ПроБолезни » Глазные болезни
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Птоз века - симптомы и лечение

Что такое птоз века? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Романовой Т. К., пластического хирурга со стажем в меньше года.

Определение болезни. Причины заболевания

Птоз верхнего века, или блефароптоз — это патологически низкое расположение верхнего века, которое уменьшает поле зрения и/или полностью нарушает зрение с изменённой стороны. Птоз может быть односторонним и двусторонним.

В норме верхнее веко прикрывает верхний край роговицы примерно на 0,5-2 мм, но в силу нарушения работы мышцы, поднимающей веко, это расстояние может значительно увеличиваться.

Врождённое опущение века

Выделяют врождённый и приобретённый блефароптоз. Врождённым считается птоз, который возникает при рождении или развивается в течение первого года жизни ребёнка. Среди врождённых видов наиболее часто встречается простой врождённый птоз, который по своей природе связан с поражением или недоразвитием мышцы, поднимающей верхнее веко.

Врождённый птоз зачастую бывает односторонним, но в случае миастении гравис (редкого аутоиммунного нервно-мышечного заболевания) у новорождённых или при передаче ребёнку антител от матери, болеющей миастенией, может быть двусторонним.

У взрослых пациентов чаще развивается апоневротический птоз (вызванный атрофией или повреждением апоневроза мышцы), в том числе и сенильный (старческий) птоз. Обычно наблюдается у мужчин. Приобретённый птоз может быть миогенным (при нарушении мышц века), нейрогенным (при повреждении симпатических волокон или глазодвигательного нерва), апоневротическим, механическим и травматическим (при резаных ранах и тупых травмах верхнего века, разрыве леватора или гематоме).

Апоневроз леватора

Истинный птоз необходимо отличать от псевдоптоза — когда функция мышцы и апоневроза леватора сохранена, и сужение глазной щели возникает в связи с другими причинами, например, дерматохалязисом (выраженным избытком кожи верхнего века).

Дерматохалязис

Блефароптоз может быть как самостоятельным изолированным заболеванием, так и проявлением системной патологии, такой как миастения гравис. При диагностике и лечении такого заболевании требуется мультидисциплинарный подход.

Также птоз верхнего века может развиться после неудачных эстетических манипуляций, в том числе после неправильного введения ботулотоксина А [1][6][8][10].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы птоза века

Основным симптомом блефароптоза является опущение верхнего века: оно прикрывает собой более 2 мм роговицы, сужая глазную щель. В связи с этим такие повседневные действия, как вождение и чтение, могут вызывать трудности.

Помимо функционального нарушения пациенты предъявляют жалобы эстетического характера на уставший, "заспанный" вид, выраженную асимметрию глазных щелей. Откинутая назад голова, множественные горизонтальные морщины на лбу, приподнятые брови могут быть компенсаторными изменениями, возникшими у пациента для коррекции птоза. Отсутствие складки верхнего века может говорить о врождённом характере блефароптоза.

Компенсация птоза поднятием брови

На наличие птоза будет указывать такой показатель, как MRD — расстояние от края верхнего века до центра зрачка. Его оценивают во время осмотра пациента. В норме он должен быть более 2,5 мм. Меньшее расстояние свидетельствует о наличии птоза. При выраженном дерматохалязисе (избытке кожи) верхнего века для исключения псевдоптоза оценивать MRD следует после поднятия пальцем избытка кожи верхнего века.

MRD-показатель

При развитии блефароптоза, связанного с повреждением глазодвигательного нерва, могут встречаться такие симптомы, как диплопия (двоение в глазах) и отклонение глазного яблока (косоглазие).

Нейрогенный блефароптоз

В случае наличия птоза века, как проявления системного заболевания, могут встречаться нарушения со стороны других органов и систем, характерные для соответствующего сопутствующего заболевания.

При блефароптозе в составе синдрома Горнера в клинической картине можно наблюдать классическую триаду: птоз, миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока), которые возникают в результате нарушения функции гладкой мускулатуры, иннервируемой симпатическими волокнами [1][2][3][7].

Птоз века при синдроме Горнера

Патогенез птоза века

За поднятие века отвечает леватор и мышца Мюллера. Главной мышцей, поднимающей веко, является леватор. Он связан с глазодвигательным нервом. Спереди данная мышца прикреплена к коже верхнего века, снизу — к передней поверхности верхней тарзальной пластинки, вверху — к своду конъюнктивы. Общая длина мышцы примерно 54-60 мм. Длина апоневроза леватора (именно он непосредственно крепится к тарзальной пластинке) примерно 14-20 мм. У верхнего края тарзальной пластинки (хряща века) непосредственно отдаёт волокна к коже, что формирует складку верхнего века.

