ПроБолезни » Глазные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Гетерофория (скрытое косоглазие) - симптомы и лечение

Что такое гетерофория (скрытое косоглазие)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Ахунова А. А., офтальмолога со стажем в 4 года.

Определение болезни. Причины заболевания

Гетерофория (Heterophoria), или скрытое косоглазие — это отклонение одного глаза в сторону, которое возникает в состоянии покоя. Если появляется объект для фокусировки, то глаз возвращается в нормальное положение.

Также это состояние может возникать, когда один глаз закрыт, а другой сфокусирован на объекте. Тогда закрытый глаз отклоняется от исходного положения на величину, которая соответствует гетерофории [5].

В Международной классификации болезней (МКБ-10) гетерофория обозначается кодом H50.5.

Гетерофория (Heterophoria) 

Распространённость

Идеально ровное положение глаз при всех позициях взгляда и на всех расстояниях фиксации называют ортофорией [1]. Такое положение глаз — большая редкость. Небольшая гетерофория (в 3–4 призменные диоптрии) очень распространена, но лечить её нужно только при жалобах на двоение в глазах, напряжение и головные боли при длительном чтении [2][4].

Распространённость гетерофории увеличивается с возрастом, особенно часто она встречается у детей в 11–13 лет. Это может быть связано с высокой нагрузкой на глаза у школьников.

В западных странах более распространена гетерофория с отклонением глаз внутрь (эзофория), а в странах Востока — с расхождением глаз (экзофория). Эзофория чаще развивается при дальнозоркости, а экзофория — при близорукости [9].

Причины гетерофории

Точная причина гетерофории неизвестна. Наиболее распространено мнение, что она возникает из-за комбинации факторов:

  1. Анатомические факторы:
  2. асимметрия глазницы, которая может быть связана с размером и формой орбит;
  3. межзрачковое расстояние (PD): глаза расходятся при широком PD и сходятся при узком;
  4. нестандартные размер и форма глазных яблок;
  5. скованность или нарушение структуры глазодвигательных мышц;
  6. объём ткани позади глазного яблока, фасций и связок глазницы.
  7. Физиологические:
  8. недостаточные компенсаторные механизмы бинокулярного зрения [22][23][24];
  9. близорукость и дальнозоркость.
  10. Нейрогенные:
  11. повреждения головного мозга, при которых нарушается контроль движения глаз;
  12. поражение нервов, контролирующих движение глаз, и/или повреждение глазных мышц при травме глазницы [8].
  13. Факторы диссоциации — длительное использование одного глаза, например у людей, работающих с монокулярным микроскопом, или у часовщиков, применяющих монокулярную лупу.
  14. Прочие:
  15. общая слабость, усталость, стресс, простудные заболевания и высокая температура тела;
  16. алкоголь — ухудшает бинокулярное зрение и координацию моторного баланса глаз [12];
  17. пожилой возраст;
  18. длительное напряжение глаз, например при работе за компьютером или чтении.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гетерофории

В зависимости от симптомов выделяют два типа гетерофории:

  • Компенсированная гетерофория протекает без симптомов — резервная нервно-мышечная сила глаз позволяет преодолевать мышечный дисбаланс.
  • Декомпенсированная — симптомы возникают при аномальном значении гетерофории. Иногда они могут проявиться при простудных заболеваниях, температуре, стрессе и усталости.

Симптомы гетерофории:

  • Общие симптомы: непостоянное горизонтальное двоение, чувство дискомфорта, нечёткое зрение и слезотечение [13].

