ПроБолезни » Женские болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Вагинальный кандидоз - симптомы и лечение

Что такое вагинальный кандидоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Соснина А. С., гинеколога со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Вагинальный кандидоз (кандидозный вагинит) — поражение слизистой оболочки влагалища дрожжеподобными грибами рода Candida.

Candida — это условно-патогенные микроорганизмы, факультативные анаэробы (организмы, способные жить как в присутствии кислорода, так и без него). Они обладают тропизмом — направлением роста на клетки богатые гликогеном, в частности клетки слизистой оболочки влагалища. Самый распространённый вид возбудителя, который встречается в 70—90 % случаев, — Candida albicans.

Вагинальный кандидоз

В последние годы растёт заболеваемость кандидозом, вызванным другими представителями рода Candida. Наиболее часто выявляются:

  • С. glabrata (15 %);
  • C. dubliniensis (6 %);
  • C. tropicalis (3—5 %);
  • C. parapsilosis (3 %);
  • C. krucei (1—3 %).

Распространение новых видов микроорганизмов связано в первую очередь с бесконтрольным самолечением пациенток, приводящем к возрастающей устойчивости грибов к препаратам [3][4].

Частота кандидозного вагинита среди инфекционных заболеваний влагалища и вульвы составляет 30—45 %. Патология занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний влагалища и является крайне распространённым поводом для обращения женщин за медицинской помощью. По данным J. S. Bingham (1999):

  • к 25 годам около 50 % женщин репродуктивного возраста сталкивались с хотя бы одним диагностированным врачом эпизодом вагинального кандидоза;
  • к началу периода менопаузы — около 75 % [17].

Кандидозный вагинит редко наблюдается в постменопаузе, за исключением тех пациенток, которые получают гормональную заместительную терапию.

Предрасполагающими факторами заболевания являются:

  1. Механические — ношение синтетического белья, первый половой контакт, травматическое повреждение тканей влагалища, длительное применение внутриматочной спирали.
  2. Физиологические — беременность, менструация.
  3. Эндокринные — гипотиреоз, сахарный диабет.
  4. Иммунодефицитные состояния.
  5. Ятрогенные (приём антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессоров, лучевая терапия, химиотерапия, онкологические заболевания, оральные контрацептивы).
  6. Прочие (авитаминоз, аллергические заболевания, хронические патологии гениталий и желудочно-кишечного тракта).

Заболевание, как правило, не передаётся половым путём, но установлено, что оно связано с характером половых контактов: анально-вагинальным и орогенитальным. Также не исключается вероятность развития кандидозного баланопостита у половых партнёров пациенток с вагинальным кандидозом.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы вагинального кандидоза

Основные симптомы при вагинальном кандидозе:

  • жжение и зуд в области влагалища и вульвы;
  • творожистые выделения из влагалища;
  • расстройства мочеиспускания;
  • боль при половом акте.

Творожистые выделения

Зуд может усиливаться после водных процедур, полового акта, ночью во время сна и в период менструации [1].

В целом симптомы вагинального кандидоза нарастают перед менструацией. При беременности проявление болезни также усугубляется, это связано со снижением иммунитета у беременных женщин.

Объективные признаки вагинального кандидоза:

  • отёк и гипермия слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов;
  • белые или зеленовато-белые наложения на стенках влагалища;
  • покраснение слизистой влагалища.

При осложнённом кандидозе на коже наружных половых органов появляются везикулы — пузырьки, возвышающиеся над уровнем кожи или слизистой и заполненные прозрачным или мутным содержимым, которые могут вскрываться и образовывать эрозии. При вагинальном кандидозе также могут наблюдаться трещины слизистой вульвы, задней спайки и перианальной области [2].

Патогенез вагинального кандидоза

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая присутствует как в окружающей среде, так и на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека (в полости рта, кишечнике, влагалище). При снижении защитных сил организма возможно повышение адгезивных свойств (способности прилипать) грибов с прикреплением их к клеткам эпителия влагалища, колонизацией слизистой оболочки и развитием воспалительной реакции [7].

Вагинальный кандидоз зачастую затрагивает только поверхностные слои эпителия влагалища без проникновения возбудителя в более глубокие слои слизистой оболочки. Однако в редких случаях эпителиальный барьер преодолевается и происходит инвазия в подлежащую ткань с последующей гематогенной диссеминацией (распространением возбудителя инфекции из первичного очага заболевания по всему органу или организму посредством кровотока) [8][9].

