближе к пожилому возрасту, в связи со снижением тонуса мышечной и соединительной ткани, паховые грыжи встречаются чаще и опять-таки у мужчин,[3][8] у женщин — редко.

Симптомы заболевания

Клинических симптомов паховой грыжи немного, но они достаточно яркие и в большинстве случаев легко распознаются человеком даже без медицинского образования:

1. Выпячивание в паховой области — это главный и самый заметный симптом, который чаще всего выявляется самим пациентом. Выпячивание может быть разных размеров и формы, располагаться ближе к срединной линии живота либо ближе к паховой складке. Оно может спускаться в мошонку и значительно увеличивать ее объем и деформировать — в таких случаях возникает потребность дифференцировки этого состояния с водянкой яичка.


2. Боль. Это симптом, который возникает далеко не всегда, менее чем в половине случаев. Локализуется в области самого узкого места грыжевого канала и чаще всего свидетельствует об увеличении размеров грыжи и периодическом сдавлении грыжевого содержимого в этом месте, что является тревожным сигналом. Проводить операцию в случае постепенного нарастания боли необходимо без длительных отсрочек. Кроме того, болевой синдром может появляться при сдавлении грыжевым мешком нервных стволов, проходящих в данной области — подвздошно-пахового нерва и его ветвей.

3. Дискомфорт в паховой области. Наблюдается чаще, чем боль, имеет то же происхождение, но выражено в меньшей степени.

4. Нарушение мочеиспускания (затруднение, болезненность, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря). Происходит в тех случаях, когда часть мочевого пузыря является грыжевым содержимым в случае так называемой скользящей паховой грыжи, происходит его частичный перегиб, нарушение функции и опорожнения. Случаев острой полной задержки мочи на фоне грыжи практически не наблюдается.

5. Нарушение функции кишечника. Нахождение части тонкой или толстой кишки в грыже может приводить к ее деформации и нарушению пассажа содержимого, что проявляется запорами, вздутием живота, затруднением отхождения стула и газов, болями в разных отделах живота. Крайнее проявление этого симптома — развитие острой кишечной непроходимости, что требует неотложной хирургической помощи.

6. Нарушение фертильной функции у мужчин. Рядом научных исследований, проведенных в последние годы, доказана связь паховой грыжи с нарушением сперматогенеза, снижением активности и оплодотворительной способности сперматозоидов. Это связано как с механическим воздействием, так и с нарушением адекватного температурного режима в зоне сперматогенеза. В данном случае операция по устранению паховой грыжи может помочь устранить эту важную как с медицинской, так и с социальной точки зрения проблему.

Патогенез

Как формируется косая паховая грыжа? При повышении внутрибрюшного давления (тяжелая физическая нагрузка, кашель, запоры и прочее) растягиваются и деформируются мышечные и сухожильные волокна внутреннего кольца пахового канала (изнутри — со стороны брюшной полости). В это расширенное кольцо проникает брюшина — тонкая прочная оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри. Поскольку внутреннее паховое кольцо — самый прочный и устойчивый к нагрузке компонент пахового канала, дальнейшее расширение нижележащих отделов пахового канала происходит гораздо легче и быстрее. По мере этого вдавливающаяся интраабдоминальным давлением брюшина проникает все дальше по расширяющемуся паховому каналу, формируя грыжевой брюшинный мешок. Ход и расположение грыжевого мешка различаются в зависимости от вида грыжи. В грыжевой мешок, особенно когда он крупный, могут выходить различные органы и ткани брюшной полости — часть большого сальника, толстая и тонкая кишка, аппендикс, придатки матки, мочевой пузырь.

Грыжевой мешок может расти долго и достигать значительных размеров. Описаны случаи гигантских пахово-мошоночных грыж объемом до 10 литров, содержащих большую часть мигрировавших туда органов брюшной полости.

