ПроБолезни » Урологические болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Инородное тело мочевого пузыря - симптомы и лечение

Что такое инородное тело мочевого пузыря? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Игнашова Ю. А., уролога со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Инородное тело мочевого пузыря — это патологическое состояние, при котором в мочевой пузырь попадает посторонний предмет. Чаще всего проявляется нарушением мочеиспускания, болью, иногда появляется кровь в моче.

Инородное тело в мочевом пузыре 

У мужчин инородные тела в мочевом пузыре встречается в 1,7 раз чаще, чем у женщин [2].

Причины попадания инородных тел в мочевой пузырь:

1. Самостоятельное введение постороннего предмета через уретру (мочеиспускательный канал). Эта причина встречается чаще всего. Пациенты могут специально ввести предметы в уретру:

  • из любопытства;
  • для сексуального удовлетворения при онанизме (мастурбации);
  • в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • при психических заболеваниях (шизофрении, психопатии, депрессивных психозах, слабоумии);
  • для прерывания нежелательной беременности (из-за незнания анатомии);
  • в надежде спровоцировать отток мочи при задержке мочеиспускания.

Чаще всего вводят бытовые предметы и приспособления: острые предметы (гвозди, шурупы, булавки), батарейки, термометры, зубные щётки, ватные гигиенические палочки. Также вставляют огурцы, морковь, листья растений, перья птиц и даже живых существ, например змей [7].

2. Хирургические вмешательства. К посторонним предметам медицинского происхождения можно отнести оторвавшийся фрагмент уретрального катетера, хирургические инструменты, марлевые салфетки и др. [1]

3. Огнестрельные ранения. К этой группе инородных тел следует отнести пули и осколки снарядов [3].

4. Перемещение постороннего предмета из другого органа в мочевой пузырь.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы инородного тела мочевого пузыря

Симптомы инородного тела в мочевом пузыре могут быть разными. Всё зависит от размера, загрязнённости предмета и от того, какое повреждение он нанёс стенкам мочевого пузыря.

Если инородное тело стерильное и не сильно ранит слизистую, то изменения развиваются примерно через месяц. При попадании загрязнённого предмета уже через 1–2 дня возникают симптомы цистита: учащённое мочеиспускание, жжение и зуд в области мочеиспускательного канала.

Небольшие инородные тела с гладкой поверхностью и округлой формой до нескольких лет могут не вызывать никаких симптомов, кроме раздражения. В этом случае пациента будут беспокоить нарушения мочеиспускания: прерывистая и тонкая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Иногда такие предметы сами выходят наружу при мочеиспускании. Чаще такое случается у женщин благодаря короткому и широкому мочеиспускательному каналу.

Если инородное тело длинное, неправильной формы, с неровными краями, то появится выраженная симптоматика: резкий дискомфорт, болезненность в мочевом пузыре, затруднение мочеиспускания, прерывистость струи или невозможность опорожнить мочевой пузырь [4].

Иногда предмет травмирует слизистую оболочку мочевого пузыря. При этом может выделяться кровь, как при мочеиспускании, так и без него. При остром повреждении инородным предметом могут развиваться более серьёзные осложнения флегмона малого таза (гнойное воспаление жировой клетчатки мочеполовых органов и брюшной стенки), перитонит и уросепсис с соответствующими симптомами.

Если инородное тело долго находится внутри мочевого пузыря, часто присоединяется инфекционное воспаление. Воспалительный процесс из-за постороннего предмета обычно захватывает стенку мочевого пузыря и вызывает выраженные симптомы, как при цистите.

Когда инородное тело одной частью располагается в мочевом пузыре, а другой в задней части мочеиспускательного канала, может возникнуть недержание мочи, так как сфинктер в этом случае не может сомкнуться.

Патогенез инородного тела мочевого пузыря

Пути проникновения инородного тела в мочевой пузырь. Инородные тела могут попасть в мочевой двумя путями: через уретру (мочеиспускательный канал) или через стенку мочевого пузыря, нарушая его целостность.

