ПроБолезни » Урологические болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Уретрит - симптомы и лечение

Что такое уретрит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Барашиков Д. В., уролога со стажем в 18 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Уретрит (urethritis, греч. urethra — мочеиспускательный канал, -itis — воспалительный ответ) — воспалительный процесс в стенке мочеиспускательного канала [1].

Уретрит

Уретриты могут иметь гонорейную природу и негонорейную. Негонококковый уретрит является распространенным заболеванием — ежегодно во всём мире регистрируют около 50 млн. случаев. По статистике в США и Великобритании заболеваемость негонококковым уретритом значительно превышает заболеваемость гонококковым уретритом, одна из причин — лабораторные анализы стали лучше выявлять заболевание [1]. Среди самых распространённых причин возникновения негонококковых уретритов называют хламидийную инфекцию.

Болезнь протекает в острой и хронической форме. Установлено, что острый уретрит чаще вызван сочетанием бактерий Chlamydia trachomatis и Ureaplasma urealyticum (у 45,4 % пациентов), подострый — Chlamydia trachomatis (у 66,7 %) [2].

Наиболее частый путь передачи — половой, реже воспалительный процесс инициируется условно-патогенной флорой. Уретрит может быть вызван бактериями, грибками или вирусами (например, вирусом герпеса).

Причины заболевания

Чаще всего уретрит вызывают инфекции, передающиеся половым путём, и условно-патогенные микроорганизмы: гоноккоки, хламидии, микоплазма, менингококки, вирус герпеса, аденовирус, бледная трепонема, уреплазма. Вероятность развития заболевания напрямую связана с образом жизни: количеством незащищенных половых актов, снижением иммунитета и несоблюдением гигиенических мероприятий. В зоне риска находятся мужчины и женщины 18-35 лет, ведущие активную половую жизнь и не использующие барьерный метод контрацепции.

Гораздо реже уретрит инициируется сопутствующими заболеваниями, воздействием агрессивных веществ (спермицидных лубрикантов, спиртосодержащих растворов) или травмами.

Предрасполагающими факторами для развития уретрита могут служить:

  • переохлаждение;
  • травма (микротравма во время полового акта) половых органов;
  • сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аутоимунные заболевания, дисбиоз влагалища);
  • снижение общего иммунитета, изменение гормонального статуса (менопауза);
  • оперативные вмешательства и манипуляции (например цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря, катетеризация, бужирование уретры);
  • аномалии развития половых органов: гипоспадия — это генетическое нарушение, при которой наружное отверстие уретры располагается в нетипичном месте (передней стенке влагалища или на теле полового члена);
  • несоблюдение личной гигиены;
  • употребление в больших количествах острого, кислого, солёного и алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Гипоспадия

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы уретрита

Выраженность клинических симптомов зависит от стадии воспалительного процесса. Как правило, в острую стадию имеются жжение, "резь" или зуд в начале мочеиспускания, выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала. У мужчин клиническая картина ярко выражена, нередко сочетается с затруднением мочеиспускания. У женщин заболевание чаще всего проявляется симптомами острого цистита: частыми, болезненными мочеиспусканиями и болью внизу живота. При визуальном осмотре выявляют гиперемию, отёк слизистой оболочки в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, обильное слизистое или гнойное отделяемое, при пальпации мочеиспускательного канала наблюдаются болезненные ощущения [3]. В дальнейшем гиперемия, отёк и выделения из уретры уменьшаются, становятся незначительным, либо прекращаются. При сохранении симптомов заболевание переходит в хроническую форму спустя два месяца.

Симптомы уретрита

У достаточно большого количества пациентов уретрит изначально протекает со стёртыми проявлениями (торпидная или вялотекущая форма). Пациенты предъявляют жалобы лишь на скудное отделяемое из уретры по утрам на нижнем белье. В некоторых случаях возможно "склеивание" и незначительная гиперемия наружного отверстия уретры, разбрызгивание мочи при мочеиспускании. Цвет и прозрачность мочи обычно не меняется.

При торпидных уретритах воспалительный синдром достаточно часто не ограничивается передней уретрой, а распространяется на задний отдел, предстательную железу и шейку мочевого пузыря.

Тотальный уретрит характеризуется частыми, императивными позывами к мочеиспусканию, болью внизу живота и промежности. Нередко имеется примесь крови в моче, либо примесь гнойного отделяемого. Воспалительная реакция в остром периоде длится от нескольких дней до трёх недель.