Классификация и стадии развития заболевания

Любая паховая грыжа должна устраняться в условиях операционной. Принципиально все паховые грыжи в зависимости от особенностей прохождения грыжевого канала делятся на:

1. Косые — выходят через внутреннюю латеральную паховую ямку, проходят через паховый канал и его внутреннее кольцо, у мужчин могут спускаться ниже в мошонку. У мужчин чаще бывают односторонними. У женщин практически всегда наблюдаются именно косые паховые грыжи. Чаще приводят к ущемлению, чем прямые грыжи.

2. Прямые — выходят через внутреннюю медиальную паховую ямку, не проходят через весь паховый канал, а путем ослабления его задней стенки выходят в подкожные ткани надлобковой области. Чаще бывают двусторонними и у мужчин. У женщин отмечаются крайне редко. Менее склонны к ущемлению, чем косая форма.

Также бывают скользящие грыжи — это грыжа, в которую как бы соскальзывает часть расположенного анатомически и фиксированного рядом органа брюшной полости — например, мочевой пузырь или ректосигмоидный переход толстой кишки.  


Осложнения

Единственное, но крайне грозное осложнение паховой грыжи — ее ущемление. Это происходит в случае, когда в какой-то момент грыжевое содержимое проходит в большом объеме в грыжевой мешок через узкое место — грыжевые ворота, и вследствие узости этих ворот не может вернуться обратно в родную брюшную полость.

В таком случае возникает нарушение кровоснабжения ущемленного органа (ишемия), которая с течением времени достаточно быстро может спровоцировать омертвение тканей (некроз) и развитие крайне нежелательных явлений — перитонита, флегмоны грыжевого мешка и флегмоны мягких тканей брюшной стенки. Ущемление может произойти с любым из перечисленных выше органов, но как правило ему подвергаются наиболее мобильные структуры брюшной полости — тонкая кишка и большой сальник. Если произошло ущемление паховой грыжи, необходима срочная операция. Чем быстрее будет выполнена операция, тем в меньшей степени будут выражены ишемические изменения ущемленных структур, тем меньше будет объем вмешательства и тем лучше будет общий прогноз выздоровления.

Других осложнений не бывает. Боль и невправимость грыжи при отсутствии ущемления (бывает и такое!) являются не осложнениями, как часто принято считать, а симптомами болезни.

Диагностика

Выявление и установка диагноза паховой грыжи производятся врачом-хирургом. Как показывает жизнь, установка диагноза терапевтом, врачом общей практики или соседом Колей, у которого «три года назад была такая же, и ее вырезали» - частенько не подтверждается. Есть сомнения — идите на прием к хирургу. Желательно к хирургу, который сам проводит операции на паховых грыжах и обладает необходимым опытом. Врач собирает анамнез — опрашивает пациента, уточняет, как давно и при каких обстоятельствах появилась грыжа, увеличивалась ли она с течением времени и какими симптомами сопровождалась. Затем следует самая важная часть диагностического процесса (и это не УЗИ, как считают некоторые!) — осмотр и пальпация паховой области. По статистике, на этом этапе опытный хирург устанавливает диагноз в 97-99% случаев. Диагностическая мощь современной медицины в виде УЗИ, КТ и МРТ при рассматриваемой болезни не нужна. Хотя при желании недоверчивых и сомневающихся пациентов эти исследования подтвердят наличие паховой грыжи и помогут разрешить сомнения.

Лечение

Любая паховая грыжа подлежит оперативному лечению. Никакие другие методы — прием медикаментов, ношение бандажей, следование советам целителей, гадалок и прочих адептов нетрадиционной медицины, ее не устранят.

Если имеется паховая грыжа — ее необходимо оперировать в плановом порядке в хирургическом отделении. Если вдруг произошло ущемление паховой грыжи, то порядок операции изменяется на экстренный. В идеале, операция должна быть проведена в течение двух часов с момента ущемления. Так что лучше отбросить страхи в сторону и решать проблему как можно раньше.