1. Проникновение инородных тел через уретру чаще наблюдается, когда пациенты сами вводят предметы, например для сексуального удовлетворения или по ошибке вместо влагалища (термометр, наконечник для спринцевания, игла для аборта). При попытках вытащить предмет он попадает в мочевой пузырь.

Через уретру предмет может попасть и при хирургических вмешательствах. Например, при неаккуратном удалении уретрального катетера, когда его фрагмент отрывается и остаётся в полости мочевого пузыря.

2. Проникновение инородного тела через стенку пузыря происходит при операциях, например по поводу рака мочевого пузыря или аденомы предстательной железы открытыми методиками. В этих случаях есть минимальный риск по невнимательности или другой причине оставить внутри какой-либо инструмент или расходный материал (ватный тампон, салфетку и др.).

Иногда инородное тело может попасть в мочевой пузырь при возникновении абсцесса рядом с ним. Абсцесс может возникнуть после хирургических манипуляций на органах, тесно прилегающих к мочевому пузырю. Если он перейдёт на стенку мочевого, образуется дефект целостности. Через дефект стенки в него могут переместиться оставленные инструменты или расходные материалы. Такое осложнение встречается редко.

Подвижность инородных тел мочевого пузыря. Инородные тела небольшого размера остаются в пузыре подвижными. Если предмет длинный (8–10 см) и у него тупые концы, например ватная гигиеническая палочка, то оно обычно упирается в стенки пузыря и становится неподвижным. Острый конец длинного тела, как у шариковой ручки или карандаша, часто остаётся подвижным, опирается на стенку мочевого пузыря и может её повредить.

Гибкие тела (проволока, тонкие восковые свечи и др.) закручиваются и остаются более или менее подвижными, что проявляется дискомфортом внизу живота и может негативно сказываться на качестве мочеиспускания. Шпильки для волос часто фиксируются концами, но иногда остаются подвижными.

В исключительных случаях инородное тело, например пуля, останавливается в стенке пузыря. Причём иногда оно полностью находится в толще стенки, а иногда частично выступает в полость пузыря.

Инкрустация инородного тела солями. Примерно через месяц происходит инкрустация предмета, т. е. он покрывается слоями солей, которые образуются при разложении мочи. С неподвижными предметами этот процесс проходит быстрее.

Покрываясь солями, инородное тело может сохранять свою форму. Если оно не слишком длинное, то иногда полностью исчезает в массе образовавшегося вокруг него камня. Если предмет длинный, то его концы могут выступать из этого камня.

Карандаш, покрытый мочевыми солями 

Длинное и остроконечное инородное тело может проткнуть пузырь, при этом в зависимости от места и скорости перфорации развиваются диффузный перитонит и абсцессы. В более редких случаях образуются пузырно-кишечные или пузырно-влагалищные свищи (патологические ходы) [6].

Классификация и стадии развития инородного тела мочевого пузыря

Классификация по механизму проникновения инородных предметов в мочевой пузырь:

  • Через уретру.
  • Через стенку пузыря.

По подвижности:

  • Подвижные.
  • Фиксированные.

По наличию осложнений:

  • Неосложнённые.
  • Осложнённые.

По причине попадания:

  • Мигрирующие — предметы, которые попадают в мочевой пузырь из областей, расположенных рядом (например, внутриматочное противозачаточное средство, нерассасывающийся шовный материал и др.).
  • Ятрогенные — инородные тела, которые остаются после хирургических вмешательств (медицинские инструменты, их фрагменты и др.).
  • Вставленные — предметы, которые пациенты вставляют в уретру самостоятельно по разным причинам (термометр, свечи и др.) [12].

Осложнения инородного тела мочевого пузыря

Инородное тела в мочевом пузыре может вызвать серьёзные последствия для здоровья человека. Часто проблему можно заподозрить только при возникновении осложнений: кровотечения, острой задержки или недержания мочи, перитонита, абсцесса или пузырно-кишечного свища.