Патогенез уретрита

У мужчин микрофлора уретры остается постоянной на протяжении всей жизни. Её представляют стафилококки, дифтероиды, диплококки, палочки и анаэробы (пептококки, бактероиды, энтеробактерии и клостридии). Микроорганизмы заселяют лишь первые несколько сантиметров мочеиспускательного канала — на остальном протяжении он почти стерилен. Реакция в канале нейтрально-щелочная.

В норме у женщин микрофлора уретры представлена теми же бактериями, что у мужчин, но в большем количестве. В небольшом количестве в уретре присутствуют лактобацилы и кишечная палочка. Бактерии свободно размножаются, не вызывая при этом воспаления. В медицине этот процесс называется колонизацией.

От первоночальной колонизации уретры зависит устойчивость слизистой к воспалительным процессам. Если баланс микрофлоры нарушен, она может стать одной из факторов развития уретрита или привести к хроническому течению болезни [15].

Различные инфекционные агенты, попадая на слизистую оболочку мочеиспускательного канала, адгезируются (сцепляются с поверхностью) и вызывают локальную воспалительную реакцию, либо персистируют (присутствуют в неактивном состоянии) в ней продолжительное время без клинических признаков заболевания.

Женщины более часто страдают клинически выраженными симптомами уретрита по сравнению с мужчинами, что связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы — короткая уретра (около 1 см) и близкое расположение анального отверстия. Учитывая строение уретры, уретрит у женщин чаще приводит к развитию восходящей инфекции и может стать причиной бесплодия.

Классификация и стадии развития уретрита

Уретрит подразделяется по своей этиологии на:

  1. Гоноррейный.
  2. Негоноррейный:
  3. инфекционный (бактериальный-патогенная и условно-патогенная флора, вирусный, спирохетный, кандидомикотический, трихомонадный, амебный, микоплазменный);
  4. неинфекционный (посттравматический, аллергический, аутоимунный) [4].

По Международной классификации болезней МКБ-10 к уретриту и уретральному синдрому также относятся:

  • уретральный абсцесс (абсцесс железы Купера, железы Литтре);
  • неспецифический уретрит (негонококковый, невенерический);
  • другие уретриты (уретральный меатит, язва наружного отверстия уретры, постменопаузальный уретрит).

Классификация по локализации воспалительного процесса достаточно условная.

По глубине (степени) поражения выделяют (преимущественно у мужчин):

  • передний уретрит (передняя уретра, висячий отдел);
  • задний уретрит (простатический отдел уретры);
  • тотальный уретрит (поражение уретры на всем протяжении).

По клиническому течению выделяют уретриты:

  • острый;
  • хронический;
  • торпидный.

Осложнения уретрита

При отсутствии адекватной терапии активный процесс переходит в хроническую форму с периодическими эпизодами обострения. Это, в свою очередь, может привести к рубцовой деформации (стриктуре) уретры на любых уровнях, к развитию баланопостита (воспаление головки полового члена), простатита, везикулита, орхоэпидидимита (воспаления яичка с придатком) и воспалительных заболеваний верхних мочевыводящих путей (пиелонефрита) [5]. В случае развития пиелонефрита к симптомам может присоединиться гипертермия (повышение температуры тела), озноб, усиление боли и общая слабость.

Стриктуры уретры

Наиболее тяжёлым осложнением уретрита, вызванного хламидийной инфекцией, является синдром Рейтера — реактивный артрит (или негнойное воспаление суставов) в сочетании с конъюнктивитом (воспалительным процессом конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры) [6].

Синдром Рейтера

Диагностика уретрита

Рекомендации Центра Контроля Заболеваемости (CDC) и Европейской Ассоциации урологов на сегодняшний день являются наиболее авторитетными и регулярно обновляющимися клиническими рекомендациями по диагностике и лечению инфекций урогенитального тракта [7][8].

Симптомы уретрита могут быть схожими с симптомами других заболеваний мочеполовой системы, поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. В этом помогает правильно и тщательно собранный анамнез, жалобы пациента, лабораторная и инструментальная диагностика [3].

Первоначально проводится стандартный осмотр и сбор анамнеза. Во время беседы врач должен выяснить, что именно беспокоит пациента, когда возникли первые симптомы, был ли в недавнем времени незащищенный половой акт, назначалось ли ранее лечение по поводу ИППП, имеются ли хронические заболевания.