Теперь рассмотрим виды применяемых для лечения паховой грыжи операций. Отбросив в сторону исторические аспекты и десятки предложенных ранее авторских методик, которые уже применяются, можно сказать: осталось фактически 3-4 способа пластики пахового канала. Есть открытый способ и лапароскопический.

Открытый, или наружный способ грыжесечения — это когда под общим или спинномозговым (но не местным, это тоже уже ушло в прошлое!) обезболиванием производится разрез длиной 6-8 см в паховой области, вскрывается паховый канал. Потом устраняется грыжа — путем выделения, вскрытия и иссечения грыжевого мешка, возвращения грыжевого содержимого (кишка, сальник или мочевой пузырь) на свое место в брюшную полость. Далее следует самая важная часть операции — укрепление, или пластика пахового канала. Вся вариабельность авторских предложений заключалась именно в этом этапе. Сейчас практически всегда используется способ Лихтенштейна, связанный с вшиванием в заднюю стенку пахового канала полипропиленового сетчатого имплантата.[2][3][10]

Полипропилен — это практически тот же материал, из которого делают рыболовную леску, только тоньше, пластичнее и соответствующим образом стерилизованный. Он очень прочный, не рассасывается, и его разрыв практически исключен. Размер сетки подбирается индивидуально. Прикрепление сетки производится отдельными швами к прочным сухожильным структурам паховой области. Продолжительность операции в среднем от 30 минут до 2 часов. Метод надежный: 95-98% вероятность отсутствия рецидива.[2][3][7][10] Из нюансов — возможность местных раневых осложнений (образование скоплений жидкости около сетки, возможность нагноения раны, болевой синдром после операции, иногда — стойкий длительный болевой синдром, связанный с повреждением нервных стволов, проходящих в зоне операции).

Лапароскопический способ грыжесечения. Полное название — трансперитонеальная предбрюшинная лапароскопическая герниопластика (ТАРР в англоязычной аббревиатуре) и тотальная экстраперитонеальная паховая герниопластика (ТЕР).[1][4][10] Предпочтителен открытому методу. Самый современный, продвинутый и надежный метод избавления от паховой грыжи. Впервые апробирован в 1991 г. в Европе, в широком клиническом применении в российской медицине сравнительно недавно — в течение 10 лет. Выполняется не в каждой клинике (необходимо наличие дорогостоящей лапароскопической стойки и инструментария) и не каждым специалистом (необходимы определенный уровень подготовки и опыта). Проводится под общим наркозом, как и любая лапароскопическая операция. Выполняется три разреза-прокола брюшной стенки длиной по 1-1,5 см. В брюшную полость вводится углекислый газ (это безопасно!), с дальнейшим введением через специальные полые трубки (троакары) видеокамеры и специальных длинных инструментов. В ходе операции изнутри, со стороны брюшной полости, происходит устранение грыжи. Затем изнутри же устанавливается сетчатый имплантат (есть вариации, но в целом соответствует тому, что устанавливается при открытом способе). Анатомический слой установки сетки — предбрюшинный — отличается от открытого способа. Размер устанавливаемой при лапароскопии сетки больше, чем при открытом способе Лихтенштейна — в среднем 15х10 см. И, что очень важно, зона анатомического перекрытия сетки тоже больше и охватывает места потенциального выхода 3 грыж — косой паховой, прямой паховой и бедренной с соответствующей стороны. Сетка крепится специальными скобами к сухожильным структурам паховой области и изнутри закрывается брюшинной оболочкой во избежание образования спаек. Надежность метода очень высока: вероятность образования рецидива 1-5 %.[5][6][7][9][10] Преимуществами лапароскопической методики, помимо высокой надежности, также являются: высокий косметический эффект (маленькие разрезы заживают с образованием практически незаметных рубчиков), низкая частота раневых осложнений, меньший уровень болевых ощущений, быстрая — в течение одних суток — активизация пациента, меньший срок пребывания в больнице.[4][6][8][9]