Кровотечение. Это наиболее частое осложнение. Кровь может выделяться с мочой либо самопроизвольно. Причина в том, что острый предмет травмирует уретру или стенку мочевого пузыря. Если повреждение незначительное и непротяжённое, кровотечение может остановиться само по себе и не представлять опасности. При глубоком и обширном повреждении тканей кровотечение не остановится самостоятельно. Выраженная кровопотеря может привести к тампонаде мочевого пузыря, т. е. заполнению его сгустками крови, и летальному исходу.

Острая задержка мочеиспускания. Это состояние, при котором невозможно самостоятельно помочиться. Может возникнуть, когда инородное тело блокирует область соединения шейки мочевого пузыря с уретрой. В этом случае пациент ощущает, что мочевой пузырь переполнен, но помочиться самостоятельно не может.

Анатомия мочевого пузыря. Расположение шейки. 

Недержание мочи. Возникает, когда инородное тело не полностью блокирует шейку мочевого пузыря, при этом мешает сомкнуться сфинктеру, который в закрытом состоянии должен удерживать мочу. Иногда такое недержание сопровождается болью.

Перфорация (прокалывание) мочевого пузыря. Если инородное тело насквозь прокалывает мочевой пузырь, возникает риск инфицирования окружающих тканей и проникновения мочи в забрюшинное пространство. В этом случае может развиться мочевой затёк и перитонит, который требует незамедлительной хирургической помощи. При перитоните появляется боль в животе, тошнота, рвота, боль при глубоком прикосновении, повышение температуры тела, бледность кожи.

Инфекционно-воспалительные осложнения. Если инородное тело в мочевом пузыре по какой-то причине инфицируется (становится источником бактериальной инфекции), это может привести к развитию инфекционно-воспалительных осложнений, исходом которых может стать абсцесс (гнойник) внутри мочевого пузыря. Гнойник может вскрыться внутрь пузыря, что будет относительно благоприятным исходом, а может вскрыться наружу, что может привести к перитониту и образованию свища [7]. На вскрытие гнойника может указывать появление гноя в моче. Само по себе наличие гнойника является опасным состоянием, так как может осложниться уросепсисом генерализацией (распространением) инфекции в крови.

Диагностика инородного тела мочевого пузыря

Чаще всего диагноз «инородное тело мочевого пузыря» ставится на основании жалоб пациента, анамнеза, рентгенологического и ультразвукового исследования, цистоскопии (осмотра мочевого пузыря изнутри) и компьютерной томографии. Для уточнения диагноза и оценки риска осложнений дополнительно выполняют клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам [8].

Опрос и осмотр пациента

Определение инородных тел мочевого пузыря, как правило, не вызывает затруднений, так как пациент обычно сам сообщает о нём. Если больной ничего не рассказывает, иногда бывает трудно установить причину болезни.

Пациенты с инородным телом мочевого пузыря часто не сразу обращаются за медицинской помощью из-за смущения и страха, что случай получит огласку. Например, девочки часто скрывают попадание инородного тела в мочевой пузырь при мастурбации. Молодые женщины, пытавшиеся произвести криминальный аборт, тоже молчат о том, что в мочевой пузырь попало инородное тело. Только сильные проявления цистита или развитие осложнений заставляют пациентов обратиться к врачу.

При осмотре, как правило, не выявляется никаких характерных признаков инородного тела. Однако у женщин иногда удаётся прощупать предмет при вагинальном исследовании.

Инструментальная диагностика

Цистоскопия. Это наиболее точный метод диагностики инородных тел в мочевом пузыре. Позволяет обнаружить предмет и его положение. Однако если инородное тело полностью покрылось солями, оно будет выглядеть как камень мочевого пузыря, что затруднит диагностику.