Основные этапы патогенеза:

  1. Адгезия (прилипание) грибов на слизистой и колонизация.
  2. Инвазия (проникновение) в эпителий.
  3. Преодоление эпителиального барьера.
  4. Проникновение в соединительную ткань.
  5. Преодоление защитных механизмов ткани.
  6. Попадание в сосуды.
  7. Гематогенная диссеминация.

При вагинальном кандидозе воспаление происходит в верхних слоях эпителия влагалища. Причина состоит в том, что поддерживается динамическое равновесие между грибом, который не может проникнуть в более глубокие слои, и организмом, который сдерживает его распространение. Соответственно инфекция может долго развиваться в одном месте, проявляясь творожистыми выделениями из влагалища. Обострение заболевания происходит при сдвиге равновесия между развитием грибов и защитными силами организма.

Классификация и стадии развития вагинального кандидоза

Согласно национальным клиническим рекомендациям [18], выделяют две формы вагинального кандидоза:

  • острую — до трёх обострений в год;
  • хроническую (рецидивирующую) — не менее четырёх обострений в год.

По классификации, предложенной D.A. Eschenbach, вагинальный кандидоз подразделяют на два типа:

  • неосложнённый;
  • осложнённый [10].

У женщин различают три формы заболевания:

У мужчин выделяют:

  • баланит (воспаление головки полового члена);
  • баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Для острой формы вагинального кандидоза характерны выраженные симптомы: обильные выделения из влагалища, жжение и зуд во влагалище и наружных половых органах. На фоне таких симптомов нередко снижается трудоспособность пациентки и развиваются неврозы. Острая форма вагинального кандидоза встречается наиболее часто и формируется в результате увеличения количества грибов рода Candida во влагалище на фоне снижения иммунитета пациентки.

Рецидивирующий вагинальный кандидоз — встречается у 10—15 % женщин репродуктивного возраста и проявляется четырьмя и более обострениями за год [11].

Неосложнённая форма заболевания предполагает впервые выявленный или возникающий менее четырёх раз в год вагинальный кандидоз с умеренными проявлениями вагинита у пациенток без сопутствующих факторов риска (сахарный диабет, приём глюкокортикоидов, цитостатиков и др.).

При осложнённом вагинальном кандидозе наблюдаются яркие объективные симптомы: покраснение, отёк, образование язв, трещин слизистых оболочек и кожи перианальной области. Также характерны рецидивы четыре и более раз в год. Заболевание часто возникает на фоне сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, терапии глюкокортикоидами и цитостатиками. Возбудителем заболевания в данном случае являются как C. albicans, так и другие грибы рода Candida.

Осложнения вагинального кандидоза

К осложнениям вагинального кандидоза у женщин относятся:

  • стеноз влагалища;
  • воспалительные патологии органов малого таза — сальпингит, оофорит и другие;
  • заболевания мочевыделительной системы — цистит, уретрит[2].

Стеноз влагалища развивается при воспалении стенок влагалища. При этом просвет влагалища сужается, а стенки влагалища становятся плохо растяжимы. Пациентки испытывают боль при половом акте.

Сальпингит — инфекционно-воспалительное заболевание фаллопиевой (маточной) трубы. Возникает при переходе инфекции восходящим путем из влагалища, не исключен также и гематогенный путь передачи. Сальпингит чаще всего протекает в сочетании с оофоритом — воспалением яичника. Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним. Пациентки испытывают боль в области придатков, внизу живота слева или справа, повышается температура тела, возникает общее недомогание, слабость, а иногда и тошнота со рвотой. При несвоевременном лечении данного осложнения высок риск бесплодия, наступления внематочной беременности, возникновения спаечного процесса, приводящего к оперативному вмешательству, инфицированию органов брюшины и малого таза. Сальпингит особенно опасен в случаях, когда с кандидозом сочетаются другие инфекции [1].

Сальпингит (воспаление маточной трубы)

Уретрит — воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Проявляется болезненным мочеиспусканием, чувством жжения в области уретры, выделением с мочой крови или гноя, дискомфортом при соприкосновении с бельём, слипанием краёв уретры, покраснением области вокруг мочеиспускательного канала.

