Детские болезни

Атрезия пищевода — это врождённый порок развития пищевода, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются. Из-за этого дефекта пища не может попасть в желудок и задерживается в верхнем "слепом" конце пищевода. Без хирургического вмешательства на ранних сроках атрезия пищевода приводит к смерти младенца.
Болезнь Кавасаки — это острый воспаление сосудов c поражением коронарных артерий, которое встречается в основном у младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Сопровождается лихорадкой, шелушением кожи и симптомами острого воспаления: гиперемией слизистой оболочки глазного яблока, покраснением слизистой оболочки полости рта, сыпью, увеличением шейных лимфатических узлов, покраснением и отёками кистей и стоп.
Внутриутробные инфекции — это инфекционные заболевания эмбриона, плода и новорождённого, возникающие вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Причиной заражения плода являются явные или скрытые инфекции у матери. Причём инфекционный процесс может протекать бессимптомно или не иметь ярко выраженной симптоматики.
Гастрошизис — это врождённый прок развития, при котором через дефект передней брюшной стенки наружу выпадают органы брюшной полости. Патология хорошо корригируется при условии своевременной и адекватно оказанной специализированной помощи.
Младенческая гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль, возникающая в раннем детском возрасте. Проявляется, как правило, сразу после рождения или ближе к месяцу жизни. Располагается на разных участках тела, не прорастает в органы и ткани, но может стать причиной развития артериального кровотечения и других опасных осложнений.
Запор у ребёнка — это нарушение очищающей функции кишечника, при котором увеличиваются интервалы между актами дефекации, изменяется консистенция стула, возникает систематически неполное опорожнение кишечника.
Инвагинация кишечника — это внедрение одной части кишки в другую, в результате которого развивается кишечная непроходимость. Это нарушение встречается у абсолютно здоровых младенцев в возрасте 4-9 месяцев. Патологический процесс в стенке ущемлённой кишки очень опасен, поэтому важно как можно раньше и максимально быстро произвести дезинвагинацию.
Кефалогематома — это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее у ребёнка под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов.
Кишечные колики — это схваткообразные боли в животе, возникающие из-за интенсивных сокращений кишечной стенки. Они могут быть как физиологической нормой, так и проявлением различных заболеваний. Поэтому при появлении колик всегда следует обращаться к специалисту, чтобы определить их характер и правильно подойти к их устранению.
Обструктивный бронхит — это воспаление бронхов, которое сопровождается сужением их просвета (обструкцией), бронхоспазмом и нарушением проходимости воздуха. Проявляется одиночным, но достаточно частым кашлем, шумным, затруднённым дыханием и свистящими звуками на выдохе. Может перерасти в рецидивирующий и непрерывно рецидивирующий бронхит, а также стать причиной пневмонии.
Пелёночный дерматит — это острая воспалительная реакция кожи в области контакта с пелёнкой или подгузником, которая проявляться в виде высыпаний, раздражения, отёка или покраснения кожи. Возникает из-за совокупности факторов: раздражения мочой, калом, повышенной влажностью и трением.
Преждевременное половое созревание — это появление одного или нескольких вторичных половых признаков у девочек в возрасте до 8 лет (рост молочных желез, появление волос в подмышечных впадинах, лобке и т. д.).
Родовая травма — это повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция организма на эти повреждения, сопровождающаяся нарушением механизмов компенсации и приспособления. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность устранения возникшей травмы и её последствий.
Сотрясение головного мозга — основная клиническая форма лёгкой черепно-мозговой травмы. Она может возникнуть при падении, ударе твёрдым предметом или резком торможении ребёнка. Её симптомы с момента травмы в детском возрасте возникают не сразу. И хотя сотрясение у детей не приводит к структурным изменениям в мозге, последствия могут быть весьма тяжёлыми.
Выберите свой город