Леватор, его апоневроз и мышца Мюллера

Мышца Мюллера находится сразу над леватором апоневроза. Её размеры составляют около 20 мм. Она прикрепляется также к верхней тарзальной пластинке, при сокращении поднимает верхнее веко примерно на 2 мм. Так как данная мышца получает иннервацию от симпатических волокон, она отвечает за развитие блефароптоза при синдроме Горнера.

Приобретённый блефароптоз возникает чаще всего при нарушении анатомической целостности и/или функции вышеуказанных мышц (в том числе вследствие нарушения иннервации).

Глазодвигательный нерв

Врождённый птоз чаще связан с миодистрофией и недоразвитием леватора, но иногда он возникает в связи с врождённой неврологической патологией и травмой, которую ребёнок получил во время родов.

Псевдоптоз может развиваться вследствие избытка кожи верхнего века или в связи с ретракцией (сокращением) кожи верхнего века с одной стороны. Это создаёт впечатление развития птоза на противоположной стороне (например, при эндокринной офтальмопатии) [1][2][6].

Классификация и стадии развития птоза века

В зависимости от причин возникновения блефароптоз бывает нескольких типов:

  • Нейрогенный птоз века. Возникает из-за нарушения иннервации леватора верхнего века: пареза глазодвигательного нерва или синдрома Горнера (бывает врождённым и приобретённым). Также данный тип птоза встречается и при поражении центральной нервной системы как последствия инсульта, новообразований головного мозга, аневризматических повреждений головного мозга и рассеянного склероза.
  • Миогенный блефароптоз. Проявление первичной или вторичной миопатии (атрофии мышц глаза). Данный тип связан с миопатией леватора верхнего века. Возникает при миастении, глазной миопатии и т. д. Также выделяют токсическую миопатию, связанную с отравлением свинцом или другими тяжёлыми металлами.
  • Механический птоз века. Функция леватора нарушается в связи с патологической внешней структурой: новообразованием верхнего века, халязионом (хроническим воспалением мейбомиевой железы, расположенной у края века), контактной линзой в области верхнего свода или рубцовым процессом.
  • Апоневротический блефароптоз. Сенильный (старческий) птоз, встречается у пожилых людей как проявление возрастных изменений. Также он может возникнуть как послеоперационное осложнение из-за нарушения целостности апоневроза. Пациенты, столкнувшиеся с хирургическим лечением катаракты, тяжёлыми инфекциями глаза или травмой глаза, имеют повышенный риск развития апоневротического птоза. Как правило, сенильный птоз развивается с обеих сторон, но обычно при этом более выраженная картина наблюдается с одной стороны.
  • Травматический блефароптоз. К пересечению леватора может привести любой вид прямой или непрямой травмы века. Также данный тип птоза может возникнуть в связи с рубцеванием, разрывом века, перелом верхней стенки орбиты с ишемией.

Также выделяют псевдоптоз. Он может быть вызван дерматохалязисом (избытком кожи верхнего века), отсутствием поддержки верхнего века, гипотрофией, недоразвитием или уменьшением глазного яблока, энофтальмом, гемифациальным спазмом (непроизвольным сокращением мимической мускулатуры на одной стороне лица) и дальнозоркостью [1][2][4][5].

В зависимости от степени перекрытия радужки глаза верхним веком выделяют следующие степени тяжести птоза века:

  • лёгкий птоз — 1-2 мм.
  • средний птоз — 2-3 мм;
  • тяжёлый птоз — более 4 мм.

Степени тяжести блефароптоза

Осложнения птоза века

В отсутствии лечения блефароптоз не ведёт к развитию жизнеугрожающей патологии. Он, как правило, приводит только к сужению полей зрения и головным болям напряжения, которые возникают вследствие нарушения бинокулярного зрения.

У детей с блефароптозом могут развиться амблиопия и другие нарушения зрения. Также нельзя забывать о психологическом дискомфорте, который доставляет эта проблема, особенно в детском и подростковом возрасте.

Остальные потенциальные осложнения связаны не с самим птозом, а с заболеваниями, на фоне которых он возник. Например, при блефароптозе, вызванном миастенией гравис, может развиться миастенический криз. Это опасное осложнение провоцирует бронхолёгочная инфекция [12], оно сопровождается угнетением сознания, дыхательной недостаточностью, резкой слабостью мышц. В начале приступа отмечается частое дыхание, увеличенный пульс, повышенное давление, лицо краснеет, затем дыхание становится редким, прерывистым, пульс — менее напряжённым, давление снижается, лицо постепенно синеет. При таком осложнении нужно немедленно вызвать скорую помощь [11].