Цистоскопия 

Если предмет находится под слизистой оболочкой (например, осколок при ранении), а также если намечается вскрытие абсцесса рядом с мочевым пузырём, при цистоскопии будет видно буллёзный отёк и покраснение. Буллёзный отёк внешне напоминает небольшие пузыри.

При глубоких изменениях со стороны слизистой оболочки пузыря в ходе цистоскопии иногда сложно распознать инородные тела, покрытые фибринозно-гнойными плёнками.

Рентгенография. Выполняется, если технически невозможно провести цистоскопию. Рентгеноконтрастные инородные тела будут видны на рентгенограммах.

Инородные тела в мочевом пузыре на рентгенограммах 

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет увидеть предметы, которые не выявляются при рентгенографии.

Компьютерная томография (КТ). Более точный метод, чем рентгенография и УЗИ. Именно при КТ инородные тела мочевого пузыря чаще всего выявляются в виде случайных «находок» при экстренных или плановых обследованиях. КТ также позволяет оценить состояние прилежащих органов и тканей, увидеть положение инородного тела в пространстве, что даёт исчерпывающую информацию для выбора лечебной тактики.

Особое место заслуживает диагностика инородных тел у больных с повреждением мочевого пузыря или подозрением на таковое, например при огнестрельных ранениях малого таза. В таких случаях проводится цистостомия дренирование мочевого пузыря с помощью специального катетера, который вводится в полость мочевого пузыря через надлобковую пункцию. Чтобы не оставить в мочевом пузыре металлические инородные предметы, нужно внимательно обследовать полость мочевого пузыря и при необходимости удалить их.

Цистостомия 

Также при всех ранениях таза с повреждением мочевого пузыря или при подозрении на это необходимо проводить рентгенологическое и урологическое исследования [9].

Лечение инородного тела мочевого пузыря

Инородное тело, обнаруженное в мочевом пузыре, нужно удалить. Его можно извлечь эндоскопическим путём (эндовезикальным, т. е. внутрипузырным) и оперативным. Предпочтение отдаётся эндовезикальным методикам лечения, так как они менее травматичные.

Эндоскопические методики

Если инородное тело небольшое, подвижное и гладкое (карандаш, термометр, резиновые катетеры), его извлекают операционным цистоскопом, у которого на конце есть специальные щипчики для захвата инородных тел. У женщин благодаря широкой и короткой уретре эндоскопические манипуляции проходят более успешно, чем у мужчин.

Если небольшой предмет покрыт солями и его не удаётся удалить, можно сначала раздробить его специальным камнедробителем или с помощью лазерных технологий, а затем эвакуировать мелкие осколки [10].

Открытые хирургические методики

Применяются, когда в мочевой пузырь попадают большие тела или предметы с острыми концами и неправильной формой, например стеклянные. Удалять их естественным путём невозможно и небезопасно. В таких случаях под общим наркозом от пупка до лона послойно рассекают мышцы, жировую клетчатку, затем вскрывают мочевой пузырь, аккуратно извлекают посторонний предмет, после чего мочевой пузырь герметично ушивают.

Способы удаления инородного тела из мочевого пузыря 

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде целесообразно использовать антибактериальные препараты, чтобы предотвратить инфицирование. Длительность приёма определяется врачом и может составить от одной недели до месяца.

При необходимости мочевой пузырь дренируется катетером на 3–5 дней [11]. Вопрос о дренировании решается индивидуально, принимается во внимание общее состояние пациента, способность к мочеиспусканию. Если есть перфорация мочевого пузыря, то катетер будет стоять дольше.

Восстановление после эндоскопических операций по удалению инородных тел мочевого пузыря зависит от многих факторов, обычно длится не меньше одного дня. После открытых операций требуется больше времени на заживление раневой поверхности.

Прогноз. Профилактика

При раннем выявлении инородного тела в мочевом пузыре и отсутствии перфорации его можно благополучно извлечь без последствий для здоровья пациента. Если предмет долго находится в мочевом пузыре, прогноз может быть неблагоприятным в зависимости от тяжести присоединившихся осложнений.

