ПроБолезни » Нефрология » Мочекаменная болезнь (камни в почках)
warning
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
клинический случай к статье Мочекаменная болезнь (камни в почках)

Мочекаменная болезнь: случай успешного лечения после неверной диагностики

Дата публикации 2 октября 2024 г. Обновлено 2 октября 2024
Авторы
Литературный редактор: Елизавета Отмахова
Научный редактор: Сергей Федосов
Шеф-редактор: Маргарита Тихонова

Вступление

В конце февраля 2024 года в «Первый клинический медицинский центр» обратилась 43-летняя женщина с жалобами на учащённое болезненное мочеиспускание малыми порциями.

Жалобы

Пациентку также беспокоили периодические тянущие боли в пояснице справа.

Женщина принимала Дротаверин, но ситуация не улучшилась.

Анамнез

Впервые симптомы появились в начале февраля. Она обратилась к урологу по месту жительства, который заподозрил цистит и назначил пациентке Фосфомицин и Нитрофурантоин, однако лечение не принесло результата. Поэтому женщина решила проконсультироваться с другим врачом.

Туберкулёза, болезни Боткина, венерических заболеваний, сахарного диабета, инфаркта и инсульта не было. Аллергической реакции на лекарства не замечала. Переливаний крови не делала. С инфекционными больными в течение последнего месяца не контактировала. Из перенесённых операций — только кесарево сечение.

Ни у кого из родственников не было подобных проблем.

Обследование

На приёме в целом чувствовала себя нормально, находилась в ясном сознании. Так как пациентка пожаловалась на сильную боль, ей сразу же внутривенно ввели Кетопрофен.

Температура тела — 36,4 ℃, частота дыхательных движений — 17 вдохов и выдохов в минуту, пульс — 76 ударов в минуту, артериальное давление — 123/90 мм рт. ст. Дыхание в лёгких без хрипов. Язык влажный.

Живот мягкий, умеренно болезненный в области правой почки и над лоном. При простукивании поясницы чувствовала неприятные ощущения справа. Отмечала частые позывы к мочеиспусканию. Стул в норме.

В общем анализе мочи выявили кровь и белок (гематурию и протеинурию).

УЗИ почек показало расширение нижней лоханки полностью удвоенной правой почки до 34 мм и расширение мочеточника на всём протяжении до 5 мм.

По результатам мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) мочевыводящих путей:
  • камень нижней трети правого мочеточника размером 10 × 5 мм на расстоянии 2 см от устья;
  • полное удвоение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) справа;
  • слияние мочеточников на уровне средней трети.

Диагноз

Мочекаменная болезнь. Камень нижней трети правого мочеточника. Удвоенная правая почка.

Лечение

Женщину госпитализировали в стационар урологического отделения. Под внутривенной анестезией ей выполнили трансуретральную эндоскопическую лазерную уретеролитотрипсию в нижней трети справа: раздробили камень и удалили фрагменты, которые после отправили на анализ химического состава методом инфракрасной спектроскопии.

На всём протяжении мочеточника до каждой из двух лоханок дополнительных патологий не нашли, поэтому стент решили не устанавливать.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка получала противовоспалительную терапию цефалоспоринами 3-го поколения. Результаты контрольного УЗИ на вторые сутки после операции в пределах нормы: ЧЛС не расширены, органической патологии не было, выброс мочи происходил из устьев обоих мочеточников.

Женщине дали рекомендации по режиму и диете, после чего выписали с дальнейшим наблюдением у уролога.

Уродинамика по мочевыводящим путям была полностью восстановлена. Пациентке назначили повторную консультацию, когда будут готовы результаты анализа химического состава камня. К этому моменту она также должна будет сдать анализ на наличие литогенных веществ в суточной моче, по результатам которого женщине дадут рекомендации по коррекции обмена веществ в рамках профилактики мочекаменной болезни.

Заключение

Этот клинический случай показывает, как важно тщательно обследовать пациента на амбулаторном этапе. Схожая с острым циститом клиническая картина камня нижней трети мочеточника часто приводит к необоснованному приёму антибактериальных препаратов и несвоевременному оказанию медицинской помощи.
Назад к статье
Вступление
Жалобы
Анамнез
Обследование
Диагноз
Лечение
Заключение
Логотип ПроБолезни
© 2011–2025 МедРокет ИНН 2311144947
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 89287 от 09.04.2025 г. Учредитель - ООО «МЕДРОКЕТ» ОГРН 1122311003760. Адрес редакции: 350015, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 182, офис 87. Телефон: 8 (495) 374-93-56. Email: help@medrocket.ru. Главный редактор - C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации.
Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.
Выберите свой город в России