Кефалогематома

Определение болезни. Причины заболевания

Актуальной темой на сегодняшний день остаются осложнения перинатального (околородового) поражения плода. Одним из осложнений родовой деятельности является родовой травматизм, в частности — кефалогематома.

Кефалогематома — это кровоизлияние, локализованное в своде черепа, возникающее под надкостницей в результате сдавления и смещения тканей и костей черепа во время родов. Данное осложнение при родах возникает в 1-3,2% случаях, в зарубежной литературе такой показатель достигает 4%.[1] Вопрос об истинной причине возникновения кефалогематомы остаётся открытым и носит мультифакторный характер.

Немаловажные причины образования кефалогематом (согласно результатам отечественных исследований) — совокупность следующих внутриутробных (пренатальных) факторов:

  • угроза прерывания беременности и УЗИ-признаки врождённой инфекции;
  • умеренная преэклампсия и уреаплазмоз;
  • умеренная преэклампсия и хроническая плацентарная недостаточность.

Существует предположение о влиянии на образование кефалогематом определённых препаратов, которые беременные принимают по профилактическому назначению в женской консультации или по собственному усмотрению.[2]

К другим причинам возникновения данного заболевания относятся сочетания болезней и синдромов, которые возникают при беременности, но не относятся к гинекологическим патологиям:

  • хронический пиелонефрит и врождённые пороки развити (ВПР) мочеполовой системы у матери;
  • хронический бронхит и хроническая железодефицитная анемия;
  • тромбофилия и хронический пиелонефрит;
  • анемия при беременности и ВПР мочеполовой системы у матери.

Также причинами образования кефалогематомы являются совокупности факторов осложнения беременности:

  • угроза прерывания беременности и УЗИ-маркеры внутриутробной инфекции;
  • умеренной преэклампсия и хроническая почечная недостаточность.

Помимо дородовых причин существуют факторы, увеличивающие риск появления кефалогематомы во время родовой деятельности:

  • первые роды;
  • быстрые и стремительные роды;
  • обвитие шеи плода пуповиной.[3]

Симптомы заболевания

Кефалогематома проявляется как безболезненное образование на костях свода черепа с валикообразным уплотнением по переферии. Возникшей гематоме характерен симптом флюктуации — скопления крови в полости. Данное образование не пульсирующее, однако при нажатии на него ощущается пульсация и перемещение крови. Гематома имеет чёткие границы в пределах одной кости. При пальпации — упругая. Реже возможно появление множественных кефалогематом, которые поражают несколько участков головы.

Появляются данные симптомы в течение 2-3 часов после рождения либо в течение 2-3 суток. Они обнаруживаются неонатологом или педиатром в первые дни патронажа.

Патогенез

Травма возникает в связи одновременным смещением (отслойкой) кожи и надкостницы, а также разрывом сосудов в момент прохождения головы ребёнка через родовые пути. В результате возникает кровотечение, которое постепенно заполняет образовавшуюся полость. В связи с таким характером кровотечения опухоль может увеличиваться в размерах на протяжении 2-3 дней независимо от того, проявилась она до или после рождения.

Основной причиной травмирования головки ребёнка является асинклитизм — неправильное положение головки плода относительно входа или полости малого таза. В таком случае головка (по стреловидному шву) отклонена от срединной линии таза к крестцу (передний а.) или лону (задний а.). При этом теменные кости расположены одна ниже другой.

Данная аномалия может возникнуть по причине расслабленного состояния брюшной стенки и нижней части матки, а также её появление зависит от размера готовки плода и состояния таза матери (суженный, плоский таз) и его угла наклонения.

Классификация и стадии развития заболевания

По количеству возникших гематом различают:

  • одиночную кефалогематому;
  • множественные кефалогематомы.

По размеру кефалогематомы бывают (при множественных образованиях их объём суммируется):

  • гематомы I степени — диаметром до 4 см;
  • гематомы II степени — 4,1-8 см;
  • гематомы III степени — от 8,1 см.

По локализации образования выделяют:

  • лобную гематому;
  • теменную гематому;
  • височную гематому;
  • затылочную гематому.

По наиболее частым вариантам повреждения выделяют кефалогематомы:

  • с переломом костей черепа (подлежащим и отдалённым);
  • с повреждением головного мозга;
  • с неврологической симптоматикой (очаговой и общемозговой).[4]

Осложнения

Редким осложнением кефалогематомы является инфицирование гематомы, которое происходит при хирургическом вмешательстве — удалении содержимого кефалогематомы (пункционная аспирация). Данное осложнение очень редко возникает в лечебной практике в связи с нечастым проведением данной операции.

Хирургическое лечение кефалогематом диаметром более 6 см показано из‑за опасности в дальнейшем оссификации гематомы, что может привести к деформации черепа.

У детей с такими гематомами в неонатальном периоде возникали такие осложнения как желтуха и анемия.[5]

Крайне редким осложнением кефалогематом является остеолизис костей черепа новорождённого — проявляется разрушением костной ткани[6] и считается показанием к проведению хирургического вмешательства.