Уретрит

Циститвоспаление мочевого пузыря. Патология возникает при попадании возбудителя восходящим путём через уретру в мочевой пузырь. Симптомы цистита схожи с симптомами уретрита, однако есть некоторые отличия: частые позывы к мочеиспусканию при небольшом количестве мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боль, резь в конце мочеиспускания, помутнение мочи, повышение температуры тела, боли внизу живота.

На фоне вагинального кандидоза возрастает частота осложнений при беременности, а также увеличивается риск инфицирования плода.

Цистит

Кандидоз плода может вызвать его внутриутробную гибель или приводить к преждевременным родам. После родов у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита — воспалительного процесса в тканях, выстилающих внутреннюю полость матки.

Диагностика вагинального кандидоза

Диагностика вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах пациентки, данных анамнеза, клинических проявлениях, выявленных при гинекологическом осмотре. В зеркалах видна гиперемия, отёк слизистой, белые налёты на стенках влагалища.

Независимо от этих признаков, подтверждение диагноза должно основываться на лабораторных данных:

  1. Микроскопия мазков вагинального отделяемого — позволяет выявить споры и мицелий гриба.
  2. Культуральный метод — посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды. Метод определяет количество, видовую принадлежность, чувствительность к противогрибковым препаратам, а также характер и степень заселения другими микроорганизмами. Культуральный метод дополняет микроскопию.
  3. Серологическая диагностика (РСК). Определяет антитела против антигенов грибов рода Candida. Такая диагностика имеет значение при генерализации процесса.
  4. Молекулярно-биологические методы. Направлены на обнаружение специфических фрагментов ДНК Candida spp. Применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  5. Иммунофлюоресцентная диагностика (Candida Sure Test) проводится в случае рецидивирующего течения вагинального кандидоза [15].

К дополнительным методам диагностики относятся: изучение микробиоценоза кишечника, обследование на инфекции, передаваемые половым путём, внутривенный тест на толерантность к глюкозе [16].

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

Лечение вагинального кандидоза

Показаниями к назначению терапии вагинального кандидоза являются жалобы пациентки, клинические проявления и лабораторное подтверждение наличия грибов рода Candida. Лечение не требуется при обнаружении грибов без каких-либо клинических проявлений (кандидозоносительство). Это правило обусловлено тем, что грибы рода Candida могут содержаться в небольшом количестве во влагалище и являются частью нормальной микрофлоры, если их количество не превышает пороговое значение 104.

Механизм действия противогрибковых препаратов — нарушение синтеза эргостерола (вещества в составе клеточных мембран грибов), что приводит к образованию дефектов в мембране микроорганизма. В зависимости от дозы антимикотики проявляют фунгистатическое (замедление роста) или фунгицидное (полное уничтожение) действие [15].

Существуют различные группы препаратов для лечения вагинального кандидоза:

Лечение подбирается гинекологом индивидуально для каждой пациентки, учитывая клиническую картину, форму заболевания и степень выраженности симптомов.

При лечении острых форм вагинального кандидоза назначают местное лечение. Препарат не всасывается в системный кровоток, а действует в области влагалища и слизистой. Примеры схем лечения:

При хроническом кандидозе наряду с местным лечением применяют системные антимикотики:

  • флуконазол 150 мг один раз внутрь;
  • итраконазол 200 мг внутрь два раза с интервалом 12 часов в течение одного дня или 200 мг в сутки в течение трёх дней.

При рецидивирующей форме заболевания (более четырёх эпизодов в год) применяют схему:

  • флуконазол 150 мг внутрь три раза с интервалом 72 часа в 1,4 и 7 день лечения.

Для купирования рецидивов препарат применяют в дозировке 150 мг один раз в неделю в течение шести месяцев.

В последние годы всё больше исследуется способность C. albicans формировать биоплёнки — вещества на поверхности колонии микроорганизмов, которые служат барьером для проникновения лекарственных средств и обеспечивают выживание. Основным полисахаридом, определяющим развитие резистентности к антибиотикам, является глюкан. Его рассматривают как одну из причин формирования резистентности к антимикотическим препаратам. Этим объясняется отсутствие эффекта при лечении у некоторых больных. Таким пациенткам можно порекомендовать препарат фентиконазол 600 мг в сутки с интервалом в три дня. Лекарство отличается от других способностью преодолевать биоплёнки, тем самым повышая эффективность лечения при резистентности к другим препаратам.

