Дальнозоркость - симптомы и лечение

Что такое дальнозоркость? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Цыганок С. А., офтальмолога со стажем в 9 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Дальнозоркость или гиперметропия — это состояние глаза, при котором свет фокусируется за сетчаткой, а не на ней, как в случае с обычной, эмметропической рефракции. При таком зрении близко расположенные предметы выглядят размыто, а объекты, расположенные вдали, — чётко, хотя и не всегда.

Зрение при дальнозоркости

Вопреки расхожему мнению, дальнозоркость — это не возрастная болезнь. Её путают с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) — когда глаз не способен сфокусироваться на ближние дистанции или менять дистанцию фокуса.

Причиной дальнозоркости может стать несовершенство глаз. Как же это понимать?

Глаз — это орган, который строго подчиняется двум наукам: биологии и физике. И если биология весьма "творческая" наука, которая допускает вольности в создании органов и клеток (например, разнообразие размеров и расположения), то физика, а точнее оптика, такой подход не одобряет: малейшие отклонение от нормы уже приводит к нарушениям.

Возьмём, например, лупу. Для того, чтобы что-то поджечь с её помощью, нужно настроить фокус. Этот процесс похож на фокусировку глаза, только лупа твёрдая, в отличии от хрусталика. Чтобы изменить фокус, нужно отодвинуть или приблизить линзу к дереву — от этого меняется пятно фокусировки. И когда удаётся найти заветную "середину", то поднимается струйка дыма, как свидетельство о точном попадании в фокус.

Фокус линзы

В глазу не так много расстояния, чтобы двигать "линзу", и поэтому природа придумала что-то вроде жидкой линзы — это хрусталик, находящийся в неком подобии "мешка" — хрусталиковой капсуле. При попытке изменить фокус цилиарная мышца напрягается или расслабляется за счёт связок, которыми крепят капсулу к этой мышце. В итоге меняется форма хрусталика, а значит меняется и фокус. Этот процесс называется аккомодация.

Аккомодация

Развитие дальнозоркости связано с разными причинами:

  • несоответствие оптических систем друг другу (чаще всего речь идёт о маленьком размере глаза)[1];
  • наследственные заболевания;
  • диабет;
  • побочные эффекты некоторых лекарств;
  • объёмные образование орбиты и смежных областей.

В основном дальнозоркости подвержены дети: у 8 % она есть до 6 лет, у 1 % — до 16 лет[2]. У недоношенных детей, рождённых раньше 40 недели, увеличиваются шансы возникновения гиперметропии, а у детей с ретинопатией недоношенных — риск развития близорукости[3].

Симптомы дальнозоркости

Основной симптом болезни — нечёткость зрения вблизи. Но это касается только дальнозоркости средней и высокой степени. Лёгкую степень многие люди, особенно дети могут даже не замечать из-за компенсаторной работы фокусировочной мышцы. Хотя со временем и эта ситуация способна привести к появлению головных болей, покраснению глаз, головокружению, быстрой утомляемости.

Размытость зрения вблизи

Родителям стоит обращать особое внимание на детей начальных классов, если у них низкая успеваемость, нет желания заниматься письмом или чтением. Это может быть связано с нарушением фокусировки вблизи, неспособностью сфокусироваться на тетрадке или учебнике. Такое состояние нередко приводит к зуду в области век и слезотечению.

В клинической практике встречается немало случаев, когда дальнозоркость создавала множество побочных патологических состояний, которые прятали истинную причину, из-за чего приходилось лечить "хронические конъюнктивиты неясной этиологии", сдавать посевы с конъюнктивы, лечить несуществующую аллергию.

Иногда симптомом гиперметропии может быть отклонение глаза к носу, постоянное или временное, даже кажущиеся случаи. В подобных ситуациях было бы неплохо обратиться к офтальмологу.

Отклонение глаза к носу

Патогенез дальнозоркости

Дальнозоркость — это рефракционная ошибка, так называемая аметропия. Это значит, что в процессе "сборки" глаза природой были допущены неточности.

Представьте себе микросхему, которая состоит из различных элементов типа транзисторов, конденсаторов и диодов. Они находятся в строгой последовательности и обладают точными характеристиками. Если эти детали собрать в неправильном порядке, или вместо нужного по объёму конденсатора взять другой — вся эта схема в лучшем случае не будет работать, в худшем — может быть опасной в применении. По таком же принципу формируется глаз.

