ПроБолезни » Женские болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Бактериальный вагиноз - симптомы и лечение

Что такое бактериальный вагиноз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чурсиной Ю.А., гинеколога со стажем в 5 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Бактериальный вагиноз — это инфекционное невоспалительное заболевание, при котором во влагалище происходит обильный рост определённых микроорганизмов и резкое снижение молочнокислых бактерий, обладающих защитными свойствами.

Рост патологических микроорганизмов во влагалище

Эта патология — одно из самых распространённых заболеваний женской половой сферы. По различным оценкам, оно обнаруживается примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста[14].

Разберём само название болезни. Термин "бактериальный" подчеркивает значительное повышение количества аэробных и особенно анаэробных бактерий, получающих энергию при минимальном количестве кислорода[15]. Значение слова "вагиноз" указывает на то, что признаки воспаления при этом заболевании отсутствуют.

Раньше его ошибочно именовали "гарднереллёз", так как считалось, что причиной патологии являлись бактерии Gardnerella vaginalis[14]. Однако было выявлено, что эти микроорганизмы обнаруживаются не только у пациенток с симптомами болезни, но и у 40 % женщин, не имеющих жалоб[1]. Поэтому диагноз "Гарднереллёз" — неверен и некорректен: он не отражает ни этиологии, ни патогенеза заболевания, а в некоторых случаях приводит к ложноположительной диагностике и назначению необоснованного лечения.

Причины бактериального вагиноза весьма разнообразны. К ним можно отнести как банальные нарушения интимной гигиены, так и более сложные ситуации.

К факторам, способствующим возникновению болезни можно отнести:

  • травмы при родах;
  • различные операции на промежности;
  • хирургический аборт;
  • нарушения менструального цикла;
  • нерациональное применение антибиотиков и даже местных антисептиков.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы бактериального вагиноза

Основной признак бактериального вагиноза — это обильные жидкие однородные выделения из половых путей с неприятным запахом. Они могут быть серого или белого цвета.

Выделения при вагинозе

Запах выделений часто сравнивают с запахом рыбы. Особенно сильно он ощущается при ощелачиваниия среды влагалища — после полового акта и во время менструации[13].

Примерно у 50% женщин, т. е. у каждой второй, жалобы на выделения из влагалища отсутствуют, поэтому заболевание может протекать бессимптомно[14][16].

Иногда при бактериальном вагинозе пациенток беспокоят дискомфорт, зуд или жжение во влагалище и в области прямой кишки, нарушения мочеиспускания и болезненные ощущения во время или после полового акта[2][14].

Чувство жжения и зуда также характерны для вагинита — воспалительного процесса во влагалище. От бактериального вагиноза его отличает чувство сухости влагалища, а также покраснение и отёк его оболочки.

Патогенез бактериального вагиноза

У бактериального вагиноза нет одного конкретного возбудителя — он может быть вызван различными микроорганизмами. К наиболее частым относят не только упомянутые G.vaginalis, но и фузобактерии, пептострептококки, вейлонеллу, вагинальный атопобиум, а также бактерии Peptoniphilus, Prevotella, P. bivia и M. Mulieris. Чаще всего развитие болезни провоцирует сочетание 2-3 микроорганизмов и более.

При наличии факторов риска данные возбудители начинают активно размножаться в процессе своей жизнедеятельности, защелачивая среду влагалища (в норме pH влагалищных выделений составляет 3,5-4,5). Предотвратить рост патогенных бактерий могут только лактобациллы, которые выделяют молочную кислоту, но из-за увеличения pH среды их количество снижается[15][16].

По современны представлениям, бактерии, вызывающие бактериальный вагиноз, способны создавать биоплёнки, которые прикрепляются к эпителию влагалища. Внутри этих плёнок микроорганизмы становятся менее уязвимыми для воздействия, в том числе и для лекарственных средств[14]. Именно образование биоплёнок является причиной частого рецидивирования и безуспешного лечения болезни.

Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передающимся половым путём, так как он также встречается у девушек, которые никогда не вступали в интимные отношения[14]. Хотя однозначно утверждать об отсутствии связи заболевания с его передачей половым путём сложно: многочисленные исследования подтверждают, что смена полового партнёра, наличие многочисленных половых партнёров, а также нетрадиционный секс значительно увеличивают количество рецидивов бактериального вагиноза[3].

