ПроБолезни » Женские болезни » Бактериальный вагиноз
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Бактериальный вагиноз

Случай быстрого и успешного лечения бактериального вагиноза

Вступление

Зимой 2021 года в частную клинику к гинекологу обратилась девушка 23-х лет.

Жалобы

Пациентка жаловалась на обильные жидкие светло-серые выделения из половых путей с запахом тухлой рыбы. Из-за обильных выделений пациентка была вынуждена использовать ежедневные прокладки, что снижало качество её жизни. Также девушка отмечала периодический умеренный дискомфорт во влагалище.

Пациентка связывает жалобы с многократными влагалищными спринцеваниями, которые проводила после незащищённых половых контактов.

Анамнез

Подобные жалобы беспокоят впервые в жизни. Со временем выделения усилились и стали приносить выраженный дискомфорт. За несколько дней до приёма девушка заметила, что появился сильный неприятный запах. Это и привело пациентку к гинекологу.

Гинекологическими заболеваниями ранее не страдала.
Менструальный цикл регулярный.
Своевременно обследуется на инфекции, передающиеся половым путём, выполняет цитологическое исследование мазков из цервикального канала и ультразвуковое исследование малого таза.
Беременностей и родов не было.
Живёт регулярной половой жизнью. Половой партнёр постоянный. Используют барьерную контрацепцию (презерватив).

Обследование

Общее состояние пациентки удовлетворительное.
Температура тела 36,3 °C.
Артериальное давление 110/70 мм рт. ст.
Пульс 70 уд/мин, ритмичный.
В лёгких дыхание везикулярное (норма), хрипов нет.
При пальпации (прощупывании) живот мягкий, безболезненный во всех отделах.
Физиологические отправления (стул, мочеиспускание) не нарушены.
При проведении бимануального влагалищного осмотра никаких отклонений не обнаружено: матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная при пальпации; придатки слева и справа не увеличены, подвижны, безболезненны при пальпации; тракции (вытяжения) за шейку матки также безболезненны.
При исследовании в зеркалах выявлено: слизистая влагалища розовая, не гиперемирована (без покраснения), шейка матки не изменена, конической формы. Выделения обильные, светло-серые, с рыбным запахом.

По результатам pH-метрии во влагалище выявлено снижение кислотности — pH повышен до 5,5 (норма от 3,8 до 4,5).
В микроскопическом исследовании влагалищного мазка обнаружены "ключевые клетки" (влагалищные эпителиальные клетки, покрытые большим количеством грамотрицательных и грамположительных бактерий), лейкоциты — до 10 в поле зрения.
Исследование Фемофлор Скрин показало, что на фоне сниженного количества лактобактерий повышено число анаэробной (в частности, Gardnerella vaginalis) и грибковой флоры. Инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, гонорея, трихомониаз и инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium) не выявлены.

Диагноз

Лечение

Пациентке был назначен трёхдневный курс лечения препаратом с антибактериальным и противогрибковым действием в виде вагинального крема. Его нужно было вводить во влагалище на ночь.
Также пациентке был рекомендован половой покой на время лечения.

Через несколько дней пациентка отметила, что количество выделений снизилось, исчез неприятных запах и дискомфорт во влагалище.

На контрольном осмотре через две недели пациентка сообщила, что все неприятные симптомы исчезли и её больше ничего не беспокоит. Это положительно сказывается на качестве жизни.
Также отметила улучшение общего самочувствия.

Заключение

Этот клинический случай является типичным проявлением бактериального вагиноза — наиболее частой причины патологических выделений из половых путей. Отличительной и важной чертой является то, что это заболевание не передаётся половым путём, а возникает из-за дисбаланса влагалищной микрофлоры.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Выберите свой город