Прогноз. Профилактика

При своевременном обращении пациентки к врачу, лабораторном обследовании и отсутствии самолечения прогноз благоприятный. Самолечение опасно из-за риска рецидива заболевания и возникновения резистентности к препарату, неверно выбранному пациенткой или при неадекватной дозе.

Возникновение антибиотикорезистентности

Чтобы повысить эффективность терапии пациентки должны следовать схеме лечения, индивидуально назначенной гинекологом. Во время лечения и диспансерного наблюдения необходимо соблюдать половой покой или применять барьерные методы контрацепции. Повторно обратиться к врачу для контроля анализов следует через 7-10 дней [12].

Для профилактики кандидозного вагинита рекомендуется:

  • отказаться от регулярного использования ежедневных прокладок и тесного синтетического белья;
  • использовать средства гигиены на основе молочной кислоты для поддержания кислой среды влагалища;
  • отказаться от спринцеваний;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем;
  • избегать бесконтрольного приёма антибиотиков.

Список литературы

  1. в тексте Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. Гинекология, IV издание, 2012.
  2. в тексте 2. Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации. Москва, 2016. — 22 с
  3. в тексте 3. Байрамова Г.Р., Амирханян А.С., Чернова В.Ф. Вульвовагинальный кандидоз: патогенез, диагностика и тактика лечения //Доктор.Ру, 2018. — № 10 (154).— С. 32-36
  4. в тексте Sherry L., Kean R., McKloud E., O’Donnell L. E., Metcalfe R., Jones B. L. et al. Biofilms formed by isolates from recurrent vulvovaginal candidiasis patients are heterogeneous and insensitive to fluconazole // Antimicrob. Agents. Chemother, 2017; 61(9).
  5. в тексте Прилепская В.Н. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии: руководство. — М., 2008. — 50 с.
  6. в тексте Москвитина Е. Н. Атлас возбудителей грибковых инфекций. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 208 с.
  7. в тексте Zordan R., Cormack B. Adgesis on opportunistic fungal pathogens In: Calderone R. A., Clancy C. J., ed Candada and candidiasis // Washington: ASM press, 2012; 243-259.
  8. в тексте Zhang Y., Li W., Chu M., Chen H., Yu H., Fang C. et al. The AAA AT Pase Vps4 plays important roles in Candida albicans hyphal formation and is inhibited by DBeQ // Mycopatologia, 2016; (5-6) 329-339.
  9. в тексте Murciano C., Moyes D.L, Runglall M., Yobouti P., Islam A., Hoyer L. L. et al. Evalution of the role of Candida albicans agglutinin-like sequence (Als) proteins in human oral epithelial cell interactions // Plos one, 2012.
  10. в тексте Center for Disease Control (CDC) Sexually Thansmitted Disease Treatment Guidelines, 2015.
  11. в тексте Donders G. G., Bellen G., Mendling W. Management of recurrent vulvovaginal candidosis as a chronic illness // Gynecol. Obstet. Invest, 2010; 70 (4): 306-321.
  12. в тексте Анкирская А. С. Муравьева В. В. Микробиологическая характеристика инфекций влагалища, вызванной грибами рода Candida //Заболевания, передаваемые половым путем, 2001. — С. 12-14.
  13. в тексте Eschenbach D. A. Chronic vulvovaginal candidosis // N Engl. J. Med, 2004; 351(9).
  14. в тексте Тихомиров А. Л., Олейник Ч. Г. Оптимизация лечения рецидивирующего кандидозного вульвовагинита // Эффективная терапия в акушерстве-гинекологии, 2007. — № 3. — С. 22-27.
  15. в тексте Байрамова Г. Р. Рецидивирующий вагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, лечение // Дис. докт. мед. наук, 2013. — 46 с.
  16. в тексте Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Вульвовагинальный кандидоз, современные пути решения проблемы // Трудный пациент, 2006. — С. 33-36.
  17. в тексте J. S. Bingham. What to do with the patient with recurrent vulvovaginal candidiasis // Sex Transm Infect, 1999; 75(4): 225–227. ссылка
  18. в тексте Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом. — М., 2013. — 16 с.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы вагинального кандидоза
Патогенез вагинального кандидоза
Классификация и стадии развития вагинального кандидоза
Осложнения вагинального кандидоза
Диагностика вагинального кандидоза
Лечение вагинального кандидоза
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город