Урологические болезни

Дивертикул мочевого пузыря — это выпячивание стенки пузыря, которое сообщается с ним небольшой шейкой. Патология часто протекает бессимптомно, но может проявляться задержкой мочеиспускания и кровью в моче.
Инородное тело мочевого пузыря — это патологическое состояние, при котором в мочевой пузырь попадает посторонний предмет. Чаще всего проявляется нарушением мочеиспускания, болью, иногда появляется кровь в моче.
Камень в мочеточнике (конкремент) – твёрдое образование в мочевыводящих путях, которое может блокировать отток мочи, вызывать боль, кровотечение и воспаление.
Камни в мочевом пузыре, или цистолитиаз, — это одна из самых часто встречающихся разновидностей мочекаменной болезни нижних мочевыводящих путей.
Киста урахуса — это порок эмбрионального развития, при котором в мочевом протоке формируется замкнутая полость, содержащая серозную жидкость, способную нагнаиваться и прорываться в брюшную полость. Причины развития кисты урахуса чётко не ясны, но есть мнение, что её возникновение иногда связано с генетическими патологиями. Долгое течение этого заболевания может привести к злокачественному процессу.
Лейкоплакия мочевого пузыря — это предраковое состояние, при котором многослойный плоский эпителий перестаёт вырабатывать гликоген, роговеет и начинает отслаиваться, из-за чего подслизистый слой обнажается и становится уязвимым к повреждающим факторам. Это опасное состояние может сопровождаться общими симптомами, характерными для многих других болезней, поэтому при первых признаках патологии со стороны мочеполовых органов нужно обращаться к врачу.
Мегауретер — это расширение мочеточника до 7 мм и более. Сейчас, благодаря развитию пренатального УЗИ-скрининга, мегауретеры диагностируют внутриутробно до появления каких-либо симптомов.
Недержание мочи (urinary incontinence) — это непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. У мужчин недержание чаще всего возникает после операции по удалению простаты.
Острый цистит — это воспаление слизистой стенки мочевого пузыря из-за внедрения и длительного пребывания в нём бактерий, реже вирусов и грибов.
Полип уретры — это доброкачественное новообразование соединительной ткани мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением мочеиспускания, болью в области уретры и патологическими выделениями из неё. Если образование находится у наружного отверстия уретры, человек может увидеть и прощупать его.
Пузырно-влагалищный свищ — это аномальное патологическое сообщение между двумя полостными органами: мочевым пузырём и влагалищем.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – патологический процесс обратного заброса мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути (мочеточник, лоханку, чашечки), который происходит из-за несостоятельности клапанного механизма уретеро-везикального соустья. Заболевание бывает врождённым и приобретённым, без соответствующего лечения может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до развития хронической почечной недостаточности.
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ; сhronic pelvic pain syndrome) — это периодическая или постоянная боль в нижней части живота или малом тазу, которая продолжается не менее шести месяцев и не связана с менструальным циклом, сексуальной активностью и беременностью.
Синдром хронической тазовой боли (chronic pelvic pain syndrome) — это состояние, при котором у мужчин более трёх месяцев сохраняется боль в области таза, частое болезненное мочеиспускание и симптомы сексуальной дисфункции, при этом нет признаков бактериальной инфекции.
Склероз шейки мочевого пузыря — это разрастание плотной соединительной ткани (рубцовой) в области шейки мочевого пузыря, из-за которого сужается просвет мочеиспускательного канала и нарушается отток мочи из мочевого пузыря. СШМП в основном встречается после операций на предстательной железе или мочевом пузыре, например после удаления доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) или её рака.
Стрессовое недержание мочи — это внезапная потеря мочи, возникающая при повышении внутрибрюшного и внутритазового давления: при смехе, чихании, напряжении, кашле или физических упражнениях.
Стриктура (стеноз) мочеточника — это любое сужение его просвета, нарушающее нормальный отток мочи. Стриктуры могут возникать в любом месте мочеточника и в различной степени влиять на функциональное состояние почки.
Стриктура уретры — это рубцовое сужение просвета мочеиспускательного канала, которое сопровождается нарушением его проходимости. Может возникнуть в любом возрасте, преимущественно у лиц мужского пола. Длительное нарушение мочеиспускания при рубцовом сужении уретры приводит к развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре и другим осложнениям.
Уретероцеле (Ureterocele) — это чаще врождённое заболевание, при котором часть мочеточника выпячивается в мочевой пузырь. Может протекать без симптомов или проявляться болью в пояснице и/или животе, неприятным запахом мочи с примесью в ней крови, лихорадкой, болезненным и частым мочеиспусканием или задержкой мочи.
Уретрит — воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала. Наиболее частый путь передачи — половой, реже воспалительный процесс инициируется условно-патогенной флорой.
Хронический цистит — это рецидивирующее воспаление в стенке мочевого пузыря.Чаще всего хроническим циститом страдают женщины. В большинстве случаев встречается заболевание инфекционной этиологии. Его причиной может быть патогенная и условно-патогенная микрофлора. Характерным симптомом является учащённое мочеиспускание в дневное и ночное время.
Цистоцеле — состояние, при котором мочевой пузырь смещается из своего типичного положения и провисает через переднюю стенку влагалища. Без лечения заболевание прогрессирует и может значительно влиять на общее качество жизни, психическое и сексуальное здоровье женщины.
Эписпадия — это редкий порок развития, проявляющийся врождённым расщеплением всей или только части передней стенки мочеиспускательного канала.
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России