ПроБолезни » Глазные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Астигматизм - симптомы и лечение

Что такое астигматизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Цыганка Сергея Александровича, офтальмолога-хирурга со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Астигматизм  это патология зрения, при которой роговица или хрусталик имеют неправильную форму, что препятствует нормальной фокусировке света на сетчатке и вызывает нечёткость зрения.

В переводе с латинского "астигматизм" означает отсутствие фокусной точки. На самом деле при астигматизме есть фокусные точки, но чаще всего они находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому речь идёт об отсутствии именно единой фокусной точки.

Можно провести аналогию с лупой для выжигания. Если представить, что лупа имеет слегка вытянутую форму, что визуально может быть и не очень заметно, то при попытке сфокусировать пучок света на дереве ничего не получится. Проходя через линзу, эти лучи соберутся в разных точках, и пучок световых лучей окажется слегка деформирован, вытянут и неравномерен. Часть света всё же будет в нужной точке, но скорее всего этого не хватит, чтоб получить нужную для выжигания температуру.

Что такое астигматизм:

Здоровый глаз и астигматизм

В глазу, который представляет собой оптическую систему, есть три линзы:

  1. Роговица — имеет наибольшую преломляющую силу.
  2. Хрусталик — средняя структура по силе преломления.
  3. Стекловидное тело (то, чем глаз "заполнен") — последняя и анатомически, и по силе преломления структура.

Наиболее распространён роговичный астигматизм, при котором роговица имеет неправильную форму. Он характеризуется тем, что преломляющая сила роговицы в разных меридианах отличается. Стоит пояснить, что меридианами называют условные линии на поверхности глазного яблока, соединяющие его передний и задний полюсы.

Нормальная роговица и роговица при астигматизме

Визуально такие роговицы не выглядят эллипсовидными или "кривыми", если речь не идёт о высоких степенях.

Кроме роговичного существует ещё хрусталиковый астигматизм, при котором неправильную форму имеет хрусталик.

Причины астигматизма

Форма роговицы, как и многие параметры у человека, передаются ему по наследству. В связи с этим многие пациенты задают вопросы. Например, почему у ребёнка есть астигматизм, хотя в роду его ни у кого не было. Дело в том, что генетика — это не точное копирование всех признаков, в ходе развития эмбриона происходит множество мутаций, которые, по сути, и являются эволюцией.

Некоторые мутации полезны, другие — не совсем. В ходе не до конца ясных причин появляются люди, у который роговица не идеально ровная. Нужно отметить, что люди с идеально ровной в оптическом плане роговицей почти не встречаются. Практически каждый человек имеет небольшое отклонение, если рассматривать роговицу как оптический элемент.

Статистика

Частота распространения астигматизма:

  • более 1 диоптрии: 15,6 – 22,5 %;
  • более 2 диоптрий: 4,2 – 5,4 %;
  • более 3 диоптрий: 1,6 % [6].

Бывает ли астигматизм на одном глазу

Астигматизм чаще бывает двусторонним, но может возникать и на одном глазу.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы астигматизма

Клиническая картина астигматизма достаточно сложна, так как фокусная точка всё же есть. Зачастую люди с небольшими степенями астигматизма могут увидеть даже некоторые буквы из 10 строки таблицы для определения остроты зрения.

Чем астигматизм отличается от других болезней по симптомам

Наиболее часто люди с астигматизмом при попытке прочитать вдали будут путать схожие буквы, например "Р" и "В", "Н" и "К", "О" и "С" и другие подобные, где буквы отличаются "хвостиком" или "лишней палочкой". 

Симптомы ранней стадии — проблемы усугубляются в тёмное время суток, когда зрачок становится шире.

Снижение зрения или невозможность различать похожие буквы может появиться не сразу с рождения, так как этот вид рефракции (преломляющей способности глаза) у многих людей компенсируется работой цилиарной мышцы. Это та мышца, которая посредством связок прикреплена к капсуле хрусталика и за счёт своей работы может менять форму хрусталика, позволяя фокусироваться вблизи. Именно эта система за счёт неравномерного напряжения может скомпенсировать роговичный астигматизм. Поэтому иногда говорят о внезапно возникшем астигматизме в 20-30 лет. Вероятнее всего, если речь идёт не о дегенеративных заболеваниях роговицы или травмах, причиной появления астигматизма в этом возрасте стало то, что он просто перестал компенсироваться.