После этого проводится гинекологический осмотр у женщин для исключения воспалительных заболеваний половой сферы, при отсутствии последних — обследование у уролога. Врач оценивает состояния мочеиспускательного канала, выявляет наличие выделений (гнойных или слизистых). Параллельно осматривается кожный покров промежности и наружные половые органы на наличие гиперемии (покраснения), налёта и высыпаний. Всем пациенткам для подтверждения диагноза дистопии наружного отверстия уретры выполняется пальцевое исследование влагалища. Оно позволяет выявить уретро-гименальные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и зиянию наружного отверстия уретры при половом акте, что способствует повторному инфицированию нижних мочевыводящих путей и механической травме наружного отверстия уретры [9].

После осмотра и у мужчин, и у женщин производится забор мазков из уретры для микроскопии и бактериологического исследования с целью выявления возбудителя болезни [10]. Также исследуют общий анализ мочи, а также анализ мочи по Нечипоренко на наличие лейкоцитов, бактерий и кристаллов солей.

Проведение 3-х стаканной пробы мочи позволяет косвенно определить уровень распространенности воспалительного процесса. Оценивается количество лейкоцитов в поле зрения:

  • в первой порции — соответствует уретриту;
  • во второй порции — циститу, простатиту (у мужчин);
  • в третьей порции — воспалению верхних мочевыводящих путей (пиелонефрит).

Бактериологическое исследование (посев) отделяемого из уретры позволяет выявить патогенную и условно-патогенную микрофлору, ее титр (концентрацию) и чувствительность к антибиотикам. Диагностически значимым титром у женщин является 10х4, у мужчин — 10х3 КОЕ/мл.

Серологический метод – определение антител (иммуноглобулинов класса G, M и А) в венозной крови пациента к наиболее распространенным возбудителям уретрита. Используется как вспомогательный метод.

ПЦР – методика исследования отделяемого из уретры, крови или мочи, а также иных биологических жидкостей посредством полимеразной цепной реакции, с целью обнаружения в них определенных возбудителей.

Приемуществом метода является высокая чувствительность. Вероятность ложноотрицательного ответа ничтожно мала, а вероятность ложноположительного ответа составляет менее 1 %.

Существуют специально разработанные диагностические комплексы [11]. К ним относятся исследования "Андрофлор" у мужчин и "Фемофлор" у женщин, которые включают в себя наиболее полную и комплексную этиологическую диагностику острых и хронических заболеваний и оценку микробиоценоза урогенитального тракта.

Наряду с лабораторными исследованиями, немаловажную роль играет проведение специфических исследований, таких как уретроцистоскопия или уретрография. В первом случае в мочеиспускательный канал вводят цистоскоп, с помощью которого визуализируют слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря. При уретрографии диагностика проводится с использованием рентгеноконтрастного вещества и выполнения серии снимков для оценки проходимости и наличия патологических процессов в уретре.

Уретроцистоскопия

Для исключения органических изменений и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, выполняется ультразвуковое исследование органов малого таза и верхних мочевых путей (мочевого пузыря, матки, придатков, простаты и семенных пузырьков, почек).

Лечение уретрита

В случае обнаружения у себя симптомов уретрита, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту: урологу, гинекологу либо дерматовенерологу.

Терапия зависит от типа уретрита и направлена на устранение его причины. При гоноррейном уретрите необходима консультация дерматовенеролога с последующей антибактериальной терапией и контролем излеченности пациента и его полового партнера.

Лечение мужчин, ведущих половую жизнь, как правило, включает в себя инъекции цефтриаксона для лечения гонореи и пероральный приём азитромицина для лечения хламидиоза. Если обследование исключает гонорею и хламидиоз, то может применяться антибиотик триметоприм или фторхинолон (например, ципрофлоксацин). У женщин лечение такое же, как и лечение цистита. Для лечения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, могут потребоваться противовирусные препараты.

При негоноррейных бактериальных и грибковых уретритах основным методом является назначение антибактериальной и антимикотической терапии после верификации диагноза и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам (мазок, ПЦР диагностика, исключение гинекологических заболеваний и других воспалительных процессов, имеющих сходную клиническую картину).

В некоторых случаях возможно назначение эмпирической терапии, основанной на опыте лечения и частоте выявляемости возбудителя, обычно при недостатке точных данных. Сначала назначается препарат, а в дальнейшем врач оценивает, насколько он эффективен.

Параллельно базовой терапии пациенту назначают препараты, стимулирующие общий и местный иммунный ответ. Также применяют препараты для стимуляции местного иммунитета и профиллактики рецидивов. Доказана высокая эффективность препарата Уро-Ваксом при негонококковых бактериальных уретритах, вызванных E. coli.

