ПроБолезни » Хирургические заболевания » Трофическая язва
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Трофическая язва

Язвы ног на фоне геморрагического васкулита: случай успешной диагностики и лечения

Дата публикации 5 февраля 2024 г. Обновлено 7 марта 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В августе 2021 года в клинику «ФлебоЛайф» обратилась 75-летняя женщина с язвами на обеих голенях.

Жалобы

Пациентку также беспокоили отёки и сильные боли.

Обезболивающие помогали лишь на короткое время. По ночам состояние ухудшалось.

Анамнез

Впервые женщина заметила отёки и изменения цвета кожи на голенях в марте 2021 года. Обращалась к сосудистым хирургам, флебологам и терапевтам. Врачи выставляли несколько диагнозов: варикоз, посттромботическая болезнь и облитерирующий атеросклероз. После этого пациентка принимала диосмины, диуретики, ингибитор ФДЭ-3, сердечные препараты и средства, понижающие давление. Однако лечение не приносило результата.

С мая 2021 года на обеих голенях открылись трофические язвы. Женщина вновь обратилась в больницу. Ей назначили новое лечение, но язвы продолжили увеличиваться в количестве и объёме.

Пациентка страдает от деформирующего артроза коленных суставов и остеохондроза позвоночника, поэтому мало двигается. Это привело к усилению отёков.

У неё также диагностирована гипертония и ишемическая болезнь сердца. Ранее женщине удалили матку из-за фибромиомы.

Обследование

При осмотре в глаза бросался выраженный отёк стоп и голеней. На ногах отмечались сливные красно-фиолетовые высыпания с некрозом и изъязвлением. Кожа голеней приобрела красноватый оттенок. Пульсация артерий ног в типичных точках удовлетворительная. Стопы были тёплыми и сухими.

Ультразвуковая диагностики сосудов (артерий и вен) не выявила патологических изменений. Из-за выраженного отёчного синдрома определялось расширение межклеточных пространств подкожно-жировой клетчатки.

Клинический анализ крови показал повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, С-реактивного белка и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Диагноз

Некротическая форма геморрагического васкулита голеней.
Внешний вид голеней до лечения
Внешний вид голеней до лечения
Правая голень до лечения
Правая голень до лечения
Левая голень до лечения
Левая голень до лечения
До лечения
До лечения
Внешний вид голеней после лечения
Внешний вид голеней после лечения
Левая голень после лечения
Левая голень после лечения
Правая голень после лечения
Правая голень после лечения
После лечения
После лечения
1 / 8

Лечение

Пациентке назначили:

Процедуры проводили через день. По ходу терапии боль, отёк и покраснения уменьшались. Раны зажили и покрылись новой кожей.

При контрольном осмотре в середине сентября раны на голенях полностью прошли, боли и отёки не беспокоили.

На профилактических осмотрах в декабре 2021 года и мае 2022 года женщина рассказала, что продолжает соблюдать все рекомендации, новых жалоб у неё не было.

Заключение

Варикоз, посттромботическая болезнь, облитерирующий атеросклероз и диабетическая ангиопатия — это самые распространённые, но не единственные причины возникновения язв на ногах. Такие дефекты также могут появиться в результате лимфостаза, застойных проблем (малой подвижности, ожирения, сердечной недостаточности), ревматоидного артрита и других ревматических заболеваний, злокачественной артериальной гипертензии (синдрома Марторелла) или рака кожи (базально-клеточной карциномы).

Этот клинический случай показывает, что врач не должен зацикливаться только на диагностике «своей» патологии. Необходимо мыслить шире и допускать разные теории касательно причины заболевания.

В этом случае правильная дифференциальная диагностика позволила выявить у пациентки геморрагический васкулит и подобрать адекватную тактику лечения, которая помогла женщине полностью выздороветь.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России