Как видит человек с астигматизмом:

Фокусная точка в норме и при астигматизме

Сочетание с другими патологиями глаз

Наиболее часто астигматизм дополняет дальнозоркость (гиперметропию), близорукость (миопию), амблиопию, косоглазие.

Патогенез астигматизма

Существуют исследования, утверждающие, что у всех детей до трёх месяцев, особенно у новорождённых, есть астигматизм. При этом к 18 месяцам астигматизм уменьшается до значений, характерных для взрослых [1]. Некоторые авторы пришли к выводу, что линейное снижение астигматизма, как и наличие его у младенцев, является скорее естественным путём развития глаза [2].

Бывает ли астигматизм у детей

Большинство изменений в форме роговицы происходит у детей в возрасте от 1 до 3 лет [3]. Чаще всего эти изменения начинают носить стабильный характер и могут приводить к проблемам уже в школьном возрасте [4]. В остальное время астигматизм достаточно стабилен, если речь не идёт о кератоконусе (заболевании роговицы, при котором она истончается, вытягивается и мутнеет) или астигматизме, связанном с травмой или кератитом. Хотя есть исследование, утверждающее, что за 5 лет обучения у студентов-медиков выявили небольшое изменение формы роговицы, которое усилило их астигматизм [5].

В случае хрусталикового астигматизма делать прогноз сложно. Если речь идёт о хрусталиковом астигматизме у детей, то, вероятнее всего, это функциональное состояние, которое связано с неравномерным тонусом цилиарной мышцы. Если же имеется в виду аналогичная форма астигматизма у пожилых, скорее всего дело в хрусталике, который из-за инволюционных изменений потерял свою способность к прозрачности в некоторых участках и принял неправильную форму.

Классификация и стадии развития астигматизма

Существует множество классификаций астигматизма по степени и виду "неравномерности" роговицы, но самая понятная и удобная — это классификация по величине разницы между меридианами в диоптриях.

Виды астигматизма в зависимости от разницы между меридианами в диоптриях:

  • до 3.0 диоптрий — слабая степень астигматизма;
  • от 3.0 до 6.0 диоптрий — средняя степень;
  • от 6 и более — высокая степень.

Осложнения астигматизма

Осложнений у астигматизма немного. Это рефракционная патология, которая так же, как близорукость и дальнозоркость способна влиять на остроту зрения и восприятие мира.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не был вовремя выявлен у ребёнка, это может привести к развитию амблиопии. Это заболевание иначе называют "ленивым глазом", оно характеризуется снижением зрения в раннем возрасте, при этом процессы, которые не позволяют видеть остро, происходят в головном мозге. При астигматизме невозможно получить чёткий и правильный фокус на сетчатке, поэтому на неё проецируется "размазанная" картинка. Зрительный нерв передаёт её в аналитические центры мозга, где она обрабатывается. Ребёнок растёт, его потребности к повышению остроты зрения возрастают, а фактическая картинка на сетчатке из-за астигматизма не меняется и на уровне зрительных анализаторов становится невозможно сформировать чёткую картинку. Поэтому очень важно вовремя выявить астигматизм, который приводит к снижению остроты зрения, и правильно его скорректировать.

Диагностика астигматизма

При наличии современного оборудования диагностировать астигматизм несложно. Например, рутинным методом обследования является кератометрия (измерение кривизны роговицы), она обычно проводится одновременно с рефрактометрией (определением рефракции глаза). В ходе этого исследования прибор показывает какую оптическую силу имеют меридианы, какова разница между ними и какой градус у осей. На основании этих данных можно сделать вывод о роговичном астигматизме.

Кератометрия

Также для диагностики можно использовать кератотопографы — приборы, благодаря которым возможно точное построение и даже 3D-визуализация передней поверхности роговицы, чтобы пациент понял суть заболевания.

Важным моментом при диагностике астигматизма является анализ задней поверхности роговицы, так как изменения в ней могут быть первыми признаками появления хронического заболевания роговицы — кератоконуса, для которого характерны весомые цифры астигматизма, а также истончение, вытяжение и помутнение роговицы.