Диагностика птоза века

Диагностика начинается со сбора анамнеза (истории болезни). Важно определить время начала заболевания: началось ли оно внезапно или постепенно. По возможности, пациентам рекомендуется предоставить свои фотографии в молодости, до начала заболевания, чтобы оценить первоначальную картину, а также исходную симметрию.

Во время осмотра врач оценивает, на какой высоте располагается складка верхнего века, есть ли избыток кожи или новообразования верхнего века. Также он измеряет показатель MRD расстояние от центра зрачка до края верхнего века (как при взгляде прямо, так и при взгляде вниз). Поэтому показателю оценивают степень птоза.

Так как у пациентов с блефароптозом наблюдается тенденция к поднятию бровей и откидыванию головы назад, важно проводить осмотр при зафиксированной брови в её физиологическом положении.

Помимо прочего, врач оценивает функциональные возможности леватора — объём движения верхнего века от максимально опущенных до максимально поднятых глаз при зафиксированном положении брови:

  • отличная функция леватора — при амплитуде движений более 10 мм;
  • хорошая функция — при амплитуде 8-9 мм;
  • удовлетворительная функция — при амплитуде 5-7 мм;
  • неудовлетворительная функция — при амплитуде 1-4 мм.

Также необходим полноценный неврологический осмотр — оценка функции черепно-мозговых нервов, зрачкового рефлекса, силы и чувствительности конечностей и т. д. Он позволяет исключить птоз, как проявление системной неврологической патологии, синдрома Горнера и других нарушений. В случае подозрения на неврологическую причину птоза, травму или новообразование орбиты, а также на нарушение целостности нерва рекомендуется выполнить КТ или МРТ головы и орбиты.

При подозрении на миопатию рекомендуется выполнить ЭМГ (электромиографию — исследование нервно-мышечной передачи с помощью слабых импульсов электротока) и биопсию мышечной ткани.

Электронейромиография лица

В случае подозрения на миастению гравис желательно выполнить лабораторную диагностику — определить уровень антител к ацетилхолиновым рецепторам. Однако данное исследование бывает положительным лишь в половине случаев среди пациентов с изолированной глазной формой миастении [1][2][6][7][8].

Лечение птоза века

Лечение блефароптоза может быть как консервативным, т. е. нехирургическим, так и оперативным.

Консервативное лечение

Проявления небольшого или умеренного врождённого птоза могут уменьшаться с течением времени без осложнений со стороны глаза. Некоторые виды нейрогенных птозов также могут самостоятельно улучшаться из-за спонтанной регенерации глазодвигательного нерва при его парезе или вследствие ремиссии неврологической патологии. Птоз при миотонической дистрофии может требовать поддержки верхнего века специальными очками.

Некоторые виды миогенного птоза при миастении гравис и миастеническом синдроме дают хороший ответ на медикаментозную терапию.

Коррекция питания никак не влияет ни на один вид птоза.

Хирургическое лечение

При большинстве блефароптозов требуется хирургическая коррекция. У взрослых операция выполняется, как правило, амбулаторно в условиях местной анестезии, у детей требуется проведение общей анестезии.

Операция при минимальном птозе:

  • конъюнктивальная резекция (усечение) мышцы Мюллера
  • операция Fasanella-Servat — иссечение конъюнктивы, мышцы Мюллера и верхнего края тарзальной пластинки;
  • пластика апоневроза леватора.

Операция Fasanella-Servat

Перед операцией обязательно проводится тест с фенилэфрином 2,5 %. Через 10 минут после закапывания оценивают MRD: если он увеличивается более чем на 1,5 мм, то тест считается положительным. Это говорит о жизнеспособности мышцы Мюллера.

Если тест положительный, то рекомендуется конъюнктивальная резекция данной мышцы. В случае плохого ответа на фенилэфрин требуется операция Fasanella-Servat или вмешательства на апоневрозе леватора.

Операция при птозе средней степени тяжести

В данной ситуации рекомендована пластика апоневроза леватора.

Операция при тяжёлом птозе

При таких случаях, как правило, рекомендована пластика с использованием трансплантата широкой фасции бедра для коррекции положения верхнего века. Допускается использование аллогенных материалов (например, силикона), однако отдалённые результаты при этом бывают хуже, чем при использовании собственных тканей [1][2][4][5].

Послеоперационные осложнения

Среди интраоперационных осложнений могут встречаться аллергические реакции на местные анестетики, такие как лидокаин.

