Инородное тело в желудке

Клинические cлучаи


Инородное тело (игла) в ЖКТ — дивертикула Меккеля у ребёнка

Вступление

Больной С., 9 лет, история болезни № 47**/**90, поступил в детскую хирургическую клинику РостГМУ 20 апреля 2015 года с жалобами на случайно проглоченную швейную иглу.

Жалобы

Мальчик на боли в животе не жаловался.

До поступления в хирургический стационар медицинские препараты ребёнок не получал.

Анамнез

3 часа назад от момента поступления прогладил иглу.

Пациент рос и развивался нормально. Перенёс ОРВИ.
Болезнь Боткина отрицает.
Туберкулёз отрицает.
Аллергологический анамнез — привит по возрасту.
Лекарственной аллергии (со слов родителей) нет.
Эпидемиологический анамнез не отягощён. Ребёнок в контакте с инфекционными больными не был. Привит согласно возрастному графику. В течение трёх недель дисфункции кишечника не было. В течении одного месяца из Ростова-на-Дону не выезжал. В семье три человека (один ребёнок).

Обследование

Общее состояние удовлетворительное. Температура – 36,6°. Пульс — 108. Телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, ритмичные.
Живот при пальпации безболезненный, патологические образования в брюшной полости не определяются. Физиологические отправления — N.

На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости определяется игла, локализующаяся паравертебрально на уровне верхнего края правой лонной кости. Больной находился в клинике три дня с надеждой, что инородное тело выйдет per vias naturalis, однако рентгенограмма, выполненная повторно, выявила прежнюю локализацию иглы. Ребёнок был выписан домой с соответствующими рекомендациями.

Диагноз

Инородное тело (игла) в ЖКТ.

Лечение

Спустя 11 суток мальчик возвратился в клинику, и произведённая рентгенография показала прежнее расположение инородного тела в брюшной полости. Принимая во внимание длительное фиксированное стояние остроконечного инородного тела в брюшной полости, родителям больного была предложена операция по удалению этого опасного инородного тела, на что было получено их согласие.

Ребёнку 8 мая 2015 года была выполнена нижне-срединная лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости обнаружен дивертикул Меккеля размерами 5 х 3 см, расположенный на расстоянии 50 см от илеоцекального угла; в просвете его пальпировалась игла. В местах расположения острого и тупого концов иглы к серозной поверхности дивертикула подпаяны пряди большого сальника. После их смещения в просвете дивертикула обнаружена игла, расположенная в поперечном направлении. После её удаления произведена клиновидная резекция дивертикула. Непрерывность подвздошной кишки восстановлена анастомозом в 3/4 с использованием однорядного, непрерывного, инвагинационного шва проленом 4/0, разработанным в клинике способом. Лапаротомная рана послойно ушита. Послеоперационный период протекал гладко.

Швы сняты на 8-е сутки. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки.

Заключение

Данное клиническое наблюдение представляет интерес для абдоминальных хирургов с той точки зрения, что дивертикул Меккеля обнаруживается чаще всего при его непосредственном заболевании: дивертикулит, кровоточащая или перфоративная язва, непроходимость кишечника, вызванная узлообразованием или инвагинацией.
Ситуация, когда остроконечное инородное тело явилось причиной обнаружения дивертикула Меккеля, описывается нами как казуистически редкая. Своевременное проведение хирургического лечения позволило избежать серьёзных осложнений как со стороны инородного тела (перфорация стенки кишки с развитием перитонита и выходом иглы во внекишечное пространство), так и со стороны самого дивертикула Меккеля. Удаление иглы из брюшной полости ребёнка сопровождалось обнаружением у него врождённого порока развития – неполного заращения желточного протока с формированием дивертикула Меккеля.

Эндоскопическое извлечение инородного тела желудка у 7-месячного ребёнка

Вступление

В приёмное отделение больницы скорой медицинской помощи города Краснодара вечером в 22:20 17.02.2019 обратилась молодая пара с 7-месячной девочкой, которые подозревали наличие у ребёнка инородного тела ЖКТ — булавки.

Жалобы

На момент осмотра ребёнок не предъявлял никаких жалоб, вёл себя спокойно. Явлений нарушения дыхания, цианоза кожных покровов, наличия дыхательной недостаточности у пациента не отмечалось. Большее беспокойство проявляли родители: они были точно уверены, что ребёнок проглотил инородное тело (булавку), и переживали, что не смогли проконтролировать дочь. Мама ребёнка не знала, в каком состоянии была проглочена булавка (в закрытом или открытом). С её слов, девочка не проявлял никаких беспокойств, всё время был спокоен. При детальном расспросе выяснилось, что ребёнок проглотил инородное тело за час до обращения к врачу.

При подозрении на проглоченную булавку мама стала отпаивать 7-месячную девочку водой, чтобы ребёнок не подавился.

Анамнез

Со слов матери, она дала в руки ребёнку красный бантик, закреплённый булавкой, пока справлялась с домашними обязанностями на кухне. Через 10 минут зашла в комнату и увидела во рту ребёнка бантик, а булавки не обнаружила.

В общем девочка растёт и развивается соответственно полу и возрасту. Привита в роддоме. Детскими инфекциями, ВИЧ, СПИД, гепатитами В и С, туберкулёзом и болезнью Боткина не болела. Наследственность и аллергоанамнез не отягощены.

Обследование

Из приёмного отделения ребёнок направлен в детский травмпункт. После внимательного выслушивания жалоб предложено проведение обзорной рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости на предмет наличия/отсутствия инородного тела ЖКТ. Стоит отметить, что чаще всего в подобных ситуациях инородных тел на снимках не обнаруживается.

Осмотр и физикальное исследование в 99% случаев подозрения на инородное тело ЖКТ не проводятся.

Обзорная рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости была проведена через 20 минут после поступления: выявлено наличие инородного тела желудка — раскрытой булавки.

Диагноз

Инородное тело желудка (булавка)

Лечение

Родителям ребёнка было предложено направление в хирургический стационар детской краевой клинической больницы, где имеются условия для эндоскопического извлечения инородных тел желудка. После согласия родители с девочкой одномоментно были доставлены в стационар, где ребёнка госпитализировали.

Под общим наркозом, в условиях эндоскопического кабинета приёмного отделения ДККБ было произведено извлечение инородного тела ЖКТ. Дежурным хирургом и гастроэнтерологом-эндоскопистом было отмечено, что данное состояние впервые встретилось в их практике: ввиду морфо-функциональной незрелости пищевода была велика вероятность во время извлечения булавки травмировать пищевод, что могло привести к перфорации стенки. Но благодаря тщательным действиям эндоскописта данной ситуации удалось избежать.

Ребёнок находился в хирургическом стационаре один день.

После полного извлечения инородного тела девочка была выписана из стационара с условием дальнейшего планового наблюдения педиатром поликлиники по месту жительства.

Заключение

Данный клинический случай является примером того, что в первые 1-2 часа после попадания подобного инородного тела ЖКТ (раскрытой булавки) его можно извлечь эндоскопическим методом.