Астигматизм можно определить и с помощью метода скиаскопии. Его проводят с помощью источника света (матовой лампочки мощностью 60-80 вт), прибора скиаскопа, состоящего из двух зеркал (плоского и вогнутого) и скиаскопических линеек с набором линз.

Лампочку ставят за головой пациента, с левой стороны. Плоским зеркалом скиаскопа доктор направляет пучок света, исходящий от лампочки, в глаз пациента. В области зрачка появляется световое пятно. Когда доктор поворачивает зеркало в разные стороны вокруг вертикальной и горизонтальной осей, появляются тени. В зависимости от того, как движется тень, определяется вид нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Величина рефракции измеряется с помощью линз скиаскопической линейки.

Этот метод позволяет увидеть общую картину, но определить вид астигматизма (роговичный или хрусталиковый) с его помощью крайне сложно.

Скиаскопия

Во многих поликлиниках есть авторефрактокератометры, однако важно правильно проанализировать полученные данные. Некоторые доктора напрасно игнорируют данные кератометрии, считая, что наличие компенсированного астигматизма у пациента позволяет им говорить, что пациент полностью здоров. В этом вопросе решение должно быть индивидуальным.

Лечение астигматизма

Лечится ли астигматизм

Астигматизм — это не заболевание, а состояние, при котором роговица имеет неправильную форму. Форму роговицы можно изменить воздействием эксимерного лазера. Соответственно, от астигматизма в ряде случаев можно полностью избавиться с помощью лазерной коррекции.

Как и при близорукости, существует три способа коррекции:

  1. Очковая коррекция.
  2. Контактная.
  3. Рефракционная операция, или лазерная коррекция.

Очковая и контактная коррекция

Очки при коррекции астигматизма — наиболее давний метод коррекции. По комфорту и переносимости занимает не первое место, если говорить об астигматизме. Происходит это из-за того, что корректирующая линза не прилегает к роговице, а находится от нее на некотором расстоянии, обычно 12 мм. Из-за того, что многие пациенты, оглядываясь по сторонам, двигают глазами, а не головой, взгляд часто проходит не через оптический центр, что может вызвать дискомфорт, головокружение или искажение пространства.

С другой стороны, очковая коррекция практически не имеет предела по степени и величине корригируемого астигматизма.

Стоит отметить ещё одну особенность очковой коррекции. Лет 30-40 назад очковых линз с цилиндрическим компонентом (астигматических) было не так много, их сложно было найти, и тогда широкое распространение получил термин "сфероэквивалент, S.E.". С помощью этой величины можно добиться приемлемых показателей остроты зрения, и многие доктора даже сейчас считают это допустимым.

Что из себя представляет сфероэквивалент? Это округлённое значение сильного меридиана до целого. Например, у пациента близорукость в одном меридиане 2 диоптрии, а в другом — 1 диоптрия. Тогда его рецепт может выглядеть следующим образом: sph -1.0 cyl -1.0 и обозначение оси. В этом случае каждый из меридианов получается скоррегированным точно. В случае же использования сфероэквивалента рецепт может выглядеть следующим образом: sph -2.0. То есть сферическая линза корректирует сильный меридиан и нейтрализует там астигматизм, но в слабом меридиане происходит перекоррекция [1]. Это не самый лучший вариант, в наше время созданы все условия для соразмерной коррекции, поэтому подобных решений можно избежать.

Коррекция астигматизма линзой с цилиндрическим компонентом

Контактные линзы при астигматизме — один из самых комфортных методов коррекции, поскольку линза лежит на роговице, при взгляде по сторонам пациент всё равно смотрит через центр. При этом для контактной коррекции не характерны искажения пространства типа дисторсии (отдаления пространства и выпячивания), как это бывает у высокодиоптрийных очков. Но у контактной коррекции, если мы говорим о мягких линзах, есть ограничение 2.75 диоптрий (разница между меридианами, или степень самого астигматизма) — это максимальное значение, которое можно корригировать мягкими контактными линзами. Поэтому контактные линзы — это способ лечения астигматизма малой степени, а для лечения средней и тяжёлой степени применяют очковую и лазерную коррекцию. Существуют и другие разновидности линз: ортокератологические, и жесткие газопроницаемые линзы, и т. д.