Двоение в глазах 

  • Астенопические симптомы: напряжение и утомляемость глаз, размытость зрения, головная боль, которая обычно усиливается при закрытии глаз, трудности при длительном чтении, усталость и головокружение. Очень редко возникают тошнота и мигрень, которые быстро проходят благодаря развитию сенсорной адаптации.
  • Микропсия — предметы выглядят меньше, чем есть на самом деле. Встречается редко.
  • Повышенная чувствительность к свету — например, при ярком солнечном свете один глаз может закрываться. Предположительно, это возникает из-за того, что свет ослепляет сетчатку и усиливает отклонение глаза. Чтобы избежать двоения и путаницы, один глаз закрывается.
  • Трудности с определением расстояния и положения, особенно движущихся объектов.
  • Затруднённое переключение фокуса при взгляде на объекты сперва вблизи, а потом вдали.

Патогенез гетерофории

Американский офтальмолог Александр Дуэйн утверждал, что гетерофорию вызывает нейрогенный дисбаланс — поражение нервов, контролирующих движение глаз. Из-за этого при фиксации на объекте не удаётся удерживать схождение и расхождение зрительных осей.

Немецкий офтальмолог Альфред Бильшовский усомнился в утверждениях Дуэйна. Он предполагал, что к гетерофории приводят анатомические и механические факторы, например форма, размер глазниц и глазного яблока, состояние и работа глазных мышц и др.

Большинство современных теорий объединяют идеи Дуэйна и Бильшовского. Предполагается, что к гетерофории приводит комбинация механических и нейрогенных факторов [16].

Декомпенсация, т. е. выраженное нарушение баланса глазодвигательных мышц, при гетерофории случается редко. Его развитию могут способствовать нескорректированные близорукость и дальнозоркость.

Пациентам с близорукостью требуется меньше усилий на фокусировку при взгляде на объекты вблизи. Это приводит к снижению компенсаторных механизмов конвергенции. Конвергенция — свойство бинокулярного зрения, при котором зрительные оси обоих глаз сводятся на наблюдаемом объекте. Проще говоря, при фокусировке вблизи глаза сводятся к носу, при расфокусировке и взгляде вдаль — расходятся. Чтобы это произошло, внутренние и наружные мышцы обоих глаз должны работать согласованно.

Механизмы конвергенции 

По словам голландского офтальмолога Корнелиса Дондерса, постоянная недостаточная стимуляция конвергенции приводит к тому, что один глаз отклоняется кнаружи, в сторону уха. Пациенты с выраженной дальнозоркостью, наоборот, предпринимают больше усилий, чтобы чётко видеть предметы вблизи. Из-за этого глаз может отклоняться кнутри, в сторону носа [10].

Смещению глаз от прямой оси может способствовать и неравномерная чёткость изображений на сетчатке. Такое нарушение препятствует нормальному слиянию в единое целое зрительных образов, возникающих отдельно в каждом глазу, и, следовательно, может приводить к гетерофории.

Классификация и стадии развития гетерофории

Клинические типы гетерофории:

  • Экзофория — это расхождение глаз, обусловленное мышечной слабостью. Может возникнуть, если длительно смотреть на объекты вблизи, например при чтении и работе за компьютером. Экзофория менее 4–5 угловых градусов обычно незначительна и хорошо контролируется компенсаторными механизмами бинокулярного зрения, т. е. способностью к слиянию изображений от обоих глаз в единую картину [10][11].
  • Эзофория  это отклонение глаз внутрь. Может происходить, например, из-за выраженной дальнозоркости. Глаза пытаются компенсировать её, что усиливает конвергенцию, и отклоняются во внутрь.
  • Гиперфория — это периодическая склонность глаз отклоняться вверх в вертикальном направлении.
  • Гипофория — это отклонение глаз вниз в вертикальном направлении.

Виды гетерофории 

  • Циклофория — это поворот глазного яблока. Выделяют два вида: инциклофорию — вращение внутрь и эксциклофорию — наружу.

Циклофория 

  • Анизофория — степень мышечного дисбаланса зависит от направления взгляда.

Стадии гетерофории не выделяют. В каком-то смысле она сама является стадией, поскольку может предшествовать постоянному косоглазию.