Прогноз. Профилактика

Стопроцентной профилактики для предотвращения образования и ущемления паховой грыжи нет. Из разумных рекомендаций можно предложить лишь воздержание от тяжелых физических нагрузок, профилактику запоров, своевременное лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Прогноз при своевременном оперативном лечении благоприятный. Операция, выполненная в плановом порядке в хирургическом стационаре врачом-хирургом, имеющим достаточный опыт, редко сопровождается осложнениями и крайне редко приводит к рецидиву грыжи. Рецидив, к слову, не является чем-то ужасным, и также подлежит операции.[1]

При отказе пациента от лечения имеется два дальнейших варианта развития событий. Первый — паховая грыжа остается с человеком на всю жизнь в виде сопутствующей патологии и в той или иной степени влияет на его самочувствие. Второй — при ущемлении грыжи дальнейший прогноз весьма вариабелен и зависит уже от многих факторов (длительности ущемления, характера ущемленного грыжевого содержимого, степени ишемии или некроза, а также от возраста, общего состояния организма, наличия и степени компенсации сопутствующих заболеваний).

Поэтому, если у Вас диагностирована паховая грыжа — не пугайтесь, отбросьте сомнения и записывайтесь на плановую операцию, и в таком случае ваша проблема будет решена. Будьте здоровы!   

Список литературы

  • 1. Грубник В.В., Воротынцева К.О., Черномаз Р.В. / Лапароскопическая герниопластика при лечении рецидивных паховых грыж. // Украинский журнал малоинвазивной и эндоскопической хирургии. - 2012. - Т.16. - № 2. - С. 26-27.
  • 2. Егиев В.Н. Пластика по Лихтенштейну при паховых грыжах / В.Н. Егиев, Д.В. Чижов, М.Н. Рудакова // Хирургия. - 2000. - № 1. - С.19-21.
  • 3. Жебровский В.В. Хирургия грыж живота и эвентраций / В.В.Жебровский, М.Т. Эльбашир. – Симферополь, 2002. - 440 с.
  • 4. Иванов Ю.В., Панченков Д.Н., Афонина Н.С., Чугунов В.С., Зиновский М.В. / Медико-экономические подходы к выбору способа хирургического лечения паховых грыж в современных условиях страховой медицины. // Вестник экспериментальной и клинической хирургии. - 2016. - Т.9. - № 1 (30). - С. 10-18.
  • 5. Сажин А.В., Климиашвили А.Д., Кочиай Э. / Лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная и тотальная экстраперитонеальная паховая герниопластика, преимущества и недостатки // Российский медицинский журнал. - 2015. - Т.21. - № 6. - С. 46-49.
  • 6. Стрижелецкий В.В., Макаров С.А., Ломия А.Б. / Опыт эндовидеохирургических технологий в лечении больных с паховыми грыжами // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. - 2017. - Т.176. - № 3. - С.74-76.
  • 7. Bobo Z, Nan W, Qin Q, Tao W, Jianguo L, Xianli H. Meta-analysis of randomized controlled trials comparing Lichtenstein and totally extraperitoneal laparoscopic hernioplasty in treatment of inguinal hernias. J Surg Res. 2014 Dec;192(2):409-20. doi: 10.1016/j.jss.2014.05.082. Epub 2014 Jun 4.
  • 8. Hope WW, Bhimji SS. Hernia, Inguinal Repair, Laparoscopic. StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2017 Jun/ 2017 Apr 20.
  • 9. McCormack K1, Wake B, Perez J, Fraser C, Cook J, McIntosh E, Vale L, Grant A. Laparoscopic surgery for inguinal hernia repair: systematic review of effectiveness and economic evaluation. Health Technol Assess. 2005 Apr; 9(14):1-203, iii-iv.
  • 10. Li Y, Wang Z, Ke L et al. Efficacy comparison of the laparoscopic total extraperitoneal prosthetic and the Lichtenstein herniorrhaphy for inguinal hernia. Zhonghua Wei Chang Wai Ke Za Zhi. 2017 Aug 25;20(8):928-931.

Содержание