Детские болезни
Атрезия пищевода — это врождённый порок развития пищевода, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются. Из-за этого дефекта пища не может попасть в желудок и задерживается в верхнем "слепом" конце пищевода. Без хирургического вмешательства на ранних сроках атрезия пищевода приводит к смерти младенца.
Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, возникающая в раннем детском возрасте. Проявляется, как правило, сразу после рождения малыша или ближе к месяцу жизни. Данное образование не прорастает в органы и ткани, располагается на разных участках тела, тёплое на ощупь.
Запор у ребёнка — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.
Инвагинация кишечника — это внедрение одной части кишки в другую, в результате которого развивается кишечная непроходимость. Это нарушение встречается у абсолютно здоровых младенцев в возрасте 4-9 месяцев. Патологический процесс в стенке ущемлённой кишки очень опасен, поэтому важно как можно раньше и максимально быстро произвести дезинвагинацию.
Кефалогематома — это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее у ребёнка под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов.
Кишечные колики — это схваткообразные боли в животе, возникающие из-за интенсивных сокращений кишечной стенки. Они могут быть как физиологической нормой, так и проявлением различных заболеваний. Поэтому при появлении колик всегда следует обращаться к специалисту, чтобы определить их характер и правильно подойти к их устранению.
Родовая травма — это повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция организма на эти повреждения, сопровождающаяся нарушением механизмов компенсации и приспособления. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность устранения возникшей травмы и её последствий.
Сотрясение головного мозга — основная клиническая форма лёгкой черепно-мозговой травмы. Она может возникнуть при падении, ударе твёрдым предметом или резком торможении ребёнка. Её симптомы с момента травмы в детском возрасте возникают не сразу. И хотя сотрясение у детей не приводит к структурным изменениям в мозге, последствия могут быть весьма тяжёлыми.
Выберите свой город