Осложнения гетерофории

Чтобы сохранить бинокулярное зрение при гетерофории, обычно требуется больше усилий, чем при балансе глазных мышц. Декомпенсация этих механизмов может привести к истинному постоянному отклонению, т. е. явному косоглазию. Разница между гетерофорией и постоянным косоглазием — в способности или неспособности поддерживать бинокулярное зрение.

Осложнения гетерофории зависят от возраста пациента.

Осложнения гетерофории у детей

Когда глаза смещены, мозг получает два разных изображения. Сначала это может вызвать двоение в глазах и замешательство. Но со временем мозг ребёнка учится игнорировать изображение повёрнутого глаза. Вместо этого он обрабатывает только изображение лучше видящего глаза. Без лечения гетерофория может привести к необратимому ухудшению зрения на один глаз — амблиопии, или «ленивому глазу». Она хорошо лечится до 12 лет, затем зрительная система перестаёт развиваться и исправить нарушение будет сложнее.

Амблиопия 

Люди и даже некоторые врачи считают, что ребёнок с косоглазием перерастёт это состояние. Однако это не так: косоглазие без лечения может ухудшиться. Кроме того, чтобы избежать двоения при малых углах отклонения, могут развиться сенсорные адаптации, такие как аномальная корреспонденция сетчатки и подавление изображения на косящем глазу [17].

Аномальная корреспондеция сетчатки — это приспособительная реакция косящего глаза, при которой развивается неполноценное бинокулярное зрение с неправильным слиянием изображений от обоих глаз.

Осложнения гетерофории у взрослых

Мозг взрослого человека уже научился получать изображения от обоих глаз, поэтому не может игнорировать повёрнутый глаз. В результате в глазах начинает двоиться. Это состояние сопровождается головными болями, головокружением, напряжением глаз и приступами тошноты.

Диагностика гетерофории

Всем пациентам с подозрением на косоглазие, включая маленьких детей, следует пройти полное обследование у офтальмолога. Оно включает: сбор анамнеза, оценку остроты зрения, специальные тесты и инструментальные методы.

Сбор анамнеза

На приёме врач уточняет:

  • когда и при каких обстоятельствах впервые возникли симптомы;
  • есть ли общие проблемы со здоровьем: сосудистые заболевания, черепно-мозговая травма в прошлом, наследственные патологии, недоношенность ребёнка;
  • какие лекарства принимает пациент;
  • какие профессиональные или прочие факторы могли повлиять на развитие болезни.

Выявить скрытое косоглазие также поможет изучение старых фотографий пациента.

Оценка остроты зрения

Измерение остроты зрения называется визометрией. Диагностика проводится с помощью специальных таблиц с чёрными знаками на белом фоне. Для взрослых это изображение букв, цифр, колец с разрывами; для детей дошкольного и младшего школьного возраста — картинки. При обследовании ребёнка до трёх лёт могут возникнуть сложности, поскольку маленькие дети плохо идут на контакт с врачами.

Визометрия 

Определение оптических отклонений

Применяются инструментальные методы, которые выявляют близорукость и дальнозоркость:

  • Ретиноскопия — метод для определения рефракции глаза. Обследование проводится с помощью оптического прибора — ретиноскопа.
  • Авторефрактокератометрия — бесконтактная диагностика, позволяющая оценить нарушение преломления. Проводится с помощью рефрактометра.

Ретиноскопия и авторефрактокератометрия 

Инструментальные методы позволяют оценить нарушение зрения как у взрослых, так и у детей [10].