С целью эвакуации возбудителя из мочевых путей и восстановления применяют местную терапию, включающую в себя инстилляции водного раствора хлоргекседина, колларгола, уропротекторов.

Для купирования внезапных и непреодолимых позывов к мочеиспусканию применяют ингибиторы М-холинорецепторов (солифенацин), селективные агонисты бета3-адренорецепторов (мирабегрон) и блокаторы альфа-адренорецепторов (тамсулозин). Механизм действия данных препаратов направлен на расслабление гладкомышечных клеток (снятие спазма) в строме простаты, шейке и мышечной оболочке мочевого пузыря.

Дополнительным методом является физиотерапия, действие которой направлено на уменьшение воспалительного, болевого синдрома, улучшение микроциркуляции в тканях [12].

Прогноз. Профилактика

Своевременное лечение бактериального уретрита и соблюдение рекомендаций гарантирует полное выздоровление. После санированного (пролеченного) бактериального уретрита возможно реинфицирование (повторное заражение) при незащищенных половых актах с инфицированным партнером. Поэтому при уретритах, вызванных ИППП, для профилактики рецидивов лечение обязательно должен проходить и половой партнёр.

Учитывая распространенность и многогранность клинической картины уретрита, а также риск развития осложнений, для профилактики рекомендуется придерживаться определенных правил поведения:

  1. Барьерный метод контрацепции с непостоянным половым партнером (при выявлении патогенной микрофлоры рекомендуется обследование полового партнёра).
  2. Соблюдение личной гигиены: для женщин — вытирать интимную зону, начиная спереди и по направлению назад. Использование мыла может привести к дисбалансу полезных бактерий, что может вызвать присоединение инфекции. Мужчинам во время принятия душа необходимо сдвигать крайнюю плоть и тщательно обрабатывать головку полового члена.
  3. Адекватная физическая активность, укрепление иммунитета.
  4. Правильное питание.
  5. Своевременное лечение сопутствующих заболеваний, регулярные осмотры специалистов (1-2 раза в год у гинеколога или уролога).
  6. При появлении даже незначительных симптомов необходимо обратиться к урологу либо гинекологу. Перед этим важно исключить самостоятельный прием препаратов, так как это сгладит клиническую картину и затруднит диагностику [12].

Список литературы

  1. в тексте С. Н. Козлов, «Современные представления о проблеме негонококковых уретритов.,» Клиническая дерматология и венерология, № 2 2011.
  2. в тексте Swartz SL, Diagnosis and etiology of nongonococcal urethritis // J Infect Dis., 1978. ссылка
  3. в тексте М. С. Асхаков. Эффективность разработанных схем лечения больных уретритом и инфекционным уретропростатитом (хламидийная и микстинфекции) / 2011
  4. в тексте Young A, Wray AA. Urethritis. [Updated 2019 Jan 6]ссылка
  5. в тексте MMWR Recommendations and Reports: Past Volume (2006)ссылка
  6. в тексте EAU Clinical Guidelines on management of Urinary and male genital tract infections, 200
  7. в тексте Б. Комяков, «Экстравагинальная транспозиция уретры: отдаленные результаты» 2016
  8. в тексте В. И. Кисина, «Современные подходы к диагностике и лечению негонококковых уретритов» Consilium Medicum, № 01, 2005
  9. в тексте К. Локшин, «Негонококковые уретриты у мужчин» // Трудный пациент №3, том 7, 2009
  10. в тексте Ильин И.И. Медицинская книга, 2005
  11. в тексте Terris M. K.Common Problems of the Urethra. Urethritis
  12. в тексте Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенетальными заболеваниями, вызванными Ureplasma Spp., Mycoplasma Hominis, Москва – 2013
  13. в тексте Н. А. Лопаткин, Урология. Национальное руководство, Издательство: ГЭОТАР-Медиа., 2009
  14. в тексте Абдрахманов Р. М., Халиуллин Р. Р., Абдрахманов А. Р. Клинико-лабораторная оценка эффективности препарата Мирамистин в комплексной терапии хронических уретритов, уссоциированных с инфекциями, передаваемыми половым путем // Дерматовенерология. Косметология. - 2014. - № 2 (7)
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы уретрита
Патогенез уретрита
Классификация и стадии развития уретрита
Осложнения уретрита
Диагностика уретрита
Лечение уретрита
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город