В раннем послеоперационном периоде обычно возникает выраженный отёк тканей, в связи с чем некоторые хирурги предпочитают накладывать давящую повязку на 48 часов. Наиболее часто отмечаются асимметрия, признаки гипо- и гиперкоррекции, однако они могут самостоятельно исчезнуть в течение 6-12 месяцев после операции. Также допустим небольшой лагофтальм — невозможность полностью сомкнуть веки. Он проходит в течение 2-3 недель.

Кровотечение и инфекционные осложнения после хирургической коррекции блефароптоза встречаются редко. Они могут привести к кератопатии — поражению роговицы.

Достижение полной симметрии при коррекции блефароптоза зачастую является невыполнимой задачей. Об этом пациента должны предупредить до проведения операции. Остаточная асимметрия всегда будет, но максимально она будет заметна в первый месяц после операции.

Гиперкоррекция (чрезмерный эффект операции) встречается редко. Однозначно определить это осложнение на ранних сроках после операции затруднительно. При подозрении на него назначают самостоятельный массаж века, начиная с 4-5 дня вплоть до нескольких месяцев.

Послеоперационные кератиты у детей имеют достаточно лёгкое течение, у взрослых протекают тяжелее — требуется использование искусственной слезы и специальных гелей.

Среди поздних послеоперационных осложнений выделяют постоянный лагофтальм, кератопатию и рецидив птоза века. Пациентам, у которых признаки гипо- или гиперкоррекции сохраняются длительное время, показано повторное вмешательство на верхнем веке [1][3][8][9].

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от вида птоза и метода его лечения, в большинстве случаев он благоприятный.

Залогом хорошего прогноза являются ранняя диагностика и правильно подобранная терапия. Оперативное лечение весьма успешно может скорректировать как врождённый, так и приобретённый блефароптоз. При консервативном лечении прогноз весьма неоднозначен: в случае нейрогенных птозов он может быть достаточно положительным, но для большинства видов патологий хуже, чем при хирургическом лечении.

При лечении блефароптоза наилучшие результаты с функциональной и эстетической точки зрения достигаются благодаря командной работе оперирующего офтальмолога и пластического хирурга.

Так же не менее важна реабилитация после операции, правильный уход, перевязки, соблюдение всех данных рекомендаций и своевременная явка на контрольные осмотры.

Как таковой профилактики блефароптоза не существует. К профилактическим мероприятиям можно отнести знание симптомов и регулярные осмотры у офтальмолога. В случае развития птоза, как проявления системного заболевания, профилактика должна быть направлена на предотвращение развития основного заболевания. Некоторые виды, такие как врождённый птоз или псевдоптоз, обусловленный избытком кожи верхнего века, нельзя предотвратить профилактическими мероприятиями [1][2][7][8][9].

Список литературы

  1. в тексте Finsterer J. Ptosis: causes, presentation, and management // Aesthetic Plast Surg. — 2003; 27 (3): 193-204.ссылка
  2. в тексте Ahmad S. M., Della Rocca R C. Blepharoptosis: evaluation, techniques, and complications // Facial Plast Surg. — 2007; 23 (3): 203-215ссылка
  3. в тексте McInnes C. W., Lee-Wing M. Eyelid ptosis // CMAJ. — 2015; 187 (14): 1074.ссылка
  4. в тексте Pauly M., Sruthi R. Ptosis: Evaluation and management // Kerala J Ophthalmol. — 2019; 31: 11-16.
  5. в тексте Shahzad B., Siccardi M. A. Prosis // StatPearls Publishing. — 2019.ссылка
  6. в тексте Курс пластической хирургии. Руководство для врачей (в 2-х томах) / Под ред. К. П. Пшениснова. — Ярославль; Рыбинск: 2010. — 1418 с.
  7. в тексте Пейпл А. Д., Фродел Д. Л., Холт Г. Р. Пластическая и реконструктивная хирургия лица. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013. — 1136 с.
  8. в тексте Neligan P., Warren R., van Beek A. Plastic surgery. — London: Elsevier Saunders, 2013.
  9. в тексте Jubbal K. T., Kania K., Braun T. L., Katowitz W. R., Marx D. P. Pediatric Blepharoptosis // Semin Plast Surg. — 2017; 31 (1): 58-64. ссылка
  10. в тексте King M. Management of Ptosis // J Clin Aesthet Dermatol. — 2016; 9 (12): E1-E4.ссылка
  11. в тексте Weatherspoon D., Herndon J. Myasthenia gravis // Healthline. — 2018/
  12. в тексте Rubin M. Myasthenia Gravis // MSD Manual. — 2019.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы птоза века
Патогенез птоза века
Классификация и стадии развития птоза века
Осложнения птоза века
Диагностика птоза века
Лечение птоза века
Прогноз. Профилактика
Источники
Выберите свой город