Тесты для оценки гетерофории

  • Кавер-тест, или тест перекрытия. Его проводят как на расстоянии, так и вблизи, в очках и без них. При обследовании один глаз пациента прикрывается, а другой фиксируется на каком-либо объекте. Предполагается, что закрытый глаз отклонится в сторону на определённый градус. Затем глаз открывается. При гетерофории в этот момент глаз возвращается на место. Тест повторяется с другим глазом. Кроме степени отклонения, определяют направление глаза, т. е. тип гетерофории: экзофорию, эзофорию, гиперфорию и гипофорию. К недостаткам метода относятся субъективность врача и невозможность наблюдать закрытый глаз [18].
  • Проба с призмой. Перед отклонённым глазом помещают увеличивающие призмы. Исследование проводят до тех пор, пока глаз не перестаёт отклоняться и возвращаться на место. Угол отклонения будет равен силе призмы.
  • Тест с синоптофором. Позволяет измерить степень гетерофории. Метод основан на разделении полей зрения двумя цилиндрическими трубками, в которые вставляются разные картинки. Им можно определить все виды фории: горизонтальные, вертикальные и вращательные [2].Также с помощью синоптофора можно измерять фузионные резервы, т. е. компенсаторные механизмы слияния. Недостаточность резервов ведёт к отклонению глаза от прямого положения.

Синоптофор 

  • Тест Меддокса. Проводится с помощью палочки Меддокса из красного стекла и специальной таблицы со шкалой градусов. Пациент сквозь палочку смотрит на освещённую таблицу. При гетерофории линия от подсветки смещается от центра фиксации влево или вправо. Шкала позволяет определить точный угол смещения.

Тест Меддокса 

Также потребуется исследование с помощью щелевой лампы, обследование глазного дна, биометрия глаза и оценка цветового и бинокулярного зрения.

Гетерофорию следует дифференцировать с другими видами косоглазия.

Лечение гетерофории

Для лечения гетерофории применяют консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы лечения

Предпочтительны для пациентов с небольшими углами отклонения при отличном контроле слияния, а также людям, которым операция противопоказана.

К консервативным методам относятся:

  • Очки или контактные линзы — применяют в тех случаях, когда к гетерофории привели астигматизм, близорукость, дальнозоркость и различия в оптической системе глаз [6].
  • Призматические линзы — это специальные оптические линзы, которые с одной стороны толще, чем с другой. Призмы позволяют устранить двоение в глазах. Они могут применяться как самостоятельный долгосрочный метод лечения, так и как временная мера при подготовке к операции. Часто используются призмы Френеля, которые наклеиваются на очковые стёкла [3][19].
  • Упражнения с синоптофором — будут полезны при экзофории [2][20].

Очки с призмами Френеля 

Хирургические методы лечения

Хирургическое вмешательство потребуется только при больших значениях гетерофории. Лечение состоит в ослаблении или сжатии мышц, контролирующих движение глаз [14]. При операции уменьшается размер мышц или изменяется позиция их прикрепления к глазу.

Прогноз. Профилактика

Иногда гетерофория у детей переходит в явное косоглазие, которое со временем становится постоянным. На этот процесс может повлиять множество факторов, например увеличение размеров глазницы с возрастом.

Однако гетерофория не всегда прогрессирует. В некоторых случаях отклонение долго остаётся стабильным, а иногда даже уменьшается. Поэтому пациенту следует регулярно посещать доктора, чтобы определить, стабильно ли его состояние или ухудшается [7].

Развитие осложнений гетерофории можно предотвратить, если выявить их на ранней стадии. Поэтому важно посетить с ребёнком офтальмолога в возрасте до 12 месяцев, затем в 3 года и ещё раз перед школой. Если при осмотре обнаружены близорукость или дальнозоркость, то маленькому пациенту следует носить очки.