Классификация и стадии развития бактериального вагиноза

На данный момент какая-либо классификация и разделение на стадии заболевания отсутствуют. Кода в МКБ-10 (Международной классификации болезней), который бы соответствовал диагнозу "Бактериальный вагиноз", тоже нет. Для кодирования данного состояния используются другие коды. Чаще всего его относят к "N86. Другие воспалительные заболевания влагалища", что является неправильным и не всегда корректным.

Ранее использовалась классификация, предложенная Е.Ф. Кира в 1995 году. Согласно ей, выделяли четыре типа вагинального микробиоценоза — совокупности микроорганизмов, обитающих во влагалище:

  • Нормоценоз — преобладание лактобактерий. является признаком нормальной микрофлоры влагалища.
  • Промежуточный тип — умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков и грамотрицательных палочек. Часто наблюдается у здоровых женщин, редко может сопровождаться жалобами на выделения из половых путей.
  • Дисбиоз — практически полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая микрофлора. Данное состояние ассоциировали с бактериальным вагинозом.
  • Вагинит — увеличение количества лейкоцитов в мазках. Данное состояние ассоциировали с неспецифическим вагинитом.

Сегодня такая классификация не используется из-за значительного расширения познаний о микробиоценозе влагалища и появлении современных методов лабораторной диагностики.

Осложнения бактериального вагиноза

Неприятные выделения из половых путей в значительной мере снижают качество жизни женщины и её самооценку, являются причиной расстройства сексуального поведения и даже могут привести к депрессивному расстройству[16].

В целом бактериальный вагиноз способен вызывать ряд достаточно серьёзных осложнений. Учёными доказано влияние заболевания на течение беременности: оно в два раза увеличивает риск преждевременных родов, особенно если оно обнаружено в начале второго триместра[14][15]. Осложнения могут возникнуть и после рождения ребёнка: послеродовой эндометрит, инфицирование раны после Кесарева сечения. Некоторые исследователи предполагают, что токсины возбудителей вагиноза могут влиять на плод, проникая через плаценту, что в дальнейшем может стать одной из причин гиперактивности ребёнка[6].

Сравнительно недавно также была доказана связь бактериального вагиноза с папилломавирусной инфекцией: у пациенток с этим невоспалительным заболеванием влагалища риск инфицирования вирусом папилломы человека выше, чем у здоровых женщин. Это также говорит о повышенном риске неоплазии шейки матки[4].

Кроме того, на данный момент активно дискутируется возможная взаимосвязь бактериального вагиноза с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией и другими венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея, трихомониаз)[15]. В частности в одном исследовании было отмечено, что ВИЧ-инфицированная женщина с бактериальным вагинозом с большей вероятностью передаст ВИЧ половому партнёру, чем ВИЧ-инфицированная женщина без вагиноза[14][17].

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза обычно не представляет существенных трудностей. Тем не менее при постановке диагноза часто можно встретить ошибки: как гипердиагностику (когда пациентке приписывается болезнь, которой у неё на самом деле нет), так и гиподиагностику.

Чаще всего правильно определить заболевание удаётся уже при первом обращении женщины к врачу. В таких случаях диагноз ставится на основании характерных жалоб, данных осмотра и Рh-метрии влагалищных выделений. Иногда может понадобится достаточно обширное клинико-лабораторное обследование.

В диагностике бактериального вагиноза используются критерии R. Amsel. К ним относятся:

  • наличие однородных беловато-серых выделений из половых путей (при осмотре можно отметить их равномерное распределение по стенкам влагалища);
  • повышение Ph во влагалище — более 4,5;
  • положительный тест с 10 % раствором гидроокиси калия — определение летучих аминов;
  • обнаружение в нативных мазках и/или в мазках по Граму "ключевых клеток", т. е. клеток эпителия влагалища с плотно прикреплёнными к их поверхности грамвариабельными микроорганизмами. Лейкоциты в этих мазках не обнаруживаются или содержатся в пределах нормы, что говорит об отсутствии воспаления, а лактобактерии снижены вплоть до полного отсутствия.

Ключевая клетка

Диагноз "Бактериальный вагиноз" устанавливается при наличии минимум трёх признаков.

Также существует полуколичественная оценка мазков влагалищной жидкости, окрашенных по Граму, по шкале от 0 до 10. Сейчас этот метод практически не используется.