Лазерная коррекция

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма — набирающая популярность методика борьбы с астигматизмом. Позволяет воздействовать непосредственно на проблему астигматизма — форму роговицы.

Суть методики в следующем: специальный прибор делает топограмму роговицы, где отмечает точную её форму, врач вносит в прибор данные о том, какие ещё рефракционные отклонения (близорукость, дальнозоркость) есть у пациента. Система делает расчёт, при котором старается убрать сопутствующую астигматизму аметропию (нарушения преломляющей способности), например близорукость, и привести форму роговицы к идеальной. Происходит это за счёт абляции, при которой воздействие энергии приводит к контролируемому выпариванию нужных слоёв клеток с целью создания необходимой формы роговицы.

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма

Астигматизм — это "кривая роговица", и лазерная коррекция эту форму исправляет. Однако у этого варианта есть и противопоказания, кроме того, у метода высокая стоимость.

Показания к операции

Лазерную коррекцию проводят при желании пациента повысить остроту зрения с помощью одномоментного хирургического вмешательства.

Противопоказания к проведению лазерной коррекции

  • острые и некоторые хронические заболевания роговицы;
  • тяжёлые психические отклонения;
  • кератоконус;
  • ранний возраст (большинстве клиник в России проводят операцию с 18 лет);
  • сочетание высокой степени астигматизма и тонкой роговицы.

Гимнастика для глаз при астигматизме

Упражнениями для глаз астигматизм не исправить.

Диета при астигматизме

Питание с астигматизмом никак не связано.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение неэффективно, так как не способно изменить форму роговицы.

Медикаменты для терапии

Медикаментозная терапия для лечения астигматизма не используется.

Лечение астигматизма народными методами

Народные средства для лечения астигматизма применять не только бессмысленно, но и опасно.

Прогноз. Профилактика

Отдалённый прогноз у людей с врождённым астигматизмом благоприятный. Если человек вовремя выявил этот вид патологии рефракции, использовал какой-либо вид коррекции, то и впоследствии никаких проблем быть не должно.

Профилактика астигматизма как таковая отсутствует, если речь идёт о врождённом роговичном астигматизме.

Берут ли с астигматизмом в армию

Со слабой и средней степенью астигматизма, вероятнее всего, призывник будет годен с незначительными ограничениями или ограниченно годен (категории Б-3 и В). При высокой степени астигматизма призывник может получить категорию Г и Д (временно или полностью не годен к военной службе).

Астигматизм и спорт

Спортом при астигматизме заниматься можно. В нормативных документах РФ допуск ко многим видам спорта для детей, страдающих астигматизмом, ограничен, но это неоправданно и ничем не аргументированно.

Астигматизм и беременность

Астигматизм не должен влиять на выбор тактики родоразрешения. Следует помнить, что при потугах в родах контактные линзы могут потеряться или завернуться, поэтому очки в родах будут предпочтительнее.

Список литературы

  1. в тексте Atkinson, J., Braddick, O., French, J., 'Infant astigmatism: its disappearance with age', Vision Res, 1980 20 (11) , 891-3.
  2. в тексте Friling, R. 'Keratometry measurements in preterm and full term newborn infants', Br J Ophthalmol, 2004 88 (1), 8-10.
  3. в тексте Karesh, J.W., “Topographic Anatomy of the eye: an overview”, In: Duane's Foundations of Clinical Ophthalmology, Jeager, E.A., Tasman, W., 1994, pp.(1-30), JB Lippincott, Philadelphia. Khalifa.
  4. в тексте Goss, 1991; Huynh et al., 2007; Shankar & Bobier, 2004, Goss, DA, 1991, 'Childhood myopia', In: Refractive Anomalies: Research and Clinical Applications, Grosvenor, T.P., Flom, M.C., pp. (81-100), Butterworth-Heinmann, Boston.
  5. в тексте Lin, L. L., 'Changes in ocular refraction and its components among medical students — a 5-year longitudinal study', Optom Vis Sci, 1996 73 (7), 495-8.
  6. в тексте Астигматизм. Клинические рекомендации // Общероссийская общественная организация "Ассоциация врачей-офтальмологов", 2019.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы астигматизма
Патогенез астигматизма
Классификация и стадии развития астигматизма
Осложнения астигматизма
Диагностика астигматизма
Лечение астигматизма
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город