Фокус на сетчатке образуется тремя основными органами:

  • Роговица имеет наибольшую оптическую силу. В случае каких-либо аномальных значений, например, если она будет не такой сильной, как должна бы быть, то её силы не хватит, что бы собрать лучи на сетчатке. Тогда фокус будет позади неё, т. е. формируется дальнозоркость.
  • Хрусталик обладает второй по величине преломляющей силой. Из-за изменения его положения или функционального состояния может меняться и фокус. Тут как раз кроется некоторая особенность дальнозоркости. Благодаря цилиарной мышце некоторые степени дальнозоркости можно преодолевать за счёт напряжения, которое и вызывает дискомфорт и прочие симптомы. Но иногда, особенно у людей старше 40 лет, инволюционные и патологические изменения хрусталика приводят к ещё более сильной дальнозоркости.
  • Стекловидное тело влияет на рефракцию в последнюю очередь. Оно обладает наименьшей преломляющей силой, но вмести с этим такая сила сопоставима с размером глаза. Если объём глаза не соответствует комбинации хрусталика и роговицы, то фокус так же будет не на сетчатке.

Строение глаза

Физиологическая дальнозоркость возникает у маленьких детей, так как при рождении не все органы глаза имеют взрослый размер и функции. Вместе с ростом ребёнка растут потребности в более высоких зрительных функциях, увеличивается глазное яблоко. В норме к 5-6 годам все системы "подходят" друг другу, и фокус в покое находится на сетчатке, а не за ней, как было при рождении (при физиологической дальнозоркости).

Классификация и стадии развития дальнозоркости

Американская ассоциация офтальмологов выделяет три степени дальнозоркости:

  • гиперметропия лёгкой степени — до 2 диоптрий;
  • гиперметропия средней степени — от 2,25 до 5 диоптрий;
  • гиперметропия высокой степени — свыше 5 диоптрий.

Степени дальнозоркости и близорукости

Также эта ассоциация разделяет дальнозоркость по клиническим формам[4]:

  • Физиологическая (простая) дальнозоркость — не связана с патологическими механизмами, чаще всего относится к детям до 4-5 лет. Она может развиться из-за небольшой передне-задней оси глаза, недостаточно крутой роговицы и нехватки силы хрусталика.
  • Патологическая дальнозоркость — может быть связана с внутриутробными и внеутробными осложнениями. Её причиной могут стать патологическое состояние роговицы или хрусталика, воспаление в области орбиты и объёмное образование самой орбиты, а также приём препаратов, увеличивающих плотность хрусталика.
  • Функциональная дальнозоркость — развивается при патологическом или медикаментозном параличе аккомодации (выключении фокусировочной мышцы).

Ещё различают факультативную (которую компенсирует аккомодация) и абсолютную гиперметропию. Нужно понимать, что не вся дальнозоркость доставляет проблемы её обладателю[5]. Если степень заболевания не высокая, а сила цилиарной мышцы достаточна, то, несмотря на несоответствие структур друг другу, мышца поможет в фокусировке и пациент практически не будет испытывать проблем с фокусировкой.

Осложнения дальнозоркости

Существуют два основных осложнения дальнозоркости: амблиопия и косоглазие. Они весьма сложны в лечении и диагностике.

Амблиопия или "ленивый глаз" — это заболевание, которое возникает в ходе использования неполной силы зрительных анализаторов. По аналогии его можно сравнить с изменениями в организме космонавта, который не использует своё тело так же интенсивно, как на земле. Если во время полёта он не будет тренироваться, то в организме обязательно наступят дистрофические изменения, и по прилёте на землю он не сможет самостоятельно ходить и стоять.

В случае с космонавтом речь идёт о развитых мышцах, которые от бездействия утратили былую силу. При амблиопии же проблемы возникают в связи с изначальным недоразвитием. Мозг, а именно зрительные центры из-за нечёткой картинки, которая получилась в силу дальнозоркости, так и не успел сформировать хороший, активный и высокофункциональный ресурс. Иными совами, мозг просто не научился смотреть острее, потому что "оптика" не требовала от него лучшей картинки.

Амблиопия чаще всего возникает при дальнозоркости более 3,5 диоптрий и разнице в рефракции глаз более чем 1,5 диоптрии[6].

Косоглазие зачастую "вытекает" из предыдущего осложнения. Процесс удерживания глаза в правильной позиции очень сложный: мозгу приходится управлять шестью глазодвигательными мышцами в каждом глазу. Когда человек с дальнозоркостью следит за объектом или читает, мозгу приходится не только синхронизировать движения и перескок на следующую строку, но и ещё более сложный процесс — фокусировку. Даже сейчас, читая этот текст, взгляд может сдвинуться с экрана на любую другую поверхность, и тогда мозгу, фокусирвоочной и глазодвигательным мышцам придётся совершить колоссальную работу и сделать это согласованно, синхронно.