Профилактика проникновения инородного тела в мочевой пузырь

  • Объяснить детям, что нельзя вводить предметы в естественные отверстия из любопытства или для самоудовлетворения.
  • Соблюдать осторожность при мастурбации с использованием посторонних предметов.
  • У пациентов с психическими расстройствами нужно лечить основное заболевания.
  • При выполнении хирургических манипуляций контролировать и подсчитывать инструменты и расходные материалы [11].

Если вы случайно или специально ввели посторонний предмет в уретру и не смогли вытащить его самостоятельно, нужно сразу обратиться к врачу-урологу. Если это сделать как можно раньше, риск последующих осложнений будет минимальным. Несмотря на деликатность проблемы, только специалист сможет помочь в этой ситуации, не стоит надеяться, что предмет выйдет самостоятельно.

Список литературы

  1. в тексте Kochakarn W., Pummanagura W. Foreign bodies in the female urinary bladder: 20-year experience in ramathibodi hospital // Asian J. of Surg. — 2008. — Vol. 31, № 3. — Р. 130–133.ссылка
  2. в тексте Rahman N. U., Elliott S. P., McAninch J. W. Selfinflicted male urethral foreign body insertion: endoscopic management and complications // BJU International. — 2004. — Vol. 94, № 7. — Р. 1051–1053.ссылка
  3. в тексте Hajiran A., Point D. C., Zaslau S. Bedside ultrasound in workup of selfinserted headset cable into the penile urethra and incidentally discovered intravesical foreign body // Case Rep. in Emerg. Med. — 2013. — Р. 1–4.ссылка
  4. в тексте Amiroune D., Bouchikhi A. A., Adawi F. Retained selfinserted foreign body into the urethra associated with sequela urethral stenosis: a case report // J Med. Case. Rep. — 2014. — № 8. — Р. 244.ссылка
  5. в тексте Hashmi S. H., Khan I. Foreign body in urinary bladder: an unusual presentation // J. Ayub. Med Coll. Abbottabad. — 2015. — Vol. 27, № 2. — Р. 494–495.ссылка
  6. в тексте Sinopidis X., Alexopoulos V., Panagidis A. Internet impact of insertion of genitourinary tract foreign bodies in childhood // Case Rep. in Pediatr. — 2012. — Р. 1–3.ссылка
  7. в тексте Прохоров А. В. Диагностика и лечение инородных тел уретры и мочевого пузыря у взрослых // Пермский медицинский журнал. — 2015. — № 6. — С. 14–24.
  8. в тексте Moon S. J., Kim D. H., Chung J. H. Unusual foreign bodies in the urinary bladder and urethra due to autoerotism // Intern. Neurourol. J. — 2010. — Vol. 14, № 3. — Р. 186–189.ссылка
  9. в тексте Rinard K., Nelius T., Hogan L. Cross sectional study examining four types of male penile and urethral ‘play’ // Urology. — 2010. — № 76. — Р. 1326–1333.ссылка
  10. в тексте Hong S., Kim H. Two young men who complained of voiding difficulty after stuffing odd materials into the urethra to obtain sexual gratification // Int. Neurourol. J. — 2014. — № 18. — Р. 98–100.ссылка
  11. в тексте Урология: национальное руководство / под ред. Н. А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 701–705.
  12. в тексте Ahmed S. T., Alam A. An unusual foreign body in the urinary bladder: The art of management // Hellenic Journal of Surgery. — 2016. — Vol. 88, № 4. — Р. 234–237.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы инородного тела мочевого пузыря
Патогенез инородного тела мочевого пузыря
Классификация и стадии развития инородного тела мочевого пузыря
Осложнения инородного тела мочевого пузыря
Диагностика инородного тела мочевого пузыря
Лечение инородного тела мочевого пузыря
Прогноз. Профилактика
Источники
Клинические случаи

Клинические cлучаи «Инородное тело мочевого пузыря»

Выберите свой город