ПроБолезни » Психические расстройства » Шизофрения
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Шизофрения

Тревожное расстройство у пациента с шизофренией: случай успешного лечения с помощью гипнотерапии

Дата публикации 15 ноября 2025 г. Обновлено 17 ноября 2025
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику обратился 24-летний парень с диагнозом «шизофрения».

Жалобы

Пациент рассказал, что его преследуют слуховые галлюцинации — голоса в голове. При этом он не может контролировать свои действия и страдает от игромании: постоянно делает ставки на спорт.

Парня также беспокоили тревожные мысли, дискомфорт в области груди, помутнения в голове, рассеянность, потеря концентрации внимания, плохой сон и быстрая утомляемость. Кроме того, он не мог построить нормальные партнёрские отношения с девушками.

Чувства тревожности усиливались, когда пациент оставался один. Чтобы убежать от мыслей и чувств, он погружался в игры и делал ставки. Дополнительным стимулом игромании были положительные эмоции, которые чувствовал парень в случае победы, однако при обратном исходе появлялись признаки депрессии.

Анамнез

Диагноз пациенту поставили примерно год назад в другой клинике. За месяц до этого мама выгнала его из дома из-за азартных игр и бездумной траты денег. После постановки диагноза появились тревожные мысли. Во время лечения парень начал набирать вес и прокрастинировать, т. е. пациент не мог заставить себя сделать то, что планировал. Ранее таких симптомов не было.

Перед обострением парень проиграл всю зарплату и не смог оплатить аренду жилья, из-за чего его выселили. Чуть позже пациента уволили с работы за прогулы, связанные с глубокой депрессией. На фоне всех этих событий у него появились слуховые галлюцинации, после чего молодой человек решил снова обратиться за помощью.

Парень был единственным ребёнком в семье. Мать воспитывала его сама, так как отец ушёл из семьи, когда пациент был ещё маленький.

Обследование

На приёме пациент выглядел нормально. Визуальных признаков болезни не было.

Его попросили нарисовать, что он видел, когда терял контроль над собой и слышал голоса в голове. На рисунке парень изобразил жену с коляской, в которой были их общие дети. Ему казалось, что они бросили его, после чего он умер, разбившись на машине.

На рисунке также был 27-летний мужчина. По словам пациента, этот человек вселился в него и искал своих детей.

Диагноз

Тревожное расстройство и раздвоение личности, которое развилось на фоне длительных и часто повторяющихся стрессовых ситуаций.

Лечение

После собранной информации и анализа сделанных рисунков парню предложили пройти регрессивную гипнотерапию, с чем он согласился.
Этот метод, совмещённый с эмоционально-образной терапией, помогли молодому человеку связать свои болезненные переживания с более конкретными образами: он ощутил пустоту в теле и боль в груди, связанные с чувством печали и одиночества. Пациент переживал из-за того, что отец отверг его, и не мог принять в себе своё мужское начало.

Во время трансового погружения и обратного отсчёта удалось выяснить, что парень уже испытывал похожие ощущения:
  • в год — пациент описал, что видит, как он сидит в коляске и чувствует пустоту (выяснилось, что отец ушёл из семьи, когда мальчику был год);
  • в 21 год — парень служил в армии и ждал визита отца, который так и не приехал.
Таким образом, конфликт между матерью и сыном, после которого он собрал вещи и ушёл жить отдельно, открыли его детские воспоминания. Они спровоцировали мозг показывать желаемую картинку будущих счастливых семейных отношений, при этом пережитый стресс порождал панический страх предательства и брошенности.

Прожив чувства по-другому и перепрожив опыт в новой реальности, нарисованной мозгом, состояние пациента улучшилось, он больше не чувствовал напряжение в теле.

После проведённых психотерапевтических практик парень смог избавиться от тревожных мыслей, неприятных ощущений в груди и проблем со сном. По словам пациента, к нему вернулась спокойствие, а замутнённость в голове и рассеянность прошли. Приступов слуховых галлюцинаций больше не было.

Заключение

К сожалению, в терапевтической практике случаи детской шизофрении, которая развивается после сильного стресса, — не редкость. Зачастую детская шизофрения — это результат психологического конфликта родителей, который становится биологическим конфликтом их ребёнка. Часто человек болеет из-за своих «секретов» — всего того, что он игнорирует, но хранит в своём бессознательном.

Раннее выявление семейного конфликта и его открытое разрешение снижают риск развития психоза, однако, если это всё же произошло, очень важно проработать подавленные эмоции. Более эффективной будет семейная терапия, она повышает шанс на стойкую ремиссию.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России