ПроБолезни » Болезни зубов » Перелом зуба
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Перелом зуба

Одномоментная имплантация: случай успешного восстановления зуба со сломанным корнем

Дата публикации 20 августа 2025 г. Обновлено 20 августа 2025
Авторы
Литературный редактор: Анастасия Кравченко
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В клинику «Стоматология доктора Тарасовой» обратилась женщина 39 лет с отколотым зубом верхней правой челюсти.

Жалобы

Пациентка рассказала, что за завтраком, когда жевала хлеб, почувствовала странный хруст, и в руке у неё оказался кусочек зуба. На момент приёма женщина жаловалась на боль в десне со стороны нёба и острый край зуба, который ощущала языком.

Из лунки сочилась кровь.

Анамнез

Несколько лет назад пациентка лечила этот зуб в другой клинике по поводу периодонтита (воспаления тканей вокруг корня зуба), где его восстановили композитной пломбой.

Уже тогда женщине было показано протезирование зуба, так как его депульпировали, т. е. удалили нервы, что сделало его хрупким. Стенки зуба также истончились из-за кариозной болезни (поражения твёрдой ткани). Следовало укрепить его стекловолоконным штифтом, восстановить культю (оставшуюся часть) композитным материалом и закрыть прочной искусственной коронкой.

Обследование

При осмотре полости рта виден зуб верхней правой челюсти, у которого щёчная стенка сохранена, а нёбная — нет. Десна со стороны нёба изменила цвет, при пальпации (прощупывании) и зондировании (проверке с помощью тонкого инструмента — зонда) возникает боль. Глубина дефекта — 5 мм.

По результатам компьютерной томографии:
  • выявлен глубокий скол коронковой (видимой) части зуба и корня;
  • корневые каналы запломбированы до верхушки;
  • признаков воспаления вокруг корня нет.
Пациентку осмотрел врач-ортопед, чтобы понять, можно ли восстановить зуб искусственной коронкой. К сожалению, скол оказался очень глубоким, поэтому сохранить зуб не было возможности. Его рекомендовали удалить.

Диагноз

Продольный перелом корня зуба 1.4 (первого премоляра на верхней правой челюсти).
До лечения: перелом зуба, в том числе корня
До лечения: перелом зуба, в том числе корня
До лечения: трещина на зубе со стороны десны
До лечения: трещина на зубе со стороны десны
После лечения: восстановленный зуб неотличим от соседних
После лечения: восстановленный зуб неотличим от соседних
1 / 3

Лечение

Так как зуб нельзя было восстановить, решили его удалить. Чтобы не испортить зону улыбки, рассмотрели одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой, т. е. установку импланта и временной коронки сразу после удаления. Состояние десныпозволяло её провести.

Процесс лечения:

1. Во время первого посещения сняли оттиски полости рта, после чего в лаборатории изготовили временную пластиковую коронку.

2. Во время второго посещения:
  • Провели атравматичное удаление зуба.
  • Установили дентальный имплант в лунку удалённого зуба в правильном ортопедическом положении. Чтобы поставить временную коронку, а также повысить устойчивость, использовали имплант специального дизайна с агрессивной резьбой. 
  • Провели пластику мягких тканей вокруг импланта, взяв кусочек ткани с бугра верхней челюсти, чтобы сделать десну более толстой и создать красивый контур.
  • Зафиксировали на имплант временную коронку.

Через 3,5 месяца, после того как имплант прижился, временную коронку заменили на постоянную из диоксида циркония, которая внешне ничем не отличается от естественного зуба.

За три посещения пациентке восстановили зуб и вернули очаровательную улыбку.

Заключение

Клинический случай показывает, как важно регулярно посещать стоматолога, в срок выявлять и лечить заболевания полости рта, иначе можно столкнуться с преждевременной потерей зуба и имплантацией.

Наша пациентка — яркий тому пример. Ещё несколько лет назад ей было показано протезирование зуба искусственной коронкой, чтобы избежать отлома ослабленного зуба, но его не провели.

Важно, что в ходе лечения удалось исключить период без зуба в зоне улыбки — для молодой женщины это могло быть психологически некомфортно. Благодаря одномоментной имплантации стало возможно сократить количество приёмов и срок лечения у стоматолога и получить результат, который радует и пациента, и врача.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России