Авторы
Литературный редактор:
Елизавета Отмахова
Научный редактор:
Сергей Федосов
Шеф-редактор:
Маргарита Тихонова
Вступление
В клинику обратилась 42-летняя женщина, которая жаловалась на ощущение инородного тела во влагалище.
Жалобы
Пациентку также беспокоило подтекание мочи при кашле и смехе, дискомфорт и ощущение выхода воздуха из влагалища во время полового акта.
Симптомы усугублялись вечером после работы.
Анамнез
Впервые жалобы появились спустя несколько лет после третьих родов. К моменту обращения они беспокоили женщину уже в течение нескольких лет. Всё это время она пользовалась урологическими прокладками.
Пациентка была беременна 4 раза: трёх детей она родила естественным путём (вес младенцев при рождении — 3280, 4600 и 3350 г), ещё один плод перестал развиваться на 6–7-й неделе, поэтому беременность прервали. Во время вторых родов у женщины началось гипотоническое кровотечение, так как матки не сокращалась должным образом.
Пациентка работает продавцом в сетевом продуктовом магазине. На работе ей приходится носить тяжёлые коробки. Выкуривает по 3–5 сигарет в день. Спортом не занимается. Травы, БАДы и лекарства в момент обращения не принимала.
Ранее у неё диагностировали хронический узловой нетоксический зоб, аллергию на антибиотики пенициллинового ряда (проявляется отёком Квинке) и аскорбиновую кислоту (после приёма появляется крапивница). Ветряной оспой, ОРВИ, сифилисом, туберкулёзом, гепатитом В и С, коронавирусной и ВИЧ-инфекцией не болела. Запоров не было.
Также женщина рассказала, что её дедушка по отцовской линии и мама болели сахарным диабетом 2-го типа, в 44 года у матери случился инфаркт миокарда.
Обследование
На приёме пациентка находилась в удовлетворительном состоянии. Кожа и слизистые нормального цвета. Артериальное давление — 132/82 мм рт. ст., вес — 78 кг, рост — 162 см, индекс массы тела (ИМТ) — 29,7 кг/м2 (предожирение).
При осмотре наружных половых органов наблюдалось провисание передней стенки влагалища.
Пациентка могла выполнить 6 последовательных сокращений мышц тазового дна без потери силы каждого сокращения. Максимальное время удержания сокращения мышц длилось 7 секунд. В целом сила произвольных изолированных сокращений составила 3 балла из 5, что указывало на умеренную слабость мышц тазового дна.
Показатели общего анализа мочи, мазка на онкоцитологию, исследования на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска в пределах нормы. УЗИ органов малого таза также не выявило признаков патологии.
Маммография в двух проекциях обнаружила доброкачественные изменения.
Диагноз
Несостоятельность мышц тазового дна за счёт цистоцеле. Стрессовое недержание мочи.
Лечение
Женщине назначили:
- витамин Д 2000 МЕ — утром ежедневно;
- изолированные сокращения мышц тазового дна — после достижения усталости нужно было сделать ещё 2 сокращения;
- предварительно сокращать мышцы тазового дна при подъёме тяжестей;
- проходить по 6–10 тыс. шагов ежедневно;
- нормализовать рацион питания;
- снизить вес на 5 % от исходного за 6 месяцев.
Ей также рекомендовали отказаться от курения, пить достаточное количество жидкости, стараться избегать запоров, переохлаждения и простуд для профилактики частого кашля и чихания, которые усугубляют симптомы.
На повторном осмотре через 2,5 месяца пациентка рассказала, что подтекание мочи её больше не беспокоит. Сила тазовых мышц увеличилась до 4 баллов, количество сокращений — до 10 раз, а время удержания — до 12 секунд.
Учитывая результаты, было принято решение продлить лечение до 4 месяцев, а далее (по возможности) заниматься пилатесом раз в неделю в течение 2 месяцев.
Спустя полгода после первичного приёма ощущение инородного тела и выхода воздуха стало появляться в 2 раза реже, вес снизился до 72 кг, а ИМТ — до 27,4 кг/м2. При этом женщина отметила, что в связи с загруженностью и усталостью пилатесом она занималась всего 4 недели.
Пациентке рекомендовали продолжать снижать вес на 5 % уже в течение года, также ей посоветовали проводить изолированные сокращения мышц тазового дна через день (это можно было делать как стоя, так и сидя, поскольку она довела технику до автоматизма).
Заключение
Этот клинический случай показывает, как полезны упражнения для мышц тазового дна. Регулярные тренировки укрепляют мышцы, поддерживающие органы малого таза, что помогает предупредить недержание мочи и пролапс органов, а также справиться с ними на начальных этапах развития. Кроме того, они способствуют восстановлению после родов или операций, повышают выносливость и координацию мышц, что особенно важно для женщин в послеродовом периоде или менопаузе.

