Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В декабре 2023 года бригада скорой психиатрической помощи доставила в больницу 62-летнюю женщину с обострением психотической (бредовой) симптоматики.
Жалобы
Сама пациентка жаловалась на родственников: «Опять сдали меня в дурдом». При этом женщина не считала, что вела себя неправильно. С обидой настаивала на том, что её насиловал зять.
Пациентка плохо спала по ночам.
Анамнез
Женщина психически больна с 1992 года. Неоднократно (около 15 раз) находилась на лечении в областной психиатрической больнице с обострениями шизофрении, которая проявлялась параноидным и аффективно-бредовым синдромом, из-за чего ей присвоили I группу инвалидности. В последний раз находилась в психиатрической клинике летом 2023 года. После выписки жила с дочерью, зятем и внуками. В течение 2–3 месяцев после выписки принимала поддерживающее лечение, но после отказалась от него. Районного психиатра не посещала.
В середине декабря 2023 года у пациентки появились проблемы с ночным сном, она стала беспокойной и напряжённой. Называла зятя тайным насильником, жаловалась, что он «усыпляет и насилует» женщин, в том числе и её, но «поймать его невозможно, он не оставляет следов». Пыталась выгнать зятя из дома.
Пациентка также говорила, что «вокруг бесы и сатана», не выпускала молитвослов из рук, постоянно читала различные молитвы, «изгоняла беса из зятя», брызгала на него святой водой. Ругала его за «изнасилования и измены дочери». Все попытки переубедить женщину оказались тщетными и заканчивались конфликтами. Поэтому родные вызвали бригаду скорой психиатрической помощи.
Пациентка — 4-й ребёнок в семье. Ранее развитие протекало без особенностей. В детстве перенесла корь и краснуху. В школу пошла с 7 лет, училась на «отлично». Окончила 10 классов, после чего поступила в Воронежский педагогический университет. Далее успешно работала учителем географии. Вышла замуж, родила сына и дочь.
Ни у кого в семье не было психиатрических расстройств.
Обследование
У женщины худощавое телосложение. Температура — 36,6 ℃, кожа чистая, нормального цвета. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Миндалины нормального размера, без налёта. Дыхание в норме, частота дыхательных движений — 17 вдохов и выдохов в минуту, тоны сердца звучные, артериальное давление — 130/82 мм рт. ст. Рефлексы, стул и мочеиспускание в норме. Признаков менингита не было.
Пациентка выглядела несколько неряшливо. Была напряжена и беспокойна. За ходом времени не следила. Речь — понятная, нормального темпа. Настроение — неустойчивое, злобное. Мышление было паралогичным (логическая связь отсутствовала). Навязчиво говорила о том, что «дома её насилует муж дочери…, такой негодяй». При этом женщина не могла объяснить, как ему удавалось не оставлять следов: «Как он это делает, сама не знаю». Переубеждению не поддавалась. Продолжала твердить: «Он подкрадывается ко мне, я чувствую его присутствие, а потом ощущения там такие, как будто я была только что с мужчиной, это просто возмутительно!»
Думала, что зять ненастоящий, так как раньше он был нормальным мужчиной: «Кто-то его заменил, это подтасовка». Далее поделилась своим предположением, что в нём могут сидеть бесы, поэтому она пыталась их изгнать.
Себя больной пациентка не считала, но на лечение соглашалась.
Показатели общего анализа крови и мочи, а также биохимического анализа крови в пределах нормы.
По результатам ЭКГ:
- ритм синусовый;
- электрическая ось сердца расположена вертикально;
- внутрижелудочковая проводимость нарушена;
- частота сердечных сокращений — 68 ударов в минуту.
Эхоэнцефалография не показала признаков внутричерепной гипертензии.
По заключению психолога, у женщины отмечались нарушения мышления: искажён процесс обобщения, при рассуждении опиралась на латентные (не первостепенные) признаки предметов, суждения расплывчатые (нет последовательности в мыслях), ассоциативное восприятие своеобразное. Также у пациентки наблюдались проблемы с памятью и вниманием, она медленно ориентировалась в новой информации.
Личностные особенности: некритичность, монотонность, эмоциональная уплощённость, пассивность. Отмечаются трудности социальной адаптации.
Диагноз
Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения. Аффективно-параноидный синдром на фоне выраженного дефекта в эмоционально-волевой сфере.
Лечение
В психстационаре женщине назначали Галоперидол, Тригексифенидил (Циклодол), Оланзапин, Пропазин, а также проводили с ней психокоррекционные беседы.
На фоне лечения состояние пациентки значительно улучшилось. Она стала более спокойной, верно ориентировалась во времени, пространстве и собственной личности. В беседе с врачом была доброжелательна, в достаточной степени откровенна. Режим отделения не нарушала. В свободное время отдыхала лёжа на кровати, много молилась, общалась с другими пациентками такого же возраста, но крайне избирательно. Ночью засыпала с помощью медицинских препаратов, сон был хорошим. Аппетит в норме.
Касательно «насилия со стороны зятя и его бесовской сущности» отвечала, что она такого не говорила и насилия с его стороны не было: «Я старая, зачем я ему». Призналась, что иногда ругались с ним, но «он нормальный мужчина, бесов в нём нет».
Женщина провела в стационаре 38 дней. Настроение нормализовалось, аффект раздражительности и гнева пропал. Полностью бредовые переживания критической оценке не поддались, но пациентка осознала, что болеет и нуждается в поддерживающем лечении нейролептиками дома.
В связи со значительным улучшением её выписали домой в сопровождении родственников и направили к врачу-психиатру по месту жительства для дальнейшего наблюдения и лечения.
Дома она должна была принимать:
- Заласта ку-таб (Оланзапин) 10 мг — по 2 таблетки раз в сутки (в 20:00);
- Тригексифенидил (Циклодол) 2 мг — таблетку утром (в 08:00) и по 2 таблетки днём и вечером (в 12:00 и 20:00).
Ей также рекомендовали сделать контрольную ЭКГ и сдать повторно анализы, в том числе анализ крови на пролактин, через месяц после выписки.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, особенно когда дело касается таких тяжёлых психиатрических расстройств как параноидная шизофрения. В таких случаях пациентам необходимо постоянно принимать поддерживающую терапию, чтобы как можно дольше находиться в состоянии медикаментозной ремиссии.