Из-за проблем с фокусировкой при дальнозоркости чаще всего развивается сходящееся косоглазие[7]. Оно требует поэтапного решения: сначала устраняются рефракционная ошибка, затем лечится амблиопия, так как чаще всего она сопутствует нарушению положения глаз, и только потом устраняется само косоглазие.

Косоглазие, развившееся на фоне дальнозоркости

Также нередко приходится слышать о том, что пациенты с гиперметропией больше подвержены возрастной макулярной дегенерации и прочим заболеваниям сетчатки, чем люди с нормальным зрением. Но, оценив влияние факторов риска на развитие болезни с помощью Менделеевской рандомизации, такая информация была опровергнута[8].

Диагностика дальнозоркости

Существует два способа диагностировать дальнозоркость — визометрия и рефрактометрия.

Визометрия — это оценка остроты зрения с помощью таблиц для дали и близи.

Визометрия

Большинство дальнозорких пациентов не теряют остроту зрения при лёгкой степени заболевания. У людей с гиперметропией средней и высокой степени эта способность нарушается гораздо чаще, особенно это касается остроты зрения вблизи. Такие пациенты обычно жалуются на быструю утомляемость при работе за компьютером и чтении книг, покраснение, болезненность глаз и даже головные боли.

На степень компенсации дальнозоркости влияет сила цилиарной мышцы. Этот показатель индивидуален. Например, в клинической практике встречались случаи абсолютной компенсации для дали при дальнозоркости в 7-9 диоптрий. Это создаёт не мало проблем как для родителей, так и для врачей во время осмотра. Предлагаю вкратце проанализировать подобную ситуацию.

Родители привели ребёнка 6 лет на осмотр перед школой. Острота зрения равна 1,0 для дали и 0,8 для близи. Ребёнок смог прочитать 100 % таблицы. В таком случае чаще всего его отпускают и убеждаю родителей, что всё в порядке. Но так бывает не всегда.

Если следовать рутинному протоколу обследования и исследовать баланс глазодвигательных мышц, то иногда при нормальной остроте зрения можно заметить скрытое косоглазие, нарушение конвергенции, а при исследовании рефракции в активном состоянии — увеличение диоптрий обоих глаз.

Скрытое косоглазие в таких случаях можно выявить при закапывании в глаза циклопентолата или атропина сульфата три раза за час. Фенилэфрин и тропикамид для этого не подходят. Иногда под действием капель глаз нешуточно отклоняется к носу. Это говорит о том, что вскоре скрытое косоглазие станет явным.

В подобной ситуации оказываются сотни пациентов. К сожалению, по разным причинам таких дальнозорких детей замечают только после возникновения явных проблем с положением глаз в орбите. Хотя обнаружить дальнозоркость и возникающие осложнения можно гораздо раньше. Для этого важно проверять остроту обоих глаз и проводить другие исследования помимо проверки остроты зрения с использованием таблицы.

Рефрактометрия и/или ретиноскопия[9] (скиаскопия) — это инструментальные методы диагностики. Они определяют число, которое позволит устранить в глазу рефракционную ошибку.

Технология получения этого числа сложна. При рефрактометрии необходимо определить коэффициент преломления и его функций. Этот метод более достоверный по сравнению с ретиноскопией[10].

Рефрактометрия

Если при дальнозоркости цилиарная мышца, которая помогает человеку хорошо видеть, будет в рабочем состоянии, то рефрактометрия даст искажённые показатели. Чтобы эта мышца не мешала диагностике, её нужно принудительно выключить с помощью капель для "расширения зрачка". Но тут может возникнуть ошибка.

Как понять, правильно ли проводится диагностика?

Есть два способа, которые расширяют зрачок:

  • мидриаз — расширение зрачка, почти не затрагивающее мышцу;
  • циклоплегия — расслабление мышцы, которое побочно приводит к расширению зрачка.

Мидриаз протекает быстро, как и его последствия. Он необходим, скорее, для осмотра глазного дна. Циклоплегия же достигается не так легко, последствия устраняются несколько дней, иногда недель. Она требуется для оценки рефракции без вмешательства мышцы.

От того, какой способ расширения зрачка выбран, зависит правильность определения рефракции. Если вместо циклоплегии был проведён мидриаз, то лечение будет построено неверно. Когда такое консервативное лечение не даёт результатов, некоторые врачи говорят о необходимости операции или, что хуже, ставят диагноз атрофии зрительного нерва.

Лечение дальнозоркости

Дальнозоркость устраняется за счёт роста глаза. Её лечение зависит от возраста пациента и возникших осложнений. К основным методам относятся:

  • оптическая коррекция;
  • лазерная коррекция.