Список литературы

  1. в тексте Horwood А. M. Typical and Atypical Development of Ocular Alignment and Binocular Vision in Infants — The Background // American Academy of Ophthalmology. — 2019.
  2. в тексте Офтальмология. Национальное руководство / под ред. C. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 752 с.
  3. в тексте Плисов И. Л., Черных В. В. Паралитическое косоглазие: клиника, диагностика. — М.: Офтальмология, 2018. — 204 с.
  4. в тексте Мнимое косоглазие, гетерофория // Российская Офтальмология Онлайн [Электронный ресурс]. Дата обращения: 08.06.2021.
  5. в тексте Двигательный аппарат глаза // Российская Офтальмология Онлайн [Электронный ресурс]. Дата обращения: 08.06.2021.
  6. в тексте Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход. — М.: Логосфера, 2006. — 744 с.
  7. в тексте Von Noorden G. K., Campos E. C. Binocular Vision and Ocular Motility. — 6th edn. — St Louis: Mosby, 2002. — 657 p.
  8. в тексте Heinmiller L., Gunton K. A. Review of the Current Practice in Diagnosis and Management of Visual Complaints Associated With Concussion and Postconcussion Syndrome // Curr Opin Ophthalmol. — 2016. — № 5. — P. 407–412. ссылка
  9. в тексте Jang J. U., Park I.-J., Jang J. Y. The distribution of near point of convergence, near horizontal heterophoria, and near vergence among myopic children in South Korea // Taiwan J Ophthalmol. — 2016. — № 4. — P. 187–192. ссылка
  10. в тексте Lambert S. R., Lyons C. J. Taylor and Hoyt’s Pediatric Ophthalmology and Strabismus. — 5th edn. — Philadelphia: Elsevier, 2017. — 1181 p.
  11. в тексте Практическая офтальмология: руководство / под ред. П. X. Бломквиста, Ю. С. Астахова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 400 с.
  12. в тексте Hogan R. E., Linfield P. B. The effects of moderate doses of ethanol on heterophoria and other aspects of binocular vision // Ophthalmic Physiol. Opt. — 1983. — № 1. — Р. 21–31. ссылка
  13. в тексте Rady N., Raviskanthan S.,  Mortensen P. et al. Basic Approach to Diplopia // EyeWiki. — 2020.
  14. в тексте Аклаева Н. А. Избранные лекции по детской офтальмологии. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 184 с.
  15. в тексте Тейлор Д., Хойт К. Детская офтальмология. — М.: БИНОМ, 2007. — 248 с.
  16. в тексте Cavuoto K. M. Intermittent Exotropia // EyeWiki. — 2021.
  17. в тексте Olitsky S. E., Chan E. W., Farzavandi S. et al. Strabismus: Accommodative Esotropia // American Academy of Ophthalmology. — 2016.
  18. в тексте Mestre K., Otero C., Díaz-Doutón F. et al. An automated and objective cover test to measure heterophoria // PLoS One. — 2018. — № 11.ссылка
  19. в тексте Przekoracka-Krawczyk A., Michalak K., Pyżalska P. Deficient vergence prism adaptation in subjects with decompensated heterophoria // PLoS One. — 2019. — № 1.ссылка
  20. в тексте North R. V., Henson D. B. Effect of orthoptics upon the ability of patients to adapt to prism-induced heterophoria // Am J Optom Physiol Opt. — 1982. — № 12. — P. 983–986. ссылка
  21. в тексте Hong J., Fu J., Wang Y.-D. et al. Prevalence of heterophoria in a population of school children in central China: the Anyang Childhood Eye Study // Int J Ophthalmol. — 2020. — № 5. — P. 801–805. ссылка
  22. в тексте Demer J. L., Clark R. A. Functional Anatomy of Muscle Mechanisms: Compensating Vertical Heterophoria // Am J Ophthalmol. — 2021. — Vol. 221. — Р. 137–146. ссылка
  23. в тексте Lança C. C., Fiona F. J. Variability of Fusion Vergence Measurements in Heterophoria // Strabismus. — 2016. — № 2. — P. 63–69. ссылка
  24. в тексте Radaković M., Ivetić V., Naumović N. Heterophoria and fusional convergence and divergence in preschool children // Med Glas (Zenica). — 2012. — № 2. — Р. 293–298. ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы гетерофории
Патогенез гетерофории
Классификация и стадии развития гетерофории
Осложнения гетерофории
Диагностика гетерофории
Лечение гетерофории
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город