Для лабораторной диагностики бактериального вагиноза применяется метод PCR Real Time в рамках комплексного анализа микрофлоры влагалища. Существует ряд тест-систем, самыми распространёнными из которых являются Фемофлор 16+КВМ и Фемофлор скрин. Данные тест-системы позволяют получить достаточно полное представление об особенностях микробиоценоза влагалища женщины и назначить обоснованное лечение.

К клиническим методам диагностики относят различные экспресс-тесты: Fem-exam, BVBlue, Pip-activity TestCard. Однако все они диагностики широко не применяются в клинической практике. В основном это связано с их недостаточной чувствительностью.

Кроме того, необходимо помнить, что любая женщина, живущая половой жизнью и обратившаяся к врачу с жалобами на выделения из половых путей, должна обязательно пройти обследование на возбудителей трихомониаза, гонореи, хламидиоза в связи с широким распространением данных инфекций и высокой частотой осложнений[5].

Лечение бактериального вагиноза

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — его должен назначать врач, иначе это может негативно сказаться на здоровье женщины.

Лечение бактериального вагиноза проводится при наличии клинических и лабораторных признаков. Особого внимания заслуживают беременные женщины. Дискуссии о целесообразности их лечения уже дано закрыты: оно обязательно показано всем беременным пациенткам, в том числе с низким риском преждевременных родов (случаи, когда в прошлом преждевременных родов не было). Лечение беременных с бессимптомным бактериальным вагинозом и высоким риском преждевременных родов (если дети и до этого рождались раньше положенного срока) может существенно снизить риск досрочного прерывания беременности[1].

Для устранения бактериального вагиноза используют антисептические средства и различные комбинированные препараты. В настоящее время доказана эффективность двухэтапной схемы лечения: первый этап заключается в применении антисептических средств, а второй — в восстановлении микрофлоры влагалища.

Существует достаточно много как зарубежных, так и российских рекомендаций и схем лечения данного заболевания. В соответствии с Евразийскими клиническими рекомендациями по рациональному применению антимикробных средств в амбулаторной практике, при устранении бактериального вагиноза следует использовать следующие препараты[7]:

Средства терапии первой линии:

  • крем "Клиндамицин" 2 %;
  • гель "Метронидазол" 0,75 %;
  • "Метронидазол" 0,5 г (для приёма внутрь);
  • "Орнидазол" 0,5 г (для приёма внутрь).

Средства терапии второй линии:

  • свечи "Клиндамицин" 0,1 г;
  • "Клиндамицин" 0,3 г (для приёма внутрь);
  • "Метронидазол" 2,0 г (для приёма внутрь).

Продолжительность и кратность приёма этих средств определяется врачом индивидуально. Кроме того, существует значительное количество комбинированных препаратов.

Для восстановления вагинальной микрофлоры могут быть использованы вагинальные капсулы с живыми лактобактериями, аскорбиновая кислота для вагинального применения и гель с молочной кислотой.

Перспективным методом лечения бактериального вагиноза на данный момент является обработка влагалища кавитированными ультразвуком растворами антисептиков. Этот метод активно изучается и на него возлагаются большие надежды в лечении не только бактериального вагиноза, но и различных воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек[8].

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременно начатом лечении в большинстве случаев благоприятный. Иногда возможны рецидивы заболевания. При их возникновении необходим комплексный подход к пациентке, полное клинико-лабораторное обследование и исключение сопутствующих заболеваний, которые могут увеличивать риск повторного появления бактериального вагиноза. Также нужно проконсультироваться по вопросам питания и образа жизни.

В качестве профилактики возникновения бактериального вагиноза прежде всего нужно исключить такие факторы риска, как:

  • нарушение целостности и анатомии наружных половых органов женщины (могут возникнуть при травмах в родах, различных оперативных вмешательствах);
  • ощелачивание среды влагалища (возможно при употреблении некоторых лубрикантов, гелей для душа, спринцеваниях);
  • хирургические аборты, некоторые гинекологические операции, сопровождающиеся удалением слизистой пробки из цервикального канала;
  • нарушения менструального цикла, гипоэстрогенное состояние в период перед менопаузой;
  • нерациональное использование антимикробных средств и антисептиков.

Существенный вклад в развитие и рецидивы заболевания вносят частые смены половых партнёров, тяжёлые сопутствующие заболевания, злоупотребление алкоголем, курение. Всего этого следует избегать.

Немаловажную роль в профилактике играет здоровый образ жизни, адекватная физическая активность и приверженность к правильному питанию — вегетарианская диета и повышенное потребление "быстрых" углеводов увеличивают риск рецидива.