Оптическая коррекция — это полное или частично устранение рефракционной ошибки при помощи очков или линз.

Для ребёнка с амблиопией, косоглазием и подобными осложнениями очки или линзы могут почти полностью, а иногда окончательно устранить дальнозоркость. Они разгружают фокусировочную мышцу, формируют чёткую картинку на сетчатке и в дальнейшем создают платформу для лечения возможной амблиопии и косоглазия.

Для пациентов старше 10 лет степень коррекция показана, если есть жалобы на утомляемость, дискомфорт работы вблизи и другие субъективные ощущения.

Оптическая коррекция дальнозоркости

Можно ли использовать контактные линзы детям? Да, но допустимый возраст у всех детей разный. Если говорить об осознанном ношении линз как альтернативы очкам, то всё зависит от того, способен ли ребёнок ухаживать за линзами, самостоятельно устанавливать и снимать их.

Когда рефракция одного глаза значительно отличается от рефракции другого, то контактная коррекция является уже медицинским показанием. Максимально переносимая разница между глазами в очках — 2-3 диоптрии, при этом комфортным такое зрение не назовёшь.

Лазерная коррекция зрения — это радикальный метод избавления от дальнозоркости. Рефракционная операция методом LASIK проводится на роговице. Такой способ позволяет изменить её сил, форму и переместить фокус на сетчатку. Размеры глаза при этом остаются неизменными. Имплантация искусственного хрусталика также не изменяет размер глаза, а лишь устраняет рефракционную ошибку.

Лазерная коррекция зрения LASIK

Зарядка для глаз способна улучшить компенсаторные функции цилиарной мышцы. Но это не панацея. Не стоит за неё цепляться, если у ребёнка средняя или высокая гиперметропия — чаще всего усиление компенсаторных функций в таких случаях приводит к появлению скрытого или явного косоглазия.

Медикаментозная терапия при дальнозоркости не проводится, так как никакие капли или витамины не могут повлиять на рост глаза. Это же относится к аппаратному лечению и физиотерапии. Поэтому стоит быть внимательным при назначении каких-либо капель от дальнозоркости и подобных видов лечения — нередко они не только не приносит пользы, но и усугубляют ситуацию.

Прогноз. Профилактика

В ходе роста и развития глаза лёгкие и некоторые средние степени дальнозоркости у детей исчезают, постепенно уменьшая свою силу. Средние и некоторые высокие степени заболевания при правильной тактике лечения и постоянном ношении коррекции также имеют положительный прогноз. Такие степени дают о себе знать лишь к приближающемуся зрелому возрасту.

Профилактики дальнозоркости не существует, так как патология не зависит ни от самого пациента, ни от образа жизни. Исключение — дальнозоркость из-за катаракты, диабета и других заболеваний. В этих случаях рекомендация одна — регулярно следить за своим общим здоровьем.

Список литературы

  • 1. National Eye Institute. Facts about hyperopia. — 2016.
  • 2. Kaiser P.K., Friedman N.J., et al. The massachusetts eye and ear infirmary illustrated manual of ophthalmology. — 2014; 541.
  • 3. Pidro A., Alajbegovic-Halimic J., Jovanovic N. Evaluation of refractive errors in retinopathy of prematurity screening // Med Glas (Zenica). — 2019; 16 (2).
  • 4. Moore B.D., Augsburger A.R., Ciner E.B., Cockrell D.A., et al. Optometric clinical practice guideline: care of the patient with hyperopia // American Optometric Association. — 2008; 2-3, 10-11.
  • 5. Sergienko N.M., Gromova A., Sergienko N. Subjective method of refractometry and depth of focus // J Optom. — 2012; 5 (2): 75-79.
  • 6. National Health Service. Complications of long-sightedness / Choices. — 2014.
  • 7. Gunton. K.B., Wasserman B.N., DeBenedictis C. Strabismus // Primary Care. — 2015; 42 (3): 393-407.
  • 8. Wood A., Guggenheim J.A. Refractive error has minimal influence on the risk of age-related macular degeneration: A Mendelian randomization study // Am J Ophthalmol. — 2019.
  • 9. Lee O.L. Retinoscopy // American Academy of Ophthalmoloy. Young ophthalmologists. — 2016.
  • 10. Hashemi H., Khabazkhoob M., Asharlous A., Yekta A., et al. Overestimation of hyperopia with autorefraction compared with retinoscopy under cycloplegia in school-age children // Br J Ophthalmol. — 2018; 102 (12): 1717-1722.

Содержание