Диагностика

Диагностика кефалогематом не представляет сложности и выявляется, как описывалось выше, в течение 2-3 часов или двух суток после рождения. Подтверждается с помощью УЗИ мягких тканей головы, при котором выявляется наличие крови между надкостницей и костями свода черепа.

Возможные очаги повреждения в мозге и эхонегативную зону определяют с помощью нейросонографии.

К методам первичной диагностики относится рентгенологическое исследование костей черепа без введения контрастного вещества кефалогематома — краниография. С её помощью можно исключить костные повреждения и переломы.

Также проводится мультиспиральная КТ, при которой диагностируются явления оссификации кефалогематомы или остеолизиса с образованием дефекта кости.

Лечение

Лечение кефалогематомы носит в большинстве случаев охранительный характер и предполагает:

  • кормление ребёнка сцеженным молоком около 3-4 дней;
  • назначение противовоспалительной терапии — трёхдневный приём глюконата кальция и витамина К на 3 дня, способствующий более быстрому разрешению гематомы.

При отсутствии выраженного уменьшения кефалогематомы на протяжении 10-12 дней ребёнок должен быть осмотрен детским хирургом (но не позднее 15 дней с момента рождения). Осмотрев пациента и оценив состояние гематомы, врач принимает решение о дальнейшей тактике лечения. Если же кефалогематома уменьшилась, то хирургическое вмешательство не требуется.

Хотя возникновение кефалогематом — достаточно распространённое явление, всё же на сегодняшний день не существует единой схемы и единого представления при определении показаний к применению хирургического (пункционного) метода лечения. Не смотря на это данная терапия является весьма эффективным способом избавления от кефалогематом, так как препятствует оссификации и дальнейшему осложнению образования.[7]

Перед началом операции проводят общеклиническое обследование, краниографию, нейросонографию. В случае отсутствия противопоказаний согласно результатам обследований проводится пункция кефалогематомы.

После того, как пациента выписали, на следующие сутки участковый педиатр посещает его. Спустя 7-10 дней необходимо пройти контрольный осмотр у детского хирурга в поликлинике. В дальнейшем диспансерном наблюдении дети с кефалогематомой после пункционного лечения не нуждаются.[8]

Однако бывают случаи, когда заболевание обнаруживается только после выписки из род. дома. В таком случае следует обратиться к педиатру и придерживаться выжидательной тактики.

Прогноз. Профилактика

Прогноз для ребенка благоприятный, особенно при малых размерах кефалогематом. Единственный возможный дефект — косметический — может возникнуть в связи с оссификацией содержимого. Однако со временем он будет незаметен, так как его можно будет обнаружить только при прощупывании (незначительные бугры).

Профилактика возникновения кефалогематом у детей заключается прежде всего в профилактике осложнений и заболеваний у женщин в период беременности и их подготовке к родам. Это связано с тем, что процент рождаемости детей с такими травмами как кефалогематома достаточно велик по причине патологии беременности и родов. [9]

Применением антитромботических средств при риске невынашивания беременности, плацентарной недостаточности, позднем гестозе следует проводить курсами, а не беспрерывно, с отменой этих препаратов в 36 недель.[5]

Список литературы

  • 1. Перцева Г.М., Борщева А.А. Кефалогематома. Поиск факторов, провощирующих ее появление. Кубанский научный вестник, 2017. — №2 (163). — С. 120-123.
  • 2. Керчелаева С.Б. Кефалогематома как результат осложнения родов / Керчелаева С.Б., Тягунова А.В., Кузнецова О.В. // Лечащий врач — 2015. — № 10 — С. 88–92.
  • 3. Баринов С.В., Шамина И.В., Чуловский Ю.И., Белкова Т.Н., Барбанчик И.А., Чеканцева Ю.А. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2013. — Т. 116. — № 1. — С. 47-49.
  • 4. Георгиева О.А. Автореферат диссертации «Кефалогематома у новорожденных с перинатальным поражением нервной системы: клиника, диагностика, лечение». 2015. — С. 14.
  • 5. Тихонова Т.К., Шанина Т.Б. Причины и механизмы возникновения кефалогематом у новорожденных. Педиатр. 2011. — Т. 2. — № 4. — С. 57-60.
  • 6. Бардеева К.А., Писклаков А.В., Лукаш А.А. Остеолизис у ребенка с кефалогематомой. Фундаментальные исследования. 2015. — № 1-1. — С. 28-31.
  • 7. Бардеева К.А. Мультиспиральная компьютерная томография — новый метод диагностики состояния кефалогематомы у новорожденных / Бардеева К.А., Писклакова А.В., Лукаш А.А. // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 3. — С. 93–97.
  • 8. Бардеева К.А. Автореферат диссертации «Клиническое, лабораторное и инструментальное обоснование хирургического лечения кефалогематом у новорожденных». — Омск, 2016. — С. 20-21.
  • 9. Егорова И.А., Кузнецова Е.Л. Остеопатия в акушерстве и педиатрии. Монография. СПб, Издательский дом СпбМАПО. — 2008. — С. 8.

Содержание