Для предупреждения бактериального вагиноза нужно следовать рекомендациям по интимной гигиене:

  • Подмываться не реже двух раз в день. Для подмывания половых органов использовать только тёплую воду или специальные составы для интимной гигиены, которые содержат вещества, не нарушающие кислотность влагалищной среды.
  • Подмываться следует только чисто вымытыми руками, не использовать мочалки. Во время подмывания струя воды должна быть направлена спереди назад.
  • После мытья необходимо промокнуть влагу полотенцем для интимной гигиены. Оно должно быть мягким, чистым и строго индивидуальным. Использовать их для рук, лица и других частей тела нельзя.
  • Во время менструации не рекомендуется принимать ванну, купаться в бассейне или водоёмах. Предпочтительно принимать душ утром и вечером. Лучше избегать половых контактов, особенно в первые дни месячных.
  • Гигиенические прокладки во время менструации необходимо менять не реже четырёх-пяти раз в сутки, тампоны — каждые два часа.
  • Ежедневными гигиеническими прокладками желательно пользоваться не регулярно.
  • Не применять спринцевания влагалища для регулярной гигиены. Они возможны только в том случае, если их назначил врач.
  • Отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей с широкой ластовицей. Менять его следует ежедневно, в некоторых случаях — два раза в день. Стирать нижнее белье следует отдельно от другой одежды, полотенец и постельного белья.

Список литературы

  1. в тексте Роговская С.И., Липовая Е.В. Шейка матки, влагалище, вульва. Физиология, патология, кольпоскопия, эстетическая коррекця: руководство для практикующих врачей. — М.: Издательство журнала StatusPraesens, 2016. — 252 с.
  2. в тексте Тихомиров А.Л., Олейник Ч.Г. Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечния // Гинекология. — 2004. — № 2. — С. 62-65.
  3. в тексте Серов В.Н., Сухих Г.Т., Прилепская В.Н., Радзинский В.Е. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — С. 551-557.
  4. в тексте Gillet E., Meys J.F., Verstraelen H., et al. Bacterial vaginosis in associated with uterine cervical human papillomavirus infection: a metaanalysis // BMC Infect. Dis. — 2011; 11(1): 10.
  5. в тексте Российское общество акушеров-гинекологов. Диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин: Федеральные клинические рекомендации. — М., 2013.
  6. в тексте Turovskiy Y., Noll K.S., Chikindas M.L. The etiology of Bacterial vaginosis // J Appl Microbiol. — 2011; 110(5): 1105-1128.
  7. в тексте Спичак Т.В. Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике: Евразийские клинические рекомендации. — М.: Пре100Принт, 2016. — 71 с.
  8. в тексте Радзинский В.Е., Глухов Е.Ю. Кавитированные растворы в репродуктивной медицине. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2017. — 344 с.
  9. в тексте Радзинский В.Е. Лекарственное обеспечение клинических протоколов. Акушерство и гинекология. — М.: ГЭОТАР–Медиа, 2019. — С. 139-146.
  10. в тексте Радзинский В.Е. Акушерская агрессия. — М.: Изд-во журнала StatusPraesens, 2017. — С. 741-763.
  11. в тексте Радзинский В.Е., Оразмурадов А.А. Беременность ранних сроков. От прегравидарной подготовки к здоровой гестации. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2018. — С. 543-572.
  12. в тексте Радзинский В.Е. и др. Прегравидарная подготовка: клинический протокол. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.
  13. в тексте Soper D.E. Bacterial vaginosis // MSD Manual. - 2018.
  14. в тексте Kairys N., Garg M. Bacterial vaginosis // StatPearls. — 2019.
  15. в тексте Kumar N., Behera B., Sagin S.S., Pal K., et al. Bacterial vaginosis: etiology and modalities of treatment — a brief note // J Pharm Bioallied Sci. — 2011; 3(4): 496-503.
  16. в тексте Bradshaw C.S., Sobel J.D. Current treatment of bacterial vaginosis — limitations and need for innvation // J Infect Dis. — 2016; 214: 14-20.
  17. в тексте Greenbaum S., Greenbaum G., Moran-Gilad J., Weintraub A.Y. Ecological dynamics of the vaginal microbiome in relation to health and disease // Am J Obstet Gynecol. — 2019; 220(4): 324-33
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы бактериального вагиноза
Патогенез бактериального вагиноза
Классификация и стадии развития бактериального вагиноза
Осложнения бактериального вагиноза
Диагностика бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город